Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Елена Полякова

К.и.н., с.н.с. Института всеобщей истории РАН, эксперт РСМД

17–18 июня 2013 г. на гольф-курорте Лох-Эрн недалеко от города Эннискиллен в графстве Фермана в Северной Ирландии пройдет 39-й саммит «Большой восьмерки» с участием глав Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады и России. Великобритания в шестой раз станет хозяйкой этого крупного международного мероприятия, однако в Северной Ирландии оно ранее никогда не проводилось из-за вооруженного конфликта между республиканцами-католиками и юнионистами-протестантами.

17–18 июня 2013 г. на гольф-курорте Лох-Эрн недалеко от города Эннискиллен в графстве Фермана в Северной Ирландии пройдет 39-й саммит «Большой восьмерки» с участием глав Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады и России. Великобритания в шестой раз станет хозяйкой этого крупного международного мероприятия, однако в Северной Ирландии оно ранее никогда не проводилось из-за вооруженного конфликта между республиканцами-католиками и юнионистами-протестантами. За последние пятнадцать лет обстановка нормализовалась, Северная Ирландия стала местом привлечения инвестиций, развития экономики и туризма. Предложение британского премьера Д. Кэмерона о проведении саммита должно восприниматься как свидетельство успеха мирного урегулирования. Но так ли это? Чем руководствовался британский премьер, выбирая Северную Ирландию и конкретно графство Фермана?

География или политика?

Эксперты считают, что в основе решения Д. Кэмерона лежат две причины – история и география.

С момента образования Северной Ирландии в 1921 г. между двумя представляющими ее жителей общинами существует вражда, часто переходящая в вооруженные столкновения. Конфликт развернулся из-за статуса провинции: юнионисты, в основном протестанты, хотят сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, тогда как националисты, преимущественно католики, выступают против раздела страны, за единую Ирландскую Республику. Проблема национальной идентификации населения Северной Ирландии очень сложна и отражает ее историческое прошлое. Будучи частью национальной ирландской территории, Ольстер в ХVII веке был заселен колонистами-протестантами (англичанами и шотландцами). Национально-религиозные различия были закреплены социальными и политическими, которые еще более усилились после раздела Ирландии и создания автономного государственного образования Северная Ирландия. Национальная идентичность жителей провинции разнородна: кто-то считает себя англичанином, кто-то – ирландцем, а кто-то – ольстерцем.

Фото: picturesofwar.net
Белфаст, Северная Ирландия
В ходе тридцатилетнего вооружённого
конфликта с участием британских войск и
военизированных ирландских организаций
в провинции погибло более трёх тысяч
человек.

В ходе тридцатилетнего вооруженного конфликта (1968–1998) с участием британских войск и военизированных ирландских организаций, как республиканских, так и лоялистских, в провинции погибло более 3 тыс. человек. В 1998 г. было заключено мирное соглашение, которое привело к прекращению огня и началу демократических преобразований.

По результатам переписи населения 2011 г., более 1/5 жителей провинции назвали себя североирландцами – «Northern Irish». О значимости национальной самоидентификации свидетельствует и тот факт, что подобный пункт впервые был включен в переписную анкету. Национальная самоидентификация совпадает, как правило, с политической и религиозной и проявляется в существовании двух противостоящих друг другу общин, отражающих раскол североирландского общества. Соответственно различается и приверженность национальным символам. Для одних это – британский флаг, британский гимн, оранжевый цвет и оранжистские парады, для других – ирландский триколор, зеленый цвет, трилистник, арфа и многое другое. Существует и ольстерская символика, в том числе и флаги.

Выбирая место для саммита, Д. Кэмерон руководствовался, в первую очередь, политическими соображениями, посылая мировому сообществу месседж об успехах мирного процесса и нормализации обстановки в Северной Ирландии. «Проведение саммита станет прекрасной возможностью для Северной Ирландии прорекламировать себя, когда взоры всего мира будут обращены на нее. Я хочу, чтобы весь мир увидел, каким прекрасным уголком земли является Северная Ирландия. Это прекрасное место для бизнеса, инвестиций, место, где живут необыкновенно образованные и хорошо обученные люди, готовые работать на международный бизнес», – заявил британский премьер.

С момента образования Северной Ирландии в 1921 г. между двумя представляющими ее жителей общинами существует вражда. Конфликт развернулся из-за статуса провинции: юнионисты, в основном протестанты, хотят сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, тогда как националисты, преимущественно католики, выступают против раздела страны, за единую Ирландскую Республику.

Фото: magnumlady.com
Эннискиллен – центр графства Фермана,
«одного из красивейших уголков
Соединённого Королевства» (Д.Кэмерон).

В то же время жители графства Фермана, одного из красивейших, по мнению Д. Кэмерона, уголков Соединенного Королевства, считают, что живут в «забытом районе», хотя и в двух часах езды от Белфаста. Они надеются на изменение ситуации после приезда лидеров восьми крупнейших экономик мира. Представители бизнес-сообщества Северной Ирландии в целом позитивно расценивают значение встречи «Большой восьмерки» с точки зрения ближайших и отдаленных перспектив развития экономики региона, в первую очередь для ее экспортных отраслей и туристической индустрии. В качестве потенциала экономического роста они называют увеличение иностранных инвестиций. Как показали опросы, проведенные североирландским Центром экономической политики по заказу Барклайс Банка, 84% респондентов – представителей бизнеса поддерживают идею проведения саммита G8 в регионе и оценивают доход от него в 40 млн фунтов стерлингов. Эти расчеты смоделированы на основе результатов саммита G8 2005 г. в Шотландии.

Месторасположение выбранного для саммита курорта отвечает необходимым требованиям безопасности участников и максимально ограничивает проведение массовых протестных акций антиглобалистов. Лох-Эрн почти полностью окружен водоемами, а подъездные дороги к нему узкие, в одну полосу.

Возможные угрозы

Наряду с позитивным отношением к предстоящему саммиту, воспринимаемому в Северной Ирландии как национальное событие, решение Д. Кэмерона вызвало удивление и подверглось критике в связи с предстоящими антиглобалистскими протестами и угрозами терактов со стороны боевиков как республиканцев, так и лоялистов. После заключения мирного соглашения, прекращения боевых действий и разоружения Ирландской республиканской армии от нее откололось несколько диссиденствующих групп, продолживших террористическую кампанию. Это «Новая ИРА», «Подлинная ИРА», «Волонтеры Ирландии» и др. Они выступают против мирного процесса и планируют серию терактов во время встречи «Большой восьмерки». О реальности этой угрозы свидетельствует взрывное устройство, найденное и обезвреженное североирландскими полицейскими недалеко от места проведения саммита. В связи с этим заместитель начальника обеспечения безопасности полицейских сил Северной Ирландии Э. Финлей заявил: «Террористические атаки – часть нормальной жизни в Северной Ирландии, и мы ожидаем их во время проведения G8… Это печальная североирландская реальность. Встреча "восьмерки" – возможность для военизированных группировок напомнить о себе. Однако для моих офицеров это обычная работа. Кроме того, мы уверены, что инциденты произойдут в других районах, а не вблизи курорта Лох-Эрн». Подобное мнение высказал и представитель Уайтхолла: «Мы абсолютно уверены в безопасности участников G8, однако не можем исключить терактов в других частях провинции».

Наряду с позитивным отношением к предстоящему саммиту, воспринимаемому в Северной Ирландии как национальное событие, решение Д. Кэмерона вызвало удивление и подверглось критике в связи с предстоящими антиглобалистскими протестами и угрозами терактов со стороны боевиков как республиканцев, так и лоялистов.

Фото: 97768832.nhd.weebly.com
Лето является так называемым «сезоном
маршей», когда по всей Северной Ирландии
проходят протестантские оранжистские
парады, провоцирующие беспорядки и
столкновения между двумя общинами

Угроза нарушения правопорядка и уличных столкновений возможна и со стороны лоялистов-протестантов. Лето – это «сезон маршей», когда по всей Северной Ирландии проходят протестантские оранжистские парады (парады Оранжистского ордена), провоцирующие беспорядки и столкновения между двумя общинами. Кроме того, с декабря 2012 г. в провинции продолжаются волнения протестантского населения, связанные с делом о флагах. Решение убрать со здания мэрии Белфаста британский флаг, развевающийся там на протяжении десятилетий, и вывешивать его только в дни государственных праздников спровоцировало массовые беспорядки с тысячами участников, которые превратились из мирных демонстраций в противоборство с применением силы. В ходе столкновений пострадало более сотни полицейских, экономике провинции был нанесен ущерб, оценивающийся в миллионы фунтов. Угрозы усилить протесты и выступления в дни саммита приведут к дестабилизации обстановки, нанесут новый удар по имиджу провинции и престижу британского правительства во главе с Д. Кэмероном.

Если вышеназванные угрозы отражают специфические особенности североирландской политической жизни, то предполагаемые выступления антиглобалистов стали традицией, сопровождающей встречи «Большой восьмерки». На этот раз они запланированы в Белфасте, Дублине и Лондоне. В Белфасте выступления приурочены к визиту Б. Обамы, который собирается посетить город накануне саммита. На эти дни там намечены различные митинги и демонстрации. Предполагается, что участники выступят с обращением к лидерам «восьмерки», озаглавленным «G8 2013: время для более справедливого мира», в котором призовут бросить вызов существующим политическим приоритетам. «Наши организации представляют различные интересы, но мы едины в желании создать мир, справедливый для всех. Мы полагаем, что достижение социальной и экономической справедливости должно стать центральной задачей при принятии политических решений», – говорится в обращении. Полицейские службы прилагают большие усилия для обеспечения личной безопасности президента США во время его визита в Белфаст.

Меры безопасности

Проведение саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии должно, по замыслу британского премьера, продемонстрировать мировому сообществу успехи мирного урегулирования в провинции, благодаря которому она стала безопасной и привлекательной для бизнеса и туризма после тридцати лет вооруженного конфликта.

Фото: rbc.ru
Всего в крупнейшей в истории Северной
Ирландии операции по обеспечению
безопасности будет задействовано более
семи тысяч полицейских

Совершенно очевидно, что напряженная обстановка в Северной Ирландии требует особых мер и огромных усилий по обеспечению правопорядка и безопасности участников саммита. Несмотря на то, что североирландская полиция хорошо подготовлена для противостояния уличным беспорядкам и террористическим угрозам, ей в помощь будет придано свыше 3 тыс. полицейских из других регионов Соединенного Королевства. Всего в этой крупнейшей за всю историю Северной Ирландии операции по обеспечению безопасности будет задействовано более 7 тыс. полицейских, а затраты на нее, по некоторым данным.

Среди предпринимаемых мер безопасности – строительство многокилометровых заграждений вокруг курорта и дорожных контрольно-пропускных пунктов, особый режим охраны аэропортов, дорог, школ и других гражданских учреждений, патрулирование морскими пехотинцами водохранилищ и барражирование в воздухе трех беспилотных самолетов. Усиленные меры безопасности в районе проведения саммита предусматривают также закрытие школ в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, а также отключение мобильных телефонов, которые можно использовать как детонатор взрывных устройств. (Есть предположение, что именно так была взорвана бомба на бостонском марафоне.) Эти беспрецедентные меры призваны обеспечить надежную охрану участников саммита.

Проведение саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии должно, по замыслу британского премьера, продемонстрировать мировому сообществу успехи мирного урегулирования в провинции, благодаря которому она стала безопасной и привлекательной для бизнеса и туризма после тридцати лет вооруженного конфликта. Однако, несмотря на принятые беспрецедентные меры безопасности, сохраняется угроза дестабилизации обстановки не только из-за возможных антиглобалистских протестов, но и из-за массовых выступлений протестантского населения в защиту собственной идентичности, а также террористических действий экстремистских подпольных республиканских организаций. Это может отрицательно сказаться на престиже британского правительства.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся