Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.11)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Веселовский

к.полит.н., доц. кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, эксперт РСМД

В конце января свой вклад в поддержание антироссийских настроений в США внесли исследователи известного американского научного центра RAND Corporation, выпустившие аналитический доклад «Враждебные действия России в Европе: понять угрозу». Его заказчиком являются Сухопутные войска США, которым авторы в заключение формально и предлагают ряд обобщенных рекомендаций по противодействию враждебным действиям России в странах Европы.

По мнению исследователей RAND Corporation с точки зрения возможностей негативного воздействий России в самом сложном положении находятся Литва, Латвия и Эстония.

В странах юго-восточной Европы (Болгарии и Румынии) основным инструментом Кремля для дестабилизации обстановки станут в первую очередь меры экономического воздействия, включая подкуп и шантаж.

Однако, безусловно, самым желанным для Москвы должен стать рост пророссийских настроений в странах Западной Европы. Именно здесь расположены самые влиятельные и богатые страны Европы, являющиеся ближайшими союзниками США. А любые сигналы даже о потенциальном расколе трансатлантического партнерства будут восприняты в Кремле, по мнению исследователей RAND Corporation, как большая внешнеполитическая победа.

В ответ на описанные выше варианты давления Москвы на европейские страны авторы доклада предлагают достаточно общие и уже не раз звучавшие контрмеры:

1. Укрепление законности в странах Европы и помощь в борьбе с коррупцией;

2. Оказание помощи политическим партиям (как административная, так и материальная) от Национальных комитетов демократической или республиканской партий США;

3. Усиление влияния американского Наблюдательного совета по международному вещанию для противодействия российской информационной пропагандистской машине во главе с RT.

В целом складывается впечатление, что доклад скорее написан формально и в качестве серьезного соперника в Европе США Россию по крайней мере на текущем этапе не рассматривают.

На общем фоне повальной антироссийской истерии, овладевшей США в последние годы, в докладе RAND Corporation есть несколько здравых и взвешенных мыслей. Во-первых, не Россия виновата во всех кризисах европейских стран последних лет. Во-вторых, авторы исследования признают, что у России в Европе есть объективные интересы, которые она будет пытаться продвигать путем влияния на политику европейских стран. Но почему же это влияние обязательно должно быть враждебным и злонамеренным? Почему Россия видится неким enfant terrible европейского субконтинента, по умолчанию виновной во всех его проблемах?

Современный кризис в отношениях с европейскими странами является естественной и ожидаемой реакцией Москвы на неприятие ее мировоззрения и ценностей со стороны правящих европейских партий, нежелание понять мотивацию ее действий и основные озабоченности. Ситуация в мире радикально изменилась, а образ мышления остался. Именно этим объясняется желание наказать Россию в экономике, политике, спорте, выставить ее лживой и недоговороспособной. Но это путь очевидно тупиковый.

Для успешного развития России необходимы тесные связи с Европой на обоюдовыгодных условиях, равно как и европейским странам не обойтись без своего восточного соседа. И очень жаль, что вторая половина 2010-х гг. может войти в историю, как потерянное время, когда стороны вместо нужного и полезного диалога соревновались в очернении друг друга.

В конце января свой вклад в поддержание антироссийских настроений в США внесли исследователи известного американского научного центра RAND Corporation, выпустившие аналитический доклад «Враждебные действия России в Европе: понять угрозу». Его заказчиком являются Сухопутные войска США, которым авторы в заключение формально и предлагают ряд обобщенных рекомендаций по противодействию враждебным действиям России в странах Европы.

Для RAND Corporation это далеко не первый случай подготовки научно-аналитических докладов по различным темам международного взаимодействия по заказу американских военных. Например, исследование «Сети и сетевые войны: будущее террора, преступности и войн» Джона Аркиллы и Дэвида Ронфелда, вышедшее в 2001 году по заказу министра обороны США, считается одной из первых системных работ на тему кибервойн и уже получила статус классической. Однако есть основания полагать, что в значительной степени конъюнктурный доклад о враждебных действиях России в Европе ждет в будущем несколько иная судьба.

“J’Accuse…!”

Перед тем как выдвигать обвинения России авторы доклада еще во введении делают ряд важных оговорок, которые значительно снижают его научную ценность:

Во-первых, исследователи априори признают, что доказать наличие или отсутствие злонамеренного влияния России в Европе практически невозможно, и они это сделать даже и не пытаются.

Во-вторых, их доклад, в отличие от исторических исследований, скорее прогностический, т.е. по определению — «дискуссионный, построенный на отдельных наблюдениях и зависящий от обстоятельств».

В-третьих, они признают, что существующие проблемы и разногласия в европейских странах не являются результатом каких-либо злонамеренных действий Москвы.

Тем не менее Россия пыталась и, очевидно, в будущем продолжит играть на европейских разногласиях для достижения своих пяти основных внешнеполитических целей:

  1. Обеспечение безопасности и выживаемости режима.
  2. Удержание и развитие статуса великой державы.
  3. Оказание давления на страны ближайшего зарубежья с целью втягивания их в орбиту своего влияния.
  4. Повышение уровня сотрудничества и торговых отношений со странами Западной Европы.
  5. Подрыв процесса расширения Европейского союза и НАТО на постсоветское пространство.

Предполагается, что в качестве тактики Москва будет использовать действия «на грани войны» (short of war). Этот термин был введен в научный оборот Джорджем Кеннаном в конце 1940-х гг. для обозначения враждебных действий СССР, включающих широкий спектр политических, экономических, дипломатических, разведывательных и военных мероприятий.

В качестве метода российских действий скорее всего будет использовано давление на отдельные европейские страны с целью создания кризиса и последующего окна возможностей для усиления собственного влияния.

При этом в орбиту Москвы попадают сразу несколько групп стран: Прибалтика, государства Юго-Восточной и Западной Европы. В каждом из этих регионов у России есть свои интересы и рычаги влияния, которые она может использовать для достижения перечисленных выше внешнеполитических целей.

Европа в российском прицеле

По мнению исследователей RAND Corporation с точки зрения возможностей негативного воздействий России в самом сложном положении находятся Литва, Латвия и Эстония, на что есть пять основных причин:

  1. Самые уязвимые страны НАТО и ЕС в силу своего географического положения (наличие общей с Россией сухопутной границы).
  2. Представляют угрозу для режима в России как успешные демократические общества и полноправные члены западного сообщества.
  3. Использование враждебных действий в странах Балтии может оказать положительное влияние на рейтинг Кремля, т.к. многими гражданами России эти страны изначально рассматриваются как враждебные.
  4. Возможность значительного влияния со стороны Москвы на внутреннюю и внешнюю политику этих стран, учитывая общее советское прошлое, на чувствах ностальгии по которому тоже можно сыграть.
  5. Поддержка Москвой русскоговорящих общин в этих странах.

В целом авторы доклада сходятся во мнении, что для Прибалтийских стран наиболее опасным является поддержка Россией русскоговорящей диаспоры, которая может стать своеобразной «пятой колонной» в этих государствах и проводником интересов Кремля. При этом отмечается, что русскоязычное население в Латвии, Литве и Эстонии все еще сталкивается с проявлениями дискриминации, в частности, в вопросах трудоустройства, что может быть использовано Россией. Не стоит списывать со счетов и возможность военной интервенции в формате «вежливых людей», но вероятность этого значительно ниже, так как страны Балтии уже давно в НАТО и обеспечение их безопасности, по сути, делегировано США и странам Западной Европы, обладающих значительными военными возможностями.

Несколько иная ситуация в странах Юго-Восточной Европы, где основная проблема, представляющая возможность для российского влияния, — бедность. И, действительно, Болгария и Румыния по размеру валового внутреннего продукта на долю населения замыкают список государств — членов Европейского союза. В результате Москва может получить возможность воздействовать на политику этих стран через инвестиции своих крупнейших внешнеэкономических игроков, в первую очередь, из энергетического сектора. Например, единственный нефтеперерабатывающий завод в Болгарии, расположенный в портовом городе Бургас и являющийся одним из крупнейших налогоплательщиков страны, принадлежит российской «Лукойл» и, по мнению авторов доклада, был куплен по значительно заниженной стоимости. Таким образом, в странах юго-восточной Европы основным инструментом Кремля для дестабилизации обстановки станут в первую очередь меры экономического воздействия, включая подкуп и шантаж.

Однако, безусловно, самым желанным для Москвы должен стать рост пророссийских настроений в странах Западной Европы. Именно здесь расположены самые влиятельные и богатые страны Европы, являющиеся ближайшими союзниками США. А любые сигналы даже о потенциальном расколе трансатлантического партнерства будут восприняты в Кремле, по мнению исследователей RAND Corporation, как большая внешнеполитическая победа.

В странах Западной Европы в настоящее время наблюдается целый клубок сложных проблем, которые Россия может успешно использовать в своих целях: недовольство экономической ситуацией (безработица и экономическая стагнация), кризис традиционных политических партий, незаконная миграция и усиление исламистского терроризма.

По мнению исследователей RAND Corporation с точки зрения возможностей негативного воздействий России в самом сложном положении находятся Литва, Латвия и Эстония.

Именно эти трудности европейского развития и дадут России возможность посеять раздор в странах — членах НАТО и укрепить свой статус великой державы. И хотя ни одно из вышеперечисленных кризисных явлений не стало результатом российской политики, все они дают стратегические возможности, которые Россия сможет использовать для разъединения стран Европейского союза и подрыва трансатлантического партнерства.

Европейские проблемы в экономике, иммиграционной политике и борьбе с терроризмом также стали питательной средой для роста популярности различных радикальных партий, проводящих националистическую, антииммиграционную, антиобщеевропейскую и в целом более жесткую политику в области безопасности, что, по мнению авторов доклада, на руку Кремлю. При этом исследователи RAND Corporation отмечают, что помощь Москвы этим партиям не сыграла решающей роли в увеличении их влияния, так они всегда имели своего избирателя. Другое дело, что в период трудностей количество недовольных увеличивается и соответственно растет электоральная база данных партий.

Доклад скорее написан формально и в качестве серьезного соперника в Европе США Россию по крайней мере на текущем этапе не рассматривают.

Одновременно с этим авторы доклада убеждены, что, хотя неблагоприятная экономическая ситуация и угрозы безопасности, исходящие из стран Ближнего Востока, в ближайшие годы сделают Европу более уязвимой враждебным действиям России, ей не удастся оказать сколь-либо существенного влияния на политику стран Западной Европы и отвлечь внимание от ситуации на Востоке Украины и аннексированного Крыма.

Таким образом, в случае с западноевропейскими странами, тактикой Москвы останется помощь радикальным, евроскептическим партиям, использование поставок энергоресурсов в качестве метода давления (т.н. «энергетическое оружие»), тесные связи и поддержка отдельных влиятельных пророссийских политиков, в том числе и бывших государственных деятелей (в частности, Г.Шререда, С.Берлускони, М.Земана, активно поддерживающих Москву), информационная пропагандистская экспансия (например, благодаря RT, хотя его аудитория в странах ЕС относительно невелика), подрывные действия через различные некоммерческие организации (например, Институт демократии и сотрудничества).

Что делать США в целом и ее армии в частности для противодействия России

В ответ на описанные выше варианты давления Москвы на европейские страны авторы доклада предлагают достаточно общие и уже не раз звучавшие контрмеры:

  1. Укрепление законности в странах Европы и помощь в борьбе с коррупцией;
  2. Оказание помощи политическим партиям (как административная, так и материальная) от Национальных комитетов демократической или республиканской партий США;
  3. Усиление влияния американского Наблюдательного совета по международному вещанию для противодействия российской информационной пропагандистской машине во главе с RT.

Предложения для американских Сухопутных войск также не блещут новизной и местами не так уж и просто реализуемы:

  1. Размещение вооруженных сил ближе к границам России, например, в странах Прибалтики, но при условии, что удастся избежать эскалации напряжения с Россией (это видится в текущих реалиях маловероятным).
  2. Развитие возможностей для блокирования российских враждебных действий, в первую очередь при помощи разведки и контрразведки.
  3. Более активные действия со стороны американских военных для предотвращения кризисов в странах Европы, которыми Россия могла бы воспользоваться для реализации своих внешнеполитических целей.
  4. Своевременные и решительные действия американского правительства в кризисных ситуациях на Европейском континенте. США должны быть готовы к вмешательству в широкий спектр конфликтов в Европе с целью минимизации их издержек, которые могла бы использовать Россия.
Ситуация в мире радикально изменилась, а образ мышления остался. Именно этим объясняется желание наказать Россию в экономике, политике, спорте, выставить ее лживой и недоговороспособной. Но это путь очевидно тупиковый.

В целом складывается впечатление, что доклад скорее написан формально и в качестве серьезного соперника в Европе США Россию по крайней мере на текущем этапе не рассматривают. Скорее Москва является для Вашингтона неким раздражителем, но никак не игроком в европейских делах. Также интересен вывод авторов, что существует обратная связь между российскими возможностями вмешательства и их способностью добиваться своих целей — там, где Москва имеет влияние на акторов, у неё нет возможности оказывать серьезное влияние на политику. Правы ли они или выдают желаемое за действительное покажет только время.

Выводы для России

На общем фоне повальной антироссийской истерии, овладевшей США в последние годы, в докладе RAND Corporation есть несколько здравых и взвешенных мыслей. Во-первых, не Россия виновата во всех кризисах европейских стран последних лет. Во-вторых, авторы исследования признают, что у России в Европе есть объективные интересы, которые она будет пытаться продвигать путем влияния на политику европейских стран. Но почему же это влияние обязательно должно быть враждебным и злонамеренным? Почему Россия видится неким enfant terrible европейского субконтинента, по умолчанию виновной во всех его проблемах?

Здесь у европейских стран два основных чувства — разочарование и злость. Разочарование, т.к. Россия так и не смогла влиться в западный мир, все прелести которого ей демонстрировали на протяжении 1990-х и 2000-х гг. Здесь можно долго перечислять причины произошедшего, но суть изменений в России на сегодняшний день ясна: западная модель в ущерб российским ценностям принята не будет. Это вызывает в Европе и США чувство злости: как может страна, еще недавно принимавшая от нас гуманитарную помощь и жившая от одного кредита МВФ до другого, бездумно отвергает столь успешную модель экономической и общественной модернизации?

Современный кризис в отношениях с европейскими странами является естественной и ожидаемой реакцией Москвы на неприятие ее мировоззрения и ценностей со стороны правящих европейских партий, нежелание понять мотивацию ее действий и основные озабоченности. Ситуация в мире радикально изменилась, а образ мышления остался. Именно этим объясняется желание наказать Россию в экономике, политике, спорте, выставить ее лживой и недоговороспособной. Но это путь очевидно тупиковый.

Для успешного развития России необходимы тесные связи с Европой на обоюдовыгодных условиях, равно как и европейским странам не обойтись без своего восточного соседа. И очень жаль, что вторая половина 2010-х гг. может войти в историю, как потерянное время, когда стороны вместо нужного и полезного диалога соревновались в очернении друг друга.

Во время своего последнего обращения о положении страны Дональд Трамп подчеркнул, что его администрация «никогда не будет извиняться за отстаивание американских интересов». Столь же сильную и открытую позицию должна занять Россия в отношении своих внешнеполитических интересов. Наши действия должны быть последовательными и мотивированными, но далеко не обязательно находить повсеместное одобрение. Рано или поздно это приведет к переформатированию отношений, как с США, так и с Европой, в основе которых будет в первую очередь учет взаимных интересов, а не обид.


Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.11)
 (9 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся