Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Интервью

Развитие ситуации вокруг Сирии пока достаточно трудно предугадать. Можно выделить ряд держав, которые хотят как можно быстрее нанести военный удар. В то же время есть ряд глобальных и региональных держав, которые скептически относятся к тому, что такой удар приведет к позитивным последствиям для региона и мира. О вероятности нанесения военного удара по Сирии и о его возможных последствиях своим мнением поделился Виталий Наумкин, директор Института востоковедения РАН, член РСМД.

Интервью

Развитие ситуации вокруг Сирии пока достаточно трудно предугадать. Можно выделить ряд держав, которые хотят как можно быстрее нанести военный удар. В то же время есть ряд глобальных и региональных держав, которые скептически относятся к тому, что такой удар приведет к позитивным последствиям для региона и мира. О вероятности нанесения военного удара по Сирии и о его возможных последствиях своим мнением поделился Виталий Наумкин, директор Института востоковедения РАН, член РСМД.

В СМИ прозвучали тревожные голоса о том, что вооруженное вторжение в Сирию может стать предвестником большой войны на Ближнем Востоке. Виталий Вячеславович, как Вы оцениваете масштабы кризиса, каков Ваш прогноз развития ситуации?

Прогноз нужно поделить на две части. Первая часть прогноза касается развития ситуации вокруг Сирии в связи с возможностью нанесения воздушного удара по стране. Речь идет не о наземной операции, а о вмешательстве путем нанесения ударов по территории Сирии извне с помощью бомбардировок и ракетных ударов. Вторая часть прогноза касается того, что будет, если удар состоится. Если этого не произойдет, то речь пойдет о совсем других сценариях.

Фото: Виталий Вячеславович Наумкин

Насколько возможна сегодня военная операция? Во-первых, есть целый ряд держав, которые хотят нанести удар как можно быстрее. Есть ряд глобальных и региональных держав, которые скептически относятся к тому, что такой шаг приведет к позитивным последствиям для региона и мира.

В США есть достаточно специалистов, которые считают, что этого делать не нужно, в частности, об этом говорил Колин Пауэл, бывший государственный секретарь США, в одном из своих недавних выступлений. Я думаю, что сейчас американская администрация стоит перед сложным выбором, когда с одной стороны, оказывается давление, чтобы нанести военный удар по Сирии не откладывая, разгромить режим, с другой стороны, звучат голоса против этого. Есть региональные державы, которые нацелены спровоцировать западные государства на нанесение такого удара, например, Турция, Саудовская Аравия, Катар и ряд других региональных держав. Очень активно себя ведут некоторые европейские члены НАТО, в частности, Франция. Французская активность несколько удивительна.

Думаю, для американцев было бы выгодно подождать начала саммита Двадцатки. Американцы к военной операции готовы технически, но пока не готовы политически. Многое будет зависеть от содержания доклада инспекторов ООН по химическому оружию. Все с нетерпением ждут, что они найдут и найдут ли что-нибудь. На данном этапе можно сделать вывод, что военный удар возможен, но не неизбежен.

Вторая часть прогноза касается последствий. Сирия не может противостоять вооруженной группировки НАТО, так как у нее нет необходимых средств ПВО и средств защиты от нападения. Удар может быть сокрушительным.

Мы не коснулись вопроса о соответствии такого удара международному праву – эти действия надо проводить через Совет Безопасности. Если НАТО пойдет на силовую акцию, это будет иметь серьезные последствия для всей системы международных отношений. Это не понравится не только России, но и многим другим государствам. Вопрос, видимо, будет вынесен на заседание СБ ООН. Возникнут серьезные трещины в том хрупком взаимопонимании, которое сегодня есть между различными глобальными игроками.

Фото: Голос России

Разгром режима расчистит поле перед так называемой Свободной сирийской армией и другими отрядами вооруженной оппозиции, которые захватят власть, страна будет разрушена, управляемость будет на нуле, будет такой же хаос, который мы видим сегодня в Ливии. может начаться кампания жестокой мести тем, кто лояльно относился к режиму, хлынет новый поток беженцев из всех частей Сирии, будет установлен режим полуфундаменталистского экстремистского исламского правления, что будет иметь катастрофические последствия для всего региона.

На Ваш взгляд, какие меры могла бы предпринять Россия в текущих условиях, чтобы не допустить развития ситуации по негативному сценарию?

Мне кажется, что работа идет по трем направлениям. Первое – дипломатическая работа, которая ведется с целью отговорить наших партнеров от нанесения военного удара или заставить их подождать результатов расследований и потом, возможно, решить эту проблему в рамках международного права. Второе – работа с самим сирийским режимом. Известно, что Россия уже приложила усилия, чтобы сирийские власти согласились с началом работы инспекторов ООН. Третье направление касается подготовительной работы к созыву Женевской конференции. Сейчас эта работа заторможена, но даже наши американские партнеры высказали мнение о том, что ситуация не безнадежна, альтернативы политическому решению нет и конференция должна состояться. Посмотрим, что из этого получится.

Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся