Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Асмолов

В.н.с. Центра корейских исследований Института Китая и Современной Азии (ИКСА) РАН

Подавший в отставку 20 апреля 2015 года из-за подозрений в коррупции премьер-министр Республики Корея Ли Ван Гу находился на посту меньше всех своих предшественников в истории страны. Понимание коррупции в РК шире, чем в России, и включает в себя сложную систему неформальных отношений. При желании раздуть скандал подобного плана можно в отношении 90% корейских политиков вне зависимости от их политических взглядов. Экс-президент Но Му Хён покончил с собой, когда вскрылась его коррумпированность. Отсидели в тюрьме за коррупцию дети президентов Ким Ён Сама и Ким Дэ Чжуна, старший брат президента Ли Мён Бака.

Подавший в отставку 20 апреля 2015 года премьер-министр Республики Корея (РК) Ли Ван Гу находился на посту меньше всех своих предшественников в истории страны. Его уход был вызван подозрениями в коррупции, в связи с чем необходимо разъяснить ситуацию в этой области и рассмотреть недавние события, следствием которых стал скандал, вызвавший отставку премьера.

Коррупция традиционно считается серьезной проблемой южнокорейского общества. Однако при этом понимание коррупции в РК шире, чем в России, и включает в себя сложную систему неформальных отношений, благодаря которым чиновника или политика сначала прикармливают, как бы опутывая его моральными обязательствами, чтобы заручиться его помощью. С другой стороны, политик определенного уровня обязан быть меценатом: раздавать подарки, в том числе на дни рождения или свадьбы уважаемых людей, заниматься благотворительностью, так что деньги из распространенных в РК секретных фондов идут не только на подкуп или политическое лоббирование. Однако благодаря этому политик обычно связан обязательствами перед группой бизнесменов, которые вкладывают в него деньги в обмен на возможные будущие преференции. Практика эта распространена весьма широко, и при желании раздуть скандал подобного плана можно в отношении 90% политиков вне зависимости от их политических взглядов. Экс-президент Но Му Хён покончил с собой, когда вскрылась его коррумпированность. Отсидели в тюрьме за коррупцию дети президентов Ким Ён Сама и Ким Дэ Чжуна и старший брат президента Ли Мён Бака, причем Ли Ван Гу угрожает схожая судьба.

Немудрено, что борьба с коррупцией в Южной Корее – часть политической борьбы, позволяющей забаллотировать практически любого неугодного кандидата, не нарушая закон. Ведь что может быть справедливее борьбы с коррупцией? Воспользовалась этой практикой и нынешний президент РК Пак Кын Хе, находящаяся в непростом политическом положении.

Хотя Пак Кын Хе принадлежит к правоконсервативному тренду, но относится скорее к умеренным, и потому находится под огнем критики. При этом левая оппозиция непримирима: она – дочь президента-диктатора Пак Чжон Хи, чья роль в истории страны вызывает много споров. Отец корейского экономического чуда, с одной стороны, и авторитарный диктатор – с другой, в последние годы правления которого между Севером и Югом было гораздо меньше различий, чем принято считать.

Korean Culture and Information Service (Jeon
Han) Park Geun-hye

Современная левая оппозиция – наследники диссидентов того времени. Они видят в дочери исключительно продолжение отца.

Как следствие, кадровая база Пак Кын Хе слаба, и ей надо поднимать свой рейтинг за счет знаковых действий, одновременно расчищая политическое пространство для себя и своих сторонников. Поскольку при экс-президенте Ли Мён Баке борьба с коррупцией существенно притихла, Пак Кын Хе начала новый виток борьбы с ней, желая устранить в основном структуры, которые пользовались его расположением, особенно в рамках так называемой «дипломатии природных ресурсов», связанной с покупкой доли в месторождениях энергоносителей для обеспечения энергетической безопасности РК. В целом, успехи оказались пустыми. К тому же были обнародованы довольно серьезные злоупотребления, и позиции радикальных консерваторов, близких к Ли Мён Баку, зашатались.

Одним из пострадавших стал Сон Ван Чжон – руководитель крупной компании «Кённам», связанной с рядом политиков из правящей партии и тесно вовлеченной в «дипломатию природных ресурсов». Как показало расследование, связи эти касались как сторонников Ли Мён Бака, так и сторонников Пак Кын Хе. У Сона Ван Чжона было много должников, и когда его положение ухудшилось, он обратился к ним за помощью, но безуспешно. Тогда Сон Ван Чжон решил без скандала: он покончил с собой. В корейской традиции это означает прекращение уголовного дела, поскольку человек смыл свои преступления кровью. Кроме этого перед смертью Сон Ван Чжон обнародовал список тех, кому он давал взятки, содержащий минимум восемь имён. В нем оказались и действующий премьер-министр, и глава президентской администрации, и еще несколько влиятельных лиц. Речь шла о суммах от 100 до 700 миллионов вон (90 - 630 тысяч долларов).

Правда, в отношении Ли Ван Гу речь шла о событиях 2007 года, когда статус его был совсем другим. В правление Ли Мён Бака Ли Ван Гу не занимал влиятельные посты. Более того, согласно закону, по коррупционным преступлениям такого рода истек семилетний срок давности, а никаких вещественных доказательств, кроме слов покойного, на данный момент следствие еще не обнаружило, и даже сумма переданная Ли Ван Гу (в отличие от прочих) указана не была, так что не совсем понятно, было ли совершено преступление.

Затем появилось интервью Сона оппозиционной газете «Кенхян Синмун», в котором прямо заявил, что передал нынешнему премьер-министру в 2012 г., когда тот баллотировался в депутаты парламента, 30 миллионов вон (около 27 тысяч долларов).

Все фигуранты списка немедленно заявили, что это клевета, но общество сочло, что слухи обоснованны, тем более что в сложившейся политической ситуации за этот скандал ухватились все противники Пак Кын Хе. Тем более, что поначалу Ли Ван Гу заявлял, что не знаком с Соном, но затем выяснилось, что они поддерживали довольно тесные связи. Многим эта ложь показалось косвенной уликой. Не желая нагнетать страсти, Ли Ван Гу подал в отставку досрочно. Эту отставку ждали, но полагали, что она произойдет, когда Пак Кын Хе вернется из визита в страны Латинской Америки. Пока же Пак Кын Хе выразила глубокое сожаление по поводу решения Ли Ван Гу, одновременно призвав прокуратуру в рамках обновления политической системы страны провести тщательное расследование дела.

Как в результате развивается ситуация и чего ждать? Следствие продолжается, и полагают, что список Сона может оказаться гораздо шире, и в нем могут обнаружиться как представители разных фракций правящей партии, так и деятели оппозиции. Рейтинг Пак Кын Хе падает. Страной, пока она не вернется, руководит вице-премьер по экономике, и вполне вероятно, что у президента будут определенные трудности с назначением следующего премьер-министра, поскольку необходимо будет избежать любых омрачающих репутацию потенциального главы правительства ситуаций. Напомним, что назначение Ли Ван Гу было третьей попыткой Пак Кын Хе поставить нового премьера. Предыдущие назначения также не увенчались успехом: у одного из них обнаружились проблемы с налоговой декларацией, а другому припомнили одиозные высказывания, сделанные в 2007 – 2009 гг.

Однако говорить о крупномасштабном политическом кризисе не стоит. Скорее это очередной раунд фракционной борьбы. Должность премьер-министра в РК в значительной степени техническая и в определенной мере она сводится к тому, чтобы брать на себя ответственность за ошибки режима или даже будоражащие страну техногенные катастрофы, как это было с отставкой предыдущего премьер-министра на фоне трагедии парома «Севоль».

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся