Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Корнелиу Чуря

Политолог, независимый аналитик, Молдова, эксперт РСМД

Затяжные акции протеста, организованные в последнее время Гражданской платформой ДА — Demnitate si Adevar (Достоинство и Правда), установившие в центре Кишинева так называемый палаточный городок Достоинства, вызывают живой интерес со стороны западных и российских источников массовой информации. Ожидания наблюдателей связаны с возможностью возникновения нового евро-майдана, на этот раз в Молдове, что может привести к дестабилизации общей политической ситуации в стране.

Может ли произойти настоящий майдан в Молдове?

Затяжные акции протеста, организованные в последнее время Гражданской платформой ДА — Demnitate si Adevar (Достоинство и Правда), установившие в центре Кишинева так называемый палаточный городок Достоинства, вызывают живой интерес со стороны западных и российских источников массовой информации. Ожидания наблюдателей связаны с возможностью возникновения нового евро-майдана, на этот раз в Молдове, что может привести к дестабилизации общей политической ситуации в стране. Все же, несмотря на реально существующие угрозы стабильности в государстве, последние события указывают на то, что возможность немедленной смены элит в Молдове была устранена, а власть и протестующая оппозиция постепенно завлекаются в воронку длительного переговорного процесса, из которого будет довольно сложно выйти.

Платформа ДА — еще не партия, уже не гражданское общество

Инициатор протеста — Гражданская платформа «Достоинство и Правда» — была сформирована 24 февраля 2015 г. инициативной группой, составленной из двух основополагающих элементов — известных деятелей молдавского гражданского общества (Игорь Боцан, Мариана Калугин, Олеся Стамати) и группой политиков, строящих свой политический дискурс на жесткой критике молдавского олигархического режима, главной мишенью которого традиционно считается вице-председатель Демократической Партии Молдовы, Влад Плахотнюк. С самого начала эти бунтующие политики (братья Андрей и Василе Нэстасе, бывший вице-премьер Валентин Долганюк, блогер Александру Козер) вызывали определенные подозрения в связи с их причастностью к другой олигархической группе, возглавляемой двумя опальными олигархами — Виктором и Виорелом Цопа — которые бежали из Молдовы в Германию из-за судебного преследования и разногласий с пришедшим к власти Плахотнюком. Эти подозрения со временем только усилились ввиду медийной поддержки, которая была оказана платформе частным телевизионным каналом Журнал ТВ, открыто финансируемым Виктором и Виорелом Цопа. Несмотря на эти подозрения, платформа сумела быстро набрать политический вес, критикуя власть, требуя быстрых решений по делу украденного миллиарда из банковской системы и по наказанию виновных.

Таким образом, Гражданская платформа ДА, которая организовала в первой половине года три митинга протеста с постоянно растущим количеством участников, стала одним из основных оппозиционных полюсов и смогла привлечь другие недовольные группы — фермерские и молодежные организации, часть ветеранов и пенсионеров. В то же время она сохранила в себе определенную разобщенность, сочетая элемент идеализма, ставящий упор на гражданственности, неповиновении коррупционерам, но и внепартийности с элементом политизации, преследующей захват политической власти.

Акция протеста 6 сентября и последующие события

Умело нагнетая обстановку, Платформа ДА назначила на 6 сентября проведение самого массового митинга протеста, что вызвало ответную реакцию властей, которые тщетно пытались преуменьшить значение данного события. В воскресенье на Площадь Великого Национального Собрания в центре Кишинева вышли около 50 000 протестующих, что дало основание сформированному на основе ДА Совету Великого Национального Собрания (лидер — Андрей Нэстасе) назвать эту акцию наиболее массовым протестом после 1991 г. (что все-таки сомнительно, так как в Молдове серьезные митинги проходили и в 1995, 2000, 2002 и 2009 гг.). В этих условиях тема евро-майдана и свержения властей стала очень актуальной, тем более что главные требования митингующих состояли в отставке президента и премьера, организации досрочных выборов, создании временного правительства на основе Совета Великого Национального Собрания и немедленной отставке нескольких высокопоставленных чиновников — генпрокурора, губернатора Нацбанка, главы ЦИК. Этот радикальный и политизированный характер требований полностью затмил социально-экономические проблемы, связанные с украденным миллиардом и девальвацией лея, что создало впечатление неспособности лидеров протестующих договориться из за их желания идти до победного конца.

Переговоры между правительством и протестующими не принесли в воскресенье вечером ощутимых результатов (так же как и последующие), что заставило протестующих перейти в фазу затяжного противостояния. Протестующие установили палаточный городок, который разросся в течение нескольких дней до 300 палаток. В то же время появились первые признаки внутренних разногласий внутри платформы ДА. Дело в том, что лидеры гражданского общества воспротивились существующему плану превращения протеста в политическую партию. Этот план вынашивается в основном политиками, приближенными к братьям Нэстасе. Конфликт будет скорее всего углубляться. Тем не менее протестное движение будет пытаться увеличить давление на власть, призывая людей выходить на площадь в выходные дни.

Может ли произойти настоящий майдан в Молдове?

Несмотря на кажущееся спокойствие, обстановка в Молдове сильно накалена и, похоже, страна оказалась в фазе хаоса. Вслед за проевропейской Платформой ДА левые партии (Социалисты и Наша Партия) объявили о том, что начнут пикетировать госучреждения после 22 сентября, когда ожидается приезд миссии МВФ для разблокирования финансирования Молдовы. Таким образом, намечается появление второй протестной волны с противоположного политического фланга, которая должна или наложиться на первую или заменить ее, в случае схода Платформы ДА со сцены.

Нелишне отметить, что у этих протестных волн противоположные внешние покровители. Платформа ДА появилась как следствие жесткой критики Молдовы Западом, чьи политики не постеснялись изрядно подпортить Молдове имидж, оправдывая тем самым протестное движение. Огромное значение в этом сыграла статья Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, появившаяся 11 августа на страницах издания The New York Times, где автор указывает, что «Молдова может стать новой горячей точкой в Европе». К тому же автор называет Молдову «захваченным государством», концепт, сразу же превращенный оппозицией в боевой клич.

С другой стороны, пророссийские силы пытаются перехватить инициативу и добиться путем нажима досрочных выборов. По-видимому, такой сценарий выгоден Москве, так как в этом случае у пророссийских партий появляется отличный шанс победить на выборах и переменить вектор молдавской внешней политики. По всей видимости, лидер Социалистической Партии Игорь Додон координирует свои действия с Москвой, так как часто ездит туда.

Создавшую ситуацию в Молдове можно охарактеризовать, как революционное положение в подвешенном состоянии — низы не хотят, верхи не могут, а революции все нет. Скорее всего, это объясняется тем, что нет взаимного согласия у внешних игроков по раскачке ситуации — каждый считает, что проигрывает больше, чем оппонент. Молдова надолго застряла в точке бифуркации, но нужен всего лишь маленький толчок, чтобы она попала в следующую фазу самоорганизующей критичности.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся