Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Украинский кризис ознаменовал новый этап в отношениях России и стран ЕС. Какие различия намечаются в подходах к России основных стран-членов ЕС, и каковы перспективы российско-европейского энергетического диалога? Ситуацию комментируют: Елена Ананьева, Институт Европы РАН, Игорь Ковалев, НИУ ВШЭ, и Юрий Фокин, советник ректора Дипломатической академии МИД России.

Украинский кризис ознаменовал новый этап в отношениях России и стран Европейского союза. Какие различия намечаются в подходах к России основных стран-членов ЕС, и каковы перспективы российско-европейского энергетического диалога?

Ситуацию комментируют: Елена Ананьева, руководитель центра британских исследований Института Европы РАН, член редколлегии журнала «Международная жизнь», Игорь Ковалев, заместитель заведующего кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, и Юрий Фокин, советник ректора Дипломатической академии МИД России, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Великобритании.

В настоящее время различия в подходах во внутренней и внешней политике стран-членов Евросоюза становятся все более заметными, например, между Францией, Германией и Великобританией. На Ваш взгляд, кто более благожелательно настроен по отношению к России, а кто более критичен? Каковы Ваши прогнозы на будущее, особенно в контексте украинского кризиса?

Елена Ананьева

руководитель центра британских исследований Института Европы РАН, член редколлегии журнала «Международная жизнь»

Внутри Германии есть расхождения во мнениях, которые правительству придется учитывать. Бизнес не настроен на расширение санкций, и даже население не хочет обострять отношения с Россией.

Во Франции остро стоит вопрос о поставках в Россию двух вертолетоносцев «Мистраль». Между Великобританией и Францией возникли разногласия, хотя, казалось бы, есть решение о том, чтобы ввести санкции против России и даже пойти на их ужесточение в зависимости «от ее поведения». Однако проблема заключается в том, что тогда и сами эти страны пострадают. Премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон недавно заявил, что Великобритания готова поступиться в некоторой мере своими экономическими интересами, но только в том случае, если и другие страны Евросоюза будут нести бремя экономического ущерба. Речь как раз шла об отмене французских поставок «Мистралей» в Россию. Сумма сделки оценивается в миллиарды евро, поэтому Франции это весьма невыгодно. У Великобритании тоже есть свои опасения. Вспомним высказывание главы компании «British Petroleum» Боба Дадли о том, что бизнес с Россией будет продолжен.

Таким образом, в адрес России звучит очень резкая политическая риторика, но экономические санкции против нее пока не столь жесткие. Однако даже побочные эффекты от санкций могут иметь для нас действительно серьезное значение, так как бизнес весьма чутко реагирует на изменения политической конъюнктуры. Санкции по линии НАТО будут иметь последствия для России, поскольку в Европе остро стоит вопрос перевооружения. Но насколько Европа будет готова это сделать? Экономическое положение в Евросоюзе достаточно сложное, желание расходовать больше средств на военные нужды невелико. Позиция ЕС сводится к тому, что можно все купить без необходимости военных действий. Поэтому нужно внимательно следить за разницей между риторикой и реальными действиями.

Игорь Ковалев

заместитель заведующего кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

В контексте украинского кризиса сейчас в Западной Европе трудно найти благожелательные подходы к России.

Великобритания по традиции в большей степени ассоциируется с Соединенными Штатами и имеет давнюю практику особых отношений с ними, поэтому она больше выражает интересы американцев, которые, как известно, настроены крайне негативно в отношении России.

Германия и Франция к России относятся более благожелательно, хотя тоже не поддерживают и критикуют российскую позицию. В то же время они прекрасно понимают, что ввести против России не декларативные, которые были объявлены, а действительно серьезные экономические санкции невозможно, поскольку в первую очередь они сами пострадают – и от проблем с энергоресурсами, и от проблем, связанных с более тесными торгово-экономическими отношениями (совместный бизнес, доли в российских компаниях и т.д.). В этом смысле позиции Франции и Германии более благожелательны, чем позиция Великобритании.

Юрий Фокин

Советник ректора Дипломатической академии МИД России, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Великобритании

У Франции и Германии в ЕС действительно есть собственные позиции. Стоит отметить, что в отношении России они высказываются очень аккуратно. Эти страны хотят помешать России, но не могут делать это в ущерб собственным национальным интересам.

У любого действия есть противодействие, и о возможных последствиях забывать нельзя.

Возьмем, к примеру, страны Балтии. Они осознают свою зависимость от России в плане нефтегазовых поставок и поэтому стараются корректировать свое поведение в разумных пределах.

Я только что слушал выступление премьер-министра Д. Медведева на заседании правительства. На мой взгляд, трезвая позиция. Страны-партнеры России могут вести себя неправильно, но надо очень трезво оценивать, что это поведение будет означать для нас и для них.

Каковы перспективы энергетического диалога между Россией и странами Евросоюза в контексте украинского кризиса?

Елена Ананьева

Руководитель центра британских исследований Института Европы РАН, член редколлегии журнала «Международная жизнь»

Ситуация схожа с положением дел после грузино-югоосетинского кризиса. Тогда тоже стоял вопрос об ослаблении энергозависимости Европы от России, но никаких реальных действий не было предпринято, так как серьезных альтернатив российским углеводородам пока нет.

1 сентября 2008 г. должен был состояться чрезвычайный саммит Евросоюза, чтобы ввести санкции против России за грузино-югоосетинский конфликт. В то время сложилось общепризнанное мнение, что Россия первая открыла огонь. Впоследствии стыдливо признали, что первой была Грузия. Но об этом западные СМИ не распространялись. Накануне чрезвычайного саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун написал статью, в которой призвал лишить Россию возможности накидывать энергетическую удавку на шею Европы. Тогда ЕС не выступил с антироссийскими санкциями. Когда кризис серьезно ударил по России, в октябре 2008 г. Г. Браун отозвал из Евросоюза комиссара по торговле Питера Мендельсона, соратника Т. Блэра, и назначил его на пост министра по делам предпринимательства Великобритании. Первый визит П. Мендельсон совершил в Москву с целью наладить экономические отношения с Россией.

Все действия европейцев крайне прагматичны. И снова нужно сравнивать риторику и реальные шаги. В НАТО была позитивная реакция на санкции, и это означало, что у организации есть новый смысл жизни. В Евросоюзе ситуация иная.

Игорь Ковалев

Заместитель заведующего кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Несмотря на сложности, вызванные нынешним кризисом, проблемой с Украиной, в настоящее время у Западной Европы нет особых альтернатив российским энергоресурсам, и в ближайшей перспективе они не появятся. Хотя в некоторых странах (например, в Германии) достигнут явный прогресс в деле развития альтернативной энергетики, полностью отказаться от российского газа они не смогут. Реальных альтернативных поставок энергоресурсов из других регионов, из тех же США тоже нет. Поэтому я думаю, что энергетический диалог между Россией и ЕС в любом случае придется продолжать, развивать, находить точки соприкосновения. На мой взгляд, это просто неизбежно.

Юрий Фокин

Советник ректора Дипломатической академии МИД России, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Великобритании

Я не думаю, что ущерб от санкций будет большим. Российский газ очень важен для ЕС. США пока не могут стать альтернативным источником газовых поставок, несмотря на наличие у них сланцевого газа, процесс добычи которого весьма затруднителен. Требуются очень большие капиталовложения. Европейские страны и Украина сильно зависят от потребления газа, поэтому с их стороны было бы крайне неразумно наносить ущерб собственным национальным интересам. В целом энергетическое сотрудничество вряд ли пострадает столь сильно, чтобы исчезнуть вовсе. Надеюсь, что энергетика немного «похромает», но не слишком сильно. Не стоит рекламировать нашу убежденность в собственной правоте и в том, что нам невозможно нанести большой ущерб. Но мы не настолько слабы, чтобы нам можно было нанести большой ущерб.

 

Беседовала Мария Гурова, программный ассистент РСМД.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся