Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Збигнев Ивановский

Д.полит.н., профессор, руководитель Центра политических исследований ИЛА РАН, профессор ф-та глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова, эксперт РСМД

Конфликт между ветвями власти в Венесуэле развивается на фоне ухудшающейся экономической ситуации, которая приобретает катастрофические масштабы. По итогам 2015 г. уровень бедности вырос до 76% и превысил показатель 1989 г. Продолжающаяся засуха привела к снижению уровня воды и частым перебоям с электроэнергией. Ухудшилась криминальная ситуация, растет коррупция. Все эти факторы привели к разочарованию большинства населения в «социализме XXI века». Сторонники правительства опасаются дестабилизации страны и иностранной интервенции. С точки зрения оппозиции самый негативный сценарий предполагает социальный взрыв и военный переворот.

Противостояние между сторонниками и противниками боливарианского «социализма XXI века» началось сразу после прихода к власти харизматического политического лидера Уго Чавеса (1999–2013 гг.) и обострилось при нынешнем главе государства Николасе Мадуро (с 2013 г.). Фактически Венесуэла расколота на два непримиримых лагеря, при этом соотношение сил между сторонниками власти и оппозиции изменилось в пользу последней: в апреле 2013 г. за представителя Единой социалистической партии Венесуэлы (Partido Socialista Unido de Venezuela, PSUV) Н. Мадуро проголосовали 50,6%, а за Энрике Каприлеса, кандидата оппозиционного Круглого стола демократического единства (Mesa de la Unidad Demоcrática, MUD), объединяющего около двух десятков преимущественно центристских партий и организаций — 49,1% избирателей, по итогам же парламентских выборов в декабре 2015 г. Круглый стол получил 112 из 167 мест в Национальной ассамблее, в то время как фракция ЕСПВ и ее союзников насчитывает только 55 депутатов. Кроме того, впоследствии три оппозиционных депутата были лишены полномочий по обвинению в нарушении избирательного законодательства.

После формирования нового состава парламента в стране сложилась патовая ситуация, вызванная противостоянием между законодательной и исполнительной властью: президент налагает вето на решения Национальной ассамблеи, а парламент отказывается поддержать главу государства, считая предпринимаемые им экономические меры запоздалыми, недостаточными и неэффективными. Предвидя противодействие законодателей, Н. Мадуро при поддержке старого состава парламента изменил состав Верховного суда. Параллельно в противовес конституционному законодательному органу был создан Национальный коммунальный парламент, состоящий исключительно из чавистов. Исполнительная власть контролирует также формально независимый Национальный избирательный совет (Consejo Nacional electoral, CNE), в котором лишь один из пяти членов выражает интересы оппозиции.

После формирования нового состава парламента в стране сложилась патовая ситуация, вызванная противостоянием между законодательной и исполнительной властью.

Конфликт между ветвями власти развивается на фоне ухудшающейся экономической ситуации, которая приобретает катастрофические масштабы. Игнорирование экономических законов, злоупотребление командно-административными методами, чрезмерное государственное регулирование, резкое падение мировых цен на нефть (практически единственный источник валютных поступлений) и саботаж части предпринимателей привели к тому, что в 2015 г. по официальным данным, уровень инфляции достиг 180,9 %, а на продукты питания — 315%, падение ВВП составило 5,7%. В феврале 2016 г. национальная валюта была девальвирована на 58,6%. В то время как официальный обменный курс в зависимости от цели обмена установлен на уровне 10 и примерно 200 боливаров за доллар, на черном рынке доллар продается за 1000 боливаров. По прогнозам Международного валютного фонда, в 2016 г. ожидается падение ВВП на 8%, инфляция может достигнуть 700%, бюджетный дефицит — 17% ВВП, внешний долг превысит 130 млрд долл., что эквивалентно поступлениям от экспорта нефти за шесть лет.

Несмотря на то, что правительство предпринимает всевозможные усилия для продолжения социальных программ, особенно в сфере жилищного строительства, многие процессы замедлились и даже пошли вспять. Как показывает соцопрос, проведенный Центральным университетом Венесуэлы, Католическим университетом А.Бельо и Университетом С.Боливара, по итогам 2015 г. уровень бедности вырос до 76% и превысил показатель 1989 г. (58,9%), что перечеркнуло главное достижение боливарианской революции. По данным агентства Datanalisis за май 2016 г. дефицит продуктов питания составил 82,8% (от 64,2 до 95,5% в зависимости от типа магазинов), 85,3% населения плохо питается, а 25% не могут принимать пищу три раза в день. По информации Венесуэльской федерации фармацевтов, более 80% медицинских препаратов нет в наличии. Продолжающаяся засуха привела к снижению уровня воды и частым перебоям с электроэнергией. В целях экономии трудовая неделя занятых в госсекторе сокращена до двух дней, магазины крупных городов и учебные заведения работают только четыре дня в неделю.

Ухудшилась и криминальная ситуация. По официальным данным, в 2015 г. в стране зарегистрировано 58,1 убийств на 100 тыс. человек, а по информации неправительственных организаций этот показатель достигает 90. Все чаще происходят грабежи продовольственных магазинов, в период с января по май 2016 г. погибли 109 представителей силовых структур. Широкий размах получила коррупция: по данным международной организации Transparency International, в 2015 г. Венесуэла занимала 158 место из 168 в мировом рейтинге и завершала список латиноамериканских стран.

В поисках путей выхода из ухудшающейся ситуации 15 января 2016 г., минуя решение парламента, президент объявил чрезвычайное экономическое положение сроком на 60 дней, в марте и мае оно было продлено на этот же срок.

Все эти факторы привели к разочарованию большинства населения в «социализме XXI века». По всей стране проходят акции протеста, участники которых обвиняются исполнительной властью в дестабилизации ситуации и считаются уголовными преступниками. После массовых антиправительственных демонстраций 18 мая 2016 г., не достигших, однако, размаха событий февраля 2014 г., были задержаны около 4 тыс. человек. По сведениями Венесуэльского форума по проблемам уголовного права (Foro Penal Venezolano), в стране насчитывается 96 политических заключенных. Самый известный из них — один из лидеров оппозиции Леопольдо Лопес, добровольно сдавшийся властям и приговоренный почти к 14 годам тюремного заключения по обвинению в организации беспорядков в феврале 2014 года.

После победы на парламентских выборах оппозиция взяла курс на смену правительства при помощи конституционных механизмов.

В поисках путей выхода из ухудшающейся ситуации 15 января 2016 г., минуя решение парламента, президент объявил чрезвычайное экономическое положение сроком на 60 дней, в марте и мае оно было продлено на этот же срок. Был реорганизован кабинет министров, сменился экономический блок и назначен новый исполнительный вице-президент. Для уменьшения зависимости страны от экспорта нефти правительство объявило о необходимости диверсификации экономики. Предлагаемая новая экономическая модель включает 15 «моторов», включающих увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет использования земельных участков в городах, производство медикаментов, развитие горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, нефтехимии, деревообработки, строительства, туризма, телекоммуникаций и банковской сферы, производство вооружения, увеличение экспорта, использование коммунальной социальной и социалистической экономики, рост инвестиций в добычу углеводородов и т.д. Отметим, что решение этих важных задач в краткосрочной перспективе маловероятно, тем более при нехватке материальных ресурсов и практическом отсутствии иностранных инвестиций. В целях снижения товарного дефицита на 6000% повышены цены на бензин, который, тем не менее, остается самым дешевым в мире. Также были созданы Местные комитеты по снабжению и производству (Comités Locales de Abastecimiento y Producción, CLAP), распространяющие продуктовые заказы непосредственно среди населения (оппозиция считает, что при их распределении учитывается степень лояльности правительству).

После победы на парламентских выборах оппозиция взяла курс на смену правительства при помощи конституционных механизмов, что возможно в случае добровольной отставки президента, принятия конституционной поправки о сокращении президентского мандата с шести до четырех лет или проведения референдума о досрочном прекращении его полномочий. Поскольку глава государства категорически отказывается уйти в отставку, а по разъяснению Конституционной палаты Верховного суда сокращение срока правления не может распространяться на действующего президента, взята на вооружение третья модель. В соответствии со статьей 72 конституции, досрочное прекращение полномочий возможно после завершения половины президентского мандата (в данном случае 10 января 2016 г.). На первом этапе для создания инициативной группы необходимо собрать 1% подписей избирателей (около 200 тыс.), для разрешения на проведение самого референдума — 20% подписей (примерно 4 млн), за отставку главы государства должно быть подано равное или большее число голосов, набранных на президентских выборах (в данном случае - около 7,6 млн). Если полномочия главы государства прекращаются в четыре первых года, на 30 дней его пост занимает исполнительный вице-президент (в Венесуэле назначается и смещается по желанию президента) и проводятся досрочные президентские выборы. В случае отставки президента в течение двух последних лет вице-президент замещает его до конца мандата. Так, 15 августа 2004 г. У. Чавес пошел на аналогичный референдум и добился победы, получив 59,1% голосов.

Взяв курс на проведение референдума, в течение шести дней (с 27 апреля по 2 мая 2016 г.) оппозиция собрала более 1,85 млн подписей вместо требуемых 200 тыс.

Взяв курс на проведение референдума, в течение шести дней (с 27 апреля по 2 мая 2016 г.) оппозиция собрала более 1,85 млн подписей вместо требуемых 200 тыс. Как показывают заявления официальных лиц, Н. Мадуро и его сторонники пытаются любой ценой заблокировать референдум или в крайнем случае перенести его на следующий год. В такой ситуации для оппозиции механизм референдума теряет какой-либо смысл. Для тщательной проверки подписей была создана специальная комиссия, все подписи стали вноситься в электронную базу данных и проверяться графологами. Не соблюдалась и конфиденциальность личных данных, звучали угрозы принять меры против сторонников референдума, особенно государственных служащих. В конечном счете, Национальный избирательный совет заявил, что более 600 тыс. подписей сфальсифицированы или по тем или иным причинам не соответствуют требованиям: в их число попали даже подписи лидеров оппозиционных партий. На данный момент неясно, удастся ли перейти ко второму этапу подготовки референдума и состоится ли он в этом году.

В марте 2016 г. Б. Обама принял решение о продлении санкций против венесуэльских политиков. Одновременно объявлено, что Венесуэла представляет угрозу национальной безопасности США.

Обострение ситуации в Венесуэле вызывает обеспокоенность во всем западном полушарии. Самые напряженные отношения сложились у Каракаса с Вашингтоном. В марте 2016 г. Б. Обама принял решение о продлении санкций против венесуэльских политиков, виновных, по мнению американской администрации, в преследовании политической оппозиции, ограничении свободы прессы, применении насилия и нарушениях прав человека. Одновременно объявлено, что Венесуэла представляет угрозу национальной безопасности США. Н. Мадуро и его союзники в регионе осудили принятое решение, Венесуэла отозвала из Вашингтона своего временного поверенного в делах и сократила до минимума штат американского посольства в Каракасе. По всей стране были организованы акции протеста против политики Соединенных Штатов.

REUTERS/Mario Armas
Феликс Пенья:
Латинская Америка: Интеграция 2.0

По просьбе оппозиционной Национальной ассамблеи генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро поставил вопрос о приостановке членства Венесуэлы в этой международной организации по обвинению в нарушении конституционных норм (для принятия этого решения требуется 18 из 34 голосов). В то же время Постоянный совет ОАГ занял более сдержанную позицию и призвал к открытому диалогу между правительством Венесуэлы и оппозицией для выхода из политического кризиса.

Идею диалога поддерживает и Союз южноамериканских наций (Unión de Naciones Suramericanas, UNASUR). В качестве посредника между конфликтующими сторонами пытается выступить созданная в апреле 2016 г. комиссия в составе бывшего председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и экс-президентов Леонеля Фернандеса (Доминиканская Республика) и Мартина Торрихоса (Панама). Активную позицию занимает также генеральный секретарь UNASUR, экс-президент Колумбии Эрнесто Сампер. Одновременно с поисками рецептов выхода из кризиса и попытками наладить диалог UNASUR осудил насилие чавистов по отношению к оппозиционным депутатам, избитым возле здания Центрального избирательного совета, и потребовал от венесуэльских властей объективного расследования событий.

С точки зрения оппозиции самый негативный сценарий предполагает социальный взрыв и военный переворот.

В ответ на инициативы международного сообщества министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес подтвердила готовность правительства к диалогу, направленному на достижение благосостояния народа и мира в стране. Предложенная исполнительной властью повестка дня включает создание комиссии по установлению истины, уважение существующих институтов и прекращение насилия. Оппозиция пока не готова к диалогу и считает его очередной уловкой для отмены или затягивания референдума.

Пока ситуация остается неясной и труднопредсказуемой. Рейтинг популярности президента колеблется от 15 до 20%, 70% респондентов выступают за досрочное прекращение полномочий главы государства. Одновременно снижается уверенность в том, что Национальная ассамблея сможет решить социальные и экономические проблемы страны.

Дальнейшее соотношение сил зависит в первую очередь от стабилизации экономики и сохранения единства рядов в одном и другом лагере. В апреле 2016 г. в американской печати появилось критическое заявление сторонников боливарианской революции, включающих представителей вооруженных сил, профсоюзов, студенческого движения и профессорско-преподавательского состава, призывающих к изменению экономического курса и смене руководства во имя спасения «социализма XXI века». Существенные разногласия существуют и между партиями и лидерами оппозиции. Часть из них сомневается в возможностях разрешения конфликта на основе конституционных принципов и готова к насильственным действиям. Руководство вооруженных сил заявляет о приверженности демократии. Сторонники правительства опасаются дальнейшей дестабилизации страны и иностранной интервенции. С точки зрения оппозиции самый негативный сценарий предполагает социальный взрыв и военный переворот. Учитывая крайнюю поляризацию венесуэльского общества, еще более негативным сценарием представляется гражданская война.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся