Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.38)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
Илья Крамник

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН

Наше поведение, принимаемые нами решения и их мотивация зависят от многих факторов, и один из ключевых — восприятие окружающей среды и поведения тех, с кем мы взаимодействуем: по работе, в личных отношениях, в любых других обстоятельствах. Это справедливо как для повседневной жизнедеятельности человека, так и для активности политических субъектов, в том числе в международной политике. И именно о процессе восприятия как основы решений говорит книга «Восприятие и неверное восприятие в международной политике», впервые переведенная на русский язык.

Ее автор — Роберт Джервис, профессор международной политики департамента политических наук Колумбийского университета, американский классик теории международных отношений, специализировавшийся на проблемах международной безопасности, военных конфликтов и теории принятия решений.

Джервис рассматривает варианты минимизации неправильного восприятия и избегания основных ошибок. В конечном счете предложенный автором метод стремится к отчетливому осознанию происходящих процессов и исключению ситуации, когда решение принимается без осознания альтернатив.

Важность написанной в 1970-х годах работы невозможно переоценить сейчас, в условиях, когда взаимные ошибки восприятия поставили Россию и Запад на грань прямого военного столкновения.

Книги вряд ли способны сами по себе изменить мир к лучшему, во всяком случае с этой задачей не очень удается справиться и Книге книг. Но во всяком случае, если предполагать, что человек, ясно осознающий свои мотивы, цели и последствия в процессе принятия решений, будет действовать более разумно, рационально и безопасно, чем тот, кто этого осознания не имеет, то издание «Восприятия и неверного восприятия…» на русском языке — еще один небольшой, но важный шаг к тому, чтобы такой осознанности в мире было больше.

Наше поведение, принимаемые нами решения и их мотивация зависят от многих факторов, и один из ключевых — восприятие окружающей среды и поведения тех, с кем мы взаимодействуем: по работе, в личных отношениях, в любых других обстоятельствах. Это справедливо как для повседневной жизнедеятельности человека, так и для активности политических субъектов, в том числе в международной политике. И именно о процессе восприятия как основы решений говорит книга «Восприятие и неверное восприятие в международной политике», впервые переведенная на русский язык.

Ее автор — Роберт Джервис, профессор международной политики департамента политических наук Колумбийского университета, американский классик теории международных отношений, специализировавшийся на проблемах международной безопасности, военных конфликтов и теории принятия решений.

В своей книге Джервис разбирает процесс принятия решений в политике настолько детально, насколько это возможно. Книга, предваряемая предисловием, прочтение которого заметно облегчает последующее знакомство с работой в целом, состоит из четырех частей. В первой рассматривается уровень анализа, намерения субъектов и система правил, используемых для выводов о поведении других субъектов в будущем, теория устрашения и модель спирали как основные теоретические конструкции, позволяющие объяснить зарождение мировых войн XX века и ряда предшествовавших конфликтов, а также ход холодной войны между США и СССР.

Вторая часть посвящена способам обработки информации. Рассматриваются теории психологической последовательности, включая различие рациональных и иррациональных последовательностей, а также склонность людей включать вновь полученную информацию в уже имеющиеся образы, таким образом подтверждая их, что лучше всего описывается через модель Байесовского вывода[1]. Эти образы трудно вытеснить из сознания, и понимание механизма их формирования становится особенно важным. Автор рассматривает на конкретных исторических примерах влияние предшествующих событий, внутриполитической системы и общей подготовки лиц, принимающих решение, на их предрасположенности и восприятие в различных ситуациях, а также на то, как поступающая информация может менять взгляды людей. С отдельным интересом в наши дни читаются отсылки к обеим мировым войнам и конфликтам холодной войны в сочетании с упоминанием особенностей восприятия информации лицами, принимающими решения:

«Поразительно, что люди часто продолжают придерживаться ранее сложившихся представлений и образов перед лицом того, что в ретроспективе видится очевидным доказательством обратного. Мы игнорируем информацию, которая нам не подходит, искажаем ее так, чтобы она подтверждала или, по крайней мере, не противоречила нашим убеждениям, и отрицаем ее достоверность. Подтверждающие доказательства, напротив, отмечаются быстро и точно. Например, Оле Холсти показал, что Джон Фостер Даллес охотно принимал любую информацию об СССР, которая соответствовала его образу (например, доказательства экономических неудач), но требовались неопровержимые доказательства, чтобы он всерьез воспринял противоречащие его взглядам данные»

Третья часть посвящена анализу заблуждений, таких, как переоценка противника и уровня его планирования, переоценка собственной важности как субъекта и ценности как объекта, а также недооценка влияния поведения остальных акторов на действия субъекта. Отдельно рассматривается проблема предвзятости — в форме принятия желаемого за действительное, как на экспериментальных, так и на практических примерах. В этом же разделе рассмотрен вопрос когнитивного диссонанса в международных отношениях, и стремлением акторов избежать его через оправдание своих действий и подкрепление убеждения в их оптимальности.

В заключении Джервис рассматривает варианты минимизации неправильного восприятия и избегания основных ошибок. В конечном счете предложенный автором метод стремится к отчетливому осознанию происходящих процессов и исключению ситуации, когда решение принимается без осознания альтернатив.

Важность написанной в 1970-х годах работы невозможно переоценить сейчас, в условиях, когда взаимные ошибки восприятия поставили Россию и Запад на грань прямого военного столкновения. Книга Джервиса из тех, что должны быть прочитаны целиком, ее тезисы подкреплены богатым набором отсылок к историческим примерам разных эпох и регионов, однако ее третья глава, посвященная моделям поведения соперников в конфликте и взаимной оценке намерений, выглядит особенно актуальной.

Джервис подчеркивает, что мотивация государств, склонных повышать ставки в опасении того, что умеренность может быть воспринята противником как слабость, осложняет процесс деэскалации, при этом неверно может быть истолкован даже тон дипломатических заявлений и прочих официальных сообщений. Отдельно рассматривается взаимосвязь поведения сторон в одних конфликтных ситуациях и предположений о возможном развитии этого поведения в других — при этом точка зрения на эту взаимосвязь часто исходит из убеждения в неограниченности аппетитов и целей противника. В подтверждение этого тезиса автор приводит примеры из политики разных стран и разных периодов, включая преддверие войны на Тихом океане и последующее противостояние США и СССР в годы холодной войны:

«Так, Бутов перефразирует довод Тодзио в сентябре 1941 года: «Истинная цель Соединенных Штатов — господство на Дальнем Востоке. Следовательно, уступить в одном вопросе означало бы поощрять другие требования до тех пор, пока не будет конца уступкам, требуемым от Японии». Министр иностранных дел Японии согласился: «Отношения между Японией и Соединенными Штатами не оставляют места для улучшения посредством вежливости и доброй воли. Скорее... такие примирительные отношения усугубили бы ситуацию». Эту позицию впоследствии красочно сформулировал Хрущев: “Хорошо известно, что если кто-то пытается умилостивить бандита, отдав ему сначала кошелек, потом пальто и так далее, то бандит от этого не станет милосерднее, не перестанет заниматься своим бандитизмом. Наоборот, он станет еще более наглым”», — пишет Джервис.

Рассматривая модель спирали, Джервис неизбежно приходит к обсуждению проблемы гонки вооружений и дилеммы безопасности (частного случая дилеммы заключенного), которая регулярно толкает государства на наращивание экспансии и военных усилий под страхом катастрофического поражения в случае их отсутствия. Обратной стороной процесса является стремление к ослаблению и изоляции соперника с целью уменьшить угрозу — такой модели поведения, например, придерживалась Франция в период между двумя мировыми войнами. «Однако результатом такой непреклонной политики стало возрастающее неприятие немцами своего нового положения и, следовательно, уменьшение долгосрочной безопасности Франции», — отмечает Джервис.

Безусловно, для лучшего восприятия книги Джервиса в этой части желательно ознакомиться с другими работами, посвященными анализу теории игр, начиная, собственно, с «Теории игр и экономического поведения» Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна 1944 года и ряда других, но ссылочный аппарат рассматриваемой нами сегодня книги даст читателю более чем достаточно материала для углубления в тему по желанию.

Книга Джервиса выходит на русском языке благодаря усилиям российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), роль которого в обогащении военно-политических отделов отечественных библиотек актуальной литературой по вопросам международной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества сложно переоценить. В частности, ранее ЦАСТ уже выпустил в России книгу того же автора «Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке», которую также следует держать на столе тем, кто интересуется проблемой ошибочного восприятия и интерпретаций в процессе принятия решений — от неверной оценки и игнорирования фактов, через адаптированные для начальства доклады к решениям, принятым в итоге без учета вероятных альтернатив и с неполной оценкой последствий.

… Книги вряд ли способны сами по себе изменить мир к лучшему, во всяком случае с этой задачей не очень удается справиться и Книге книг. Но во всяком случае, если предполагать, что человек, ясно осознающий свои мотивы, цели и последствия в процессе принятия решений, будет действовать более разумно, рационально и безопасно, чем тот, кто этого осознания не имеет, то издание «Восприятия и неверного восприятия…» на русском языке — еще один небольшой, но важный шаг к тому, чтобы такой осознанности в мире было больше.


1. Байесовский вывод — статистический вывод, в котором свидетельство и/или наблюдение используются, чтобы обновить или вновь вывести вероятность того, что гипотеза может быть верной; название «байесовский» происходит от частого использования в процессе вывода теоремы Байеса.


Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.38)
 (13 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся