Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Рекеда

К.и.н., гл. ред. аналитического портала RuBaltic.Ru, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ

В условиях геополитического кризиса председательство в Совете ЕС с 1 января 2015 г. перешло к Латвии – стране, выступающей за международную изоляцию России. При этом одним из приоритетов этого председательства стало «Восточное партнерство» – программа, во многом спровоцировавшая украинский кризис и общее ухудшение отношений между Россией и западными странами. Стоит ли ожидать в период латвийского председательства в ЕС нового витка международной напряженности?

В условиях геополитического кризиса председательство в Совете ЕС с 1 января 2015 г. перешло к Латвии – стране, выступающей за международную изоляцию России. При этом одним из приоритетов этого председательства стало «Восточное партнерство» – программа, во многом спровоцировавшая украинский кризис и общее ухудшение отношений между Россией и западными странами. Стоит ли ожидать в период латвийского председательства в ЕС нового витка международной напряженности?

Коридор возможностей

Латвия возглавила ЕС в период глубочайшего за последние десятилетия кризиса в отношениях России со странами Евросоюза и США. К началу 2015 г. в связи с разногласиями западных стран и Москвы по украинскому вопросу под санкциями оказались более 50 российских предприятий, в том числе крупнейших банков страны (ВТБ, «Россия», Сбербанк, Внешэкономбанк и др.) и энергетических компаний («Транснефть», «Газпром нефть», «Роснефть» и др.), был наложен запрет на импорт товаров из Крыма, а 63 гражданина России попали в «черный список». Россия составила ответный список невъездных лиц из ЕС и США, а также ввела эмбарго на сельскохозяйственное сырье и продукты из западных стран.

Спустя год после обострения украинского кризиса становится очевидно, что подобный подход не способствовал его урегулированию, однако инициаторы эмбарго не спешат менять свою тактику. В январе Ангела Меркель в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что ЕС, скорее всего, продлит весной действие антироссийских санкций [1]. Соответственно, и Россия, расценивающая эти ограничения как незаконные, не намерена даже обсуждать условия их отмены, о чем глава российской дипломатии С.В. Лавров открыто заявил после встречи с латвийским коллегой Э. Ринкевичем в январе [2].

eu2015.lv / Агнис Таурина
Выступление Президента Латвии Андриса
Берзиньша на церемонии открытия года
латвийского президентства в ЕС

Тем не менее даже на фоне столь резких заявлениях, звучащих с обеих сторон, просматриваются пути выхода из сложившейся ситуации. Как представляется, эффективным инструментом по нормализации международной ситуации в Европе могли бы стать переговоры об экономической интеграции между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Доктор экономических наук, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров называет такое соглашение «мегасделкой» [3], поскольку, на его взгляд, оно способно предопределить вектор развития Европы на десятилетия вперед. Особенно важно в нынешних условиях, что интерес к этой «мегасделке» проявила как Россия, так и Европейский союз. Так, обсуждая в ноябре 2011 г. на заседании Совета по внешней и оборонной политике отношения России с европейскими странами, С.В. Лавров пообещал продвигать идею «интеграции интеграций» как «забойную тему» в рамках ОБСЕ [4]. Тогда же министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер в интервью газете Welt am Sonntag выступил за проведение переговоров между ЕС и Евразийским союзом [5].

Подобный формат диалога, основанный на экономическом прагматизме, может стать спасением и для ухудшающегося политического взаимодействия России с ЕС. В этих условиях у Латвии как председателя Евросоюза в первом полугодии 2015 г. появляется шанс сыграть важную роль в продвижении «мегасделки», а значит и урегулировании кризиса международных отношений в Европе.

Способна ли Латвия стать посредником между ЕС и Россией?

Как представляется, эффективным инструментом по нормализации международной ситуации в Европе могли бы стать переговоры об экономической интеграции между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом.

На политическом поле Латвии также есть сторонники идеи интеграции Европейского и Евразийского союзов в единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Среди них самая популярная партия страны – «Согласие» [6]. Например, лидер ее парламентской фракции Я. Урбанович предлагает в своей статье «Как обезвредить бомбу замедленного действия?» активизировать консультации о сближении регулятивных практик в торгово-экономической сфере, а также о распространении на ЕАЭС международных промышленных стандартов. Кроме того, констатируя непродуктивность режима санкций, политик рекомендует сопроводить его сворачивание переговорами о безвизовом режиме [7]. Интересно, что при поддержке этой партии в Латвии ежегодно проводится экспертный Балтийский форум, чьи аналитики в мае 2014 г. представили пакет предложений [8] по предотвращению геополитического кризиса в Европе, которые подразумевают достижение сбалансированного сотрудничества стран «Восточного партнерства» как с ЕС, так и ЕЭАС.

Шанс на то, что эти идеи найдут отражение в программе председательства Латвии в Совете ЕС, давали парламентские выборы, прошедшие в республике осенью 2014 г. По результатам голосования партия «Согласие», как и на предыдущих выборах 2011 г., заняла первое место и сформировала крупнейшую фракцию в Сейме [9]. Однако, несмотря на стабильно высокий уровень электоральной поддержки этой политической силы, право формировать правительственную коалицию было отдано партии «Единство», занявшей второе место (в 2011 г. «Единство» создало правительство, являясь лишь третьей по популярности партией Латвии). В итоге в коалицию вошли правоконсервативные политические силы, а партия «Согласие» была отправлена в оппозицию, не получив ни одного министерского портфеля.

Rubaltic.ru
12-й Сейм Латвии

Так, в период председательства республики в Европейском союзе у власти в Латвии оказались политики, видящие отношения между Россией и ЕС в рамках логики холодной войны. Деятельность министра иностранных дел Э. Ринкевича дает этому множество подтверждений. Например, еще весной 2014 г. он лоббировал идею преобразования «Восточного партнерства» в «Евроатлантическое Восточное партнерство» посредством привлечения Соединенных Штатов к европейской инициативе. Россия при этом должна была оставаться за рамками программы. Иначе как провокационной эту идею назвать сложно. «Геополитическое заигрывание» ЕС с Украиной в рамках подготовки Вильнюсского саммита ВП без учета мнения России стало прологом к нынешнему кризису международных отношений в Европе. Дополнительное усиление роли США в регионе никак не могло стабилизировать ситуацию, скорее наоборот, убедить Москву, что «Восточное партнерство» – попытка выстраивания политического и экономического буфера у западных границ России. Идея «Евроатлантического Восточного партнерства» не получила поддержки в Брюсселе из-за ее очевидной конфликтогенности. В итоге Рижский саммит «Восточного партнерства», по всей видимости, останется в истории программы лишь красивым мероприятием «для галочки», на котором не примут решений важнее, чем создание панъевропейского русскоязычного телевидения [10].

Еще одним ярким примером провокационности внешней политики Латвии стали списки невъездных российских артистов: летом 2014 г., буквально накануне открытия в Юрмале конкурса молодых исполнителей «Новая Волна» по политическим причинам было отказано во въезде в страну Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Валерии [11]. Постпред России при ЕС Владимир Чижов назвал это решение «проявлением провинциализма в политике» [12]. Подобные факты подтверждают, что во главе ЕС оказалась страна, руководство которой неспособно к проведению бесконфликтной политики в отношении России.

Чем рискует Европа при латвийском председательстве?

В период председательства республики в Европейском союзе у власти в Латвии оказались политики, видящие отношения между Россией и ЕС в рамках логики холодной войны.

Дипломатический багаж нынешнего руководства страны-председателя ЕС свидетельствует о том, что ближайшее полугодие таит в себе дополнительные риски для отношений России и Евросоюза. Являясь проводником интересов Вашингтона в Европе, Латвия не заинтересована в стабилизации диалога между Москвой и Брюсселем. Более того, одним из приоритетов ее председательства, согласно официальной программе, названо сближение ЕС и США. Эта задача, начиная еще с председательства Литвы в 2013 г., реализуется посредством ослабления восточных связей Евросоюза. Эффективным инструментом этого ослабления стал украинский кризис, разгоревшийся во втором полугодии 2013 г. Теперь Рига, судя по всему, приложит дополнительные усилия для возведения стены между ЕС и Россией.

Первый месяц латвийского председательства уже дает этому подтверждение. В середине января Э. Ринкевич заявил, что будет содействовать признанию Донецкой и Луганских народных республик террористическими организациями, для чего статус председателя ЕС открывает дополнительные возможности [13].

Принятие такого решения будет иметь серьезные последствия для России, выступающей адвокатом ДНР и ЛНР в рамках урегулирования украинского кризиса. Признание двух самопровозглашенных республик террористическими организациями осложнило бы позиции российского руководства, сделав невозможным диалог с ЕАС. Соответственно, препятствия на пути создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока подтолкнут Евросоюз к формированию зоны свободной торговли с США.

Без сомнений, усилия по нормализации диалога России и ЕС были бы выгодны не только крупным европейским игрокам, но и самой Латвии. Ведь нынешняя конфронтационная политика бьет по бюджету республики. Например, 17 млн. евро Латвия потеряла только из-за ухода «Новой волны» [14], а в январе стало известно, что страну покидает КиВиН, «Юрмалина» и Comedy Club [15]. Кроме того, согласно декабрьскому заявлению Латвийской ассоциации турагентств, поток туристов из России в страну сократился на 70% [16]. Комплексные последствия от российского эмбарго, по сведениям латвийского экономиста Ольги Павук, оцениваются в стране примерно в 2,3 млрд. евро, т.е. 10% ВВП [17]. При этом в октябре 2014 г. российские энергокомпании поддержали предложение «Транснефти» переориентировать свои экспортные потоки нефтепродуктов с латвийского направления в порты Приморска и Усть-Луги [18].

Посредническая роль Латвии в урегулировании отношений между ЕС и Россией во время ее председательства могла бы уберечь страну от этих убытков и усилить ее авторитет на международной арене. Однако вместо этого в ближайшие полгода Латвия, по всей видимости, продолжит иррациональную борьбу с «рукой Кремля» в ЕС и лоббирование интересов США в Европе. Если ограниченные взгляды нынешней латвийской дипломатии на международные отношения хотя бы не создадут дополнительных проблем в отношениях Брюсселя и Москвы, это уже можно будет считать положительным итогом председательства Латвии.

1. «Eine Islamisierung Deutschlands sehe ich nicht».URL: http://www.faz.net/aktuell/politik/inland/angela-merkel-ueber-konsequenzen-der-pariser-anschlaege-13372282-p5.html

2. Мы ничего не будем обсуждать - Лавров об отмене санкций в отношении РФ. URL: http://ria.ru/tv_politics/20150112/1042252723.html

3. Винокуров Е.Ю. Мегасделка на фоне кризиса // Россия в глобальной политике. Т.12, №5, 2014. URL: http://www.globalaffairs.ru/number/Megasdelka-na-fone-krizisa-17113

4. Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XXII ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, Москва, 22 ноября 2014 года. URL: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/DC5FF1F87726417FC3257D9800518D9A

5.«Необязательно должна сохраняться прежняя стратегия политического давления при одновременной готовности к переговорам. Но если вспомнить, как нервно отреагировала Россия на соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, а также как нервно ЕС отреагировал на проект Евразийского союза, то, возможно, ситуацию исправит начало контактов между представителями ЕС и Евразийского союза. Встреча обеих организаций на равноправной основе может стать вкладом в смягчение отношений». URL: http://www.welt.de/politik/deutschland/article134378688/Europaeische-Friedensordnung-steht-auf-dem-Spiel.html

6. Самые популярные политические силы в декабре - "Согласие", СЗК и "Единство". Согласно последнему опросу, проведенному агентством Latvijas Fakti в декабре 2014 г., партия «Согласие» имела рейтинг 19,9%, следом шел Союз «зеленых» и крестьян с 12,7%, «Единство» с 10,6%, Национальное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ с 9,3%, Латвийское объединение регионов с 5,6% и «От сердца - Латвии» с 4,8%. URL: http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2015-01-09/167672

7. Я.Урбанович. Как обезвредить бомбу замедленного действия? URL: http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/03062014-Urbanovich/?sphrase_id=11086

8.«Тупик борьбы интеграций в Европе». URL: http://www.insor-russia.ru/files/INSOR20140620.pdf

9. Результаты выборов в 12-й Сейм на сайте ЦИК Латвии. URL: http://sv2014.cvk.lv/index_rez.html

10. Порошенко поддержал идею создания русскоязычного канала ЕС. URL: http://news.liga.net/news/politics/4703588-poroshenko_podderzhal_ideyu_sozdaniya_russkoyazychnogo_kanala_es.htm

11. Официальное сообщение на сайте МИД Латвии о запрете на въезд в страну ряда граждан России. URL: http://www.mfa.gov.lv/aktualitates/zinas/36545-arlietu-ministrs-edgars-rinkevics-pienem-lemumu-par-krievijas-pilsonu-ieklausanu-iecelosanas-aizlieguma-latvija-saraksta

12. Владимир Чижов: Политический провинциализм Прибалтики раздражает многих в ЕС. URL: http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/17122014-chizhov/?sphrase_id=11088

13.«Необходимо, чтобы были и юридические факты, которые мы должны получить от правоохранительных органов Украины… Я говорил об этом и в Совете по иностранным делам ЕС. Мандат Совета вступил в силу в июле 2014 года, но потом работа по этому вопросу остановилась. Если сейчас она возобновится, руководство подобным процессом входит в сферу ответственности президентуры. Я действительно хочу видеть все эти факторы, а там будет видно». URL: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/rinkevich-dnr-i-lnr-nado-priznat-terroristicheskimi-organizaciyami.d?id=45453176

14. Клементьев: Юрмала потеряет 17 млн евро с уходом «новой волны». URL: http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2015-01-12/167949

15. Comedy Club уходит из Юрмалы вслед за «Юрмалиной» и «Голосящим Кивином». URL: http://www.delfi.lv/showtime/news/whatson/festivals/comedy-club-uhodit-iz-yurmaly-vsled-za-yurmalinoj-i-golosyaschim-kivinom.d?id=45540830

16. Ассоциация турагентств Латвии: число туристов из РФ сократилось на 70%. URL: http://ria.ru/tourism/20141218/1039008721.html

17.«Торговые войны» ЕС и России: последствия для стран Балтии. URL: http://www.dw.de/торговые-войны-ес-и-россии-последствия-для-стран-балтии/a-17869041

18. Российская нефть уходит из Латвии. URL: http://expert.ru/2014/10/16/ujti-iz-latvijskih-portov/

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся