Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

20 апреля 2015 года состоялся первый в истории официальный визит председателя КНР в Пакистан. Этому событию уделяют большое значение, впрочем, как и любым передвижениям китайского руководителя. Визиту предшествовалапубликация официального обращения Си Цзиньпина к пакистанским властям, где он пишет о Пакистане «как о доме своего родного брата». Ситуацию комментирует Владимир Сотников, старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

20 апреля 2015 года состоялся первый в истории официальный визит председателя КНР в Пакистан. Этому событию уделяют большое значение, впрочем, как и любым передвижениям китайского руководителя. Визиту предшествовала публикация официального обращения Си Цзиньпина к пакистанским властям, где он пишет о Пакистане «как о доме своего родного брата». Для Китая Пакистан – важный партнер в реализации больших экономических и геополитических амбиций во всем регионе Индокитая и, следовательно, Центральной Азии, за которую конкурирует ряд региональных и мировых держав, в том числе Россия и США. Чем обусловлен интерес Пекина в тесном сотрудничестве с Исламабадом? Что обсуждали представители сторон во время визита? Ситуацию комментирует Владимир Сотников, старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Каковы цели этого визита?

В глобальном смысле основная цель данного визита – это дальнейшее укрепление китайско-пакистанского сотрудничества и зондирование почвы китайскими властями, чтобы еще больше усилить влияние на Пакистан и в целом в Южной Азии. Почему именно это сейчас ключевые задачи для Пекина?

Во-первых, сейчас китайцы заключают солидную сделку на 46 млрд долл., в рамках которой будет осуществляться строительство магистрали от Кашгара, Синьцзян, в Уйгурском районе, до глубоководного порта Гвадар, который полностью построен на китайские средства и где сейчас работают исключительно китайские менеджеры. Китайцы не скрывают, что они хотели бы еще больше расширить свое влияние в Пакистане не в последнюю очередь из-за афганской проблемы. Поэтому этот визит очень важен для Си Цзиньпина.

Владимир Сотников

Во-вторых, перед Пакистаном сейчас стоит задача деликатного лавирования. Исламабад налаживает диалог с США. По результатам пятого раунда стратегического диалога, который состоялся между госсекретарем США Дж. Кэрри и помощником премьер-министра Пакистана по международным делам Сартаджем Азизом, было отмечено дальнейшее желание укрепить пакистано-американские отношения. Вашингтон стремится увести Исламабад из-под зонтика китайского влияния и закрепить за собой. Пекин это прекрасно понимает, и одна из задач Си Цзиньпина и этого визита, в частности, – окончательно закрепиться в Пакистане.

В-третьих, здесь важно учитывать позицию Индии, чьи отношения с Китаем далеки от идеала. Аналогичную роль в данном вопросе играют США, поскольку Индия их стратегический партнер и Вашингтон хочет через Нью-Дели проводить свою политику в регионе. Здесь Китаю так же, как и в вопросе отношений с Пакистаном, важно оказать противодействие американскому давлению.

Экономический аспект китайско-пакистанских отношений очень важен для Пекина. Китайцы реализуют различные инфраструктурные проекты в Пакистане еще со времен существования СССР (стоит вспомнить борьбу за тендер на расширение Карачинского металлургического завода, построенного при техническом содействии Советского Союза). Российские компании были сняты с проектов распоряжением пакистанского руководства, несмотря на заявленные равные условия участия в тендерах. Это было сделано фактически под нажимом Китая.

Немаловажно, что через Пакистан Китай хотел бы укрепить свое влияние в Афганистане. На последних трехсторонних российско-американо-пакистанских консультациях в июне 2014 года в Пекине по вопросу внутренней ситуации в Афганистане после вывода американских войск китайцы подчеркивали, что они заинтересованы во всемерной поддержке процесса нормализации острейшего внутреннего кризиса в данной стране. Китайская сторона неоднократно заявляла, что китайские компании уже готовы к разработке природных ресурсов Афганистана вне зависимости от режима страны (главное, чтобы режим не был враждебно настроен к Китаю). Здесь Китай рассчитывает на содействие Пакистана в вопросе проникновения в Афганистан. Опять же возникает вопрос о региональной конкуренции. Индия выстраивает стратегическое партнерство с Афганистаном. Президент Афганистана Гани был с официальными визитами в Индии и в Пакистане. Результаты последнего ноябрьского визита президента Афганистана Гани в Пакистан обсуждались во время настоящего визита Си Цзиньпина.

Как в Исламабаде относятся к концепции Великого шелкового пути?

Есть два проекта: Новый шелковый путь и Великий шелковый путь. Это разные проекты. Китайские власти на консультациях в июне 2014 года поддерживали концепцию Великого шелкового пути, но при этом они подчеркивали, что Китай должен обязательно участвовать в качестве равноправного партнера. Новый шелковый путь – это американский проект, которому китайская сторона не уделила значительного внимания, поскольку они не заинтересованы в том, чтобы американский проект получил преимущество над их проектом. Пакистан активно участвует в реализации проекта.

Кстати сказать, здесь еще один интересный момент, который наверняка был затронут во время визита председателя КНР. Китай и Пакистан заинтересованы в укреплении своих позиций в Центрально-Азиатском регионе, который во время реализации проекта Великого Шелкового пути будет центральной площадкой конкуренции стран, в том числе Китая, США и Пакистана.

Беседовала Мария Гурова, редактор сайта РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся