Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Веселовский

к.полит.н., доц. кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России

Трагические события начала 2015 г. вновь сделали проблему противодействия исламистскому терроризму самым обсуждаемым моментом повестки дня европейской безопасности. Впервые с момента терактов в Испании 11 сентября 2004 г. прошли столь массовые акции поддержки жертв террористического акта. Лидеры стран Европейского союза готовятся обсуждать новый пакет антитеррористических мер, которые не позволят повториться парижским событиям.

Трагические события начала 2015 г. вновь сделали проблему противодействия исламистскому терроризму самым обсуждаемым моментом повестки дня европейской безопасности. Впервые с момента терактов в Испании 11 сентября 2004 г. прошли столь массовые акции поддержки жертв террористического акта. Лидеры стран Европейского союза готовятся обсуждать новый пакет антитеррористических мер, которые не позволят повториться парижским событиям.

К сожалению, согласно имеющимся статистическим данным, уровень террористической опасности в последние годы значительно возрос. Этот растущий тренд сохраняется уже на протяжении нескольких лет. В 2013 г. установлен абсолютный рекорд по количеству террористических атак – 9814 теракта в 87 странах, в результате которых погибло 17958 человек (для сравнения – в 2000 г. погибло 3361). С 2000 по 2014 г. число терактов выросло более чем в 5 раз. Из 162 стран, по которым вычисляется Глобальный индекс терроризма, в 2002-2013 гг. лишь в 39 странах вообще не было терактов[1]. Сегодня ни у кого уже не вызывает сомнение тот факт, что терроризм – глобальная проблема.

Наибольшее число погибших от рук террористов зафиксировано в Ираке, Афганистане, Пакистане, Нигерии и Сирии, где уже много лет идут затяжные вооруженные внутренние конфликты. При этом центральным объектом международных антитеррористических усилий в 2014 году стало «Исламское государство Ирака и Леванта» («Исламское государство») – протогосударственное образование, отвоевавшее в 2014 г. значительную часть территории у иракских властей.

Фактически именно в «Исламском государстве» сосредоточены наиболее боеспособные террористические отряды. Как и в 1980-х гг., сейчас в Афганистане формируется новый исламистский интернационал, представители которого на многие годы вперед станут реальной и значимой угрозой безопасности. Однако наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что на стороне «Исламского государства» воюют примерно 11-12 тыс. иностранных граждан, из которых 3 тыс. – представители европейских государств, в частности, Франции, Великобритании и Бельгии[2]. Очевидно, что по возвращении на родину они станут основой боевых исламистских подразделений.

В 2000-х гг. европейские страны и США пытались сдерживать террористическую угрозу на «дальних подступах». Войны в Афганистане и Ираке вполне вписывались в эту стратегию. Теракты, совершенные в Европе, в частности, в Мадриде в 2004 г., в Лондоне в 2005 г. и т.д. объяснялись подрывной деятельностью отдельных мусульманских проповедников, которые, используя права и свободы стран Старого света, практически беспрепятственно осуществляли вербовку молодежи в мечетях, воскресных школах и т.д. При этом считалось, что традиционных либерально-демократических ценностей и толерантности должно быть достаточно, чтобы защититься от влияния религиозного фундаментализма.

Однако ответственные за террористический акт во французской сатирической газете «Шарли Эбдо» 7 января 2015 г. братья Саид и Шериф Куаши – дети алжирских эмигрантов, которые родились и выросли во Франции. Их сообщник, Амед Кулибали, захвативший заложников в магазине кошерных продуктов в Париже 9 января, – сын малийских эмигрантов и также гражданин Франции. Почему же ценностная прививка не подействовала?

Террористические акты во Франции вновь напомнили властям о колоссальных проблемах адаптации мигрантов и их детей к жизни в европейском обществе. В частности, уже очевидно практически полное отсутствие необходимых в подобной ситуации действенных социальных лифтов. Происходит маргинализация мигрантов, которые навсегда оседают в неблагополучных районах и пригородах больших городов и откуда можно выбиться в люди только путем неимоверных усилий. Это кажется особенно несправедливым их детям, которые, формально обладая полноценным гражданством одной из европейских стран, все еще не могут рассчитывать на равное отношение наряду с коренными жителями. Фактически речь идет о формировании и неформальном закреплении нового типа кастового общества. В этой практически безвыходной ситуации любые идеи о более справедливом мироустройстве найдут благодарного слушателя.

Кроме того, необходимо будет адаптировать к новой ситуации и либерально-демократическую модель, которую западные страны столь рьяно отстаивают и продвигают на мировой арене. Если основополагающее условие для победы над исламистским терроризмом – борьба за умы и сердца людей, предполагающая как можно более широкое распространение умеренных и прогрессивных течений ислама, то в этом случае будет необходимо, в частности, соотносить свободу слова и выражения с религиозными чувствами мусульман. Карикатуры на пророка Мохаммеда, которые фактически стали визитной карточкой «Шарли Эбдо», как это ни парадоксально, на руку в первую очередь исламистам, так как вызывают отчуждение умеренно настроенных представителей исламской религии, где запрещено любое изображение пророка Мохаммеда. Невозможно будет добиться поддержки мусульман, постоянно задевая их чувства. Только в начале января 2015 г. массовые протесты против карикатур «Шарли Эбдо» прошли в Мавритании, Мали, Алжире, Сенегале, Нигерии, Пакистане. Многомиллионный митинг состоялся 19 января 2015 г. в столице Чеченской республики г. Грозном.

Только на основе прочного межкультурного и межрелигиозного диалога можно противостоять исламистскому терроризму, поборники которого как раз пытаются эти связи разрушить. Необходимо солидаризироваться не только с жертвами теракта в «Шарли Эбдо», а со всеми пострадавшими в результате действий террористов в мире. В противном случае у исламистских проповедников будет еще один мощный аргумент в защиту своего видения мира.

Затяжные конфликты в Афганистане, Ираке и Сирии, рост радикальных исламистских настроений в странах Западной Европы подводят к мысли, что необходимо провести полную ревизию комплексной антитеррористической стратегии 2000-х гг., которая не только не смогла сократить общий уровень террористической угрозы, но и, наоборот, значительно обострила проблему терроризма. Пока основные усилия были направлены на борьбу с проявлениями терроризма, причины террористической активности в значительной степени сохранились и даже преумножились, в том числе, в результате самонадеянных силовых действий западных держав во главе с США в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Исламистский терроризм, решающий удар по которому в 2000-е гг. так и не был нанесен, обрел второе дыхание, в том числе благодаря новым европейским террористическим ячейкам.

Европе же необходимо начать выработку нового комплекса эффективных мер по борьбе с терроризмом. Далеко не все теракты на ее территории инспирированы извне, некоторые исходят из вполне конкретных и объективных внутренних проблем. И успех новой антитеррористической кампании во многом будет зависеть от того, насколько оперативно европейские лидеры смогут это осознать. Иначе второй фронт исламистского терроризма в Европе может очень скоро стать трагической реальностью.

 

[1] Global Terrorism Index 2014 Highlights. P.2. – Mode of Access: http://www.visionofhumanity.org/sites/default/files/Terrorism%20Index%20Facts.pdf

[2] Iraq and Syria: Who are the Foreign Fighters? // BBC News Middle East. 3 September 2014. – Mode of Access: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-29043331

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся