Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Число жертв геморрагической лихорадки Эболы растет с каждым днем. По данным ВОЗ число инфицированных вирусом превысило 13,7 тысяч человек. Мы обратились к экспертам из африканских стран с вопросом — способна ли лихорадка объединить человечество. Своим мнением поделились Около Бен-Симон, исполнительный директор Африканского центра по вопросам человеческой безопасности, мира и устойчивого развития (Нигерия) и Тиши Абхаги, сотрудник Института исследований безопасности

Число жертв геморрагической лихорадки Эболы растет с каждым днем. По данным ВОЗ число инфицированных вирусом превысило 13,7 тысяч человек. Мы обратились к экспертам из африканских стран с вопросом — способна ли лихорадка объединить человечество. Своим мнением поделились Около Бен-Симон, исполнительный директор Африканского центра по вопросам человеческой безопасности, мира и устойчивого развития (Нигерия) и Тиши Абхаги, сотрудник Института исследований безопасности.

Геморрагическая лихорадка Эбола: международное сотрудничество становится насущной необходимостью

Около Бен-Симон (Okolo Ben Simon), исполнительный директор Африканского центра по вопросам человеческой безопасности, мира и устойчивого развития.

Когда в марте 2014 г. в «далекой» западноафриканской стране Гвинее был зафиксирован первый в эпидемии случай геморрагической лихорадки Эбола (ГЛЭ), практически никто в мире не обратил на это внимания. Потребовалось четыре месяца и около двух тысяч смертей, чтобы мы встревожились. На момент написания этой статьи (конец октября 2014 г.) число жертв составило уже 4890 человек (по данным ВОЗ), и эта цифра с каждым днем растет. Но даже тогда заболевание воспринималось большинством как специфически африканское — считалось, что ареал его распространения ограничивается Западной Африкой. Разумеется, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и правительства ряда западных стран выступили с обычными для подобных случаев заявлениями об оказании помощи Западной Африке в борьбе с распространением вируса. На обсуждение был поставлен вопрос об этичности использования неутвержденных лекарств для лечения ГЛЭ. На тот момент представлялось, что ZMapp — лекарство, производимое в США, — успешно справляется с симптомами заболевания. Однако на фоне этих дебатов люди продолжали умирать — особенно в Западной Африке. Множились конспирологические версии о тестировании биологического оружия.

Около Бен-Симон

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в 1976 г., однако считалось, что ареал его распространения ограничивается территорией Демократической Республики Конго (бывшего Заира) и Судана. Было установлено, что источники вируса — больные или мертвые крыланы (плотоядные летучие мыши), некоторые виды обезьян, в том числе шимпанзе, и лесные антилопы. Известно, что заболевание передается от животного человеку и от человека человеку контактным путем — в особенности при контакте с физиологическими выделениями, в том числе с потом. Столь значительное число летальных исходов (смертность составляет от 50 до 90% от общего числа заболевших) связана не только с тем, что лекарства от этого заболевания пока не существует, но и со скоростью его протекания: от момента проявления первых симптомов до смерти больного может пройти всего несколько дней (как правило, смерть наступает в течение 2—21 суток после контакта с зараженным животным или человеком).

Лишь когда болезнь достигла берегов Европы и Америки, мировое сообщество осознало, что ее не удастся локализовать в пределах Западной Африки — и вообще Африки. Тогда ведущие лаборатории мира включились в сумасшедшую гонку, бросив лучшие силы на разработку лекарства и вакцины от смертоносной болезни. Появление лихорадки Эбола на европейском и американском континентах — более чем наглядное доказательство того, что она не знает различий между богатыми и бедными. Достаточно весомое основание для объединения усилий всего мира в целях борьбы с вирусом.

Мир пока так и не пришел к единому мнению относительно оптимальных путей противостояния терроризму, сепаратизму, пиратству, войнам и прочим напастям, но в том, что касается ГЛЭ, никаких разногласий быть не может: международное сотрудничество — абсолютно необходимое условие устранения страшной угрозы здоровью и безопасности человечества. Серьезность угрозы, исходящей от ГЛЭ именно в аспекте безопасности, усугубляется тем фактом, что некоторые террористические организации и даже целые государства активно вкладывают средства в разработку и производство биологического оружия. Дело не только в необычайно высокой контагиозности лихорадки Эбола: проблема состоит еще и в том, что вирус, вызывающий это заболевание, исключительно удобен для использования в качестве биологического оружия. Такие террористические организации, как Аль-Каида, Боко-Харам, ИГИЛ и др., могут, невзирая на сопряженный с этим риск, завладеть патогеном вируса и использовать его против своих врагов.

Несмотря на вполне закономерное разочарование, охватившее многих в связи с низкой эффективностью деятельности ООН, эта организация по-прежнему остается проверенным инструментом координации совместных усилий государств — в том числе и в случае с ГЛЭ. Нет никаких сомнений в том, что геморрагическая лихорадка Эбола — серьезнейшая угроза безопасности и здоровью всего человечества и что этой с угрозой можно справиться лишь при условии, что мир объединится на пути к искоренению этого смертоносного заболевания. Закрытие границ и аэропортов для людей и воздушных судов, прибывающих из стран, где свирепствует лихорадка Эбола, не решит проблему.

Члены Совета Безопасности ООН и другие мировые державы должны продемонстрировать политическую волю к победе над болезнью. Им следует забыть обо всех своих разногласиях и объединиться в борьбе с общим врагом. В таком случае ГЛЭ, сама по себе будучи величайшим злом, окажется катализатором развития международного сотрудничества в целом. Не боясь повториться, скажем, что нынешняя ситуация может заставить человечество осознать, что угроза здоровью/безопасности жителей одной страны на самом деле касается всего населения планеты.

Эбола. Нам некуда скрыться, и единственный выход — объединяться

Тити Агбахи

Тити Агбахи (Tity Agbahey), младший научный сотрудник, Институт исследования безопасности, Дакар.

Человечеству следует сплотиться, не дожидаясь новых поводов. Лихорадка Эбола уже унесла более 4000 жизней. При этом и международному сообществу, и пострадавшим странам потребовалось некоторое время на то, чтобы осознать ситуацию и начать действовать. Расстояние, разделяющее области, где свирепствует Эбола, и страны, которых беда пока не коснулась, судя по всему, стало для последних залогом уверенности в собственной безопасности. Однако мы все живем на одной планете, а значит, нам некуда скрыться, и единственный выход — объединяться.

Серьезнее других от лихорадки Эбола страдают три страны — и все три находятся в стадии выхода из национального кризиса: Гвинея едва начала процесс восстановления после социально-политического коллапса, Либерия и Сьерра-Леоне — после вооруженного конфликта. Эпидемия грозит свести к нулю все то, что было достигнуто ценой тяжких усилий. Ее последствия сказываются на всех уровнях: региональном, континентальном и глобальном — хотя сила воздействия определяется удаленностью от эпицентра.

Все это означает, что человечество должно сплотиться, не дожидаясь новых поводов (если для этого вообще нужен повод): трудно придумать мотив более весомый, чем Эбола.

Противостояние общей угрозе предполагает согласованность действий. В данном случае речь идет об опасности, нависшей над всем человечеством, — об опасности, с которой ни одна страна не в состоянии справиться в одиночку. Когда на кону оказывается безопасность всего мира, это зачастую заставляет объединиться страны, которые при иных обстоятельствах сочли бы сотрудничество немыслимым. В таких случаях все зависит от того, смогут ли они забыть о том, что их разделяет, и выступить единым фронтом против нависшей опасности.

Согласованность действий в данной ситуации — необходимое условие их эффективности. Международное сообщество неоднородно, и любая страна, принимая участие в совместных действиях, исходит, прежде всего, из собственных интересов. Однако чтобы вклад той или иной страны оказался весомым, ей приходится принимать во внимание действия других участников — иными словами, она должна учитывать, кто, что и как делает. Эпидемия Эболы — первый случай в мировой практике, когда ООН инициировала проект в области здравоохранения под названием «Чрезвычайная миссия ООН по борьбе с вирусом Эбола» (UN Mission for Ebola Emergency Response — UNMEER) — об этом было объявлено 18 сентября 2014 г. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «эта миссия позволит объединить усилия всех стран — членов ООН и обеспечит поддержку действий, предпринимаемых на уровне отдельных государств». Ключевое условие успеха этого начинания — координация и объединение: только все вместе мы сможем остановить натиск Эболы.

Беседовала Татьяна Богдасарова, координатор портала.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся