Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 30, Рейтинг: 4.57)
 (30 голосов)
Поделиться статьей
Владислав Белов

К.э.н., заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований

В конце сентября 2023 г. 20-я немецкая легислатура достигнет своей середины. А российско-германские отношения, не исключено, своего очередного дна.

Бывшего посла ФРГ в РФ Андреаса Гейзу фон Гайера в августе сменил профессиональный политик Александр фон Ламбсдорф, имеющий отношение к известной семье остзейских немцев, представители которой сыграли важную роль в истории и Российской империи в начале XX в. Вряд ли стоит ожидать, что начало его работы будет сопровождаться конструктивом, или надеяться на то, что в его багаже можно найти некие позитивные послания от главы внешнеполитического ведомства и шефа Ведомства федерального канцлера. Скорее, есть твёрдые указания на сохранение жёсткой критической позиции, соответствующей линии коллективного Запада и определяемой вектором конфликта вокруг Украины.

Если в течение 2022 г., несмотря на конфронтацию, сохранялся рабочий диалог на уровне президента РФ и канцлера ФРГ, то с зимы 2023 г. и он прекратился. По инициативе немецкого МИД в апреле были высланы российские дипломаты. Москва ответила зеркально, добавив к этому закрытие немецких консульств в Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске. Число дипломатов и сотрудников немецких организаций на территории РФ теперь ограничено 350 человек. Аналогичных данных по российскому персоналу в ФРГ нет. Берлин с февраля 2023 г. развернул новую кампанию по борьбе с российскими шпионами, которые, судя по регулярным отчётам Ведомства по защите конституции, есть «в каждом уголке Германии». Но поймать и разоблачить их у немецких контрразведчиков получается не очень — в основном речь идёт о «предполагаемых шпионах», каковыми, по их мнению, является большинство дипломатических работников. Сформированная в Германии ситуация вокруг российских дипломатов не делает чести немецкому Ауссенамту и Ведомству федерального канцлера. Вокруг них создан коммуникационный вакуум.

В этих непростых условиях свою работу продолжает отметивший в начале года своё тридцатилетие Германо-Российский форум, избравший в марте новое руководство. Распространённые в ноябре 2022 г. бывшими немецкими партнёрами «Петербургского диалога» слухи о его смерти оказались преувеличенными. Благодаря российским участникам, сохраняется деятельность рабочих групп — в их заседаниях участвуют и заинтересованные немецкие эксперты. Активность проявляет организация «Россия — Германия», одним из направлений которого является восстановление региональных партнёрств и молодёжного сотрудничества. Но работа этой части немецкого и российского гражданских обществ, направленная на поиск общего знаменателя интересов, подвергается обструкции со стороны ведущих СМИ Германии и вызывает неприятие Ауссенамта и других взаимодействующих с ним официальных структур.

Наверно, единственной сферой, где ещё «теплится жизнь», является внешнеэкономический сектор — внешняя торговля и капиталовложения или, лучше сказать, то, что от них осталось в условиях взаимных ограничений. Объём ежемесячных экспортно-импортных товарных операций в 2021–2022 гг., составлявший 4–5 млрд, в текущем году сократился до примерно одного миллиарда евро в месяц с положительным сальдо в пользу ФРГ. В Германию поступают минимальные объёмы газа и ряда сырьевых товаров. В Россию — в основном товары медицинского назначения и питания (примечательно, что в 2023 г. существенно выросли поставки немецкого пива).

Российский бизнес в Германии находится на грани выживания. Немецкие федеральные власти накладывают аресты на обнаруженную собственность олигархов; вынуждают госкорпорации прекращать работу их дочерних структур в ФРГ. Свою деятельность в РФ продолжают Германо-Российская внешнеторговая палата и её многочисленные члены. Россию, во многом под давлением общественного мнения, были вынуждены покинуть крупные концерны, в первую очередь, из списка DAX. Но костяк немецкого бизнеса — по-прежнему крупнейшего предпринимательского сообщества в РФ — остался и продолжает работать на отечественных рынках, несмотря на очевидные трудности.

Мой прогноз: каких-либо позитивных сдвигов в двусторонних отношениях в последующие месяцы ожидать не стоит. Положительным фактором можно будет считать их неухудшение. Позиция канцлера, глав его Ведомства, МИД, Минэкономики, МВД, большинства депутатского корпуса в отношении конфликта вокруг Украины в основном остаётся деструктивно-антироссийской и каких-либо подвижек здесь не просматривается.

В конце сентября 2023 г. 20-я немецкая легислатура достигнет своей середины. А российско-германские отношения, не исключено, своего очередного дна.

Бывшего посла ФРГ в РФ Андреаса Гейзу фон Гайера в августе сменил профессиональный политик Александр фон Ламбсдорф, имеющий отношение к известной семье остзейских немцев, представители которой сыграли важную роль в истории и Российской империи в начале XX в. (граф Владимир Николаевич Ламбсдорф был министром иностранных дел царского правительства в 1900–1906 гг.), и ФРГ в его второй половине (граф Отто Ламбсдорф — министр экономики в 1977–1984, председатель СвДП в 1988–1993 гг.). Новый посол всегда был настроен критически к России как основному наследнику СССР. После февраля 2022 г. вместе со своими коллегами по Свободной демократической партии (де-факто под предводительством председателя комитета по обороне бундестага М.-А. Штрак-Циммерманн) он стал одним из самых ярых противников/критиков политики Кремля и верховной власти РФ. Вряд ли стоит ожидать, что начало его работы будет сопровождаться конструктивом, или надеяться на то, что в его багаже можно найти некие позитивные послания от главы внешнеполитического ведомства и шефа Ведомства федерального канцлера. Скорее, есть твёрдые указания на сохранение жёсткой критической позиции, соответствующей линии коллективного Запада и определяемой вектором конфликта вокруг Украины.

Именно этот подход определяет сегодня германо-российские отношения — Берлин первым среди европейских столиц выступил инициатором их беспрецедентного ухудшения с конца февраля 2022 г. Во всех без исключения сферах были заморожены двусторонние проекты с участием федеральных и земельных ведомств или которые получали финансирование из госбюджета. При активной поддержке О. Шольца, А. Бербок и Р. Хабека с марта 2022 г. по июль 2023 г. Брюссель ввёл 11 пакетов санкций против России. Кроме того, Германия организовала собственные национальные ограничения, стала основным среди государств Евросоюза спонсором киевского режима, в т.ч. в сферах финансовой и гуманитарной помощи, а также поставок различных видов вооружений, включая тяжёлые.

Если в течение 2022 г., несмотря на конфронтацию, сохранялся рабочий диалог на уровне президента РФ и канцлера ФРГ, то с зимы 2023 г. и он прекратился. По инициативе немецкого МИД (на основе информации МВД о шпионаже) в апреле были высланы российские дипломаты (год назад такая высылка проводилась в рамках совместной акции европейских государств). Москва ответила зеркально, добавив к этому закрытие немецких консульств в Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске (Санкт-Петербург остался). Берлин отреагировал отзывом лицензий у аналогичных учреждений РФ в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Лейпциге, Мюнхене (Бонн продолжил работу). В начале 2023 г. созданы новые препятствия для нормальной работы Российского дома науки и культуры в Берлине, ответом на которые стал ряд рестрикций отношении Института Гёте.

Число дипломатов и сотрудников немецких организаций на территории РФ теперь ограничено 350 человек. Аналогичных данных по российскому персоналу в ФРГ нет. Берлин с февраля 2023 г. развернул новую кампанию по борьбе с российскими шпионами, которые, судя по регулярным отчётам Ведомства по защите конституции, есть «в каждом уголке Германии». Но поймать и разоблачить их у немецких контрразведчиков получается не очень — в основном речь идёт о «предполагаемых шпионах», каковыми, по их мнению, является большинство дипломатических работников. Аресты подозреваемых немецких граждан больше вызывают вопросов — так, в августе 2023 г. широко обсуждалось задержание сотрудника Федерального управления бундесвера по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке, который инициативно хотел сотрудничать с Москвой, но непонятно насколько этого хотела последняя.

Официальный Берлин уже весной 2022 г. поставил задачу активно содействовать институционализации российской политической оппозиции в Германии. По линии МИД ФРГ на это выделены существенные средства. К этой работе привлечены партийно-политические фонды, организующие публичные мероприятия с использованием интерактивных методов. Предоставляются гранты, в т.ч. для уехавших в Германию журналистов РФ, хотя, вопреки ожиданиям немецкой стороны, таковых оказалось очень мало. Количество политических эмигрантов из РФ минимально. В ФРГ в основном хотят уехать россияне, не желающие быть призванными на военную службу. Но их Берлин не жалует, указывая таким заявителям, что «служить — это святая обязанность и не повод для получения визы или убежища». На полях замечу, что одновременно, вопреки требованиям Киева, Германия не содействует высылке на родину граждан Украины призывного возраста.

Судя по существующему в Германии общественно-политическому дискурсу, особых успехов в организации эффективной оппозиционной деятельности переехавших в ФРГ россиян пока нет. Поэтому не исключено, что новый посол, как и его предшественники, будет уделять этому направлению работы — контактам с критически настроенной части отечественного гражданского общества — особое внимание. Но для формирования целостной и объективной картины происходящих в России процессов необходимы встречи и дискуссии со всеми его представителями, даже если их позиции и мнения существенно отличаются от немецкого мейнстрима. Тем более, что в отличие от российского Посольства в Берлине, включая посла РФ С.Ю. Нечаева, немецкие дипломаты располагают существенно более комфортными условиями своей работы, включая возможности для контактов, встреч и пр.

Сформированная в Германии ситуация вокруг российских дипломатов не делает чести немецкому Ауссенамту и Ведомству федерального канцлера. Вокруг них создан коммуникационный вакуум. Немецкие граждане, посетившие в мае 2023 г. приём в Посольстве, посвящённый победе СССР в Великой отечественной войне, были подвергнуты СМИ уничтожающей критике. А супруга бывшего канцлера Г. Шрёдера была даже уволена с работы. Отношение к нашему дипкорпусу встроено в антироссийскую политику Берлина и это стало одной из причин жёсткого приёма А. фон Ламбсдорфа 16 августа 2023 г. в МИД РФ — во время принятия копий верительных грамот ему было высказано соответствующее мнение относительно нынешнего кризисного состояния двусторонних отношений и неприемлемой позиции немецкой стороны в отношении России.

В этих непростых условиях свою работу продолжает отметивший в начале года своё тридцатилетие Германо-Российский форум, избравший в марте новое руководство. При поддержке его членов создана независимая дискуссионная площадка «Бисмарк-диалог» (один из организаторов — правнук первого канцлера Германской империи Александр фон Бисмарк). Распространённые в ноябре 2022 г. бывшими немецкими партнёрами «Петербургского диалога» слухи о его смерти оказались преувеличенными. Благодаря российским участникам, сохраняется деятельность рабочих групп — в их заседаниях участвуют и заинтересованные немецкие эксперты. Активность проявляет организация «Россия — Германия» (преемник созданного в 1972 г. общества дружбы «СССР — ФРГ»), одним из направлений которого является восстановление региональных партнёрств и молодёжного сотрудничества. Но работа этой части немецкого и российского гражданских обществ, направленная на поиск общего знаменателя интересов, подвергается обструкции со стороны ведущих СМИ Германии и вызывает неприятие Ауссенамта и других взаимодействующих с ним официальных структур.

Наверно, единственной сферой, где ещё «теплится жизнь», является внешнеэкономический сектор — внешняя торговля и капиталовложения или, лучше сказать, то, что от них осталось в условиях взаимных ограничений. Объём ежемесячных экспортно-импортных товарных операций в 2021–2022 гг., составлявший 4–5 млрд, в текущем году сократился до примерно одного миллиарда евро в месяц с положительным сальдо в пользу ФРГ. В Германию поступают минимальные объёмы газа и ряда сырьевых товаров. В Россию — в основном товары медицинского назначения и питания (примечательно, что в 2023 г. существенно выросли поставки немецкого пива).

Российский бизнес в Германии находится на грани выживания. Немецкие федеральные власти накладывают аресты на обнаруженную собственность олигархов; вынуждают госкорпорации прекращать работу их дочерних структур в ФРГ. Многомиллиардные активы «Газпрома» осенью 2022 г. были национализированы без какой-либо компенсации. Предпринимаются попытки отъёма собственности у «Роснефти», руководство которой оказывает достойное сопротивление, по сути, рейдерскому захвату своих дочек. Внешторгбанк вынужден прекратить работу во Франкфурте-на-Майне. Одной из немногих организованных групп интересов, продолжающих работу, и оказывающая поддержку своим членам, является Германо-Российский экономический альянс, отказавшийся в отличие от большинства других подобных объединений в ФРГ менять своё название и направления работы. Восточный комитет немецкой экономики вычеркнул Россию из списка своих экономических приоритетов, сосредоточился на соблюдении режима санкционных пакетов и перенёс центр тяжести с РФ на постсоветские государства Кавказа и Средней Азии. В начале января 2023 г. в преддверии введения вторичных санкций было создано подведомственное Таможенному управлению ФРГ Центральное ведомство по исполнению санкций. Министерство юстиции в конце 2022 г. стало одним из инициаторов введения уголовной ответственности за нарушение санкционного режима. Европарламент летом 2023 г. одобрил это новшество.

Свою деятельность в РФ продолжают Германо-Российская внешнеторговая палата и её многочисленные члены. Россию, во многом под давлением общественного мнения, были вынуждены покинуть крупные концерны, в первую очередь, из списка DAX. Но костяк немецкого бизнеса — по-прежнему крупнейшего предпринимательского сообщества в РФ — остался и продолжает работать на отечественных рынках, несмотря на очевидные трудности (давление со стороны Украины, немецких и европейских СМИ, определённые сложности с отечественным нормативно-правовым регулированием, волатильностью курса рубля и пр.). В начале августа 2023 г. президент РФ объявил о приостановлении действия налоговых соглашений с 38 странами, включая Германию. Среди прочего речь идёт об избежании двойного налогообложения, отмена которого увеличит налоговую нагрузку на оставшиеся в России дочерние структуры немецких предприятий. Активы ушедших компаний (многие сохранили право обратного выкупа) приобрели российские инвесторы. Есть примеры «мелкой мести» с немецкой стороны. Так, таможенное управление Германии, произвольно трактуя термины «экспорт/вывоз», летом 2023 г. стало арестовывать личные автомобили с российскими номерами, считая, что они ввозятся в ФРГ с коммерческими целями, что запрещено санкциями. А ведущие немецкие автомобильные концерны прекратили сотрудничество с российскими дилерами и останавливают предоставление им лицензионного программного обеспечения, необходимого для обслуживания клиентов.

Мой прогноз: каких-либо позитивных сдвигов в двусторонних отношениях в последующие месяцы ожидать не стоит. Положительным фактором можно будет считать их неухудшение. Позиция канцлера, глав его Ведомства, МИД, Минэкономики, МВД, большинства депутатского корпуса в отношении конфликта вокруг Украины в основном остаётся деструктивно-антироссийской и каких-либо подвижек здесь не просматривается.

Сокращенная версия статьи впервые была опубликована в «Независимой газете».

(Голосов: 30, Рейтинг: 4.57)
 (30 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся