Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Татьяна Зонова

Д.полит.н., профессор каф. дипломатии МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

Спортивную дипломатию рассматривают как неотъемлемую часть культурной и публичной дипломатии. Международные спортивные состязания служат лучшему взаимопониманию народов разных стран. Они вносят важные детали в формирование образа той или иной страны. Однако зачастую международные спортивные мероприятия идеологизируются и используются в качестве инструмента давления. За последние три десятка лет произошла существенная коммерциализация спорта. Трансфертный рынок перемещения игроков из одной команды в другую стал транснациональным. Во всех странах востребованность специалистов в области спортивной дипломатии, международного спортивного менеджмента и маркетинга постоянно растет.

Спортивная дипломатия – неотъемлемая часть культурной и публичной дипломатии. Международные спортивные состязания служат лучшему взаимопониманию, демонстрируют единство устремлений народов разных стран и континентов. Уровень подготовки спортсменов, их стремление к победе, умение не только выигрывать, но и достойно встречать поражение – все это вклад в формирование образа страны.

Лидеры тоже «болеют»

Политические лидеры, выступая в роли болельщиков, успешно реализуют дипломатию саммитов. Встречи В. Путина и Дж. Буша на Олимпийских играх 2008 г. в Пекине, по всей вероятности, позволили предотвратить еще более драматический сценарий развития событий, связанный с реакцией российских властей на действия Грузии. В 2008–2009 гг. президенты Армении и Турции встречались на футбольных матчах в Ереване и Анкаре. В 2011 г. рандеву индийского и пакистанского премьер-министров на матче по крикету заставило СМИ говорить о «крикетной дипломатии» как о новом витке двустороннего сотрудничества.

Болея за свои команды на чемпионате Европы по футболу 2012 г., президенты Польши и Украины особо отметили, что контакты обеих стран, в том числе и в области спорта, могут быть весьма плодотворными.

Фото: Flickr / newsweekpakistan
"Крикетная дипломатия" Индии и
Пакистана

Время от времени предпринимаются попытки политизировать соревнования. Так, в преддверии летних Олимпийских игр в Лондоне 2012 г. некоторые британские политики, узнав, что на открытии игр российскую делегацию возглавит премьер Д. Медведев, обвинили В. Путина в предвзятом отношении к Великобритании. Путин назвал это «полной чушью» и заявил о твердом намерении присутствовать на соревнованиях по дзюдо.

Спорт, безусловно, стал значимым фактором дипломатического диалога. В преддверии лондонской Олимпиады председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Р. Мильори призвал руководителей государств, парламентариев и других официальных лиц максимально использовать спортивную дипломатию для содействия переговорам.

Приемы дипломатии – спорту

Государства не прочь использовать Олимпийские игры в качестве рычага давления на политику той или иной страны.

Учитывая важность спортивной дипломатии, в ряде стран учреждена должность атташе при Международном Олимпийском Комитете. Например, в обязанности французского атташе входят поддержание контактов национального Олимпийского комитета с МОК и сбор соответствующей информации. Спортивный атташе готовит визиты на официальном уровне и занимается приемом спортивных делегаций, заботится о создании условий для работы представителей прессы, радио и телевидения. В его обязанности входят также подготовка культурной программы для участников игр, распространение информационных материалов о стране, где будут проходить игры.

Важнейшая задача спортивной дипломатии – работа со спортсменами и их болельщиками, нацеленная на утверждение толерантности и взаимного уважения. Ведь в ходе международных состязаний нередки всплески национализма. Устроенная польскими и российскими футбольными фанатами драка на улицах Варшавы еще раз подтвердила востребованность превентивной дипломатии. В частности, своевременному разоблачению сложившихся во взаимном восприятии негативных стереотипов могут способствовать оперативно используемые дипломатами социальные сети.

Спортивные рекорды, успешные выступления сборных на олимпиадах, безукоризненное проведение очередных игр и даже само право на их организацию стали инструментом повышения авторитета страны. Большое внимание уделяется спорту и в двусторонних отношениях. В Российско-американской президентской комиссии действует рабочая группа по вопросам образования, культуры, СМИ и спорта. Под эгидой этой группы осуществляются молодежные спортивные обмены, укрепляются связи американской и российской молодежи.

С американской стороны спортивные вопросы курирует Бюро по образованию и культуре Государственного департамента США. В рамках Бюро действует «СпортсЮнайтед» – международная программа спортивной дипломатии и обмена. Спортивный обмен, направленный на достижение взаимопонимания, рассматривается как проявление дипломатии «умной силы» (smart power) и как вклад в строительство глобального сообщества.

Фото: Thaindian News
Джордж Буш на Олимпийских играх
в Пекине, 2008

Как отмечается в документах программы, международные контакты способствуют преобразованию спортивных достижений в жизненный успех, овладению методами командной работы, прививают навыки менеджмента, расширяют возможности пропаганды здорового образа жизни, приобщают к спорту людей с пониженными физическими возможностями. Ежегодно в рамках этой программы американские спортивные некоммерческие организации получают гранты. Более 80 таких грантов было выделено Госдепом с 2005 г., 130 американских спортсменов выехали в 40 стран мира и более 700 молодых атлетов из 50 стран посетили Соединенные Штаты.

Американский опыт спортивной дипломатии, уделяющей большое внимание гуманитарным вопросам, было бы неплохо перенять и российским организаторам спорта, на сайтах которых, как правило, находят отражение лишь сугубо профессиональные вопросы.

О, спорт, ты – мир?

Бойкот привлекает внимание к ситуации, складывающейся в ряде проблемных стран, где нарушаются права человека и не соблюдаются принципы международного права.

Олимпийские игры с античных времен были символом мира. Правда, временами международные спортивные состязания сильно политизировались. С ростом популярности и международного веса Олимпийских игр последние оказывались ареной соперничества не только самих спортсменов и национальных сборных. Государства не прочь использовать Олимпийские игры в качестве рычага давления на политику той или иной страны.

В свое время обострение отношений между Индией и Пакистаном вынуждало команды встречаться на нейтральной территории или же вовсе прекращать встречи, как это произошло в 2009 г. после теракта в Мумбаи. На церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 г. вследствие принятия Пхеньяном ядерной программы команды КНДР и Южной Кореи отказались от принятой процедуры и прошли отдельными колоннами.

Олимпиада 1980, Москва

Некоторые страны прибегают к бойкоту игр. В знак протеста против ввода советских войск в Афганистан 65 стран, в том числе США, ФРГ, Канада, Япония, Турция, Румыния и Китай, демонстративно бойкотировали московскую Олимпиаду 1980 г. На церемониях открытия и закрытия игр многие команды, приехавшие на соревнования, были вынуждены отказаться от национальной символики и выступать под флагом МОК. За три дня до открытия Олимпиады в Москве спортсмены 29 стран собрались в Филадельфии на «Олимпийские игры бойкота». В 1984 г. СССР и другие члены Варшавского договора ответили симметричным бойкотом летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе и организовали собственные соревнования «Дружба–84».

В 2012 г. Европейский парламент принял резолюцию с призывом не проводить чемпионат мира по хоккею в Белоруссии. Несмотря на это, Конгресс Международной федерации хоккея на заседании в Хельсинки 18 мая утвердил Минск местом проведения чемпионата мира в 2014 г. Не исключено, что и на этот раз ряд стран пожелает прибегнуть к бойкоту чемпионата.

Противники бойкота считают недопустимым смешивать спорт и политику и высказывают сомнение относительно эффективности подобных действий. Идеологизация спортивных состязаний, как они справедливо подчеркивают, не позволяет спортсменам встретиться с достойными соперниками, добиться желанной победы, получить признание на мировом уровне. Сторонники бойкота, в том числе и среди членов МОК, уверяют, что бойкот привлекает внимание к ситуации, складывающейся в ряде проблемных стран, где нарушаются права человека и не соблюдаются принципы международного права. Они предлагают вспомнить, что после Второй мировой войны МОК был вынужден принести извинения за свои действия в 1930-е годы, давшие «зеленый свет» проведению Олимпиады в гитлеровской Германии. Спор между противниками и сторонниками подобных бойкотов продолжается.

Бизнес-модель спорта

Фото: london2012wallpaper.com
Символы Олимпиады 2012, Лондон

Спортивная дипломатия – это еще и бизнес. За последние три десятка лет произошла существенная коммерциализация спорта. Мировой рынок спортивных товаров составляет около 100 млрд долл. в год. Трансфертный рынок перемещения игроков из одной команды в другую транснационален. Как гладиаторов в Древнем Риме, игроков можно купить, продать, арендовать, обменять. Европейские футбольные клубы ежегодно тратят на трансферты до 2 млрд долл., а франшизы профессионального спорта фигурируют в списках фондовых бирж. Бренды спонсоров появляются на одежде атлетов, а СМИ платят огромные деньги за право транслировать соревнования [1].

При организации игр в нынешнем неспокойном мире расходы на безопасность исчисляются миллиардами. В 2001 г. на войну в Ираке США потратили около 50 млрд долл., в то время как сегодня на несколько недель летних Олимпийских игр в Лондоне выделят около 40 млрд долл., причем почти половина этой суммы уйдет на обеспечение безопасности. По подсчетам Российского футбольного союза, затраты на подготовку к чемпионату мира 2018 г. могут достичь 8 млрд долл., а, по некоторым оценкам, даже 15 млрд долл. Можно предположить, что расходы на безопасность угрожают превысить затраты на само спортивное мероприятие.

Срочно готовим менеджеров

Фото: www.baltimoresun.com
В. Путин в "Академии дзюдо", 2012

В последнее время востребованность специалистов в области спортивной дипломатии, международного спортивного менеджмента и маркетинга постоянно возрастает. Наиболее известные учебные заведения такого профиля действуют в США. В Европе признанными лидерами в сфере подготовки специалистов считаются Великобритания и Швейцария.

В 2006 г. по инициативе руководства кафедр дипломатии и философии МГИМО (У) МИД России впервые в нашей стране успешно стартовала программа «Olympic Diploma 2007», направленная на подготовку будущих лидеров международного менеджмента в области спортивной дипломатии. Уровень подготовки студентов и их подход к работе заслужили самую высокую оценку руководства Заявочного комитета «Сочи-2014». В 2009 г. в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Международным Олимпийским Комитетом, Оргкомитетом «Сочи-2014» и Олимпийским Комитетом России, а также распоряжением правительства РФ приступила к работе автономная некоммерческая организация «Российский Международный Олимпийский Университет». Число учебных заведений, готовящих бакалавров и магистров в области спортивной дипломатии, постоянно растет.

Итак, спортивная дипломатия наращивает обороты. Как и всякая дипломатия, она ставит задачи наведения мостов и достижения взаимопонимания, противодействует националистическим настроениям, стремится к преодолению стереотипов и улучшению имиджа страны. Современный спорт нуждается во все большем числе менеджеров и маркетологов, владеющих знаниями в области спортивного бизнеса и способствующих проведению в жизнь идеалов спорта. Таких профессионалов призваны готовить соответствующие учебные заведения, в программы которых включена дисциплина «Спортивная дипломатия».

1. Slack T. The Commercialisation of Sport . N.Y.: Routledge, 2004.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся