Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Афонцев

Д.э.н., заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Рост потребности мировой экономики в энергетических ресурсах и обострение конкуренции на глобальных рынках углеводородного сырья обусловливают растущий интерес ведущих мировых компаний нефтегазового сектора к ресурсному потенциалу Арктического региона. До недавнего времени разведка шельфовых месторождений продвигалась довольно медленно.

Удастся ли ведущим энергетическим компаниям обнаружить значительные коммерческие запасы углеводородного сырья в Арктике и превратить ее в крупнейший регион мировой нефтегазодобычи?

Рост потребности мировой экономики в энергетических ресурсах и обострение конкуренции на глобальных рынках углеводородного сырья обусловливают растущий интерес ведущих мировых компаний нефтегазового сектора к ресурсному потенциалу Арктического региона. До недавнего времени разведка шельфовых месторождений продвигалась довольно медленно. Удастся ли ведущим энергетическим компаниям обнаружить значительные коммерческие запасы углеводородного сырья в Арктике и превратить ее в крупнейший регион мировой нефтегазодобычи?

Нефтегазовые запасы Арктики: ставки в игре

В 2008 г. Геологическая служба США впервые опубликовала оценки неразведанных запасов энергетических ресурсов региона. Согласно этим оценкам, к северу от Полярного круга может залегать порядка 134 млрд баррелей нефти и газового конденсата, а также 47,2 трлн кубометров природного газа [1]. В случае, если данные запасы будут подтверждены, доказанные мировые запасы нефти вырастут на 9,7 %, природного газа – на 25,3 % [2]. Наибольшая доля ожидаемых запасов углеводородного сырья сосредоточена в российском секторе Арктики, причем по природному газу доля России доходит до 70 % (см. табл. 1).

Таблица 1.Неразведанные запасы углеводородного сырья в Арктике по страновым секторам (%)

Страна Нефть Природный газ
Россия 41 70
США (Аляска) 28 14
Дания (Гренландия) 18 8
Канада 9 4
Норвегия 4 4

Источник: Lindholt L., Glomsrød S. The Role of the Arctic in Future Global Petroleum Supply // Statistics Norway, Research Department. Discussion Papers № 645. February 2011.

Предполагается, что основные неразведанные запасы углеводородного сырья в Арктике (в том числе 90 % запасов природного газа в российской зоне) сосредоточены на континентальном шельфе [3]. При этом фактическая разведка шельфовых месторождений ведущими нефтегазовыми компаниями до последнего времени велась достаточно медленными темпами, ограничиваясь побережьем Аляски (США), морем Бофорта в районе дельты реки Маккензи и бассейном Свердруп (Канада), а также районами Баренцева моря в норвежской и российской зонах [4].

Экспансия на шельф

Крупнейшим событием в сфере разведки нефтегазовых ресурсов на арктическом шельфе в 2012 г. обещает стать реализация проекта компании «Royal Dutch Shell», направленного на обнаружение коммерческих запасов углеводородного сырья в бассейнах Чукотского моря и моря Бофорта к северу от Аляски.

С 2010 г. наблюдается оживление геологоразведочных работ на арктическом шельфе, однако их практические перспективы пока неоднозначны. Пионером выступила британская компания «Cairn Energy», инвестировавшая на протяжении 2010–2011 гг. порядка 637 млн фунтов (1 млрд долл.) в программу бурения восьми разведочных скважин у побережья Гренландии. Данная программа, представлявшая собой один из наиболее масштабных на сегодня проектов разведки нефтегазовых ресурсов в Арктическом регионе, окончилась неудачей: ни одна из пробуренных скважин не позволила обнаружить запасы углеводородного сырья, представляющие интерес для коммерческой разработки [5]. Ее провал ставит под вопрос дальнейшие проекты разведки гренландского шельфа, лицензии на которую имеют также компании «ExxonMobile», «Shevron», «Royal Dutch Shell» и «Statoil».

Изыскания в Баренцевом море, напротив, сопровождаются заметными успехами. Норвежская компания «Statoil» объявила об обнаружении в 2011 г. группы месторождений Скругард и Скругард-Хавис, совокупные запасы которых могут составлять порядка 600 млн баррелей нефтяного эквивалента. Ожидается, что разработка соответствующих месторождений будет осуществляться компанией «Statoil» совместно с «ENI Norge AS» (подразделение итальянской «ENI»), выступающей ее партнером по проекту «Скругард».

Крупнейшим событием в сфере разведки нефтегазовых ресурсов на арктическом шельфе в 2012 г. обещает стать реализация проекта компании «Royal Dutch Shell», направленного на обнаружение коммерческих запасов углеводородного сырья в бассейнах Чукотского моря и моря Бофорта к северу от Аляски. К началу марта 2012 г. компания инвестировала в проект 4 млрд долл. Ожидается, что бурение начнется в июле 2012 г. и приведет к открытию месторождений, позволяющих добывать около 500 тыс. баррелей нефти в день [6]. Компания планирует отправить флотилию, состоящую из двух буровых платформ («Kulluk» и «Discoverer»), 10 кораблей сопровождения и 8 судов, ответственных за устранение возможных утечек нефти. Беспрецедентный состав флотилии отражает как масштаб намеченных работ, так и крайне жесткое давление со стороны природоохранных организаций и правительства США с целью предотвратить возможность экологических катастроф, сравнимых с крушением танкера «Exxon Valdez» у берегов Аляски (1989 г.), разливом нефти из скважины компании «BP» на месторождении Прадхо-Бей (Аляска, 2006 г.) и разливом нефти после аварии на буровой платформе «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе (2010 г.). Тот факт, что «Royal Dutch Shell» сумела получить разрешение от администрации Б. Обамы на проведение шельфовых буровых работ после аварии на «Deepwater Horizon», рассматривается экспертами как крупная победа нефтяного лобби США, открывающая новую эру в освоении арктических шельфовых месторождений.

Несмотря на ряд масштабных инициатив последних лет, системное освоение углеводородных ресурсов Арктики ведущими нефтегазовыми компаниями остается делом средне- и долгосрочной перспективы.

Еще одним лидером в разработке шельфовых месторождений Арктики в ближайшие годы может стать компания «ExxonMobil», выступающая с августа 2011 г. стратегическим партнером российской государственной компании «Роснефть» вместо британской «BP» [7]. Одним из ключевых приоритетов партнерства с «ExxonMobil» является разработка нефтяных месторождений в Карском море. В начале марта 2012 г. со стороны руководства «Роснефти» прозвучало заявление о том, что реализация совместных проектов в Карском море может начаться не в 2015 г., как ранее планировалось, а уже в 2014 г. [8]. В то же время эксперты отмечают риск возникновения конфликта интересов между «ExxonMobil» и «Роснефтью» в том случае, если последняя будет настаивать на форсированной передаче ей технологий шельфовой добычи нефти [9]. С аналогичными проблемами могут столкнуться французская компания «Total» и норвежская «Statoil» – зарубежные партнеры «Газпрома» по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в российской части шельфа Баренцева моря. Принятие инвестиционного решения по проекту освоения этого месторождения несколько раз переносилось ввиду падения спроса на природный газ в условиях глобального экономического кризиса, из-за которого, по мнению иностранных партнеров, без предоставления дополнительных налоговых льгот проект окажется нерентабельным.

Проблемы и риски

Несмотря на ряд масштабных инициатив последних лет, системное освоение углеводородных ресурсов Арктики ведущими нефтегазовыми компаниями остается делом средне- и долгосрочной перспективы. Среди факторов, снижающих привлекательность инвестиционных проектов в Арктике, наиболее значимыми являются следующие.

  1. Высокие издержки освоения месторождений, связанные с необходимостью использования (а часто и создания) технологий работы в холодном климате со сложными почвами либо сложным рельефом морского дна, отсутствием необходимой инфраструктуры (в первую очередь транспортной), а также более высоким «северным» уровнем заработной платы работников. По имеющимся оценкам, издержки американских компаний на освоение нефтегазовых месторождений в континентальной части Аляски в 1,5–2 раза превышают издержки сопоставимых проектов в штате Техас [10]. Поэтому даже в тех случаях, когда результаты геологоразведки дают положительные результаты, высокие издержки препятствуют началу активного освоения месторождений. Данное обстоятельство, в частности, тормозит разработку месторождений на севере Аляски, запасы которых, по последним оценкам, могут достигать порядка 2 млрд баррелей нефти и 2,3 трлн кубических метров природного газа [11]. Около двух третей соответствующих запасов приходится на месторождение Прадхо-Бей, оператором по которому выступает компания «BP» в партнерстве с «ExxonMobil» и «ConocoPhillips Alaska».
  2. В период 2012–2015 гг. следует ожидать значительного усиления экспансии ведущих нефтегазовых компаний в Арктическом регионе. Главная интрига состоит в том, смогут ли они обнаружить значительные коммерческие запасы углеводородного сырья на арктическом шельфе.
  3. Высокие экологические риски, связанные с трудностью ликвидации последствий возможных аварий в условиях территориальной удаленности и неблагоприятной погоды. Это имеет особое значение при освоении шельфовых месторождений (с учетом возможности загрязнения арктического льда и распространения загрязнений на значительные расстояния при штормовой погоде). С активным протестом экологических организаций уже столкнулись упоминавшиеся выше изыскательские проекты компаний «Cairn Energy» и «Royal Dutch Shell», которые были вынуждены пойти на высокие дополнительные затраты для обеспечения экологической безопасности. В ряде случаев отдельные участки недр могут быть исключены из освоения по экологическим соображениям. В частности, в марте 2011 г. правительство Норвегии под давлением Всемирного фонда дикой природы продлило до 2013 г. мораторий на добычу нефти в районе Лофотенских островов и островов Вестеролен, что ограничивает горизонт инвестиционных планов компании «Statoil».
  4. Международно-правовая неопределенность вокруг освоения арктических месторождений существенно сократилась благодаря ратификации в 2011 г. Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. На сегодня единственным нерешенным территориальным вопросом в Арктике остается спор между США и Канадой о морской границе в районе моря Бофорта. Вместе с тем нарастание остроты дискуссий вокруг разработки нефтегазовых месторождений за пределами международно признанных шельфовых зон государств Арктического региона (в частности, критика России за стремление существенно расширить границы своей шельфовой зоны), а также перспективы появления новых игроков в Арктике (в том числе перспективы участия китайских компаний в освоении ресурсного потенциала Гренландии) создают новые факторы геополитической неопределенности.

Несмотря на действие перечисленных выше сдерживающих обстоятельств, в период 2012–2015 гг. следует ожидать значительного усиления экспансии ведущих нефтегазовых компаний в Арктическом регионе. Главная интрига состоит в том, смогут ли они обнаружить значительные коммерческие запасы углеводородного сырья на арктическом шельфе. Если это произойдет, к 2025 г. Арктика может стать одним из крупнейших регионов мировой нефтегазодобычи. Если же неудачный опыт компании «Cairn Energy» окажется не исключением, а правилом, активный интерес к ресурсам Арктики может угаснуть как минимум до 2020 г.

1. Circum-Arctic Resource Appraisal: Estimates of Undiscovered Oil and Gas North of the Arctic Circle, 2008 // U.S. Geological Survey Fact Sheet 2008-3049. Из расчетов следует, что в Арктическом регионе сконцентрировано 22 % мировых неразведанных запасов углеводородного сырья, в том числе 30 % неразведанных запасов природного газа, 20 % – газового конденсата и 13 % – сырой нефти (Budzik P. Arctic Oil and Natural Gas Potential. U.S. Energy Information Administration. Office of Integrated Analysis and Forecasting. Oil and Gas Division. October, 2009).

2. Рассчитано на основе данных по доказанным запасам нефти (включая газовый конденсат) и природного газа по состоянию на конец 2010 г.: BP Statistical Review of World Energy. July 2011. P. 6, 20.

3. Gautier D.L. et al. Assessment of Undiscovered Oil and Gas in the Arctic // Science Magazine, 29.05.2009. V. 324. P. 1175–1179; Lindholt L., Glomsrød S. The Role of the Arctic in Future Global Petroleum Supply // Statistics Norway, Research Department. Discussion Papers № 645. February 2011. P. 8.

4. Gautier D.L. et al. Assessment of Undiscovered Oil and Gas in the Arctic // Science Magazine, 29.05.2009. V. 324. P. 1176.

5. Cairn Sinks after Greenland Drilling Failure // The Telegraph, 30.11.2011; Cairn Energy Counts Cost of Greenland Drilling // BBC News Scotland Business, 20.10.2011.

6. Shell Oil Rig Set for Landmark Alaska Journey // Los Angeles Times, 03.03.2012.

7. В мае 2011 г. компания «BP» отказалась от партнерства из-за позиции российских акционеров компании «ТНК-BP». По мнению последних, соглашение «Роснефти» с «BP» нарушало права «ТНК-BP», которой «BP» и российские акционеры (консорциум «AAR») владеют на паритетной основе.

8. Интерфакс, 04.03.2011.

9. Компания недели: «Роснефть» // Ведомости, 01.09.2011.

10. Arctic Oil and Natural Gas Potential // This Week in Petroleum. US Energy Information Administration. December 21, 2011.

11. Budzik P. Arctic Oil and Natural Gas Potential. U.S. Energy Information Administration. Office of Integrated Analysis and Forecasting. Oil and Gas Division. October, 2009. P. 3; Assessment of Potential Oil and Gas Resources in Source Rocks of the Alaska North Slope, 2012 // U.S. Geological Survey Fact Sheet 2012-3013. February 2012.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся