Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Петр Топычканов

К.и.н., старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

Террористическая угроза не снизилась, а трансформировалась из-за ужесточившихся для нее условий. Внутри организаций связи ослабли, координация снизилась, планирование сократилось, ресурсы уменьшились. Подготовка атак стала менее заметной и предсказуемой для спецслужб. Распространение чувства пессимизма – цель, к которой стремятся террористы путем жестоких нападений.

Около десяти часов утра по местному времени 16 декабря 2014 года началось террористическое нападение на школу в Пешаваре, главном городе пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. В полседьмого вечера все четыре корпуса школы были освобождены. В результате атаки было убито более 140 человек, большая часть из которых дети. Более 100 человек были ранены. Всего в школе во время нападения могло находиться более 500 человек (общее количество учащихся этой школы составляет более тысячи человек в возрасте от 10 до 18 лет).

Убиты семь террористов (пока не ясно, уничтожены ли они силовиками или подорвались сами). По некоторым данным, отдельным террористам удалось сбежать. На террористах были пояса смертников. Все они были вооружены современным автоматическим оружием. Они располагали боеприпасами и провизией. Во время захвата школы террористы использовали самодельные взрывные устройства, чтобы помешать антитеррористической операции.

По словам генерала Асима Баджвы, генерального директора Межведомственной службы по связям с общественностью ВС Пакистана, террористы не планировали никого брать в заложники. Их цель состояла в убийстве как можно большего числа людей. Сводки СМИ это подтверждают. За первые два часа после начала нападения было убито уже более 100 человек.

Ответственность на себя взяло «Техрик-е Талибан Пакистан» («Движение талибов Пакистан», далее ТТП). По словам одного из представителей движения, нападавшие получили приказ убивать старшеклассников. В действительности, террористы убивали всех без разбора. 

Террористы выбрали данную школу не случайно. Это одна из 148 военно-общественных школ (Army Public School), в которых учатся дети преимущественно военнослужащих.

Близкие родственники многих из учащихся этой школы участвуют в широкомасштабной антитеррористической операции «Зарб-е Азб» («Удар сабли»), осуществляемой с 15 июня 2014 г. на Территории племен федерального управления (Federally Administrated Tribal Area). В результате этой операции убито более 1270 человек, преимущественно связанных с террористическими организациями, более 350 – ранено, более 220 – задержано. Вынужденными переселенцами стало около 930 тыс. мирных граждан.

Атака в Пешаваре соответствовала бы логике противостояния силовиков и пакистанских талибов, если бы не объект и характер нападения. Объектом стала школа. Нападающие не планировали выдвигать требования к властям. Они стремились убить максимально возможное количество людей до того, как среагируют силовики. При этом террористы не рассчитывали уйти живыми (за вероятным исключением нескольких человек, которые, по некоторым данным, все же скрылись с места нападения), но планировали продержаться столько, сколько им позволили бы боеприпасы и провизия.

Такого типа нападения в Южной Азии случаются все чаще и чаще. Наиболее громкими стали атаки в Мумбаи, финансовой столице Индии, в ноябре 2008 г., и в международном аэропорту имени Джинны в Карачи в главном городе пакистанской провинции Синд в июне 2014 г. В Пакистане все чаще происходят нападения на школы. В 2011-2014 г. таких атак было как минимум десять. Только несколько недель назад прошла церемония вручения Нобелевской премии, где премии мира удостоилась пакистанка Малала Юсафзаи – семнадцатилетняя активистка образования для девочек, которая в 2012 г. была тяжело ранена во время нападения на школьный автобус.

Учащение террористических актов такого типа – тенденция, касающаяся не только Пакистана, но и других стран вне зависимости от того, действуют ли в них террористические организации или нет. Она обусловлена, во-первых, успехами антитеррористической борьбы во всем мире, во-вторых, новыми возможностями, которыми могут воспользоваться террористы, и, в-третьих, существенными изменениями в области средств массовой информации.

Успехи антитеррористической борьбы на международном и национальном уровнях серьезно ограничили возможности террористических организаций. Для них стали затруднительными поддержание активных международных контактов, перемещение людских, финансовых, военных ресурсов между странами и внутри стран, длительное планирование террористических нападений, реализация многошаговых сценариев нападений, т.е. всего, что делало их деятельность заметной для спецслужб.

blog.inkerman.com
Новая война с терроризмом?
Комментарии экспертов из Пакистана и Ирана

Террористическая угроза не снизилась, а трансформировалась из-за ужесточившихся для нее условий. Внутри организаций связи ослабли, координация снизилась, планирование сократилось, ресурсы уменьшились. Стало расти количество нападений на наименее защищенные объекты. В итоге, подготовка атак стала менее заметной и предсказуемой для спецслужб.

Трансформации террористической угрозы способствовали появившиеся новые возможности, прежде всего в области информационных технологий. Теперь вместо того, чтобы лично рекрутировать и готовить будущих террористов, достаточно активизировать деятельность в Интернете. Взлет «Исламского государства» показал, что глобальная сеть позволила террористам эффективно решать задачи привлечения и обучения сторонников, организации и координации их действий. Пропагандистский эффект от террористического акта увеличился благодаря возможностям Интернета.

Росту жестокости предпринимаемых террористами действий в определенной степени способствовала изменившаяся информационная среда. Насилие стало обязательной частью новостей, которые ежедневно получает обыватель в любой стране. Если только событие не касается его лично, обыватель может быть достаточно равнодушен к очередному сообщению о террористическом нападении. Поэтому, чтобы оставить заметный след в информационном поле, террористы предпринимают более жестокие и дерзкие нападения.

На первый взгляд, трансформация терроризма может вызвать чувство пессимизма. Действительно, террористическая угроза стала ближе гражданину любого государства мира.  Каким бы сильным ни было государство, оно не в силах защитить каждый объект, привлекательный для потенциальных террористов (теракт на Бостонском марафоне в США в апреле 2013 г. – подтверждение). Какими бы эффективными ни были спецслужбы, они вряд ли смогут выявить и остановить каждого потенциального террориста. Какой бы оперативной ни была реакция сил правопорядка, у террористов будет возможность забрать чью-то жизнь.

Распространение этого чувства пессимизма – цель, к которой стремятся террористы путем жестоких нападений. Единственно возможный ответ на данную угрозу заключается в усилении мер безопасности на международном, региональном, национальном, общинном и даже личном уровне, повышении эффективности антитеррористической борьбы, наращивании международного сотрудничества в этой области, консолидации обществ перед лицом этой угрозы. Особое внимание должно уделяться ограничению возможностей для террористов в Интернете и средствах массовой информации.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся