Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Юрий Квашнин

К.и.н., зав. сектором исследований ЕС ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

Главная же интрига сейчас не в том, как проголосуют греки, а в том, как отреагируют греческие власти и их европейские партнеры на тот или иной вариант голосования. Ведь что бы ни писали в СМИ и ни говорили греческие политики, сам по себе референдум (вне зависимости от его результатов) не решит проблемы, а лишь добавит неопределенности.

Обострение долгового кризиса в Греции и запланированный на 5 июля 2015 года референдум, безусловно, станут главным событием уходящей недели. В ближайшее воскресенье гражданам страны предстоит ответить на вопрос, следует ли их правительству принять проект соглашения, предложенный Европейской комиссией, Европейским центробанком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года. Коалиционное правительство во главе с А. Ципрасом, которому за пять месяцев пребывания у власти так и не удалось достичь компромисса с «тройкой» кредиторов, призывает голосовать против «кабального» соглашения, которое, по мнению находящихся у власти левых радикалов, похоронит надежды миллионов греков на выход из самого продолжительного в истории страны экономического кризиса.

Исход голосования не поддается прогнозированию: согласно последним опросам общественного мнения, разрыв между теми, кто будет голосовать за проект соглашения, и теми, кто готов сказать свое решительное «охи» [1], укладывается в статистическую погрешность. Так, социологическое агентство GPO предрекает победу сторонникам новой сделки с кредиторами (47,1 против 43,2%), в то время как служба общественного мнения Focus прогнозирует прямо противоположные результаты (37 против 40,2%).

Основная борьба между политическими партиями сейчас ведется за голоса не определившихся, которых, по разным оценкам, от 10 до 25% населения. Помимо леворадикальной СИРИЗА, против получения кредитов в обмен на сокращение государственных расходов агитирует ее младший партнер по коалиции – правопопулистская партия «Независимые греки», а также маргинальные партии – ультранационалистическая «Золотая заря» и Компартия Греции.

Главная же интрига сейчас не в том, как проголосуют греки, а в том, как отреагируют греческие власти и их европейские партнеры на тот или иной вариант голосования. Сам по себе референдум (вне зависимости от его результатов) не решит проблемы, а лишь добавит неопределенности.

За соглашения с «тройкой» выступают партии, находящиеся в центре политического спектра, – ранее находившиеся у власти ПАСОК и «Новая демократия», а также проевропейская партия «Потами» (в переводе на русский – «Река»), созданная всего полтора года назад известным журналистом С. Теодоракисом. Главный аргумент этих партий заключается в том, что если участники референдума ответят «нет», это неизбежно приведет к выходу Греции из еврозоны, что станет для страны экономической катастрофой. Их оппоненты, напротив, утверждают, что отказ от проекта соглашений сделает кредиторов более сговорчивыми. Кроме того, центристские партии настаивают на незаконности проведения референдума, поскольку действующая конституция страны запрещает выносить на всеобщее голосование фискальные вопросы. В ответ на это правительство им заявляет, что речь идет не о вопросе бюджетной политики, а о проблеме национальной важности, которая может и должна решаться непосредственным волеизъявлением граждан.

Главная же интрига сейчас не в том, как проголосуют греки, а в том, как отреагируют греческие власти и их европейские партнеры на тот или иной вариант голосования. Ведь что бы ни писали в СМИ и ни говорили греческие политики, сам по себе референдум (вне зависимости от его результатов) не решит проблемы, а лишь добавит неопределенности.

Предположим, что жители Греции прислушаются к мнению правительства и проголосуют «против». Многие лидеры объединенной Европы уже поспешили сказать, что в этом случае Греция будет вынуждена покинуть еврозону. В частности, премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон заявил, что это приведет к дефолту и дальнейшее пребывание Греции в зоне евро станет невозможным. Однако в реальности, во-первых, юридически никакого механизма исключения из еврозоны не существует (это может произойти только «явочным порядком», если Греция введет параллельную валюту), во-вторых, дефолта в ближайшие месяцы может не случиться.

REUTERS / Alkis Konstantinidis / Pixstream
А.Дривас, М.Диаконтонис:
Переговорный тупик, новая Европа и
греческая драма

Согласно определению международных рейтинговых агентств, дефолт наступает в случае неуплаты страной коммерческих долговых обязательств, а большая часть выданных Греции кредитов под это определение не подпадает. Начиная с 2012 г., когда состоялось списание примерно 53% задолженности перед частными инвесторами, основная часть греческих облигаций принадлежит Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС) и МВФ. Поэтому не исключено, что правительство изыщет возможность для погашения коммерческих обязательств, в то время как выплаты в адрес МВФ и стран ЕС будут игнорироваться (как это уже произошло 30 июня 2015 г., когда Греция отказалась выплатить 1,5 млрд евро по кредиту МВФ). Конечно, тот же ЕФФС юридически имеет право потребовать от Греции досрочного погашения кредитов, а ЕЦБ – перекрыть предоставление ликвидности греческим банкам, однако политические риски такого шага будут слишком велики, так как в этом случае ответственность за крах греческой экономики ляжет не на А. Ципраса, а на руководителей соответствующих институтов Евросоюза.

Таким образом, греческие власти, скорее всего, правы в том, что голосование «нет» вовсе не означает гарантированного дефолта и, тем более, выхода Греции из зоны евро. Намного более вероятный сценарий – продолжение изнурительных переговоров, которые могут растянуться еще на пару месяцев. Но при этом они явно лукавят, утверждая, будто решение народа станет дополнительным козырем в борьбе за более выгодное кредитное соглашение, ведь Евросоюз может попросту проигнорировать результаты референдума, сославшись на его неконституционность. Так, кстати, поступил МВФ, руководитель которого К. Лагард заявила, что волеизъявление греков не будет иметь юридической силы, поскольку срок действия программы помощи истек еще 30 июня, а задолженность страны – это «деньги, принадлежащие международному сообществу, в том числе людям, имеющим не менее низкие жизненные стандарты, чем в Греции».

Главная же интрига сейчас не в том, как проголосуют греки, а в том, как отреагируют греческие власти и их европейские партнеры на тот или иной вариант голосования. Сам по себе референдум (вне зависимости от его результатов) не решит проблемы, а лишь добавит неопределенности.

Теперь предположим, что участники референдума скажут «да». На первый взгляд, при таком сценарии правительство должно прислушаться к мнению граждан и принять программу помощи на тех условиях, которые были предложены. Безусловно, этот вариант полностью устроит руководство Евросоюза и лидеров стран ЕС, для которых положительный результат голосования станет лучшим из возможных доводов для давления на греческое правительство. Однако это не означает, что правительство А. Ципраса утвердит все предложенные документы и продолжит неолиберальный курс предшествующих правительств. Министр финансов Греции Я. Варуфакис уже четко дал понять, что он «скорее отрежет себе руку» или уйдет в отставку (второе более вероятно), чем поставит под ними свою подпись. На возможность роспуска правительства намекает и А. Ципрас, пообещавший «начать процедуры, предусмотренные конституцией». Если правительство действительно уйдет в отставку, в стране будут назначены досрочные выборы, которые состоятся самое раннее в сентябре 2015г., а в ближайшие два месяца у власти будет находиться временная администрация, не уполномоченная вести переговоры с кредиторами. Определение условий третьего пакета помощи будет в очередной раз отложено и поставлено в зависимость от результатов парламентских выборов, на которых, вероятно, победу вновь одержит СИРИЗА, на сегодняшний день самая популярная партия.

Конечно, нельзя исключать и другого варианта: в случае одобрения кредитных соглашений на референдуме правительство А. Ципраса может дезавуировать заявления о возможной отставке и пойти на компромисс с международными финансовыми институтами. Тогда в правящей коалиции неизбежно усилятся центробежные тенденции: в самой партии СИРИЗА очень сильна «левая платформа», настроенная бороться с «тройкой» до конца, а входящие в правительство «Независимые греки» (прежде всего министр обороны и лидер этой партии П. Камменос) выражают недовольство в связи с запланированным сокращением военных расходов. Насколько жизнеспособным окажется в этом случае правительство, вынужденное осуществлять меры, противоположные тем, которые оно ранее обещало, остается большим вопросом.

Таким образом, предстоящий референдум имеет все шансы стать кульминацией кризиса вокруг Греции, но отнюдь не его развязкой.

1. «Охи» в переводе с греческого означает «нет». Это слово в Греции имеет символическое значение: одним их главных национальных праздников страны является годовщина «Дня охи» 1940 г., когда правительство ответило «нет» на итальянский ультиматум и вступило во Вторую мировую войну.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся