Вопреки сохраняющемуся в России стереотипу, бизнес в ОАЭ не ограничивается нефтяной отраслью, туризмом и недвижимостью. Страна заслуженно считается одним из центров деловой активности, привлекательным и для российских компаний.
В чем привлекательность ОАЭ?
В 1971 г., в год обретения независимости от Великобритании, основу экономики Объединенных Арабских Эмиратов составляли добыча и экспорт нефти. Используя нефтяные доходы, власти ОАЭ создали условия для диверсификации национального хозяйства.
В настоящее время ОАЭ – это одна из быстро развивающихся экономик мира. Хотя по территории и численности населения страна занимает 115-е место в мире, в рейтинге стран по показателю реального ВВП, по предварительным оценкам за 2012 г., она находится на 50-й позиции. Доля нефтяной отрасли в структуре ВВП составляет около 25%, в то же время все большее значение приобретают торговля, строительная индустрия, туризм и сельское хозяйство.
ОАЭ как один из международных экономических центров привлекает к себе внимание иностранных бизнесменов, в том числе российских, по нескольким причинам:
- выгодное географическое расположение, развитая инфраструктура и коммуникации;
- контроль властей ОАЭ над социально-экономической ситуацией в стране существенно снижает политические риски для бизнеса и позволяет ему выстраивать среднесрочные стратегии развития на местном рынке;
- партнерские отношения эмиратских портов и логистических компаний с другими ведущими мировыми транспортными узлами позволяют организовать поставку товаров практически в любую точку мира в сжатые сроки;
- наличие свободных экономических зон (СЭЗ) дает бизнесменам возможность распоряжаться своими средствами в стране без ограничений;
- возможность регистрации оффшорной компании.
Согласно страновому рейтингу «Ведение бизнеса», составляемому Всемирным банком и МВФ, к началу 2013 г. ОАЭ заняли 26 место из 185 возможных по совокупности показателей. Они относятся к числу лидеров в таких категориях, как «налогообложение» (1-е место), «международная торговля» (5-е место), «регистрация собственности» (12-е место) и «регистрация компаний» (22-е место). Дополнительный фактор привлекательности ОАЭ для иностранных бизнесменов заключается в возможности предоставлять документы для регистрации своих компаний в СЭЗ на английском языке.
Впечатление о деловом климате страны омрачается требованием местного законодательства включать в состав учредителей компании гражданина ОАЭ, доля которого не может быть менее 51%. Во многом именно поэтому Арабские Эмираты занимают 128-е место в категории «защита инвесторов».
Условия ведения бизнеса
Превращению ОАЭ в ведущий торговый центр арабского мира способствовали развитие торговой инфраструктуры, а также облегченная система подачи документов и оформления грузов как для реализации в стране, так и для последующего реэкспорта. ОАЭ входят в таможенное пространство арабских монархий Персидского залива, что позволяет реализовывать ввезенные в страну товары без уплаты пошлин в других государствах этого региона.
В ОАЭ установлена низкая пошлина на импорт большинства товаров – не более 5%. Вместе с тем пошлина на алкоголь и табачные изделия составляет 50% и 100% соответственно. Что касается грузов, ввозимых в эмиратские СЭЗ для реэкспорта, то они вообще освобождаются от таможенных пошлин.
Неудобным для иностранных бизнесменов является положение эмиратского законодательства, согласно которому импортировать товары могут только компании, зарегистрированные в ОАЭ и имеющие соответствующую лицензию.
Существуют два способа, позволяющие иностранным бизнесменам ввозить в ОАЭ товары для последующей реализации на местном рынке:
- регистрация компании в форме limited liability company, в которой не менее 51% будет принадлежать гражданину ОАЭ;
- использование торговых агентов-граждан ОАЭ.
Если зарегистрировать компанию в СЭЗ со 100% иностранным капиталом, то заниматься коммерческой деятельностью на территории ОАЭ ей будет запрещено.
В ОАЭ действует льготный режим налогообложения физических и юридических лиц. В частности, с некоторых компаний корпоративные и социальные налоги фактически не взимаются. Исключение составляют иностранные нефтяные компании и филиалы банков, облагаемые корпоративным налогом: 50–55% для нефтяников и около 20% – для иностранных банкиров.
Льготное налогообложение способствует наращиванию производственных мощностей ОАЭ с участием иностранного капитала, в том числе российского. Например, с участием холдинга «Металлоинвест» здесь был построен завод по производству арматуры «Хамрия стил».
Российский бизнес в ОАЭ: успехи и перспективы
Торгово-экономические отношения России с ОАЭ постепенно развиваются. Если по итогам 2011 г. товарооборот между двумя странами не превышал 1,5 млрд долл., то, по предварительным оценкам за 2012 г., он составил около 2 млрд долл.
В отечественном экспорте в ОАЭ основное место занимают такие товары, как драгоценные металлы и камни, металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности, продовольствие, древесина и др.
Ценность рынка ОАЭ для российского бизнеса заключается в его емкости и в широких возможностях. Перспективными направлениями взаимодействия являются топливно-энергетический комплекс, электроэнергетика, атомная и альтернативная энергетика, металлургия, гражданская авиация, строительство, транспорт, космос, сельское хозяйство и т.д.
ОАЭ – это привлекательный рынок для российских государственных и частных компаний, таких как «Стройтрансгаз», «Роснефть», «Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд.», «РЖД», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Гидромашсервис», «Технопромэкспорт», «КАМАЗ», «Вертолеты России» и др. В торгово-экономические отношения с ОАЭ вовлечен также российский малый и средний бизнес.
Отечественными компаниями накоплен положительный опыт работы на эмиратском рынке. Например, «Стройтрансгаз» реализовал здесь проект по строительству газопровода Тавила–Фуджейра. В области атомной энергетики успеха добилась компания «Техснабэкспорт», подписавшая в 2012 г. долгосрочный контракт с Корпорацией по атомной энергии ОАЭ на поставку обогащенного урана для первой эмиратской АЭС «Барака». Эти и другие примеры позволяют надеяться на дальнейшее укрепление российско-эмиратского делового сотрудничества.
При этом ОАЭ могут служить не только направлением для российских инвестиций, но и источником капитала и даже некоторых технологий для отечественных компаний, например, в строительстве, альтернативной энергетике и т.д.
Стимулированию деловой активности способствуют совершенствование договорно-правовой базы торгово-экономических отношений, в частности, подписание в 2010–2011 гг. Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Соглашения о налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений, а также создание Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.
Нереализованный потенциал российского бизнеса в ОАЭ
Помимо вышеперечисленных направлений российско-эмиратского взаимодействия по линии деловых кругов, есть и другие перспективные, но еще не освоенные российскими бизнесменами области сотрудничества. Это, прежде всего, пищевая и химическая промышленность, а также информационные технологии.
Поскольку ОАЭ импортируют продовольствие, не исключено, что на эмиратском рынке, помимо зерновых, может быть востребована продукция российских сельхозпроизводителей – мясо (по сертификату Халяль), кондитерские изделия, безалкогольные напитки, крупы, завтраки быстрого приготовления, детское питание, консервы и т.д.
Хорошие перспективы в плане расширения российского делового присутствия в ОАЭ имеют производители химических реагентов для нефтяной отрасли, а также минеральных и органических удобрений. Вполне конкурентоспособными могут оказаться российское программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и т.д.
В числе причин, препятствующих развитию российско-эмиратского торгово-экономического сотрудничества, следует выделить недостаток информации об экономическом потенциале России и ОАЭ, о готовящихся изменениях в законодательстве обеих стран, несоответствие некоторой российской промышленной продукции требованиям заказчиков ОАЭ, слабую инициативность эмиратских деловых кругов в плане сотрудничества с российскими бизнесменами, дороговизну кредитов, предлагаемых отечественными банками российскому бизнесу.
Помимо вышеупомянутых причин, российские бизнесмены не могут использовать в полном объеме имеющиеся возможности зачастую из-за незнания местной специфики, а в ряде случаев – из-за нежелания вступать в конкуренцию за новый рынок и ограничиваться общепринятой нормой прибыли.
Подводя итоги, следует отметить, что развитие деловых отношений с ОАЭ, на наш взгляд, имеет для России особое значение, ведь закрепление позиций отечественных компаний в экономике Объединенных Арабских Эмиратов может способствовать росту влияния нашей страны во всем регионе Персидского залива. К тому же для углубления российско-эмиратского сотрудничества по линии деловых кругов здесь есть все необходимые предпосылки.