24 мая 2018 г. в присутствии иностранных журналистов была проведена церемония демонтажа испытательной инфраструктуры Северного ядерного полигона КНДР.
Пока это означает лишь одно — в настоящее время в Пхеньяне сочли целесообразным демонстративно присоединиться к международным усилиям по прекращению ядерных испытаний. Это присоединение носит характер односторонней инициативы самого Пхеньяна, поскольку подписи КНДР под некими соответствующими обязывающими договорами нет. Последние события были вызваны широким комплексом причин — от удовлетворения основных потребностей программы разработки ядерных зарядов до необходимости совершения значимых внешнеполитических «добрых» жестов.
Что будет дальше — не знает никто. Однако сейчас Пхеньян демонстрирует, что готов говорить о контроле над вооружениями и мерах по улучшению международной обстановки.
24 мая 2018 г. в присутствии иностранных журналистов была проведена церемония демонтажа испытательной инфраструктуры Северного ядерного полигона КНДР. Она включала в себя проведение взрывов как испытательных штолен (подрывы так называемых «порталов»), так и различных зданий на территории полигона (ранее использовавшихся в ходе испытательных и обеспечивающих работ). Соответствующее горное (используемое для строительства выработок заложения и ряда других работ), строительное (необходимое для обеспечения герметизации выработок перед проведением испытательных ядерных взрывов) и контрольно-измерительное оборудование (используемое для съема данных при испытаниях) было демонтировано и вывезено задолго до церемонии расформирования.
Что же это значит?
Пока это означает лишь одно — в настоящее время в Пхеньяне сочли целесообразным демонстративное присоединение к международным усилиям по прекращению ядерных испытаний. Это присоединение носит характер односторонней инициативы самого Пхеньяна, поскольку подписи КНДР под некими соответствующими обязывающими договорами нет. И здесь КНДР повторяет траектории других членов ядерного клуба. СССР провел последнее ядерное испытание в 1990 г., Великобритания — в 1991 г., США — в 1992 г., Франция и Китай — в 1996 г., Индия и Пакистан — в 1998 г.
Могут ли они возобновить ядерные испытания в будущем?
Если в Пхеньяне будет принято соответствующее политическое решение, то смогут. Ибо сохранилось главное — горный массив с породами достаточной плотности. Для того чтобы вся местность стала принципиально непригодной для безопасных (с точки зрения радиационной безопасности) подземных ядерных взрывов, там надо взорвать заряд мощностью более 1 мегатонны. Это может вызвать и мощное землетрясение (для такой небольшой страны потенциально слишком разрушительное), и достаточно большие зоны дробления и трещинообразования в горных породах.
Однако не стоит считать мероприятия КНДР и неким обманом. Расформирование полигона было проведено так же, как и расформирование других подобных объектов, проходившее где-либо в мире — то есть, был выполнен вывод оборудования и подрыв выработок.
Почему они это сделали?
Последние события были вызваны широким комплексом причин — от удовлетворения основных потребностей программы разработки ядерных зарядов до необходимости совершения значимых внешнеполитических «добрых» жестов.
Что характерно, Пхеньян заявил о присоединении к усилиям по «избавлению мира от ядерного оружия» по достижении числа испытанных устройств, аналогичному достигнутым в Индии и Пакистане. Индия в 1974 и 1998 гг. провела три серии ядерных взрывов. В итоге с полномасштабными ядерными взрывами было испытано в сумме шесть устройств. Пакистан в 1998 г. в ходе двух серий ядерных взрывов также испытал шесть устройств. С 2006 по 2017 г. КНДР провела шесть отдельных ядерных испытаний, в которых были подорваны шесть устройств.
По достигнутой на полигоне максимальной фактической мощности Северная Корея обогнала самые мощные взрывы Индии и Пакистана. Причем даже вместе взятые. А если говорить о достигнутой при подземных испытаниях максимальной мощности взрыва, то по этому параметру позади остаются не только Дели с Исламабадом, но и Париж с Лондоном. Если говорить очень грубо, этого достаточно для создания заряда для боеголовки баллистической ракеты средней дальности и термоядерного заряда. Еще в 1960‑х Китай смог произвести уже во время четвертого ядерного испытания практический пуск баллистической ракеты с ядерным зарядом, а в ходе шестого — подрыв термоядерного заряда.
При этом следует помнить, что каждой новой ядерной державе для достижения соответствующего результата требовалось меньше ядерных взрывов, чем предшественникам. Индия провела испытания своей водородной бомбы (относительно его успешности существуют значительные разногласия в экспертном сообществе) в 1998 г. имея до этого в активе лишь один ядерный взрыв 1974 г. Пакистан уже в ходе первой серии своих ядерных испытаний в 1998 г. проверил в работе ядерный заряд с термоядерным усилением.
Таким образом, официальный тезис 3-го Пленума ЦК ТПК 7-го созыва о том, что «полигон завершил свою миссию» вполне может быть правдой. Тем более, что существуют и другие способы проведения работ по совершенствованию и проверке работоспособности ядерных зарядов. Технологии гидродинамических, подкритических и критических экспериментов, компьютерное моделирование и т. д. Эта деятельность не относится к тому, что квалифицируется как ядерные испытания в современном международном праве. Тем более что официальный Пхеньян заявил об отсутствии необходимости в новых испытательных запусках ракет промежуточной и межконтинентальной дальности. С другой стороны, в Новогоднем обращении Ким Чен Ына говорилось о задаче серийного производства успешно испытанных ракет, а также о необходимости серийно выпускать уже успешно испытанные боезаряды.
Внешнеполитический аспект
Во-первых, ядерные испытания по мере роста мощности проводимых взрывов вызывали все более нервную реакцию Пекина — приграничные китайские территории стали получать вполне ощутимые землетрясения в это время. Автор неоднократно слышал впечатляющие истории от граждан Китая, непосредственно сталкивавшихся с сейсмическими эффектами от северокорейских ядерных испытаний. Это вызывало рост соответствующих настроений в китайском приграничье и мотивировало Пекин давить на КНДР все сильнее.
Отдельной фобией китайского населения была и радиационной обстановка. Это стандартный обывательский страх, существующий независимо от фактической радиационной обстановки, но не учитывать его официальный Пекин не мог. Это приводило к быстрому росту лояльности КНР ко все более жестким санкционным Резолюциям СБ ООН и, что еще важнее, к тому, что Пекин стал реально сворачивать торговлю и иное взаимодействие с КНДР. Дошло до фактической перепалки официальных СМИ стран в 2017 г. Закрытие же полигона — это огромный подарок как раз Китаю.
Во-вторых, продолжение подземных испытаний все равно не позволяло решить одну из важнейших задач — доказать работоспособность северокорейской связки «ядерная боеголовка + МБР». Снять все вопросы международной общественности и оспорить любые обвинения в «пропаганде» может только испытание иного типа — реальный пуск ракеты с реальной боеголовкой с полномасштабным ее взрывом над расчетной точкой. То есть, в случае КНДР — это запуск баллистической ракеты на дальность 5500 км или далее, причем с реальным термоядерным взрывом, например, в южной части Тихого Океана.
Очевидно, что это было бы очень рискованным шагом, который гарантированно имел бы масштабные последствия, а его целесообразность в текущих обстоятельствах была бы весьма незначительна. Поэтому эта опция видимо оставлена на случай совсем экстремальных обстоятельств, когда она уже будет выглядеть не как испытание, а как «предупредительный выстрел».
В конце концов, Пхеньяну нужно было что-то, что можно было бы сделать явным и заметным «жестом доброй воли». Закрытие ядерного полигона подходило для этого наилучшим образом — событие было очень положительно воспринято и в Пекине, и в Москве.
Что дальше?
Что будет дальше — не знает никто. Однако в настоящее время Пхеньян демонстрирует, что готов говорить о контроле над вооружениями и мерах по улучшению международной обстановки. Само собой, с разными столицами они готовы говорить о разных аспектах этой проблематики. О чем собирается говорить Вашингтон, и на что ему по факту удастся уговорить Пхеньян — покажет время. Но наверняка у Пхеньяна есть и «План Б».