Оценить статью
(Голосов: 71, Рейтинг: 3.73)
 (71 голос)
Поделиться статьей
Елена Маслова

К.полит.н, доцент кафедры интеграционных процессов и старший научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России; старший научный сотрудник Института Европы РАН

Проблема продовольственной безопасности снова в «меню» мировой повестки — после пандемии, которая нанесла удары по продовольственным цепочкам, мир был сотрясен эскалацией российско-украинского конфликта, эффекты которого еще предстоит оценить. Пока ясно одно — мир и мировое сообщество все более отдаляются от своей цели по ликвидации голода, а проблема продовольственной безопасности становится одной из важнейших для мирового развития. Этому способствуют и долгосрочные тренды: рост населения Земли и вместе с ним потребления продуктов питания при изменении его паттернов, — и все это на фоне климатических изменений и неотступающего глобального потепления.

Для России продовольственная безопасность входит в понятие национальной безопасности. Идея продовольственной безопасности отражена в Стратегии национальной безопасности РФ в части национальных интересов и стратегических национальных приоритетов. В 2010 г. была утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, а в 2020 г. принята ее новая версия. Особенность российского подхода заключается в акценте на обеспечение продовольственной независимости, а одной из задач фиксируется реализация агропродовольственного экспортного потенциала — достижения положительного сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В реализации продовольственной обеспеченности и безопасности Россия сталкивается с двумя макровызовами: экологическими (деградация и истощение почв, климатические шоки и катаклизмы, высокая уязвимость сельского хозяйства для климатических изменений) и связанными с ресурсной обеспеченностью (квалифицированные кадры, технологическая зависимость от импорта и недостаточный уровень механизации и технологического развития, высокая доля импорта кормов и семян).

Экономическая доступность и доступ к полноценному качественному питанию выступают значимыми проблемами в обеспечении продовольственной безопасности России. Экономические шоки и инфляция увеличивают расходы населения на продовольствие (феномен агфляции), которые растут быстрее, чем реальные доходы, зачастую на фоне увеличения валовых сборов основных сельскохозяйственных культур. Особенно страдают уязвимые слои населения и группы с низким уровнем доходов.

Помимо обеспечения внутренних потребностей Россия двигается к наращиванию агропродовольственного экспорта. География поставок российских зерновых и зернобобовых культур разнообразна, но возможности ограничены транспортно-логистическими факторами (ограниченная пропускная способность, недостаточно развитая транспортная сеть), которые необходимо устранить в целях будущего развития. При этом в современных условиях экспорт продовольствия все больше становится инструментом политического влияния.

Проблема продовольственной безопасности снова в «меню» мировой повестки — после пандемии, которая нанесла удары по продовольственным цепочкам, в начале 2022 г. мир был сотрясен эскалацией российско-украинского конфликта, эффекты которого еще предстоит оценить. Пока ясно одно — мир и мировое сообщество все более отдаляются от своей цели по ликвидации голода, а проблема продовольственной безопасности становится одной из важнейших для мирового развития. Помимо таких факторов, как эпидемия и конфликты, этому способствуют и долгосрочные тренды: рост населения Земли и вместе с ним потребления продуктов питания при изменении его паттернов («белковая диета», увеличение пищевых отходов). Все это накладывается на климатические изменения и неотступающее глобальное потепление.

Начиная с 1970-х гг. подход ООН и Продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) эволюционировал — от продовольственной обеспеченности как гарантирования необходимого количества питания к всеобъемлющей концепции продовольственной обеспеченности, вбирающей в себя как физическую, так и экономическую доступность, питательность и качество в сочетании с принципами устойчивого развития на протяжении всей продовольственной цепочки. При этом все большее внимание уделяется не только экологичности производства, но и здоровой диете, доступной всем.

Особо отметим, что помимо голода и недоедания в контексте продовольственной безопасности существуют такие проблемы, как растущее число людей с ожирением и перепотребление, неполноценное питание, большая доля пищевых отходов. И здесь главной причиной предстает бедность и экономическое неравенство.

Однако дихотомия мирового развития проявляется в том, что в среднем в мире производится достаточное количество продовольствия для должного обеспечения им всего населения Земли. Таким образом, проблема продовольственной безопасности проявляется в двух крайностях: пока жители одних стран голодают, в других растет перепотребление, часто дешевой некачественной еды. Сегодня на планете число голодающих людей и людей с ожирением примерно одинаково.

Российский подход: от продовольственной независимости к реализации экспортного потенциала

Для России продовольственная безопасность входит в понятие национальной безопасности. Так, идея продовольственной безопасности имплицитно отражена в Стратегии национальной безопасности РФ 2021 г., в частности в части национальных интересов (устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе, охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата) и стратегических национальных приоритетов (экономическая безопасность, экологическая безопасность и рациональное природопользование, научно-технологическое развитие).

Первая в своем роде Доктрина продовольственной безопасности РФ была утверждена президентом Д. Медведевым в 2010 г. В этом документе стратегической целью стало поддержание стабильности внутреннего производства и необходимых запасов безопасной сельскохозяйственной, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, а также продовольствия. Понятие продовольственной безопасности трактуется как «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни».

Исходя из этого, основными направлениями продбезопасности являются как экономическая, так и физическая доступность пищевых продуктов, обеспечение безопасности самих продуктов питания и наращивание производства (через повышение почвенного плодородия, развитие животноводства, использование новых технологий), а также таможенно-тарифное регулирование.

Подобное определение согласуется с видением ООН и ФАО, но особенность российского подхода заключается в акценте на обеспечение продовольственной независимости [1]. Так, в Доктрине 2010 г. вводятся пороговые значения по удельному весу производства некоторой продукции питания в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка (зерно, картофель, молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, соль пищевая, сахар, растительное масло, рыбная продукция).

В январе 2020 г. утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности, сменившая Доктрину 2010 г. Понятие продовольственной безопасности трактуется в том же ключе, что и в предыдущей версии — это физическая и экономическая доступность продуктов питания, соответствующих требованиям, в том числе ЕАЭС; отдельно прописывается опора на продовольственную независимость. По сравнению с предыдущей версией документа, расширяется перечень продуктов питания, гарантирующих продовольственную независимость.

Примечательно, что одной из задач в Доктрине фиксируется реализация агропродовольственного экспортного потенциала — «достижение положительного сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Другой задачей ставится формирование принципов здорового образа жизни среди населения.

Главные вызовы для России

В реализации продовольственной обеспеченности и безопасности Россия сталкивается с двумя макровызовами: экологическими (деградация и истощение почв, климатические шоки и катаклизмы, высокая уязвимость сельского хозяйства для климатических изменений) и связанными с ресурсной обеспеченностью (квалифицированные кадры, технологическая зависимость от импорта и недостаточный уровень механизации и технологического развития, высокая доля импорта кормов и семян).

Экономическая доступность и доступ к полноценному качественному питанию выступают значимыми проблемами в обеспечении продовольственной безопасности России. Экономические шоки и инфляция увеличивают расходы населения на продовольствие (феномен агфляции), которые растут быстрее, чем реальные доходы, зачастую на фоне увеличения валовых сборов основных сельскохозяйственных культур. Расходы на продукты питания занимают первое место в структуре потребления населения России. С 2014 г. по 2020 г. цены на продукты питания выросли на 51,7%, в то время как среднедушевой доход на 34,3%. Это подтверждает и стоимость «борщевого набора» — за пять лет (с 2017 по январь 2022 гг.) овощи из набора подорожали в два раза [2]. Особенно страдают уязвимые слои населения и группы с низким уровнем доходов. Согласно данным ФАО, нездоровые рационы питания — одна из важнейших причин заболеваемости неинфекционными болезнями в Европе.

Продовольствие как «тихое оружие»

От обеспечения внутренних потребностей Россия двигается к наращиванию агропродовольственного экспорта. На это, в частности, направлена государственная политика (Доктрина продовольственной безопасности, федеральный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и др.). В 2009 г. Россия впервые за долгое время заявила о себе как о лидере зернового экспорта.

Производство зерна и зернобобовых культур является основной продукцией растениеводства в России (24,5% в 2020 г.), при этом производство зерна растет (валовый сбор зерна за 2011–2015 гг. в среднем составил 93,1 млн т и 133,5 млн т в 2020 г.). Параллельно растут и посевные площади сельскохозяйственных культур, но не столь значительно: 74 861 тыс. га в 2010 г., 79 948 тыс. га в 2020 г.

Сегодня Россия занимает первое место по экспорту пшеницы (37,3 млн т за 2020 г., США — 26,1 млн т, Канада — 26,1 млн т). При этом около 26% мирового экспорта пшеницы обеспечивают только Россия (16%) и Украина (10%). На их долю приходится также около половины мирового экспортного рынка подсолнечного масла.

География экспорта российских зерновых и зернобобовых культур разнообразна — в 2020 г. Россия экспортировала зерно в 138 стран мира. Традиционными потребителями выступают страны Ближнего Востока, в последние годы зерно активно поставляется в Африку. Страны Азии (прежде всего, Китай) и Южной Америки (Колумбия, Венесуэла) рассматриваются как перспективные рынки сбыта. Главным потребителем российского зерна в 2020 г. стала Турция, которая закупила около 11,3 млн т зерновых культур, что стало самым высоким показателем по поставкам в страну за все время экпортирования продукции из России. Другие ключевые покупатели (в порядке убывания) — Иран, Египет, Саудовская Аравия и Китай.

Экспортные возможности России ограничены транспортно-логистическими факторами (ограниченная пропускная способность, недостаточно развитая транспортная сеть). Большая часть (82%) российского экспорта зерна проходит через порты Азово-Черноморского бассейна, из них треть через порт города Новороссийск. Планируется строительство Дальневосточного зернового терминала, который бы стал хабом для региона АТР.

1 апреля 2022 г. Д. Медведев в своем телеграм-канале написал следующее: «Так получилось, что от наших поставок зависит продовольственная безопасность многих стран. Получается, что наше продовольствие — наше тихое оружие. Тихое — но грозное. И если кто не знает или забыл, то экспорт нашей сельхозпродукции превышает экспорт настоящих вооружений». Зампредседателя Совета Безопасности также предложил не поставлять продовольствие и сельскохозяйственную продукцию в «недружественные страны». Таким образом, экспорт продовольствия становится инструментом политического влияния.

***

В эпоху постмодерна и в условиях пандемии, спровоцировавшей растущие страхи за собственную жизнь и приоритизацию здоровья как ценности, традиционные вызовы и угрозы не теряют свою актуальность. И одним из главнейших таких вызовов является продовольственная безопасность как угроза жизнедеятельности индивида и государства. Ответ на эту угрозу формулируется в первую очередь на национальном уровне. При этом пандемия только усиливает запрос на «ценности Вестфаля» и главенствующую роль национального государства. При этом сейчас, возможно, как никогда прежде, проблема продовольственной безопасности спряжена с другими — здравоохранением, социально-экономическим развитием, климатом и конфликтами.

Россия выступает важнейшим игроком глобального продовольственного рынка и крупнейшим экспортером зерна (в первую очередь, пшеницы). При этом страна вырабатывает свой подход, воспринимая продовольственную безопасность как составляющую национальной безопасности государства и суверенитета.

1. Продовольственная независимость понимается как «устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов».

2. При оценке стоимости «борщевого набора» учитывается стоимость только овощей: картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы. Индекс часто критикуется, ведь борщ получается вегетарианский.

Оценить статью
(Голосов: 71, Рейтинг: 3.73)
 (71 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся
sexy film kannada coffetube.info very very hot women محجبة بتتناك arabysexy.org صور سكس اخ واخته natasha malkova sex video jizzman.mobi www.indian sex .com rambha swimsuit images yourporn.name lauren gottlieb hot 藤代ゆかり freejavporn.mobi honb-142 hot teen fuck lazoom.mobi desi aunty xvideos.com arabella episode 58 wowteleserye.com lotto result complete today xnxxtalugu redpornvideos.mobi desi99 سيكس لبناني freepornjournal.com سكس مصري مشعر سكس فنانات ار 18 tropsha.com سكس حصان وبنات boa foda pornucho.mobi ayyan ali maria clara at ibarra december 21 2022 full episode pinoycinema.org mga dokumentaryo xxx hindi sex story ganstagirls.com imo sex videos فيديو منى وشيما سكس blackpornsexvideos.com صور طياز بلدى michael keikaku megahentai.org secret journey po-ju