Международное сотрудничество ЕАЭС
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
15 мая 2017 г. в Посольстве Республики Беларусь в Москве официально открылась III Школа евразийской интеграции для молодых экспертов. В этом году она посвящена теме «Международное сотрудничество ЕАЭС» и ее участниками стали молодые эксперты, ученые и журналисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также из КНР, Венгрии, Швеции, Франции, Германии, Таиланда, Индии, Узбекистана и Южной Кореи, большая часть из них — молодые исследователи Центра евразийских исследований (ЦЕИ). Организаторами Школы совместно выступают Российский совет по международным делам (РСМД) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
Школу официально открыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Петришенко Игорь Викторович, Член коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономики ЕЭК Валовая Татьяна Дмитриевна и Вице-президент РСМД Дзасохов Александр Сергеевич.
Руководитель дипмиссии Игорь Петришенко напомнил, что ЕАЭС строился на опыте более интегрированного Союзного государства Беларуси и России. Белорусский дипломат выразил мнение, что евразийскую интеграцию стоит дополнить культурным составляющим, при чем не только в рамках Евразийского союза, но и «от Лиссабона до Владивостока». В пример он привел выставку картин белорусских художников, которую МИД РБ показывает в разных городах действительно на всем протяжении «от Лиссабона до Владивостока». Игорь Викторович выразил мнение, что экспертное и молодежное обсуждение процессов евразийской интеграции необходимо поставить на постоянную основу и похвалил совместный проект РСМД — ЕЭК.

Министр ЕЭК провела для молодых экспертов небольшую лекцию о внутреннем и внешнем контурах евразийской экономической интеграции. Татьяна Дмитриевна объяснила, что ЕАЭС учился также на опыте Европейского союза, взяв у него принцип интеграции на рыночных основах и поэтапности. В то же время, у Евразийского союза по своей институциональной архитектуре есть два существенных отличия от Евросоюза. Во-первых, в отличие от ЕС, где количество голосов зависит от удельного экономико-демографического веса страны, ЕАЭС более демократичен, т.к. решения принимаются консенсусом, все государства-члены имеют равный голос и принцип верховенства национального суверенитета поставлен во главу угла. Татьяна Дмитриевна подчеркнула, что это была принципиальная позиция Российской Федерации. Во-вторых, Евразийский экономический союз является исключительно экономическим союзом, вопросы валютной, гуманитарной, политической и военной интеграции не стоят не повестке дня. Для этого есть другие форматы объединения, например — в рамках СНГ и ОДКБ.
ЕАЭС никого не форсирует к интеграции. Однако, положительный результат от участия в ЕАЭС уже на лицо. Так, например, экспорт Армении в другие страны Союза в 2016 году вырос более, чем 70%. А по некоторым товарным позициям экспорт увеличился в 5 — 7 раз.
Далее Министр ЕЭК рассказала о планах ЕЭК по углублении интеграции до 2025 года в рамках обеспечения «четырех свобод»:
Товары | Услуги | Рабочая сила | Капитал |
Достигнута практический полная свобода торговли товарами с небольшими исключениями. По стратегическим и чувствительным отраслям принято решение создать единые рынки:— по электроэнергии до 2019 г.— по нефти и газу до 2025 г.— по алкогольной и табачной продукции— по лекарственным средствам уже создан в 2016 г. | К началу 2017 г. созданы единые или общие рынки услуг по 23 секторам.
Работа ведется еще по 21 сектор.
| К началу 2016 г. в рамках Союза обеспечивается свобода передвижения рабочей силы, взаимное признание дипломов, медицинская защита.
Ведется работа по созданию взаимного пенсионного обеспечения. | Интеграция уже достаточно высокая. Ведется активная, но сложная работа по созданию единого финансового рынка к 2025 г. Финансовый мега-регулятор будет находится в Алмате.
|
Татьяна Валовая пригласила молодых экспертов подумать о других сферах интеграции и развития, над которыми Евразийская экономическая комиссия должна (более) активно работать. Было отмечено, что в мире только у двух интеграционных объединений достигнута столь высокая степень интеграции — у ЕС и ЕАЭС.
Во второй части лекции участникам было рассказано о международном взаимодействии Евразийского союза. Так, у ЕАЭС существуют пять форматов международного сотрудничества: 1. Членство в Союзе (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия); 2. Статус государства-наблюдателя (будет предоставлен Молдове в октябре 2017); 3. Меморандум о сотрудничестве (является условием для создания совместной исследовательской группы и дальнейших переговоров); 4. Зона свободной торговли (действует с Вьетнамом; планируется с Ираном, Индией, Сингапуром, Египтом, Сербией, Монголией). 5. Торгово-экономическое партнерство (ведется разработка соглашения по непреференциальной торговле с Китаем). К начале 2017 года более 40 стран мира выразили свой интерес в углубленном сотрудничестве с ЕАЭС. Татьяна Дмитриевна выразила мнение, что простые ЗСТ являются устарелым инструментом торговой политики. Будущее за соглашениями по всеобъемлющему торгово-экономическому партнерству (инвестиции, трансфер технологий, НТБ, услуги).
Завершая свое выступление, Министр ЕЭК заявила, что концепция «Большой Евразии» является возможностью для эффективного встраивания ЕАЭС в глобальную экономику.
Вице-президент РСМД Александр Дзасохов, будущий в свое время активным в международном молодежном сотрудничестве СССР, выразил мнение, что евразийской интеграции необходимо не только молодежное измерение, но и евразийская идея и общий символ. Александр Сергеевич считает, что ЕАЭС может ссылаться на давнюю и глубокую историю интеграции в Евразии (скифская держава, тюркский каганат, монгольская империя, российская империя, СССР). По этой причине объединительной идей Евразийского союза должно стать евразийство.
Инициатором современной евразийской интеграции в 1994 году выступил президент Казахстана Н.А. Назарбаев, что на то время было очень смелой инициативой. Евразийский союз в настоящее время является исключительно экономическим, что имеет свою логику. Переход к политическому союзу действительно является преждевременным, считает вице-президент РСМД, однако к евразийской интеграции стоит добавить культурно-гуманитарный и образовательный аспекты. Необходимо активное вовлечение НКО, молодежи и деятелей культуры.
В конце выступления, Александр Сергеевич подчеркнул, что Евразийский экономический союз является одним из важных кирпичей строящегося в 21-м веке многополярного мира совместно с БРИКС, ШОС и Большим евразийским партнерством (БЕП).
После официального открытия Школы РСМД — ЕЭК «Международное сотрудничество ЕАЭС» для молодых проводилось тренинг по комадообразованию, который провел тренер из МГУ имени М.В. Ломоносова Нестик Тимофей Александрович. Комадообразование проводилось с помощью психологических игр, в процессе которых образовалась три группы были определены «стратеги, дипломаты, логики и тактики». В течении оставшейся недели молодые эксперты вместе должны выработать лонгрид по вопросам международного сотрудничества ЕАЭС.