Президентские и парламентские выборы, прошедшие 16 января 2016 г. на Тайване, ознаменовали третью в истории острова мирную смену правящей партии. На пост президента Китайской республики с результатом в более чем 56% голосов была избрана кандидат от Демократической прогрессивной партии (ДПП, Миньцзиньдан) Цай Инвэнь.
Президентские и парламентские выборы, прошедшие 16 января 2016 г. на Тайване, ознаменовали третью в истории острова мирную смену правящей партии. На пост президента Китайской республики с результатом в более чем 56% голосов была избрана кандидат от Демократической прогрессивной партии (ДПП, Миньцзиньдан) Цай Инвэнь.
Это событие – крайне значимо для политической жизни Тайваня последних лет. Во-первых, впервые в истории не только Тайваня, но и всего «китайского мира» (включая КНР, Гонконг, Макао и Сингапур) высший государственный пост заняла женщина. В общем, Тайвань никак нельзя назвать местом, где ущемляются права женщин в какой-либо из жизненных сфер. Скорее, наоборот. Однако гендерный фактор в ходе нынешних выборов был особенно явным. Случайно или нет, но во всех участвовавших в выборах тандемах (в выборах в Китайской республике вместе с кандидатом непосредственно в президенты принимает участие и кандидат в вице-президенты) были женщины: Ван Жусюань (Дженнифер Ван) вместе с кандидатом в президенты от партии Гоминьдан Чжу Лилунем (Эриком Чжу) и Сюй Синьин в сотрудничестве с Сун Чуюем (Джеймсом Суном) от Партии сближения с народом (Циньминьдан).
Во-вторых, впервые в истории кандидат от ДПП сумел набрать более 50% голосов избирателей (ДПП также получила более 50% мест в Законодательном Юане). Однако, на мой взгляд, это свидетельствует не только и не столько об уверенной победе ДПП, сколько о сокрушительном поражении ГМД (Эрик Чжу сумел набрать лишь 31% голосов). При этом общая явка избирателей составила чуть больше 66%, продемонстрировав самый низкий показатель за всю историю президентских выборов на Тайване. Вполне вероятно, что значительную часть не явившихся на выборы жителей острова составляют традиционные сторонники партии Гоминьдан, которые, разочаровавшись в своем фаворите, все же не могли себе позволить отдать свой голос за ДПП или за Циньминьдан. Перед ГМД в настоящее время стоит крайне сложная задача восстановить авторитет партии, серьезно пострадавший в результате политики президента Ма Инцзю. Такая же задача в свое время стояла и перед Цай Инвэнь, которая (правда, не без «помощи» ГМД) сумела вернуть ДПП ведущую роль в тайваньской политике после громких коррупционных скандалов, связанных с именем предыдущего президента от этой партии Чэнь Шуйбяня.
Разумеется, ожидания как тайваньской, так и мировой общественности связаны с будущей политикой Цай Инвэнь, прежде всего в том, что касается развития экономики острова, а также отношений с КНР. Экономика Тайваня в последние годы не демонстрирует существенного роста, что особенно отражается на положении молодежи, безработица в рядах которой в отличие от доходов довольно высока. Причины подобного положения дел носят как внутренний, так и внешний характер. К первым относится крайне высокая зависимость экономики острова от противоположного берега Тайваньского пролива, что в последнее время вызывало все большее недовольство жителей Тайваня. С этим связан и крайне низкий рейтинг президента Ма Инцзю, который, к слову, в 2008 г. сумел выиграть выборы во многом благодаря своей платформе улучшения отношений с материковым Китаем. Однако за период его президентского срока жители острова не почувствовали каких-либо существенных экономических выгод от его политики, а, наоборот, увидели в ней угрозу для де-факто независимого статуса Тайваня. Главный вопрос заключается в том, удастся ли Цай Инвэнь диверсифицировать направления экономического сотрудничества Тайваня и найти при этом компромисс с представителями крупного тайваньского бизнеса, значительная часть интересов которого связана с КНР.
Что касается проблемы отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, то задачи, стоящие перед Цай Инвэнь, еще сложнее. С одной стороны, она представитель партии, традиционно выступающей с позиций создания независимого тайваньского государства. Кроме того, в последние годы «тайваньская идентичность» жителей острова существенно выросла, и многие отдавшие за Цай свои голоса ждут от нее шагов, направленных на укрепление суверенитета острова, которые в то же время не повлекут за собой обострение ситуации в Тайваньском проливе. При этом ей придется считаться с мнением и других заинтересованных сторон, прежде всего Пекина и Вашингтона, которые ни в коем случае не будут приветствовать каких-либо действий тайваньских властей, нацеленных на достижение островом независимости. Именно поэтому вряд ли в ближайшее время от Цай Инвэнь можно ожидать каких-то резких шагов в плане отношений с материковым Китаем. Уже в своей речи после окончания голосования 16 января она пообещала «направлять усилия на поддержание мирного и стабильного статус-кво в отношениях между двумя берегами Тайваньского пролива», одновременно призвав противоположную сторону уважать «демократическую систему, национальную идентичность и международное пространство» Китайской Республики.
Несмотря на определенные уникальные особенности прошедших выборов, они вновь продемонстрировали основные характерные черты тайваньской политической системы. Тайваньской демократии, которой по праву гордятся жители острова и которая вновь проявила себя в ходе этих выборов, пока не удается преодолеть пресловутое «сине-зеленое противостояние» (имеется в виду противостояние между Гоминьданом и ДПП), к чему призывают многие представители тайваньского общества. Несмотря на появление большого числа политических активистов, проявивших себя в ходе Движения подсолнухов в марте 2014 г., на Тайване пока не появилось третьей политической силы, способной составить реальную конкуренцию ДПП и Гоминьдану и предложить свой альтернативный путь развития острова. Удастся ли самой Цай Инвэнь, по ее собственным словам, «превзойти партийные позиции» и своими действиями в ранге президента Китайской Республики оправдать ожидания жителей острова, покажет будущее.