Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.53)
 (15 голосов)
Поделиться статьей
Егор Рыжкин

Стажер-исследователь ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Разногласия между основными партиями по вопросу оказания военной помощи Украине в условиях специальной военной операции стали одной из причин развала правительственной коалиции в Италии и последующей отставки кабинета М. Драги. В Италии была запущена процедура досрочных парламентских выборов, ключевой интригой которых становится возможная победа правоцентристов, пользующихся популярностью среди избирателей.

Внешнеполитическая повестка, которая продолжает оказывать влияние на расстановку сил внутри Италии, проявилась и в ходе избирательной кампании: отдельные пункты предвыборных программ отражают видение партиями будущих действий Апеннин на мировой арене. При этом ряд положений представляется нетипичным, а некоторые удачно встраиваются в общую евроатлантическую парадигму Рима.

Правоцентристская коалиция («Вперёд, Италия!», «Лига», «Братья Италии» и несколько небольших партий) — фаворит на грядущих выборах — поместила пункт, затрагивающий внешнюю политику Республики, на первое место в своей предвыборной программе и продемонстрировала изменения, которые коснулись её взглядов. С одной стороны, С. Берлускони и М. Сальвини, традиционно рассматриваемые в качестве союзников России, теперь стремятся избавиться от этой коннотации и позиционируют себя в качестве проводников евроатлантического курса — во многом такая мера направлена на укрепление доверия со стороны США и ЕС. Правоцентристы подчёркивают свою приверженность Трансатлантическому партнёрству, указывают на необходимость дальнейшей евроинтеграции, одновременно осуждая действия РФ на Украине. С другой — правая коалиция намерена сохранить приверженность отдельным внешнеполитическим положениям, выделяющим её на итальянской партийной арене. Так, в программе идёт речь о необходимости сохранения христианско-иудейских традиций, активной защите итальянских национальных интересов, усилении борьбы с незаконной миграцией.

Однако необходимо отметить, что, несмотря на наличие единой предвыборной программы, в лагере правоцентристов сохраняются расхождения по отдельным внешнеполитическим вопросам. Аспектом возможного «внешнеполитического» раскола лагеря правоцентристов остаются сохраняющиеся разногласия вокруг украинского кризиса. Так, Джорджа Мелони превращается в апологета идеи увеличения военной помощи Украине, видя в этом возможность заручиться поддержкой партнёров в евроатлантическом сообществе накануне выборов, а также укрепить роль Италии внутри Североатлантического альянса в будущем. В свою очередь С. Берлускони и М. Сальвини продолжают стоять на прежних позициях и выступают против отправки новых вооружений для ВСУ. При этом председатель «Лиги» говорит о необходимости отмены некоторых антироссийских санкций, указывая на их вред для европейцев и итальянцев, чтобы избежать очередных обвинений в связях с российским руководством.

Таким образом, по мере приближения 25 сентября «единство» правоцентристской коалиции становится всё более призрачным, о чём постоянно говорят их противники в надежде получить дополнительную электоральную поддержку. Тем не менее целостность лагеря С. Берлускони, М. Сальвини и Дж. Мелони столкнётся с серьёзным испытанием не до парламентских выборов, а уже после высоковероятного формирования собственного кабинета, когда партии приступят к обсуждению перечисленных внешнеполитических вопросов.

Левоцентристы (Демократическая партия, Итальянская социалистическая партия, «Первая статья» и др.) также уделяют пристальное внимание внешнеполитическому аспекту своей программы. Будучи активным сторонником евроатлантического курса, Демократическая партия, во многом определяющая видение коалиции относительно дальнейшего поведения Италии на мировой арене, выступает за углубление евроинтеграции. Несмотря на то, что лагерь левоцентристов пользуется меньшей электоральной поддержкой и не смог включить в свой состав несколько партий, вероятность его раскола из-за внешнеполитических вопросов остаётся низкой. Ключевую роль в данном объединении играет Демократическая партия, способная навязать волю своим партнёрам по коалиции, противодействовать наиболее радикальным предложениям и нивелировать возможные противоречия.

На итальянском политическом поле также сохраняются два объединения, близкие к левоцентристам, но не вступающие в их ряды: «Движение пяти звёзд» Дж. Конте, объединение партий «Живая Италия» М. Ренци и «Действие» К. Календы («Третий полюс»). Внешнеполитическая повестка партийных объединений, идеологически близких к левому центру, но не желающих пока к нему присоединяться, в целом напоминает программы, подготовленные демократами и их союзниками.

Вне зависимости от исхода выборов и длительности процесса формирования нового правительства Италия сохранит верность евроатлантическим традициям, как это было на протяжении её всей республиканской истории.

Разногласия между основными партиями по вопросу оказания военной помощи Украине в условиях специальной военной операции стали одной из причин развала правительственной коалиции в Италии и последующей отставки кабинета М. Драги. С одной стороны, левоцентристы во главе с Демократической партией — ключевые апологеты евро-атлантического курса Рима — настаивали на увеличении поставок оружия Киеву. С другой — правоцентристы и поддержавшее их «Движение 5 звёзд» выступили против этой идеи, не желая превращать Италию в одну из сторон конфликта. Развязка конфликта наступила в конце июля 2022 г.: пятизвёздочники, требуя дальнейших уступок от правительства (как по внутриполитическим, так и по украинскому вопросам), отказались участвовать в голосовании по вотуму доверия кабинету. Их примеру последовали «Лига» и «Вперёд, Италия!», которые, в свою очередь, были против сохранения правительства с участием левых популистов. Как следствие, М. Драги, лишившийся широкой партийной поддержки, был вынужден подать в отставку, и в Италии была запущена процедура досрочных парламентских выборов, ключевой интригой которых становится возможная победа правоцентристов, пользующихся популярностью среди избирателей.

Внешнеполитическая повестка, которая продолжает оказывать влияние на расстановку сил внутри Италии, проявилась и в ходе избирательной кампании: отдельные пункты предвыборных программ отражают видение партиями будущих действий Апеннин на мировой арене. При этом ряд положений представляется нетипичным, а некоторые удачно встраиваются в общую евро-атлантическую парадигму Рима.

Неустойчивый триумвират

Правоцентристская коалиция («Вперёд, Италия!», «Лига», «Братья Италии» и несколько небольших партий) — фаворит на грядущих выборах — поместила пункт, затрагивающий внешнюю политику Республики, на первое место в своей предвыборной программе и продемонстрировала изменения, которые коснулись её взглядов. С одной стороны, С. Берлускони и М. Сальвини, традиционно рассматриваемые в качестве союзников России, теперь стремятся избавиться от этой коннотации и позиционируют себя в качестве проводников евроатлантического курса — во многом такая мера направлена на укрепление доверия со стороны США и ЕС. Правоцентристы подчёркивают свою приверженность Трансатлантическому партнёрству, указывают на необходимость дальнейшей евроинтеграции, одновременно осуждая действия РФ на Украине. С другой — правая коалиция намерена сохранить приверженность отдельным внешнеполитическим положениям, выделяющим её на итальянской партийной арене. Так, в программе идёт речь о необходимости сохранения христианско-иудейских традиций, активной защите итальянских национальных интересов (в том числе в рамках европейских структур), усилении борьбы с незаконной миграцией.

Однако необходимо отметить, что, несмотря на наличие единой предвыборной программы, в лагере правоцентристов сохраняются расхождения по отдельным внешнеполитическим вопросам. Например, партии не могут прийти к консенсусу в вопросе противодействия миграции — более радикальные «Братья Италии» предлагают ввести «морскую блокаду» для перевозчиков нелегальных мигрантов, в то время как «Лига», получив поддержку со стороны «Вперёд, Италия!», не считает возможным реализовать данную меру и предлагает вернуться к декретам безопасности, составленным ещё в 2018 г.

Другим аспектом возможного «внешнеполитического» раскола лагеря правоцентристов остаются сохраняющиеся разногласия вокруг украинского кризиса. Так, Джорджа Мелони превращается в апологета идеи увеличения военной помощи Украине, видя в этом возможность заручиться поддержкой партнёров в евроатлантическом сообществе накануне выборов, а также укрепить роль Италии внутри Североатлантического альянса в будущем. В свою очередь С. Берлускони и М. Сальвини продолжают стоять на прежних позициях и выступают против отправки новых вооружений для ВСУ. При этом председатель «Лиги» говорит о необходимости отмены некоторых антироссийских санкций, указывая на их вред для европейцев и итальянцев, чтобы избежать очередных обвинений в связях с российским руководством.

Таким образом, по мере приближения 25 сентября «единство» правоцентристской коалиции становится всё более призрачным, о чём постоянно говорят их противники в надежде получить дополнительную электоральную поддержку. Тем не менее целостность лагеря С. Берлускони, М. Сальвини и Дж. Мелони столкнётся с серьёзным испытанием не до парламентских выборов, а уже после высоковероятного формирования собственного кабинета, когда партии приступят к обсуждению перечисленных внешнеполитических вопросов.

Левоцентристы: от евро-атлантизма до пацифизма

Левоцентристы (Демократическая партия, Итальянская социалистическая партия, «Первая статья» и др.) также уделяют пристальное внимание внешнеполитическому аспекту своей программы. Будучи активным сторонником евроатлантического курса, Демократическая партия, во многом определяющая видение коалиции относительно дальнейшего поведения Италии на мировой арене, выступает за углубление евроинтеграции. С точки зрения демократов, расширение и реформирование ЕС направлены на борьбу с внешними игроками (например, Россией), так и с внутриевропейскими противниками, под которыми понимаются популисты. Помимо европейского фактора отмечается важность трансатлантического сотрудничества Италии, а также необходимость реформы миграционной системы, обновлённое состояние которой позволит принимать беженцев и способствовать их дальнейшей интеграции в итальянское и европейское общество.

Отдельную предвыборную программу внутри левоцентристского лагеря подготовило и его более радикальное крыло — «Альянс зелёных и левых». Они дублируют тезисы демократов о необходимости реформирования миграционной системы Италии и европейского законодательства в этой области, а также поддерживают укрепление роли Евросоюза на мировой арене. Одновременно «Союз» выдвигает ряд требований, характерных для левых радикальных движений: формирование невооружённой и ненасильственной гражданской обороны, присоединение Италии к ДЗЯО, пересмотр соглашений между Италией и Ливией в области финансирования береговой охраны последней. Однако ключевая причина подобного пацифизма — стремление левых и зелёных не увеличивать военные расходы Италии, что может стать предметом потенциального спора с Демократической партией, активно поддерживающей в текущих международных условиях милитаризацию Апеннинского полуострова.

Несмотря на то, что лагерь левоцентристов пользуется меньшей электоральной поддержкой и не смог включить в свой состав несколько партий, вероятность его раскола из-за внешнеполитических вопросов остаётся низкой. Ключевую роль в данном объединении играет Демократическая партия, способная навязать волю своим партнёрам по коалиции, противодействовать наиболее радикальным предложениям (в случае с «Альянсом») и нивелировать возможные противоречия.

«Итальянское движение неприсоединения»

На итальянском политическом поле также сохраняются два объединения, близкие к левоцентристам, но не вступающие в их ряды: «Движение пяти звёзд» Дж. Конте, объединение партий «Живая Италия» М. Ренци и «Действие» К. Календы («Третий полюс»).

«Пятизвёздочники», как и правоцентристские партии, оказываются амбивалентны по отношению к евроатлантическому сообществу. С одной стороны, они выражают солидарность НАТО и поддерживают углубление интеграционных процессов в Европе, а также реформирование ЕС, которое должно затронуть энергетическую и оборонную сферы — в реализации данных изменений Италия должна играть одну из ведущих ролей. С другой — гриллисты, как и «Альянс зелёных и левых», выступают против новой гонки вооружений, что не только отражает пацифистскую позицию «Движения», но и в очередной раз демонстрирует его намерение выступать против очередных поставок вооружений для Украины.

Несмотря на то, что союз М. Ренци и К. Календы поместил внешнеполитические вопросы на последнее место в собственной программе, их предложение носит относительно радикальный характер. Как и левоцентристские партии, «Действие» и «Живая Италия» ратуют за углубление процесса евроинтеграции, но считают возможным осуществление метаморфозы ЕС и превращение его в федеративное объединение — подобное положение отсутствует в документах партии Э. Летты и её союзников. В качестве ключевого аспекта реформы «Третий полюс» называет формирование единой внешней политики интеграционного объединения и дальнейшее оборонное сотрудничество, что превратит Европу в сверхдержаву глобального уровня — новый статус Брюсселя на мировой арене позволит ему активнее сотрудничать с Африканским континентом, противостоять российскому империализму, а также вырваться из тисков американо-китайского противостояния. Последний пункт представляет особый интерес, поскольку другие партии указывали на важность сотрудничества в рамках Трансатлантического сообщества, в то время как «Действие» и «Живая Италия» намереваются существенным образом укрепить роль Европы в её тандеме с США.

Таким образом, внешнеполитическая повестка партийных объединений, идеологически близких к левому центру, но не желающих пока к нему присоединяться, в целом напоминает программы, подготовленные демократами и их союзниками. В свою очередь, положения, делающие позиции сторонников Дж. Конте (номинальный еврооптимизм, но недостаточное сочувствие в отношении Украины), К. Календы и М. Ренци (радикальный еврооптимизм, но недостаточное внимание к атлантизму) могут быть в будущем использованы ими для политического торга и уступок со стороны других левоцентристов при обсуждении не внешне-, но внутриполитических вопросов: постпандемийного восстановления, судьбы новых реформ в Италии, энергетических аспектов.

Дилемма традиций и новых веяний

Вне зависимости от исхода выборов и длительности процесса формирования нового правительства Италия сохранит верность евроатлантическим традициям, как это было на протяжении её всей республиканской истории. Прежние попытки пересмотра курса и укрепления контактов Рима с не-Западом так и не увенчались успехом — стоит вспомнить первый кабинет Дж. Конте, провозгласивший в своей программе необходимость смягчения антироссийских санкций, но не предпринявший соответствующих действий на уровне интеграций.

Тем не менее Италия столкнётся с некоторыми внутриполитическими изменениями и отдельными колебаниями собственного евроатлантического курса. Во-первых, разногласия внутри правоцентристской коалиции, связанные с ситуацией на мировой арене, демонстрируют невозможность проведения «тонкой красной линии» между сторонниками и противниками евроинтеграции. С одной стороны, Лига предлагает пересмотр антироссийских санкций, что воспринимается в штыки общеевропейским мейнстримом, но при этом ратует за достаточно умеренный вариант решения миграционной проблемы, который, тем не менее, отличается от официальной позиции Брюсселя. С другой — «Братья Италии», выступающие за крайние меры в отношении беженцев и не способные найти поддержку со стороны ЕС в этом вопросе, активно поддерживают жёсткий курс Брюсселя в отношении Москвы.

Во-вторых, правоцентристы, стремящиеся к сохранению единства своего лагеря и самостоятельному формированию нового правительства, будут вынуждены прийти к единому знаменателю — в том числе и по внешнеполитическим вопросам. В том случае если правоцентристы одержат убедительную победу и самостоятельно сформируют правительство, новому руководству необходимо будет заручиться поддержкой со стороны ЕС и дрейфовать в сторону большей европеизации. На практике они будут придерживаться западной негативной риторики в отношении России, а инициативы, направленные на улучшение контактов с Москвой в будущем и сформулированные как забота об итальянцах, будут находиться строго в рамках, определенных Брюсселем и Вашингтоном. В свою очередь, решение миграционной проблемы будет осуществляться по варианту, предложенному М. Сальвини — последнее приведёт к возвращению некоторой конфликтности в отношениях между Римом и европейским руководством.

В-третьих, несмотря на то, что левоцентристы не могут сформировать единый фронт, а «Движение 5 звёзд» и «Третий полюс» идут на грядущие выборы в качестве самостоятельных игроков, вероятность создания временных коалиций при обсуждении отдельных внешнеполитических вопросов в парламенте остаётся высокой. Аморфное объединение будет противодействовать радикальным внешнеполитическим инициативам правоцентристов и сдерживать их в евро-атлантическом русле — масштабы такого давления будут обратно пропорциональны количеству мест в парламенте у сторонников триумвирата Берлускони-Сальвини-Мелони. Однако левоцентристская временная коалиция может столкнуться с новым расколом, если на обсуждении снова окажутся вопросы, затрагивающие позицию Италии в отношении Украины.


(Голосов: 15, Рейтинг: 4.53)
 (15 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся