Большая Евразия

Пять лет ЕАЭС: что в итоге?

10 Мая 2019
Распечатать
_ Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, научный сотрудник ИИАСА, главный редактор портала «Евразийские Исследования». Москва, 7 мая 2019 г.
Несмотря на критику, уже сейчас Евразийский экономический союз может похвастаться тем, что является вторым по глубине интеграции торгово-экономическим блоком в мире. 29 мая 2019 года исполнится пять лет с момента подписания Договора о ЕАЭС. О том, что нужно делать в следующую «пятилетку», чтобы успешно развивалась взаимная торговля внутри объединения.eaes_-vnutrenniy-rynok.jpg30 апреля 2019 г. в Ереване собрались главы правительств государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках очередного заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС). Они добились решения важных вопросов дальнейшего развития Союза, главный из которых – устранение препятствий на его внутреннем рынке. Итоги заседания, прошедшего ровно за месяц до пятилетнего юбилея ЕАЭС, свидетельствуют о жизнеспособности евразийской интеграции и её выгодности для стран-участниц.

Полезность евразийской интеграции

В этом году в органах Союза председательствует Республика Армения. Подобный институт ротирующего председательства стран в интеграционном объединении также имеется в Европейском союзе. Председательство дает стране небольшие протокольные преимущества, а также возможность на более официальном уровне внести свои предложения по развитию Союза, продвигать свою повестку углубления интеграции.Председательствующий в Евразийском межправительственном совете премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отзывался крайне положительно о евразийской интеграции, подчеркивая ее важность: «Для нас большая честь председательствовать в этой важной международной организации и принимать глав правительств дружественных государств, находящихся в одной с нами объединенной зоне интеграции. Как я уже неоднократно упоминал, участие в Евразийском экономическом союзе является одним из приоритетов нашего правительства. Мы стремимся к наиболее эффективному участию Армении в ЕЭК, одновременно прилагая усилия для совершенствования механизмов сотрудничества и эффективного функционирования интеграционного пространства».Особенно приятны его слова на фоне известного «евразо-скептицизма», выраженного им раньше, до «бархатной революции». Очевидно, что премьер-министр на новом посту осознал важность и преимущества Союза для армянской экономики.

Сразу на четыре барьера меньше

Один из главных критических аргументов в адрес ЕАЭС заключается в наличии множества барьеров, сдерживающих полноценное функционирование внутреннего рынка объединения, а также ощущение того, что государства-члены игнорируют многие положения Договора о ЕАЭС и решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Сложилось впечатление, что Союз по своей природе вовсе не наднационален, а всё ещё межнационален, да и то до поры до времени.Однако это впечатление теперь, возможно, стоит пересмотреть. Дело в том, что главы правительств государств – членов объединения смогли договориться о решении сразу четырёх наиболее острых разногласий, мешавших двигаться к единому внутреннему рынку.

Окончена молочная война

Удалось договориться о снятии российского вето с решения Коллегии ЕЭК по свободному обращению белорусской молочной продукции на рынке Российской Федерации.Ранее Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставку отдельных видов молочной продукции из Белоруссии, так как определённая продукция оттуда не отвечала российским стандартам безопасности. Однако в Евразийском экономическом союзе действует норма о взаимном признании ветеринарных сертификатов, и закрытие рынка РФ от сертифицированной белорусской продукции ЕЭК признала нарушением. Москва желала отменить решение ЕЭК, дающее, по её мнению, «неверный сигнал о возможности безнаказанно злоупотреблять» нормой о взаимном признании ветсертификатов, так как «белорусской ветеринарной службой осуществлялась сертификация продукции с предприятий, у которых отсутствуют мощности и оборудование» для её выпуска.В итоге на ЕМПС Москва и Минск всё-таки договорились: Россия откажется от отраслевого принципа ограничений на поставки белорусской молочной продукции, заменив его временным запретом для конкретных предприятий, по каждому из которых будет проводиться тщательный анализ. В целом же белорусская молочная продукция по белорусским ветеринарным документам снова может беспрепятственно обращаться на российском рынке. Доля Белоруссии в российском импорте молока составляет свыше 80%.Договорённость, достигнутая в рамках ЕМПС, имеет большое значение не только для российско-белорусских отношений, но и для обеспечения свободной торговли внутри ЕАЭС в целом. «В ходе заседания урегулирован вопрос о праве секторально закрывать рынки. Был достигнут консенсус о том, что государства такого права не имеют, а решения должны быть приняты по конкретным предприятиям, нарушающим требования», – отметил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Своё лучше: гербициды

Межправсовет также договорился о снятии казахстанского вето с решения Коллегии ЕЭК по антидемпинговому расследованию в отношении гербицидов из Европейского союза.Ранее Казахстан не желал присоединяться к антидемпинговым мерам ЕЭК, направленным против производителей гербицидов и средств защиты растений из Евросоюза. В антидемпинговых мерах была заинтересована прежде всего химическая отрасль России. Нур-Султан же был заинтересован в том, чтобы казахстанские фермеры могли покупать более качественные и более экономные на гектар гербициды из Германии и других европейских стран. Теперь Казахстан согласился с решением Евразийской комиссии, и антидемпинговые меры могут вступить в силу. Причина согласия может заключаться в сделке по другому спору – сахарному.В любом случае настоящее решение может послужить прецедентом и говорит о том, что страны-участницы должны уважать результаты антидемпинговых расследований ЕЭК. В то же время, чтобы на будущее предотвратить подобные разногласия, важно обеспечить большую тщательность и прозрачность таких расследований.

Своё слаще: сахар

Производство сахара в странах Евразийского экономического союза уже на протяжении трёх лет превышает его потребление. В 2018 году сахара было произведено почти 7 миллионов тонн при потреблении 6,8 миллиона тонн. На 2019 год профицит оценивается в 650 тысяч тонн.В связи с этим сахар отнесён к группе «чувствительных товаров», по которым страны-участницы Союза договорились принимать решения в рамках Совета ЕЭК. Чтобы создать равные условия для конкуренции отечественного сахара по сравнению с более дешёвым иностранным, страны ЕАЭС установили импортные пошлины.Однако на этом фоне Республика Казахстан, которая и так имеет национальные льготы на импорт иностранного сахара, дополнительно ещё обходит импортные тарифы ЕАЭС, беспошлинно ввозя сахар из Украины и Европы через свободные экономические зоны по спецконтрактам. Затем она также без пошлин поставляет его на рынок ЕАЭС уже в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Тем самым нарушаются равные конкурентные условия.Теперь на заседании ЕМПС стороны договорились, что с 1 января 2020 года сахар исключат из списков товаров, ввозимых через свободные экономические зоны. Возможно, что вышеупомянутая сделка заключается в том, что Российская Федерации раньше настаивала на немедленной отмене данной практики, а льгота на беспошлинный импорт белого сахара и так истекает 1 января 2020 года.Так или иначе договорённость по сахару является очередным примером того, что, во-первых, Евразийский экономический союз всё-таки способен путём систематической работы устранять внутренние барьеры и постепенно обеспечивать равные конкурентные условия внутри Союза. Способность правительств государств-членов отстаивать свои интересы, выторговывать наиболее выгодные себе условия и при этом приходить к общему консенсусу ещё раз подтверждает, что ЕАЭС не «неоимперский проект Кремля», а развивается в рамках теории интеграции под названием «либерального межправительственного подхода».

Транзиту быть!

Российские контрсанкции, в частности действующий с 2016 года запрет на транзит подсанкционных украинских товаров в Казахстан и Киргизию через территорию Российской Федерации, всегда были одними из главных аргументов не в пользу эффективности евразийской интеграции. Украина, Казахстан и Киргизия неоднократно призывали Москву отменить ограничения РФ на транзит.Киев обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) за разбирательством правомерности действий российских властей. В начале апреля 2019 года Украина проиграла этот спор. Третейская группа ВТО, которая исследовала жалобу украинской стороны, сделала беспрецедентный вывод, что РФ не нарушила ни Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ, англ. General Agreement on Tariffs and Trade), ни документ о присоединении к ВТО, так как была вправе вводить такие ограничения исходя из соображений национальной безопасности.В свете этого вдвойне примечательно, что в преддверии Евразийского межправсовета в Ереване правительство России объявило о том, что «по итогам рассмотрения официального обращения» Нур-Султана и Бишкека Российская Федерация приняла решение «разрешать транзитные перевозки через свою территорию в Казахстан и Киргизию приоритетного для партнёров перечня промышленных товаров из Украины».Таким образом, было снято ещё одно яркое противоречие евразийской интеграции. Москва показала, что она готова пойти навстречу пожеланиям своих партнёров, причём вопреки оправдательному заключению ВТО, которая де-факто освободила её от необходимости так поступать.

Пенсионеры всех стран соединяйтесь!

На канун международного праздника труда и мира заместители премьер-министров государств-членов ЕАЭС решили сделать подарок трудящимся Союза. В рамках Совета ЕЭК они одобрили проект Соглашения по пенсионному обеспечению в ЕАЭС.Сейчас пенсионные права граждан, которые работают в других государствах ЕАЭС, не формируются и не реализуются в полной мере. В итоге трудящиеся теряют часть своей пенсии. Соглашение позволит решить эту проблему.Предполагается, что трудящиеся при возращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять перевод (экспорт) части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу.

Рынок хорош, индустриализация лучше, а цифровизация еще лучше

Не менее важным аспектом успешной экономической интеграции, чем обеспечение свободного движения товаров, услуг и рабочей силы на внутреннем рынке, является содействие промышленной корпорации внутри Союза.Именно в этом заключается цель одобренной на Евразийском межправительственном совете цифровой платформы «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий».Платформа дает предприятиям возможность для взаимодействия: найти партеров, поставщиков и потребителей из числа государств-членов ЕАЭС; моделировать межу собой возможные производственные цепочки и оптимальную загрузку производственных мощностей; продвигать свою продукцию с помощью цифровых экосистем.Таким образом, также создается бесценная база «больших данных» и «цифровых двойников», необходимых для оцифровки промышленных процессов и для перехода к цифровой экономики будущего. Проект является частью амбициозной «Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года».Платформа станет еще более интересной, когда разрешать участие в ней иностранных компаний. Тогда она будет содействовать встраиванию евразийской промышленности в международные цепочки производства.Межправсовет ЕАЭС также одобрил решение об эталонной модели «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. Это означает, что государства будут предоставлять свои услуги в единой и более комфортной форме для бизнеса, снимая с него огромное количество бумажной волокиты, расходов и времени.

Собаки лают, караван идёт

29 мая 2019 года отмечается пятилетний юбилей подписания Договора о ЕАЭС. Что нужно делать в следующую «пятилетку» ЕАЭС, чтобы успешно развивалась взаимная торговля внутри объединения?Во-первых, необходимо осознать, что обеспечение функционирования внутреннего рынка само по себе является одним из главных приоритетов интеграции. На ближайшие годы важно продолжить системную и кропотливую работу по воплощению заявленных положений Договора о ЕЭАС, обеспечивая свободу передвижения четырёх факторов производства и системно снимая барьеры на пути к единому рынку Союза – как товарному, так и специфическим отраслевым: электроэнергетическому, транспортных услуг, нефти и газа, финансов.Во-вторых, ввиду исторически сложившейся важности государственного сектора в хозяйственной структуре стран ЕАЭС, государственные закупки являются одной из ключевых сфер, оказывающих влияние на развитие общего рынка. Здесь ближайшими задачами являются обеспечение взаимного признания электронных цифровых подписей (ЭЦП) и банковских гарантий, а также создание единой электронной платформы госзакупок в ЕАЭС. В дальнейшем можно договориться о различных преференциях и льготах для заявок, в рамках которых обеспечивается определённая доля промышленной кооперации между предприятиями государств – членов Союза.В-третьих, резкая девальвация валют одной из стран объединения в 2011 и в 2014–2015 годах привела к торговым конфликтам. Мало создать общий внутренний рынок, нужно ещё и поддерживать макроэкономическую стабильность для его бесперебойного функционирования. Поэтому так важна конвергенция макроэкономических показателей государств-членов путём координации их монетарной и валютной политики.В-четвёртых, для эффективной работы над устранением барьеров необходимо усилить межгосударственную коммуникацию в Союзе. Совет ЕЭК на уровне крайне загруженных вице-премьеров пока выполняет функцию площадки для межгосударственного согласования, а не эффективного наднационального администратора. Для решения этой проблемы программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв предлагает по опыту Европейского союза передать эту функцию институту постоянных представителей правительств при Совете ЕЭК (в Европе они называются COREPER I и II), который выполнял бы работу предварительного согласования позиций между правительствами и превратил бы это в постоянный, прямолинейный и прозрачный процесс.Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который с 29 мая может занять пост почётного председателя ЕАЭС, недавно отметил, что «ЕАЭС показал свою действенность». Несмотря на критику, уже сейчас Евразийский экономический союз может похвастаться тем, что является вторым по глубине интеграции торгово-экономическим блоком в мире. Хотя взаимная торговля его государств-членов пока ещё является относительно низкой (около 14% от общего объёма торговли), ЕАЭС добился более глубокой интеграции, чем такие организации, как МЕРКОСУР, USMCA и АСЕАН.Итоги Евразийского межправсовета в Ереване добавили причин для оптимизма. Снятие сразу четырёх серьёзных барьеров на пути к внутреннему рынку ЕАЭС показывает жизнеспособность организации, а также, раз стороны смогли договориться, её востребованность для стран-участниц. В западной литературе подобную способность интеграционного объединения преодолевать трудности называют «упругостью» (англ. resilience).Источник: http://ru.valdaiclub.com/
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся