14 мая 2018 г. в Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем впервые принял участие новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, который всего за неделю до саммита был утвержден в должности главы правительства после нескольких недель массовых акций гражданского неповиновения. Судя по теплому приему, который оказал Н. Пашиняну президент Беларуси А. Лукашенко, лидеры ЕАЭС готовы принять «революционера» в свой клуб. Помимо участия в саммите, новый премьер-министр Армении провел в Сочи серию переговоров, в том числе и с В. Путиным.
Главной причиной вступления Армении в ЕАЭС был именно российский фактор, для Еревана членство в ЕАЭС и ОДКБ — один из форматов отношений с Москвой. В целом надо отметить очень взвешенную позицию Москвы по событиям в Армении, которые российские власти охарактеризовали как «внутреннее дело Армении». Подобную позицию Москвы можно обусловить как отсутствием открытой внешней поддержки Н. Пашиняна со стороны Запада, так и пониманием того факта, что любой армянский лидер будет сохранять и развивать союзнические армяно-российские отношения вне зависимости от своих личных симпатий. К тому же и самой России в условиях конфронтации с Западом и нынешней ситуации на Южном Кавказе некем заменить Армению в качестве военно-политического союзника в регионе. Н. Пашинян всячески подчёркивает свою приверженность прежним договорённостям с Москвой.
14 мая 2018 г. в Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем впервые принял участие новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, который всего за неделю до саммита был утвержден в должности главы правительства после нескольких недель массовых акций гражданского неповиновения.
Н. Пашинян выглядел своеобразной «белой вороной» на фоне лидеров стран ЕАЭС. И дело не только в том, что он единственный глава правительства в этом «президентском клубе» или самый молодой руководитель, приехавший на встречу в Сочи. Недавнего лидера уличных протестов было странно видеть за одним столом с лидерами стран-участниц ЕАЭС, некоторые из которых занимают свои посты бессменно на протяжении десятилетий и жестко пресекают массовые акции протеста в своих странах. Даже представителям Армении, занимающим в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и ОДКБ высшие должности и тесно связанным с предыдущей армянской властью, будет непривычно контактировать с Н. Пашиняном, который подвергал жёсткой критике деятельность Тиграна Саркисяна и Юрия Хачатурова в бытность их нахождения на постах премьер-министра и начальника Генштаба Армении.
Однако судя по теплому приему, который оказал Н. Пашиняну президент Беларуси А. Лукашенко, лидеры ЕАЭС готовы принять в свой клуб «революционера». Хотя до этого белорусский лидер, комментируя «бархатную революцию» в Армении, призвал страны ЕАЭС помогать друг другу, а иначе «нас просто поодиночке перебьют, в лучшем случае — вытянут из этого союза». Он также сообщил, что в Беларуси не будет референдума по изменению Конституции, дабы не случилось «как в Армении». Н. Пашинян, помимо участия в заседании Высшего совета ЕАЭС, провел в Сочи и ряд двухсторонних переговоров, среди которых особо выделялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Ведь главной причиной вступления Армении в ЕАЭС был именно российский фактор, учитывая, что товарооборот республики с другими странами союза меньше 50 млн долл. И для Еревана членство в ЕАЭС и ОДКБ — один из форматов отношений с Москвой.
В ходе встречи с Н. Пашиняном В. Путин напомнил, что Россия остаётся ведущим торгово-экономическим партнёром Армении — на нее приходится более 25% внешнего товарооборота; и что российские капиталовложения составляют около 35% всех иностранных инвестиций в Армению. Он выразил надежду на то, что удастся не только сохранить хорошую динамику в торговле двух стран, но и преумножить ее. В. Путин также заявил, что рассчитывает на тесное сотрудничество двух стран в сфере внешней политики, в международных организациях, начиная с ООН, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга, и заканчивая региональными организациями в сфере безопасности и экономического развития. «Мы рассматриваем — и это хорошо всем известно — Армению как нашего ближайшего партнёра и союзника в регионе. Это касается и экономического взаимодействия, это касается вопросов безопасности», — подчеркнул В. Путин.
В свою очередь, Н. Пашинян заявил, что по вопросу армяно-российских союзнических отношений в Армении есть консенсус, и никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение их стратегическую важность. «Мы настроены, и у нас есть большая энергия дать новый импульс нашим отношениям — и в политическом, и в торгово-экономическом смысле. Надеемся развивать наши отношения в военно-технической отрасли и в других отраслях», — заверил В. Путина новый армянский лидер.
Все последние недели Н. Пашиняну приходится регулярно отмечать, что после его прихода к власти никаких «геополитических реверсов» со стороны Армении не будет и что Ереван не планирует выходить из ЕАЭС и ОДКБ. Хотя Н. Пашинян долгие годы выступал с критикой евразийской интеграции, а осенью 2017 г. парламентская фракция «Елк» («Выход»), руководителем которой он является, даже инициировала в Национальном собрании Армении парламентские слушания по вопросу целесообразности членства Армении в ЕАЭС. Сам Н. Пашинян объяснил такое изменение своей позиции по вопросу ЕАЭС тем, что «когда ты в оппозиции, у тебя нет возможности обсудить и решить существующие проблемы», а после прихода к власти у него появилась возможность детально обсудить с партнерами существующие проблемы и найти пути их решения.
Учитывая довольно нервное отношение российских властей к попыткам смены власти в постсоветских странах путем уличных акций протеста и при поддержки извне, Н. Пашинян весь последний месяц подчеркивал, что события в Армении не стоит сравнивать с украинскими и что никакого геополитического контекста в них нет. Этой же цели служили и поздравления российского президента с Днем Победы — как в телефонной беседе 8 мая, так и в ходе встречи в Сочи. А слова Н. Пашиняна о том, что он впечатлен достижениями российского военно-промышленного комплекса, продемонстрированными в ходе военного парада на Красной площади 9 мая, можно было расценить как намек на желание армянской стороны продолжить оснащение армянской армии современным российским оружием, как это делали прежние власти во главе с Сержем Саргсяном, в частности посредством льготных кредитов, выделяемых Россией.
В целом надо отметить очень взвешенную позицию Москвы по событиям в Армении, которые российские власти охарактеризовали как «внутреннее дело Армении». Кремль воздержался от открытой поддержки непопулярных руководителей и озвучил готовность сотрудничать с любой властью в Армении. Это было положительно оценено армянским обществом и новыми властями, о чем заявил Н. Пашинян на встрече с российским президентом.
Подобную позицию Москвы можно обусловить как отсутствием открытой внешней поддержки Н. Пашиняна со стороны Запада, так и пониманием того факта, что любой армянский лидер будет сохранять и развивать союзнические армяно-российские отношения вне зависимости от своих личных симпатий. Это вызвано сложной геополитической ситуацией в Армении — неурегулированностью карабахского конфликта с Азербайджаном, напряженными отношениями с Турцией, обусловленными как историей, так и открытой поддержкой Анкарой Баку в карабахском конфликте, в том числе и с помощью блокады Армении.
К тому же и самой России в условиях конфронтации с Западом и нынешней ситуации на Южном Кавказе некем заменить Армению в качестве военно-политического союзника в регионе. Грузия продолжает курс на интеграцию с ЕС и НАТО, а Азербайджан, сохраняя внеблоковый статус, рассматривает в качестве военно-политического союзника этнически близкую Турцию. И самое главное — львиную долю своих доходов Баку получает от продажи энергоресурсов в Европу и играет важную роль как экспортер и транзитная страна в планах по диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС и ослабления зависимости Европы от российского газа. Поэтому и у Армении, и у России есть взаимная заинтересованность в сохранении союзнических отношений, и Москва будет стремиться наладить их с любым руководством страны. Тем более что сам Н. Пашинян всячески подчёркивает свою приверженность прежним договорённостям с Москвой.
При этом новые армянские власти будут вынуждены поднять перед российскими коллегами и ряд вопросов, решения которых от них ожидает армянское общество, — снижение тарифов на газ (что автоматически затронет интересы «Газпрома»), поставок российского оружия в Азербайджан и т. д. Да и привлечение инвестиций от крупного российского бизнеса вряд ли удастся осуществить без соглашения с политическим руководством России. К тому же действия Н. Пашиняна против Республиканской партии Армении и поддерживающих ее крупных предпринимателей могут затронуть интересы одного из богатейших российских бизнесменов, владельца группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, тесно связанного с политической и бизнес- элитой Армении и действующего в республике в связке с экс-премьером Кареном Карапетяном.
Вполне вероятно, что за короткой сочинской встречей В. Путина и Н. Пашиняна скоро последует и новая, в ходе которой более детально будут обсуждаться эти и другие вопросы, касающиеся отношений России и Армении.