Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Алексей Чернышев

Независимый аналитик

15–16 июля 2014 г. в Форталезе и Бразилиа (Бразилия) проходит VI саммит группы БРИКС. Лидеры государств блока обсудят проблемы глобального управления и подпишут ряд документов экономического характера, в частности, о создании Банка развития БРИКС и пула валютных резервов – в противовес подконтрольным традиционным западным центрам силы финансовым организациям: МВФ и Всемирному банку.

15–16 июля 2014 г. в Форталезе и Бразилиа (Бразилия) проходит VI саммит группы БРИКС. В группу входит пятерка быстроразвивающихся стран, стремящихся трансформировать свою растущую экономическую мощь в большее геополитическое влияние, – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (Brazil, Russia, India, China, South Africa – BRICS).

Лидеры государств блока обсудят проблемы глобального управления и подпишут ряд документов экономического характера, в частности, о создании Банка развития БРИКС и пула валютных резервов – в противовес подконтрольным традиционным западным центрам силы финансовым организациям: МВФ и Всемирному банку. Эти шаги по институционализации пока еще неформального блока подтвердят серьезность намерений БРИКС и усовершенствуют механизмы для реализации потенциала сотрудничества.

Смещение центра силы

БРИК (ЮАР присоединилась к блоку в 2011 г.) начал формироваться как неформальный форум диалога с 2008 г. Тогда в разгар глобального кризиса на фоне рецессии в «богатых странах» Китай, Индия, Россия и Бразилия демонстрировали годовой прирост более 6%.

В то время крупнейшие мировые банки, «мозговые центры» и международные организации сходились во мнении, что центр глобальной силы смещается, и в следующие 50 лет мы станем свидетелями серьезных перемен в рейтинге мировых экономик. По некоторым сценариям, новым центром станут именно государства БРИКС, на долю которых приходится 42% населения планеты и 14,6% от мирового ВВП.

Оптимизм и скепсис

По данным исследования «Goldman Sachs» 2003 г., к 2040 г. Китай, Индия, Россия и Бразилия по объему экономики обойдут G6, при этом Китай может стать крупнейшей мировой экономикой. В то же время целый ряд исследований не предвещал ничего хорошего традиционным экономическим державам: доля США в мировом ВВП упала с 38,5% в 1960 г. до 22,7% в 2011 г. и, по прогнозам, к 2030 г. не превысит 17,8%. Другие традиционные центры испытают еще более резкий спад. К примеру, доля Японии в мировом ВВП сократится с 6,7% в 2011 г. до 4,2% в 2030 г., а еврозоны – с 17,1% до 11,7%. Для сравнения: доля Китая, по прогнозам, вырастет с 17% до 27,9%, Индии – с 6,6% до 11,1%, а их совокупная доля к 2030 г. будет больше, чем США, Японии и ЕС вместе взятых.

Впрочем, были и скептические оценки перспективности БРИКС. Сомнения в успешном взаимодействии вызывали чересчур разные структуры экономик входящих в группу государств, а также преобладание собственных интересов каждого из членов над коллективными. В последнее время критика усилилась в связи с замедлением экономического роста в БРИКС и отсутствием реальных проектов внутри группы.

Критику надо признать справедливой, а значит, перед лидерами на предстоящем саммите стоят важные задачи. В первую очередь, доказать жизнеспособность группы и состоятельность ее претензий на ведущие позиции в мире. Достичь этого можно, создав эффективные структуры, которые позволят наращивать взаимодействие и не на словах, а на деле укрепить позиции в международной системе.

На повестке – институционализация

Помимо программных тем саммита, таких как социальная включенность и устойчивое развитие, на повестке – принятие решений, которые позволят БРИКС начать, наконец, реализовывать потенциал сотрудничества и доказать обоснованность претензий на ведущие позиции в международной системе.

Среди таких решений – институционализация БРИКС, без которой, надо признать, эффективная и последовательная работа по достижению целей маловероятна. Хотя уже сейчас существуют более 25 форматов взаимодействия внутри БРИКС, включая ежегодные саммиты лидеров, группа все еще остается неформальной, не имеет штаб-квартиры и собственной бюрократии.

Банк БРИКС: вызов МВФ и ВБ

Ожидается, что первым формальным институтом группы станет Банк развития БРИКС с антикризисным фондом наподобие многосторонней инициативы Чианг Май [1]. Создание нового банка символизирует растущее влияние восходящих экономик в глобальной финансовой архитектуре, долгое время находившейся под контролем США и Европы. По мнению экспертов, он способен бросить серьезный вызов «бреттон-вудским близнецам» – МВФ и Всемирному банку – и, как минимум, ускорить реформы этих финансовых институтов.

Предполагается, что в ходе саммита будут уточнены технические детали – в частности, место расположения штаб-квартиры банка, объем начального капитала и распределение долей. При этом некоторые эксперты полагают, что о своих претензиях на доминирующую роль в работе банка может заявить Китай, чья экономика в 20 раз больше экономики ЮАР и в 4 раза больше, чем России и Индии.

БРИКС за глобальное управление

Предстоящий саммит также важен в свете ситуации, сложившейся в связи с украинским кризисом, который продемонстрировал «хрупкость и ненадежность существующих институтов евро-атлантической безопасности». Вероятно, лидеры БРИКС затронут тему украинского кризиса для иллюстрации неэффективности действующих механизмов международной безопасности и в очередной раз заявят о необходимости сформировать механизмы глобального управления, отражающие реальную расстановку сил в мире и открывающие возможности для многосторонних действий.

1. Многосторонняя инициатива Чианг Май (МИЧМ) – многосторонний своп-механизм, объединяющий 10 стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китайскую Народную Республику (включая Гонконг), Южную Корею, Японию.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся