Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Алина Яблокова

Магистр Международных отношений и дипломатии, аналитик в области политических рисков

14 июня 2015 года в Молдове состоялись выборы в местные органы власти. По результатам выборов партии проевропейской ориентации одержали победу над сторонниками сближения с Россией. Однако при нынешней политико-социальной динамике, несмотря на прозападную ориентацию действующего руководства страны, двусторонние отношения Москвы и Кишинева обладают серьезным потенциалом.

14 июня 2015 года в Молдове состоялись выборы в местные органы власти. По результатам выборов партии проевропейской ориентации одержали победу над сторонниками сближения с Россией. Политические силы, выступающие за интеграцию с Европой, обеспечили себе поддержку 51% избирателей. Им принадлежит большинство в 25 муниципальных образованиях, в то время как пророссийские партии, набравшие 36% голосов, контролируют остальные семь муниципальных округов. К финишу предвыборной гонки на пост мэра Кишинева конкуренты прибыли с минимальным разрывом и в настоящий момент готовятся ко второму туру. В городах Бельцы и Орхей победили пророссийски настроенные политики.

Очевидное отсутствие согласия в вопросе о геополитическом курсе страны естественным образом сказалось на результатах как недавних выборов в местные органы власти, так и прошлогодних парламентских выборов. И хотя тогда три проевропейские партии в общей сложности набрали больше голосов, чем пророссийские политические силы, им не удалось образовать трехстороннюю коалицию и пришлось ограничиться формированием правительства меньшинства. В действительности проевропейски ориентированный блок прошел через целый ряд сменяющих друг друга политико-институциональных кризисов. К примеру, правительство, которое после нескольких месяцев политической неразберихи было наконец сформировано в феврале, буквально накануне выборов в местные органы власти было вынуждено уйти в отставку в связи с обвинениями в адрес премьер-министра Кирилла Габурича в том, что он подделал собственные документы об образовании.

Политический хаос — во многом результат отсутствия единства и стабильности в настроениях общества. Согласно итогам недавнего социологического опроса, проведенного Институтом публичной политики (молдавский центр изучения общественного мнения), 50% респондентов поддерживают вступление Молдавии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и лишь около 32% выступают за присоединение к Европейскому союзу. Для сравнения в 2007 году та же организация при опросе общественного мнения получила совсем другие результаты: 78% респондентов заявили, что проголосовали бы за вступление в Европейский союз (в этом году такого мнения придерживались лишь 40%). Кроме того, социологические опросы показывают, что граждане Молдовы более всего озабочены растущей бедностью населения, вопросами экономического развития и уровнем жизни.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при нынешней политико-социальной динамике, несмотря на прозападную ориентацию действующего руководства страны, двусторонние отношения Москвы и Кишинева обладают серьезным потенциалом. Во-первых, пророссийские партии пользуются в Молдове значительной поддержкой. Скажем, Социалистическая партия, выступавшая в предвыборной компании под девизом «Вместе с Россией», по итогам всеобщих выборов 2014 года заняла первое место. Во-вторых, Россия — второй после ЕС торговый партнер Молдовы, на ее долю приходится 28% национального экспорта и 8% импортируемых в Молдову потребительских товаров. Кроме того, именно из России поступает почти 70% денежных переводов, и она является практически единственным поставщиком энергоносителей для Молдовы.

Таким образом, экономики двух бывших республик Советского Союза по-прежнему связаны неразрывными узами. Эту экономическую взаимозависимость следует всячески культивировать — как в целях обеспечения долгосрочной стратегической безопасности России, так и в интересах российской экономики. После подписания Молдовой Договора об ассоциации с ЕС (июль 2014 года) Москва ужесточила иммиграционную политику и наложила эмбарго на импорт молдавских вин, мяса и овощей. Эти меры можно объяснить защитой от угрозы проникновения европейских товаров на российский рынок в связи с заключением договора о беспошлинной торговле между Молдовой и ЕС; кроме того, они были в значительной степени обусловлены политикой Евросоюза, склонного ставить страны перед выбором: либо работающие экономические связи с Россией, либо заманчивая перспектива партнерства с Европой. Согласно оценкам молдавского НПО Expert-Grup, последовательная реализация курса на ограничение иммиграции может привести к 10-процентному снижению ВВП Молдовы. И хотя все эти меры штрафного характера действительно заставили Кишинев призадуматься и взвесить потенциальные последствия отказа от ориентации на Москву, репрессивные действия такого рода всегда бывают контрпродуктивны. Их последствия могут не только повлиять на объем российского экспорта в Молдову, но и в конечном итоге привести к выходу Кишинева из зоны свободной торговли СНГ. За последнее время молдавская сторона несколько раз выражала готовность к обсуждению перспектив отмены эмбарго, и Россия поступила бы дальновидно, если бы воспользовалась такой возможностью.

Поскольку внутриполитический расклад сил Молдовы в значительной степени определяется геополитической ориентацией партий, Москве следовало бы расширять политические связи с пророссийскими силами в целях повышения их шансов на национальных выборах. Ведь пророссийские Социалистическая и Коммунистическая партии опираются в основном на значительный русскоговорящий сегмент населения Молдовы. Поддержав их программы, направленные на возобновление и расширение сотрудничества с Россией, Москва могла бы значительно повысить их популярность среди сторонников вступления Молдовы в ЕАЭС. И хотя взаимосвязь между этими двумя элементами еще не доказана, не следует забывать, что неожиданная победа Социалистической партии на последних всеобщих выборах случилась после масштабной кампании в поддержку России, организованной партией в сентябре-ноябре 2014 года.

Июньские выборы в местные органы власти продемонстрировали исключительно широкий спектр возможностей, которые Россия может и должна использовать. Если Москва хочет защитить свои стратегические интересы в Молдове, ей следует уделить особое внимание расширению политико-экономических связей с Кишиневом.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся