Read in English
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 1.33)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Александр Лосев

Научный сотрудник ИЛА РАН

Впервые в истории Олимпийских игр спортивные состязания проходят в Южной Америке. Добиться такой возможности семь лет назад означало для Бразилии еще один способ продемонстрировать миру свой прорыв в развитии и поднять свой авторитет. Однако в отличие от 2009 г., когда Бразилия с относительно неплохими экономическими показателями выиграла право проведения Олимпиады, сегодня ситуация в стране достаточно нестабильна.

Впервые в истории Олимпийских игр спортивные состязания проходят в Южной Америке. Добиться такой возможности семь лет назад означало для Бразилии еще один способ продемонстрировать миру свой прорыв в развитии и поднять свой авторитет. Однако в отличие от 2009 г., когда Бразилия с относительно неплохими экономическими показателями выиграла право проведения Олимпиады, сегодня ситуация в стране достаточно нестабильна.

Что внутри, то и снаружи

Олимпийские игры проходят на фоне тяжелых для страны политического и экономического кризисов. Нестабильность во властных структурах, связанная с отстранением Дилмы Руссефф от обязанностей главы государства, неутихающие коррупционные скандалы и плачевное состояние бразильской экономики, упавшей на 3,8%, превратили «Рио 2016» в одну из самых плохо подготовленных Олимпиад.

В то же время в регионе разворачивается эпидемия вируса Зика, прежде угрожавшая стать причиной переноса места проведения Игр. Кроме того, если первоначальным очагом вируса была Бразилия, то сегодня он отмечен более чем в 50 странах мира. Тем не менее за два месяца до начала спортивных соревнований в Рио Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все же констатировала, что уровень риска распространения вируса низок, разрешив тем самым проведение мероприятия.

Нестабильность во властных структурах, связанная с отстранением Дилмы Руссефф от обязанностей главы государства, неутихающие коррупционные скандалы и плачевное состояние бразильской экономики, упавшей на 3,8%, превратили «Рио 2016» в одну из самых плохо подготовленных Олимпиад.

В преддверии начала Олимпиады часть населения Бразилии активно выражала недовольство тем, что Игры проводятся в разгар тяжелого экономического кризиса, на фоне ухудшающегося инвестиционного климата, падения курса национальной валюты (за год бразильский реал потерял треть своей стоимости по отношению к доллару США) и роста безработицы (данные за апрель 2016 г. – 11,3%, в то время как в апреле 2015 г. этот показатель составлял порядка 8%). Нарастанию напряжения способствовало и то, что затраты на организацию международных состязаний за семь лет увеличились. Изначально бразильская сторона оценивала проведение спортивных состязаний в 28,8 млрд реалов, но в итоге это цифра превысила 38 млрд (по другим оценкам и больше).

Проведение Олимпиады в Рио-де-Жанейро, оказавшееся непростой задачей для страны-хозяйки, показало, что отрицательные экономические последствия не заставят себя ждать и потребуют скрупулезного разбора.

Опасные улицы Рио-де-Жанейро

Следует констатировать, что существующая проблема традиционной уличной преступности Рио-де-Жанейро уже на протяжении многих лет нуждается в решении. Бразилия находится в числе стран-лидеров по количеству убийств: число жертв составляет 30 на 100 тыс. жителей по данным на 2016 г.

Слабая система безопасности мероприятия мирового значения обнажила два аспекта, корнями уходящие в социальную сферу Бразилии. Во-первых, это резкая социальная поляризация бразильского общества, породившая феномен фавел – незаконно возведенных трущоб, где проживают бедняки. Примерно 23-24% городского населения Рио-де-Жанейро, то есть около полутора миллионов человек, – жители фавел. Таким образом, практически четверть жителей города – выходцы из неблагополучной среды, тесно связанной с наркотрафиком, проституцией, уличными бандами и криминалом. Царящая в этих районах нищета и низкий уровень жизни стали своего рода инкубатором для многочисленных грабителей. Во-вторых, отсутствие должного финансирования и задержка заработных плат не способствуют желанию полиции выполнять свои должностные обязанности. Незадолго до открытия Игр бразильские полицейские и пожарные устроили забастовку в аэропорту, где встретили пребывающих журналистов и спортивные делегации с развернутым транспарантом, гласившим: «Добро пожаловать в ад. Полиции и пожарным не платят зарплаты; все, кто прибывают в Рио-де-Жанейро, не будут в безопасности». И хотя для организации правопорядка на Олимпиаде в Бразилии власти привлекли около 85 тыс. профессионалов из числа солдат и полицейских, печальных инцидентов избежать так и не удалось. Участились случаи грабежей и нападений на иностранных спортсменов: так, был ограблен российский спортсмен Евгений Коротышкин, а также американские пловцы Райан Лохте, Гуннар Бентц, Джек Конгер и Джимми Фейген. Нападение было совершено даже на австралийских паралимпийцев. Олимпиада фактически стимулировала рост преступности в городе. Регулярные жалобы болельщиков и возмущение членов спортивных делегаций в отношении отсутствия должной безопасности могут негативно повлиять на туристический поток в Бразилию, снискавшей славу неспокойной страны.

Экология: от желаемого к действительному

Бразилия находится в числе стран-лидеров по количеству убийств: число жертв составляет 30 на 100 тыс. жителей.

Сегодня в Бразилии наблюдается тенденция к созданию на международной арене имиджа страны, следующей концепции устойчивого развития, а именно государства, стремящегося к рациональному природопользованию, заботящегося об окружающей среде. Однако, к сожалению, место проведения Олимпиады 2016 продемонстрировало миру совершенно обратную картину: например, высокий уровень загрязнения и зараженность воды.

В данном контексте логичен пример Китая, также испытывающего трудности в сфере экологии. Однако в отличие от южноамериканской страны, КНР приложила немало усилий и потратила значительные средства на разрешение экологических проблем в преддверии проведения Игр в 2008 г. По подсчетам на очистку воздуха, модернизацию фильтров сточных вод и улучшение системы переработки отходов Китай потратил за десять лет до старта Олимпиады порядка 20,5 млрд долл.

Олимпиада фактически стимулировала рост преступности в городе.

Бразильские муниципальные, государственные и федеральные власти уверяли, что 12,2 млрд долл. сформированного бюджета пойдут как на возведение необходимой инфраструктуры, так и на улучшение состояния окружающей среды. В 2009 г. Бразилия обязалась потратить на очистку бухты (где проходят олимпийские соревнования) от загрязнения и сточных вод 4 млрд долл., но в конечном счете было выделено всего 170 млн долл.

В итоге спортсмены вынуждены соревноваться в малопригодных для состязаний условиях с риском для здоровья. Теоретически Олимпийские игры были весомым поводом для решения назревших экологических проблем. Однако учитывая тот факт, что этот вопрос не был решен в преддверии мероприятий, когда к Бразилии было приковано внимание всего мира, шансов на устранение этих проблем в будущем становится еще меньше.

Долговое бремя на плечах штатов

Во время подготовки к Олимпиаде властям штата Рио-де-Жанейро пришлось срочно просить федеральное правительство о помощи в виде финансового вливания в размере 870 млн долл. Для регионов, где разместились площадки соревнований, Олимпиада обратилась в непростое финансовое бремя, поскольку возведение олимпийских объектов шло за счет бюджетов штатов, вынужденных разбираться с кредитами. Общественность выражает недовольство тем, что у государства нет средств на дальнейшее обслуживание построенных к Олимпиаде объектов, а также тем, что обязательства лягут на плечи налогоплательщиков.

По мнению аналитика GoldmanSachs Альберто Рамоса, инвестиций в мероприятие было недостаточно для появления экономических дивидендов. В исследовании вышеупомянутого инвестиционного банка приводится аргумент, что из-за ряда существенных макроэкономических дисбалансов, которые росли и пронизывали бразильскую экономику, а также резкого снижения показателей доверия, общий объем инвестиционных расходов непрерывно сокращался на протяжении последних 2,5 лет. Улучшению ситуации не способствовало и большое число инвестиционных проектов, относящихся к Олимпийским играм и Чемпионату мира по футболу, который прошел в стране в 2014 г.

Для регионов, где разместились площадки соревнований, Олимпиада обратилась в непростое финансовое бремя, поскольку возведение олимпийских объектов шло за счет бюджетов штатов, вынужденных разбираться с кредитами.

Положительная сторона

Несмотря на отдельные недочеты в организации Олимпийских игр, строительство привело к появлению и положительных изменений. Пригодной и востребованной в эксплуатации останется возведенная специально к играм транспортная инфраструктура – шоссе и линия метрополитена, соединяющие западную часть Рио с северной и южной. Удобным станет и запуск скоростного трамвая от туристического центра до аэропорта. По предварительным оценкам, новые маршруты значительно упростят передвижение жителей города и туристов. По окончании спортивных состязаний 3604 квартиры в олимпийской деревне будут выставлены на продажу. Несмотря на неплохие условия ипотечного кредитования в Бразилии, позволить себе приобретение недвижимости в этом районе смогут семьи с достатком выше среднего. Тем не менее привлекательность этих апартаментов состоит в том, что маршрут к ним минует районы криминальных фавел.

Также существует проект по вторичному использованию строительных материалов, задействованных в возведении олимпийских объектов. Например, здание Future Arena будет демонтировано, а материалы пойдут на строительство четырех начальных школ в районе Жакарепагуа. Olympic Aquatics Stadium, построенный для водных видов спорта, после Игр станет основой для двух городских бассейнов, один из которых разместится в парке Мадурейру, а другой в районе Капму Гранди. Комплекс International Broadcast Centre будет переоборудован в общежитие. Сам же Barra Olympic Park трансформируется в общественный парковый комплекс.

Имиджевый эффект потерян

REUTERS/Nacho Doce/Pixstream
Збигнев Ивановский:
Бразилия: политический кризис и
жажда перемен?

Как правило, успешное проведение крупных международных спортивных состязаний позитивно влияет как на имидж страны в мире, способствуя наращиванию «мягкой силы» государства, так и напрямую влияет на повышение рейтинга главы государства. Зимние Олимпийские игры 2014 г. в Сочи благотворно сказались на рейтинге В. Путина среди россиян. А успех КНР на поприще проведения Игр у себя дома в 2008 г. улучшил международный имидж Китая. Однако исполняющего обязанности президента Бразилии Мишеля Темера во время церемонии открытия Олимпиады болельщики освистали, показав свое негодование по поводу внутреннего кризиса в государстве.

По стечению обстоятельств бразильцам не до конца удалось воплотить в жизнь задуманное по организации мирового первенства. Не оправдавшая ожиданий гостей со всего мира Олимпиада в Рио-де-Жанейро, вероятно, не сможет способствовать поднятию имиджа южноамериканской страны. Не получается у Игр и улучшить домашнюю атмосферу, снизить накал общественного недовольства и напряжения.

После завершения главных международных спортивных состязаний Бразилии предстоит иметь дело с теми проблемами, которые были продемонстрированы на весь мир. Это и преступная среда фавел, и обязательства по эксплуатации и переоборудованию спортивных объектов, и задолженность бюджетов штатов, и возможный рост числа безработных, чьи ряды пополнят те, кто участвовал в строительстве и проведении Олимпиады, и выполнение работ по очистке окружающей среды и многие другие неотложные вопросы.

Со всеми этими вопросами Бразилии предстоит разбираться, преодолевая комплексный социально-экономический кризис, если руководство страны все так же намерено использовать антураж правовой демократии на пути устойчивого развития как для реализации своих планов в мировой политике, так и для оздоровления инвестиционного климата и привлечения экономических партнеров.

Пригодной и востребованной в эксплуатации останется возведенная специально к играм транспортная инфраструктура.

Ни Чемпионат мира, ни Олимпиада не стали причиной экономического кризиса и социально-политического напряжения в Бразилии. Мероприятия мирового масштаба лишь обострили структурные проблемы и продемонстрировали их мировому сообществу. На настоящий момент достаточно трудно спрогнозировать, что произойдет внутри бразильского общества, какими будут перестановки во власти, пока не закончатся коррупционные расследования и не улучшится экономическое положение.

Вместо того чтобы стать мотивом единения для бразильской общественности, Игры обострили протестные настроения, а единение наблюдается лишь в недовольстве действиями руководства страны. В условиях дефицита доверия к власти со стороны общества большая часть инициатив может быть встречена с долей скепсиса, что еще больше усложняет процесс решения назревших проблем. Очевидно одно – Олимпиада стала примером того, насколько малоэффективно функционирует система, когда она разбалансирована.

Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 1.33)
 (12 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся