Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Корнелиу Чуря

Политолог, независимый аналитик, Молдова, эксперт РСМД

Политическое противостояние в Молдове проходит по двум линиям разлома. С одной стороны, власть настаивает на необходимости сохранения стабильности в стране и отказа от разного рода «майдановских сценариев». С другой стороны, повторяя модель украинской революции, оппозиция настаивает на первоочередности устранения коррупции и олигархата в лице Влада Плахотнюка. В действительности ситуация носит намного более сложный характер, так как это противостояние протекает на фоне столкновения позиций Запада и России.

Столкновение российского и западного геополитических векторов привело к прямой конфронтации между новой властью Молдовы и гетерогенной оппозицией. В середине января 2016 г. было сформировано парламентское большинство во главе с Демократической Партией (ДПМ) Марьяна Лупы и Влада Плахотнюка, чьи взгляды в корне отличаются от позиции еще незарегистрированной правой партии ДА, парламентской Партии Социалистов Игоря Додона и непарламентской «Нашей Партии» Ренато Усатого.

Оба политических образования были созданы в результате относительно успешной попытки Демократической Партии сформировать парламентское большинство: 20 января 57 из 101 депутатов парламента проголосовали в пользу кабинета Павла Филипа. Новый премьер — член Демократической партии и приближенный известного молдавского политика и бизнесмена Влада Плахотнюка. Именно этот факт дал оппозиции повод говорить о марионеточном характере нового кабинета. В то же время нужно отметить, что самому В. Плахотнюку, при всем его желании, не удалось получить мандат премьера, так как его кандидатуру отклонил президент Тимофти. Вновь сколоченное парламентское большинство носит крайне мозаичный характер и включает две полноценные партии — ДПМ и ЛП, две группы отколовшихся коммунистов и либерал-демократов, а также некоторых независимых депутатов.

Протестное движение, сформировавшееся на фоне голосования в Парламенте 20 января, состоит из противоположных политических течений, использующих взаимоисключающие геополитические подходы. С одной стороны, оно включает две пророссийские партии — Социалистическую Партию и Нашу партию: несмотря на жесточайшую конкуренцию за бывший электорат ПКРМ, они объединились для свержения задекларированного врага — Демократической партии и Влада Плахотнюка. С другой стороны, к ним примкнула проевропейская гражданская платформа ДА, постепенно превращающаяся в партию, нацеленную на объединение правого электората, дезориентированного арестом Влада Филата. Хотя такой альянс носит временный характер, объединение столь полярных течений не может быть легко апробировано электоратом Молдовы. Особенно это касается сторонников правого фланга, не признающих перемирий с кровными врагами. Отсюда и снижение числа участников протестных акций и участившаяся критика в адрес объединенной оппозиции, которая недавно выдвинула ультиматум властям. Основное требование — распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Нынешнее политическое противостояние между властью и оппозицией проходит по двум линиям разлома. С одной стороны, власть настаивает на необходимости сохранения стабильности в стране и отказа от разного рода «майдановских сценариев», особенно в условиях глубокого экономического кризиса и приостановки внешнего финансирования. Предпринимаются попытки консолидировать позиции сформированного кабинета министров, который уже заявил о возможности понижения цен на энергоносители и возобновления переговоров с МВФ. С другой стороны, повторяя модель украинской революции, оппозиция настаивает на первоочередности устранения коррупции и олигархата в лице Влада Плахотнюка, которому пока бездоказательно приписывают опустошение банковской системы и, несколько более обоснованно, полный контроль над судебной системой. Требуя проведения досрочных выборов, оппозиция не учитывает возможные риски дестабилизации, разделяя мнение о том, что Молдова может пойти по украинскому сценарию ради устранения «системы Плахотнюка».

REUTERS/Gleb Garanich
Александр Гузин, Сергей Маркедонов:
Приднестровье: дилеммы мирного
урегулирования

В действительности ситуация носит намного более сложный характер, так как это противостояние протекает на фоне столкновения позиций Запада и России. Не будучи поклонниками Влада Плахотнюка, западные политики открыто подержали формирование правительства П. Филипа. Помимо Президента Румынии и министра иностранных дел Германии, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд призвала поддержать новое правительство Молдовы. Важно отметить, что в отличие от Украины, западная поддержка не привела к автоматическому переходу гражданского общества на сторону мажоритарного альянса. Интенсивность критики в адрес нового правительства Молдовы постепенно ослабевает: прозападные силы осознают, что сомнительная власть все же предпочтительнее прихода к власти левых сил.

С противоположной стороны, российский МИД заявил, что с вниманием следит за ситуацией в Молдове, а президент В. Путин включил молдавскую тематику в повестку дня совещания Совета Безопасности. В то же время, жесткое оппонирование пророссийских партий власти и проведение ими многочисленных протестных акций говорит о революционном настрое оппозиции. Отсюда и бескомпромиссность их требований. Платформа ДА уже поддержала требование заморозить евро-интеграцию Молдовы на определенный период — от года до двух. В то же время обе пророссийские партии могут быть не заинтересованы в проведении досрочных парламентских выборов, так как социалисты могут уступить пальму первенства Ренато Усатому, который, будучи новым политиком, возможно, еще не готов брать на себя ответственность за правление в стране.

На воскресном объединенном митинге протестующие в ультимативной форме потребовали провести досрочные выборы, что противоречит Конституции страны: по закону Парламент Молдовы не может добровольно расформироваться. Протестующие предоставили властям четыре дня. В противном случае, как было заявлено, они начнут блокировать главные дороги страны. Несмотря на эти заявления, уже наметилась тенденция к ослаблению давления на власть. Многие сторонники проевропейских сил начали отказываться от участия в совместных акциях с пророссийской оппозицией, считая олигархическую, но проевропейскую власть меньшей из двух зол. Несмотря на то, что конечная точка еще не поставлена, скорее всего, затяжной политический кризис в Молдове, начавшийся в сентябре 2015 г., подходит к концу.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся