В последние несколько месяцев своего срока президент Италии Серджо Маттарелла неоднократно заявлял, что оставаться в Квиринальском дворце еще на семь лет он не планирует, а в конце 2021 г. официально попрощался с ведущими европейскими политиками и Папой Римским. Правда, итальянская пресса тогда отметила, что в коммюнике Ватикана речь не шла о «прощальном визите» — неужели уже тогда римская курия знала то, чего не знал никто другой, даже сам С. Маттарелла?
Как бы увлекательно ни было следить за выяснением отношений между итальянскими партиями и внутри каждой из них, главный вывод из переизбрания С. Маттареллы заключается не в том, что правая коалиция развалилась, Д5З трещит по швам, а демократы решили вообще не проявлять никакой инициативы. Важнее, что основные политические силы страны второй раз за год, по сути, проявили собственную профнепригодность.
Переизбрание С. Маттареллы стало еще одним свидетельством тяжелого кризиса итальянской партийной системы, которая и так оказалась отодвинута на вторые роли с приходом пандемии коронавируса, когда принятие всех основных решений оказалось сосредоточено в руках исполнительной власти. Сегодняшняя ситуация на партийном поле напоминает пейзаж после битвы, усеянный руинами былых политических союзов — зрелище тем более печальное, что очередные парламентские выборы в Италии должны пройти весной 2023 г., и есть большие сомнения в том, что за ближайший год итальянским партиям удастся этот кризис преодолеть.
В последние несколько месяцев своего срока президент Италии Серджо Маттарелла неоднократно заявлял, что оставаться в Квиринальском дворце еще на семь лет он не планирует, а в конце 2021 г. официально попрощался с ведущими европейскими политиками и Папой Римским. Правда, итальянская пресса тогда отметила, что в коммюнике Ватикана речь не шла о «прощальном визите» — неужели уже тогда римская курия знала то, чего не знал никто другой, даже сам С. Маттарелла?
Альтернативный кандидат
В середине января, словно в подтверждение серьезности своих намерений, президент организовал перевозку мебели из дома в своем родном Палермо в римскую квартиру, где собирался разместиться после того, как покинет резиденцию главы государства.
Вид грузчиков, перетаскивающих матрасы и коробки, казалось, окончательно убедил итальянские партии в том, что «большим выборщикам», которые, согласно конституции, определяют главу государства, придется искать кого-то другого. В прессе обсуждались разные фигуры, но открыто о своих президентских амбициях заявлял только один человек — Сильвио Берлускони.
Еще летом 2021 г. он начал добиваться поддержки своей кандидатуры со стороны сил, составляющих правую коалицию. И если лояльность возглавляемой С. Берлускони партии «Вперед, Италия» сомнений не вызывала, то готовность выступить на его стороне «Лиги» и «Братьев Италии» была не столь очевидна: их лидеры Маттео Сальвини и Джорджа Мелони называли Сильвио Берлускони своим кандидатом, но как-то неубедительно.
На неделе, предшествовавшей голосованию, худшие опасения С. Берлускони подтвердились: союзники по правой коалиции принялись рассуждать о том, что он, конечно, отличный кандидат, но свет на нем клином не сошелся — и при необходимости можно будет изыскать и других. При этом остальные партии наотрез отказались поддерживать неоднозначную фигуру С. Берлускони, а голосов одной правой коалиции не хватало, чтобы его избрать. В итоге глава «Вперед, Италии» выдвигаться отказался, но при этом на своих союзников сильно обиделся.
Выборная неделя
Собственно, само понятие «выдвижение» к выборам президента Италии применимо лишь с некоторой натяжкой. В процессе участвуют 630 депутатов, 315 сенаторов и по три представителя от каждого региона — в общей сложности, 1009 «больших выборщиков». В ходе голосования спикер Нижней палаты вызывает их по одному в Зал заседаний, где они пишут на бюллетене имя человека, который, по их мнению, должен стать следующим президентом. Для победы в первых трех турах необходимо заручиться поддержкой двух третей выборщиков, начиная с четвертого — достаточно простого большинства.
24 января, когда стартовал выборный процесс, ни одного кандидата, который открыто заявлял бы о желании стать президентом, не было, и по результатам первого голосования с большим отрывом победили пустые бюллетени.
В последующие дни партии приступили к торгу, причем кандидатов предлагали правые, а левые их браковали, но сами никого не выдвигали. После пятого голосования итальянская пресса стала всерьез обсуждать кандидатуру Элизабетты Беллони — главы Департамента информации и безопасности, который координирует деятельность итальянских спецслужб. Кадровый дипломат, она никогда не состояла ни в каких партиях, что могло обеспечить ей поддержку всех политических сил. Однако и такой вариант парламентариев не устроил.
К последним выходным января у выборщиков, по сути, оставалось два варианта — либо стремиться побить рекорд 1971 г., когда для избрания президентом Джованни Леоне потребовалось 23 голосования, либо уговорить С. Маттареллу не съезжать из Квиринальского дворца. В итоге правые и левые сошлись на втором варианте, а С. Маттарелла согласился отложить выход на пенсию, решив, что «текущие условия требуют, чтобы мы не отклонялись от обязанностей, которые должны возобладать над прочими соображениями и личными планами». На восьмом голосовании 29 января кандидатуру действующего президента поддержали 759 парламентариев.
Политическое землетрясение
На первый взгляд может показаться, что выборы президента стали историей со счастливым концом — С. Маттарелла пользуется высоким авторитетом в обществе и в течение своего первого срока продемонстрировал умение справляться с трудными ситуациями и находить компромиссы. Кроме того, его переизбрание исключило вариант с переездом в Квиринал премьер-министра Марио Драги, что могло бы привести к новому правительственному кризису и досрочным парламентским выборам.
Тем не менее для итальянского политического класса эти выборы стали настоящим потрясением. На левом фланге возникли ощутимые трения внутри «Движения Пяти Звезд» (Д5З). Его действующий лидер и бывший премьер Джузеппе Конте поддержал кандидатуру С. Маттареллы, чем вызвал явное недовольство бывшего главы «Движения» и действующего министра иностранных дел Луиджи Ди Майо, который заявил, что переизбрание президента стало следствием «провала некоторых лидеров».
Противоречия между бывшим и нынешним председателем «пятизвездочников» переплетаются с давним конфликтом между Джузеппе Конте и духовным лидером Д5З Беппе Грилло, который обвиняет бывшего премьера в стремление подмять движение под себя и не упускает возможности на него напасть. Например, когда 8 февраля суд Неаполя признал не имеющими юридической силы принятые в августе 2021 г. решения об изменении устава Д5З и избрании лидером Дж. Конте, Б. Грилло немедленно выступил с заявлением, что постановление суда нужно уважать. Борьба за власть в «Движении» в самом разгаре, и история с переизбранием президента ее только подстегнула.
Однако главным пострадавшим стало объединение правых партий, которое фактически перестало существовать. Как патетически признался М. Сальвини, он «думал, будто правая коалиция крепка, как гранит, но ошибался».
Впрочем, в немалой степени ответственность за то, что гранит из монолита превратился в крошку, лежит на самом М. Сальвини, который на выборной неделе активно примерял на себя роль «делателя королей». После первого тура он объявил о том, что правые подготовили список из трех кандидатов, но на следующем голосовании никто из них не получил ни единого голоса. Затем М. Сальвини стал продвигать в президенты председателя Сената и члена партии «Вперед, Италия» Элизабетту Казеллати, однако в пятом туре она набрала лишь 382 голоса, что стало явным свидетельством раскола в коалиции: всего у правых 453 выборщика, а значит, 71 из них не поддержал выдвиженку М. Сальвини.
Смирившись с тем, что ему не удастся провести своего кандидата на должность президента, глава «Лиги» пошел на соглашение с Демократической партией и Д5З и заявил о своей поддержке кандидатуры С. Маттареллы. Шокированная Дж. Мелони сначала написала в Twitter, что не хочет в это верить, а потом заявила, что такой ход «разносит в прах» правую коалицию. «Вперед, Италия» на переизбрание действующего президента согласилась, но дала понять, что лихие маневры, которые М. Сальвини предпринимал на выборной неделе, с рук ему не сойдут.
Возможно, еще менее приятной новостью для несостоявшегося «делателя королей» стал раскол внутри самой «Лиги», где его интриги не встретили понимания у влиятельного умеренного крыла, вследствие чего лидерство М. Сальвини, которое в последнее время и так вызывало немало вопросов, сегодня выглядит спорным, как никогда.
В итоге, в последние дни бывшие союзники одновременно осыпают друг друга обвинениями и лихорадочно пытаются найти выход из патовой ситуации. Сразу после выборов М. Сальвини предложил создать новую правую силу по образцу Республиканской партии США, но энтузиазма его идея не вызвала. В СМИ обсуждаются возможные политические комбинации между партией «Вперед, Италия», центристскими элементами «Лиги» и «Живой Италией», но пока неясно, насколько они осуществимы. В «Братьях Италии» находятся те, кто говорит, что разрыв между правыми произошел «только в парламенте», а не на местах, и что правую коалицию еще вполне можно восстановить — не объясняя, впрочем, на каких условиях.
Два провала за один год
Среди этого разброда и шатания единственной силой, прошедшей через выборы президента без потерь, осталась Демократическая партия. Впрочем, и у нее не все гладко. Во время январского выборного марафона действующий председатель Энрико Летта занимался тем, что отвергал одну кандидатуру правых за другой, но сам так никого и не предложил. А свой раскол Демпартия уже пережила, просто раньше, чем правые — еще в сентябре 2019 г. ее бывший генсек Маттео Ренци создал собственную партию «Живая Италия», утянув за собой часть демократов.
Впрочем, как бы увлекательно ни было следить за выяснением отношений между итальянскими партиями и внутри каждой из них, главный вывод из переизбрания С. Маттареллы заключается не в том, что правая коалиция развалилась, Д5З трещит по швам, а демократы решили вообще не проявлять никакой инициативы. Важнее, что основные политические силы страны второй раз за год, по сути, проявили собственную профнепригодность.
Годом ранее, в феврале 2021 г., когда второй кабинет Джузеппе Конте лишился парламентского большинства, депутаты и сенаторы так и не смогли предложить нового политического премьера, вследствие чего президенту, не желавшему отправлять итальянцев на досрочные выборы в разгар очередной волны пандемии, пришлось вручить мандат на формирование правительства беспартийному технократу Марио Драги, которого с облегчением поддержали все ведущие партии за исключением «Братьев Италии».
Теперь парламентарии снова расписались в собственной несостоятельности, не сумев найти кандидата на высшую государственную должность в непростых условиях выхода страны из затяжного социально-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Это, кстати, не замедлило сказаться на симпатиях избирателей: согласно опросам, проведенным в начале февраля, поддержка «Лиги» просела на 1,4% по сравнению с серединой января, «пятизвездочники» потеряли 0,6%, зато выросло число сторонников «Братьев Италии» и демократов, которые сегодня занимают лидирующие позиции среди всех политических сил. При этом персональный рейтинг заметно просел у М. Сальвини, Дж. Конте и Э. Летты, но подрос у Дж. Мелони.
Еще до январских выборов опросы показывали, что все больше итальянцев выступали за прямые выборы президента, а значит, росло их неверие в способность парламентариев выполнить эту важную задачу. Переизбрание С. Маттареллы стало еще одним свидетельством тяжелого кризиса итальянской партийной системы, которая и так оказалась отодвинута на вторые роли с приходом пандемии коронавируса, когда принятие всех основных решений оказалось сосредоточено в руках исполнительной власти. Сегодняшняя ситуация на партийном поле напоминает пейзаж после битвы, усеянный руинами былых политических союзов — зрелище тем более печальное, что очередные парламентские выборы в Италии должны пройти весной 2023 г., и есть большие сомнения в том, что за ближайший год итальянским партиям удастся этот кризис преодолеть.