Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Азиатское турне президента США Б. Обамы завершилось, закончился также и визит президента России В. Путина в Китай. Какие выводы можно сделать по итогам этих событий? Ситуацию комментируют: Глеб Ивашенцов, заместитель директора Российского центра исследований АТЭС; Дмитрий Мосяков, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, Владимир Петровский, ученый секретарь по связям с общественностью и СМИ ИДВ РАН, Владимир Портяков, заместитель директора ИДВ РАН.

Азиатское турне президента США Б. Обамы завершилось, закончился также и визит президента России В. Путина в Китай. Какие выводы можно сделать по итогам этих событий?

Ситуацию комментируют: Глеб Ивашенцов, заместитель директора Российского центра исследований АТЭС; Дмитрий Мосяков, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, Владимир Петровский, ученый секретарь по связям с общественностью и СМИ ИДВ РАН, Владимир Портяков, заместитель директора ИДВ РАН.

Каковы итоги азиатского турне президента США Б. Обамы?

Глеб Ивашенцов: Визит Барака Обамы в АТР был неудачным с любой точки зрения

Дмитрий Мосяков: Цель визита - показать странам Восточной и Юго-Восточной Азии, что Америка не отказывается от своих союзнических обязательств

Владимир Петровский: Американцы возвращаются в регион, опираясь на инструменты и механизмы холодной войны

Владимир Портяков: Умение США капитализировать свои связи - это одна из самых сильных сторон американского могущества

Глеб Ивашенцов

Глеб ИвашенцовЧрезвычайный и Полномочный Посол России, заместитель директора РЦИ АТЭС

Визит Барака Обамы в АТР (четыре страны – Япония, Южная Корея, Малайзия и Филиппины) был неудачным с любой точки зрения, несмотря на повышенное внимание, – и с точки зрения международной системы безопасности, и с точки зрения внешнеполитического влияния Соединенных Штатов. Визит выглядел как возврат к старой американской политике 50-х годов XX века – политике холодной войны и создания военных союзов. Никакие новые идеи озвучены не были, произошло нагнетание атмосферы напряженности и конфликтности. США подтвердили военно-политический союз с Японией. Однако у Японии есть территориальные споры с Китаем, с Северной и Южной Кореями, а также с Россией. Таким образом, США подталкивают Японию к отказу от гибкой позиции по данным вопросам. Если говорить о Южной Корее, то возникает вопрос: почему необходимо наличие американо-южнокорейского военного союза? Чтобы сдерживать ракетно-ядерные программы Северной Кореи и предотвратить нападение КНДР на РК. Однако зачем Северная Корея запустила ракетно-ядерную программу? Из-за присутствия американских войск в Южной Корее. Если бы американских войск там не было, то и не было бы ядерной программы. Сам факт присутствия американских войск в Южной Корее создает напряженность. Изначально оно было направлено не только против КНДР, но и против СССР. Сейчас в этом ряду фигурирует Китай.

Филиппины тоже следуют политике конфронтации с Китаем. На прошлой неделе в Китае была опубликована очень характерная карикатура в газете «China Daily». На ней был изображен огромный китайский медведь, сбоку от него американский лев, смотрящий в сторону от медведя, а перед ними, прыгает маленький шакал с надписью «Филиппины». Это иллюстрация китайской реакции на такое поведении.

Очевидно, что во всех четырех странах Б.Обама поднимал вопрос Китая. Естественно, эти разговоры не могли не нести антикитайской коннотации. В то же время никаких общих азиатско-тихоокеанских проблем он там не поднимал. Сейчас США делают все возможное, чтобы заблокировать форум Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. В противовес АТЭС США выдвинули свою организацию – Транс-Тихоокеанское партнерство. Здесь акцент на экономические проблемы АТР опять не сделан.

Дмитрий Мосяков

Дмитрий Мосяков Д.и.н., профессор, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН

Есть разные точки зрения насчет этого турне. Одни эксперты считают, что это успешный визит. Цель этого визита - показать странам Восточной и Юго-Восточной Азии, что Америка не отказывается от своих союзнических обязательств, а также поддерживает политику противостояния Китаю. Более того, американцы возвращают и расширяют военное сотрудничество на Филиппинах, откуда они были вынуждены уйти в 1992 году. Другие эксперты полагают, что этот визит показал слабость Соединенных Штатов, так как Б.Обама говорил о тесном сотрудничестве и оказании помощи, но на определенных условиях. Это свидетельствует об общей незаинтересованности США, если ситуация в регионе обострится. Поэтому визит носит двойственный характер.

Владимир Петровский Д.полит.н., главный научный сотрудник Центра «Россия–Китай» Института Дальнего Востока РАН

Владимир Петровский

Визит Барака Обамы вызвал противоречивые чувства в регионе, потому что американский президент посетил только американских союзников, и речь шла только об укреплении союзнических отношений. Эта союзническая ось выстраивалась по окончании Второй мировой войны в условиях уже начавшейся холодной войны и носила конфронтационно-разделительный характер. Сейчас Азиатско-тихоокеанский регион уже много лет живет в новых реалиях, несмотря на имеющиеся противоречия, Соединенные Штаты заявили о том, что они возвращаются в Азию. Об этом заявили Барак Обама и Хиллари Клинтон в 2009г. Однако получается, что американцы возвращаются в регион несколько старомодным образом, опираясь на инструменты и механизмы холодной войны. Это вызывает некоторое удивление. Россия и Китай обсуждают принципиально иную модель региональной безопасности, и здесь отличие визита российского президента от визита его американского коллеги. Известно, что еще в 2010 году Россия и Китай договорились о совместном движении к созданию принципиально новой системы региональной безопасности. Она основана на трех простых принципах. Во-первых, общая неделимая безопасность. Нельзя обеспечить свою безопасность за счет безопасности других. Во-вторых, это очень четкая приверженность коллективным усилиям в области безопасности. В-третьих, это ее инклюзивность и способность выстраивать горизонтальные сетевые связи с учетом уже всех существующих в регионе механизмов и структур региональной и субрегиональной безопасности юго-восточных или северо-восточных азиатских стран. Таким образом, Россия и Китай предлагают региону и всему миру нечто новое и позитивное, и это своеобразный и более продуктивный ответ североамериканской дипломатии. Посмотрим, о чем скажет председатель Си Цзиньпин, но в принципе он и его российский коллега разделяют эти три основополагающих принципа будущей системы региональной безопасности. Еще важно помнить о том, что лидеры Китая неоднократно говорили о первостепенной значимости экономической безопасности. Один еще очень важный принцип, которого придерживаются Россия и Китай, это использование мирных средств решения споров и конфликтов, отказ от военных методов, опора на мягкую силу экономической дипломатии. Именно это Россия и Китай предлагают и региону и миру. В этом я вижу позитив российско-китайского взаимодействия в этой сфере.

Владимир Портяков

Владимир Портяков Д.э.н., заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Создалось впечатление, что Б.Обама с некоторым опозданием решил лично подтвердить выдвинутые еще в начале 2009 года, а потом развернутые в статье бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон тезисы о переносе центра тяжести усилий американской администрации в Азию. Б. Обама показал, что для США большую ценность имеют азиатские союзы. Он прекрасно понимает, что это вызовет сильное раздражение Китая. Тем не менее впервые он четко заявил, что США имеют обязательства по защите оспариваемых Японией и Китаем островов Сенкаку (Дяоюйдао). Реанимирован союз с Филиппинами, подтвержден союз с Республикой Корея. Этот визит связан с укреплением самых разных связей в этом регионе. В последнее время некоторые специалисты подчеркивают, что умение США капитализировать свои связи - это одна из самых сильных сторон американского могущества. Более того, в одной из статей молодого шведского исследователя я встретил такую мысль: « В контексте мирового экономического кризиса и сокращения оборонных расходов многие полагали, что США потеряют лидирующие позиции. Однако этого не произошло. Они остаются самой мощной державой мира, а это значит, что основа их мощи не материальна, а зиждется на союзах». Огромное количество военно-морских баз связывают атлантические государства, в частности, европейские, через НАТО и другие формы союзов. В этом смысле визит Барака Обамы соответствует общей тенденции политического и экономического поворота в Азию, укрепления союзов. США не отказываются от своих долговременных стратегических целей, в том числе и от сдерживания Китая.

Каково Ваше мнение о визите президента России в Китай?

Глеб Ивашенцов:

Этот визит должен иметь глобальное значение. Сейчас Запад поставил под вопрос всю систему международной безопасности, взаимодействие России и Китая как раз должно составить такую важную силу противодействия стремлению Запада доминировать в международных делах. В общем, я думаю, это будет иметь очень большое значение.

Дмитрий Мосяков:

Нельзя недооценивать значимость визита в условиях усиливающихся санкций. В таких условиях очень важно показать способность России к развитию сотрудничества на Востоке. До сих пор возможность выхода на Восток и получения прибыли от торговли со странами АТР носила латентный характер. Торговый оборот с ЕС в 400 млрд долл. не давал России полноценно реализоваться на восточном направлении. Европа для России – основной вектор сотрудничества. Теперь же появился стимул расширить область и размеры взаимодействия со странами АТР. Например, Малайзия уже заявила, что будет увеличивать инвестиции в Россию. Не говоря о грандиозных проектах, которые готовы спонсировать китайские партнеры – от московского метро и до моста через реку Амур. Обсуждается вопрос строительства железной дороги через Чукотку в Америку. С моей точки зрения, это направление даже более перспективно с точки зрения масштаба экономик, идей, темпов роста и объемов капитала, чем сотрудничество с Европой. Есть перспектива расширения глобальной торговли и международных экономических отношений, поскольку азиатские страны быстро растут и стремительно меняются. Для России это может быть более выгодно, чем поддержание традиционных связей с европейскими партнерами. Нет сомнений, что ситуация вокруг Украины будет решена, санкции будут постепенно, как заявил премьер-министр России Д. Медведев, сходить на нет. Однако ошибка европейцев и американцев заключается в том, что они могут запустить восточный вектор. Вполне вероятно, что в будущем азиатское направление начнет превалировать над всеми остальными. Структура российско-европейских торговых отношений крайне проста: сырье в обмен на технологии. С АТР же намного больше возможностей создания совместных производств. Например, строительство завода по производству СПГ, который Россия будет поставлять во Вьетнам и в другие страны Юго-Восточной Азии. Интересно, что инвестиции Вьетнама в Россию в три раза выше, чем инвестиции России во Вьетнам.

Для России – это новое развитие рынков, новые формы инвестиций и капитала, увеличение численности населения. Со своей же стороны, России всегда есть, что предложить – нефть, газ, уголь, лес и т.д. Эти товарные позиции никогда не потеряют актуальности.

Беседовала Мария Гурова, программный ассистент РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся