Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Александр Камкин

К.филос.н., с.н.с. Сектора анализа политических изменений и идентичности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

1 июля 2016 г. Конституционный суд Австрии принял решение отменить итоги второго тура президентских выборов в связи с процедурными нарушениями в ходе голосования и назначить новые выборы на октябрь 2016 г. Что кроется за этим событием — торжество истинной демократии или малозаметный крен вправо всего австрийского истеблишмента?

1 июля 2016 г. Конституционный суд Австрии принял решение отменить итоги второго тура президентских выборов в связи с процедурными нарушениями в ходе голосования и назначить новые выборы на октябрь 2016 г. Что кроется за этим событием — торжество истинной демократии или малозаметный крен вправо всего австрийского истеблишмента?

В июне 2016 г. Верховный суд Австрийской республики принял иск Австрийской партии свободы о признании недействительными итогов второго тура выборов президента Австрии, в котором с минимальным отрывом в 0,6% голосов одержал победу кандидат от Австрийской партии зеленых Ван дер Беллен. Многие наблюдатели прочили победу молодому амбициозному политику от правой Австрийской партии свободы Норберту Хоферу, однако он проиграл с минимальным отрывом. Практически сразу же после оглашения официального результата он признал свое поражение и поздравил оппонента с победой. Однако через пару недель лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил о якобы имевших место нарушениях в подсчете присланных по почте бюллетеней и выразил намерение партии подать иск в Верховный суд. 1 июля 2016 г. Верховный суд вынес решение о повторном проведении президентских выборов в стране, приняв тем самым позицию австрийских правых.

Следует отметить, что это важное событие постарались «не заметить» многие центральные СМИ Запада, опасаясь, что это будет отличной рекламой всем европейским евроскептикам и националистам. Не секрет, что Австрийская партия свободы выступает с жесткой антииммигрантской риторикой и с национально-консервативных позиций. Политические оппоненты именуют ее чуть ли не праворадикальной и пронацистской. Действительно, фигура предыдущего лидера партии Йорга Хайдера была связана с коричневым прошлым Австрии и всей Европы, а его высказывания порой были на грани допустимого.

EPA/CHRISTIAN BRUNA/Vostock Photo
Александр Камкин:
Выборы в Австрии — сложный выбор

Однако после его трагической гибели новый лидер партии Х.-К. Штрахе аналогично Марин Ле Пен во Франции взял решительный курс на ребрендинг политического имиджа партии. Так, он неоднократно ездил в Израиль и встречался с лидерами местных консерваторов, включая Биньямина Нетаньяху. Последний его визит в Иерусалим с посещением мемориала Яд ва-Шем состоялся в апреле 2016 г., как раз накануне выборов в Австрии, и должен был подчеркнуть курс партии на полное преодоление антисемитских настроений, в которых порой упрекали Й. Хайдера. На выборах бургомистра Вены Х.-К. Штрахе сфотографировался с браслетом-четками, подаренным ему покойным сербским патриархом Павлом. Этот жест также был неслучаен — в Австрии проживает одна из крупнейших сербских диаспор. Таким образом, инициатор иска в Верховный суд позиционировал себя как политика, лояльного к народам, традиционно проживающим на территории Австрии и бывшей Австро-Венгрии. При этом основной упор во внутренней политике был сделан именно на борьбу с миграцией из стран исламского мира — самой острой проблемой, волнующей миллионы австрийцев, поскольку Австрия — одна из основных транзитных стран для мигрантов. А резонансные случаи преступлений, совершенных мигрантами в Австрии, включая преступления, связанные с сексуальным насилием, дали партии Х.-К. Штрахе и лично Н. Хоферу новые голоса.

Однако, что означает решение суда для Австрии и Европы? Были ли действительно нарушения и подтасовки? Очевидно, нарушения были. Верховная судебная инстанция европейской демократической страны независима от политического ветра и манипуляций в СМИ. Это одновременно и удар по позициям Ван дер Беллена, и сигнал для правых во всей Европе (поэтому либеральные и левые СМИ в Европе неохотно говорят об этом событии). Однако Н. Хоферу рано почивать на лаврах. Его пророссийская позиция и евроскептицизм никак не укладываются в логику развития брюссельской конструкции ЕС и трансатлантических отношений и будут причиной резких нападок политических оппонентов. С другой стороны, буря эмоций вокруг «Брексит» и заполненное этим информационное пространство в Большой Европе дают шанс австрийцам тихо сделать свой выбор.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся