Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Андрей Казанцев

Д.полит.н., главный научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России, профессор НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

Киргизия – один из ключевых стратегических объектов новой «Большой игры» в современной Центральной Азии. В рамках провозглашенной ею многовекторной внешней политики она установила тесные отношения с Западом, Китаем, исламским миром. Кроме того, политическая жизнь Киргизии нестабильна и характеризуется постоянной сменой правящих групп. Тем не менее, начиная с распада СССР, отношения с Россией всегда играли важную, если не ключевую роль, как во внешнеполитической, так и во внутриполитической жизни республики.

Киргизия – один из ключевых стратегических объектов новой «Большой игры» в современной Центральной Азии. В рамках провозглашенной ею многовекторной внешней политики она установила тесные отношения с Западом, Китаем, исламским миром. Кроме того, политическая жизнь Киргизии нестабильна и характеризуется постоянной сменой правящих групп. Тем не менее, начиная с распада СССР, отношения с Россией всегда играли важную, если не ключевую роль, как во внешнеполитической, так и во внутриполитической жизни республики.

Процесс выхода Киргизии из СССР и формирование логики ее отношений с Россией

Как и во всех других бывших советских республиках Средней Азии, массовых настроений в пользу выхода из СССР в Киргизии в период перестройки не было. Независимость Киргизии была провозглашена 31 августа 1991 г. уже как следствие неудавшегося переворота, организованного ГКЧП. Впоследствии независимая Киргизия всегда выступала в поддержку всех инициированных Россией международных организаций на постсоветском пространстве (СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз и т. д.).

Политические процессы в перестроечной Киргизии были активизированы столкновениями между киргизами и узбеками в Ошской области. Неспособность коммунистического руководства справиться с ситуацией в стране привела к тому, что в Киргизии произошел своеобразный «демократический прорыв». Президентом был избран Аскар Акаев, выходец из академической среды, не связанный напрямую с партийной номенклатурой. Так Киргизия впервые приобрела имидж самой «демократической» и «прозападной» республики региона (достаточно взглянуть на индексы личностных и политических свобод, составляемые организацией «Freedom House», согласно которым Киргизия на протяжении двух десятилетий лидирует в регионе по соответствующим показателям).

Таким образом, уже с момента распада СССР в киргизскую политику было заложено основное противоречие, заключающееся в сочетании пророссийской и прозападной ориентаций. Соответственно, динамика отношений между Россией и Киргизией сильно зависит от отношений между Россией и Западом.

Становление многовекторной политики Киргизии: достижения и утраты периода независимости

Бишкек печально известен тем, что, охотно принимая на себя разного рода обязательства в рамках международных организаций, он не спешит их выполнять.

Независимая Киргизия проводит открытую внешнюю политику с сильным акцентом на разного рода интеграционные структуры и международные многосторонние организации. В этом плане политика Бишкека похожа на внешнюю политику Астаны и радикально отличается от внешней политики Ашхабада и Ташкента, в рамках которых приоритетом являются двусторонние соглашения с отдельными государствами. Однако Бишкек печально известен тем, что, охотно принимая на себя разного рода обязательства в рамках международных организаций, он не спешит их выполнять. Например, принятые Киргизией еще в период президентства А. Акаева обязательства в рамках вступления в ВТО противоречили обязательствам, взятым на себя этим же государством в рамках проекта создания «общего рынка» с Россией и другими странами ЕврАзЭС.

Киргизия в силу серьезных экономических проблем заинтересована в инвестициях со стороны всех возможных внешних партнеров. В 1990-х годах Киргизия воспринималась как лидер процесса демократизации Центральной Азии, за счет чего ей удавалось привлекать серьезные финансовые ресурсы с Запада и от различных международных организаций в виде займов и даже невозвратных грантов. В 2000-х годах усилилось экономическое влияние России и Китая, но и сейчас, к примеру, американская военная база в аэропорту «Манас» – важный источник валютных поступлений для республики.

В политической культуре страны велика роль «степного и евразийского наследия». В этом причина сохранения в Киргизии высококонкурентной политической системы и постоянной политической нестабильности. Однако эти национальные особенности по-разному сказываются на севере и юге страны. Север намного более русифицирован и вестернизирован, а также слабо исламизирован. Поэтому северные элиты более открыты к сотрудничеству с Россией и Западом одновременно. Юг страны более исламизирован и менее русифицирован. Поэтому южные элиты более изоляционистски настроены, но в то же время они менее прозападные, что позволяет в ряде случаев легче взаимодействовать с Россией. Кроме того, именно на период нахождения у власти южан (К. Бакиева) приходится особенно заметный рост экономического влияния Китая.

В силу постоянных столкновений южан и северян политическая жизнь Киргизии нестабильна, что сказывается и на ее внешнеполитической ориентации.

В силу постоянных столкновений южан и северян политическая жизнь Киргизии нестабильна, что сказывается и на ее внешнеполитической ориентации. В период распада СССР власть южан (в лице первого секретаря ЦК Компартии Киргизии и председателя Верховного Совета Киргизской ССР Абсамата Масалиева) сменилась властью северян (в лице первого президента Киргизии А. Акаева). После «революции тюльпанов» (2005 г.) Акаева сменил южанин Курманбек Бакиев. После революции 2010 г. Бакиева сменила сначала и. о. президента Роза Отунбаева, а затем избранный 30 октября 2011 г. президентом Алмазбек Атамбаев (оба с севера).

Поговорим теперь о достижениях и утратах Киргизии периода независимости. К безусловным достижениям относится высокая степень политической свободы в стране. Кроме того, к достижениям следует отнести сохранение и даже укрепление национальной независимости в довольно сложных политических и экономических условиях, при фактическом расколе юга и севера (они слабо связаны друг с другом даже в транспортном отношении).

К утратам относится отсутствие политической стабильности, что делает республику малопривлекательной для иностранных инвестиций, создает условия для постоянных переделов собственности между кланами. Кроме того, Киргизия с момента распада СССР переживает экономические трудности. В отличие от соседнего Казахстана, где много природных ресурсов, особенно нефти, Киргизия обладает лишь некоторыми запасами металлов и гидроресурсами. Использование последних в существенной мере «блокируется» соседним Узбекистаном из-за водно-энергетических разногласий.

Киргизско-российские отношения сегодня

Для России Киргизия представляет, прежде всего, военно-стратегический интерес. В киргизском городе Кант расположена российская военная база. Находящаяся в бишкекском аэропорту «Манас» военная база США и НАТО также важна для России в плане стратегического соперничества за регион.

Для Киргизии Россия также важна стратегически. Это один из возможных гарантов безопасности (например, в рамках ОДКБ и ШОС). Однако ключевую роль связи с Россией играют в плане «поддержания на плаву» киргизской экономики. Здесь следует упомянуть, в первую очередь, масштабный экспорт рабочей силы. Большую роль в экономике республики играет транзитная торговля с Россией, в том числе и контрабандная. Через киргизские базары в Россию поступает большое количество китайских товаров. Кроме того, Киргизия экспортирует в Россию и некоторые собственные товары – одежду, золотые изделия. Правда, здесь велико влияние теневого сектора экономики (вспомним, например, недавний скандал с сетью «Алтын»). Для Киргизии в целом и особенно для относительно слабо исламизированного и сильно русифицированного севера страны огромную роль также играют культурные связи с Россией.

О роли российского фактора в киргизской внешней и внутренней политике и его связи со стратегическим соперничеством Россия–Запад можно судить на примере конфликтов вокруг американской военной базы.

Как уже отмечалось, после «революции тюльпанов» к власти пришло правительство Бакиева, которое первоначально в большей мере, чем администрация Акаева, склонялось к сотрудничеству с Россией и Китаем. В частности, администрация Бакиева в обмен на крупную финансовую помощь со стороны России обещала закрыть американскую военную базу «Манас». Однако впоследствии Бакиев начал вести «двойную игру», разменяв сохранение базы (в формально видоизмененном виде) на американскую экономическую помощь. Но теперь он уже настроил против себя Москву. В условиях обострения социально-экономической ситуации в стране коррумпированный режим Бакиева рухнул 7 апреля 2010 г.

В ходе избирательной кампании перед президентскими выборами 30 октября 2011 г. все кандидаты пытались продемонстрировать свою «пророссийскость». В этом плане особо отличился победивший кандидат – А. Атамбаев. Он, в частности, вновь заявил о планах закрытия американской военной базы, а также о подключении Киргизии к Таможенному союзу и ЕЭП.

Будущее киргизско-российских отношений

В рамках своей многовекторной политики Киргизия будет неизбежно продолжать колебаться между основными глобальными «полюсами силы», спроецированными на Центральную Азию. К ним по-прежнему будут относиться Россия и Запад (США + ЕС). Однако новой тенденцией является беспрецедентный рост влияния КНР, базирующийся, прежде всего, на экономическом факторе. Учитывая динамику роста китайской экономики, легко спрогнозировать момент, когда китайское экономическое влияние полностью «перевесит» все остальные «векторы» киргизской политики.

Очевидно, что влияние Китая в политическом плане будет враждебно влиянию Запада. В частности, Пекин негативно относится к военно-политическому сотрудничеству стран Центральной Азии с НАТО.

Пока трудно прогнозировать, как скажется этот неизбежный рост возможностей Пекина на позициях Москвы, будет ли он однозначно на пользу России. До сих пор России и КНР удавалось успешно согласовывать свои позиции в рамках ШОС.

С очень высокой долей определенности можно сказать, что культурное влияние России (то, что называют «мягкой силой») на Киргизию (особенно ее северную часть) будет сохраняться на достаточно высоком уровне. Гарантом этого являются распространенность в стране русского языка и большие миграционные потоки.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся