Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Губин

К.полит.н., доцент кафедры международных отношений ДВФУ, адъюнкт-профессор Исследовательского центра Северо-Восточной Азии Цзилиньского университета (КНР)

Согласно приоритетам администрации президента Ф. Маркоса-младшего, будут укрепляться отношения в сфере безопасности с США, Японией и Австралией в целях формирования эффективного противовеса действиям Китая в регионе. Предполагается, что обороноспособность страны может быть укреплена с помощью современных ударных самолетов, подводных лодок, противокорабельного и противовоздушного ракетного оружия. Среди производителей вооружений таких классов в Маниле обращают внимание на Республику Корея, Индию, Турцию, Израиль и Польшу. Вместе с тем проблем от таких планов пока больше, чем реальной выгоды.

В Маниле справедливо полагают, что Китай будет прилагать все усилия для защиты торговых путей в ЮКМ, по которым следует товаров на сумму более 3 млрд долл. в год. Однако Китай предпочитает придерживаться в районе тактики создания «серой зоны», не размещая военные объекты и подразделения на постоянной основе и препятствуя его освоению другими претендентами. Кроме того, Пекин никогда не отказывался от переговоров. Так, официальные представители КНР заявляют, что достигли с филиппинскими коллегами договоренности о недопустимости эскалации в районе Второй отмели Томаса (Аюнгин). В частности, был найден компромисс относительно снабжения и ротации небольшого контингента Морской пехоты на посаженном на мель еще в 1999 г. в качестве форпоста корабле «Сьерра Мадре». Однако в администрации Ф. Маркоса-младшего отрицают наличие даже устного соглашения, полагая, что Вторая отмель Томаса входит в 200-мильную исключительную экономическую зону Филиппин, а значит никакого разрешения от китайцев не требуется.

Подобная позиция не способствует установлению мирной атмосферы в ЮКМ и свидетельствует о попадании Манилы в «антикитайскую» волну — вероятно, против воли большей части населения. КНР с учетом САР Сянган — главное направление филиппинского экспорта, объем двусторонней торговли стремился к 80 млрд долл., однако в силу нарастания противоречий в 2024 г., вероятно, снизится на 5–8%. В условиях очевидных внутренних социально-экономических проблем для Манилы лучшим способом защиты национальных интересов безопасности и развития стало бы не приобретение вооружений за кредитные средства и размещение иностранных войск, а снятие напряженности с помощью нахождения компромисса и комплексного развития отношений с Пекином. При этом логично использовать наработанные в рамках АСЕАН функциональные механизмы и опыт соседних стран, которые пытаются сохранять баланс интересов и избегать попадания в зависимость от какого-либо центра силы.

В сентябре 2024 г. на Филиппинах прошла военная выставка, участие в которой приняла 291 компания. Мировые производители вооружений и военной техники с нетерпением ждут объявления тендеров на приобретение новых систем. По мере роста напряженности в Южно-Китайском море растут и потенциальные расходы Манилы на оборону. Пока власти заявили на модернизацию сумму в 35 млрд долл. в течение последующих 10 лет, однако вряд ли это предел. Оборонный бюджет 2024 г., хотя и составляет скромные 4,5 млрд долл., постепенно растет.

Согласно приоритетам администрации президента Фердинанда Маркоса-младшего, будут укрепляться отношения в сфере безопасности с США, Японией и Австралией в целях формирования эффективного противовеса действиям Китая в регионе. Предполагается, что обороноспособность страны может быть укреплена с помощью современных ударных самолетов, подводных лодок, противокорабельного и противовоздушного ракетного оружия. Среди производителей вооружений таких классов в Маниле обращают внимание на Республику Корея, Индию, Турцию, Израиль и Польшу. Вместе с тем проблем от таких планов пока больше, чем реальной выгоды.

Бизнес на противоречиях

Согласно планам строительства ВМС Филиппин, озвученным более 10 лет назад (Strategic Sail Plan, Philippine Fleet Desired Force Mix proposal), к 2027 г. флот должен будет состоять из трех подводных лодок, шести фрегатов с возможностями ПВО, 12 противолодочных кораблей класса «корвет» и четырех судов обеспечения стратегических морских перевозок. В рамках реализации программы в 2020 г. впервые филиппинский флот получил боевые корабли с управляемым ракетным оружием и современным радиоэлектронным оснащением — фрегат «Хосе Ризаль» был построен компанией «Хендэ» в южнокорейском Ульсане, через год в строй вступил и аналогичный «Антонио Луна». Еще две более крупные единицы с усовершенствованными составами вооружения и оснащения ожидаются в 2025–2026 гг. Корейцы также поставили островитянам два подержанных корвета типа «Пхохан», не исключено и строительство более современных кораблей в боевом и патрульном вариантах до 2028 г.

Прорабатывается вопрос и о закупке за рубежом современных субмарин. Две лодки типа «Скорпен» предлагает французская компания «Наваль» за 1,8 млрд долл., испанские S-80 — за 1,7 млрд долл. Столь высокая цена и является главной причиной нерешительности Манилы, тем более что ранее флот обходился и без «потаенного судна». В качестве альтернативного варианта рассматривается южнокорейская «Чан Бого», уже освоенная в сборке в соседней Индонезии. На все кораблестроительные планы за 10 лет предполагалось потратить порядка 5,3 млрд долл., однако власти так и не смогли выделить полную сумму.

Сегодня стратегия применения ВМС Филиппин нацелена на воспрещение доступа к определенным морским районам, прежде всего в Южно-Китайском море. Внимание уделяется увеличению возможностей подразделений морской пехоты по оперативному реагированию на кризисные ситуации, в том числе по захвату и удержанию рифов и островов. Вполне логичным решением для архипелага станет и скрытное развертывание «москитного флота» с современными противокорабельными ракетами, сегодня же только около 10 филиппинских катеров оснащены малогабаритными ракетами «Спайк».

Существенным минусом является то, что ВВС страны не в состоянии осуществлять поддержку флота по причине своей малочисленности и технологической отсталости. Наиболее современные боевые самолеты — 12 корейских FA-50PH, способных нести управляемые бомбы и ракеты «Маверик» для ударов по наземным и морским целям. Рассматривается вопрос о приобретении еще одной аналогичной партии, а также расширения номенклатуры вооружения до полноценных ПКР и ракет «воздух-воздух» для загоризонтного перехвата. В числе ближайших планов — импорт до 40 многоцелевых самолетов, способных поражать надводные цели, а также контролировать воздушное пространство над ИЭЗ. Главный претендент — шведский «Грипен». Американское предложение по поставке в кредит 12 истребителей F-16С за 2,43 млрд долл. пока было отложено как финансово непривлекательное, к тому же на нужды ВВС в ближайшее время правительство не сможет потратить более 1,1 млрд долл.

Американские консультанты неоднократно предлагали филиппинскому руководству компенсировать недостаточные боевые возможности ВМС и ВВС страны развертыванием мобильных батарей противокорабельных и зенитных ракет на наиболее важных островах в ЮКМ. Первоначально Р. Дутерте отверг идею из-за риска ответных мер военного и экономического характера со стороны Китая, а также дороговизны такого оружия для развивающейся экономики страны. Тем не менее филиппинские военные уже разворачивают приобретенные в Индии ПКР «БраМос» с дальностью до 300 км и израильские ЗРК «Спайдер», способные поражать воздушные цели на удалении до 35 км и высоте до 16 км. Стоит ожидать и развития роботизированной техники, включая появление разведывательных и ударных безэкипажных катеров и подводных аппаратов, воздушных дронов.

Учитывая отсутствие опыта эксплуатации современной техники, филиппинским морякам и авиаторам для решения поставленных руководством страны задач потребуется не менее 10 лет. Например, после списания последних F-5 в 2005 г. в ВВС страны вообще не было реактивных самолетов, подводные лодки отсутствуют до сих пор, а до недавнего времени большая часть кораблей филиппинского флота относилась к временам «доктрины Трумэна». Неизбежны и значительные затраты на инфраструктуру, обучение, создание служб поиска и спасения, отработку тактики применения. У страны, находящейся на 127 месте в мире по уровню ВВП на душу населения с показателем 4154 долл. в год, должны все же быть иные приоритеты.

Вполне посильная и реальная цель для Филиппин сегодня — защита морских месторождений углеводородов, особенно в районе реализации газового проекта Малампайя-Камаго, уже дающего стране более половины всех потребляемых энергоресурсов. Эффективная самостоятельная оборона всего архипелага даже при условии успешной реализации намеченных планов и надлежащем финансировании вряд ли будет возможна из-за протяженности береговой линии и величины морских пространств. Кроме того, силы и средства в ближайшее время неизбежно потребуются и для борьбы с внутренней нестабильностью, сепаратизмом и экстремизмом, контрабандой и нелегальной деятельностью.

Однако мировым производителям вооружений на руку нагнетание именно антикитайских настроений как максимально способствующих повышению продаж дорогостоящей техники за счет беднеющего населения. Как показывает направленность государственной политики, президент Ф. Маркос-младший явно полагается на национальные вооруженные силы как на средство минимального сдерживания, одновременно развивая связи в сфере безопасности с США, Австралией, Японией, европейскими членами НАТО.

Подмена приоритетов

Манила пристально изучает опыт соседних государств в сфере защиты национальных интересов в морской зоне. Еще в конце 2019 г. главкомы ВМС Филиппин и Вьетнама провели переговоры о сотрудничестве на море, во ходе которых выразили обеспокоенность растущим количеством инцидентов, связанных с «нарушением морских рубежей и границ экономических зон» китайскими торговыми и рыболовными судами, а также боевыми кораблями. Тогда в ходе двусторонних консультаций было принято решение воздерживаться от эскалации напряженности в отношениях с Китаем, добиваясь расширения практического взаимодействия в ЮКМ. В надежде улучшить ситуацию в регионе и наладить отношения с Пекином бывший президент Р. Дутерте приостановил в 2020 г. проведение совместных с США учений «Баликатан».

Однако администрация Ф. Маркоса-младшего постепенно утрачивает конструктивный подход. В частности, филиппинские власти все чаще используют топоним «Западно-филиппинское море» для обозначения собственной ИЭЗ. Кроме того, последние полгода в местных СМИ муссируется тема постоянного нахождения китайских судов в якобы филиппинских водах и применения агрессивных методов воздействия, включая водометы, лазеры, инфразвуковые излучатели, что негативно воспринимается в обществе и провоцирует рост антикитайских настроений.

В апреле на архипелаге состоялись учения «Баликатан», которые каждый год становятся все внушительнее и масштабнее. В частности, в 2024 г. численность объединенного филиппино-американо-австралийского контингента превысила 11 тыс. человек, отрабатывались сценарии захвата островов и блокирования морских и воздушных зон, проводились боевые стрельбы в открытом море, а протяженность района учений превысила 300 миль. Впервые в истории ВМС страны было отработано поражение морской цели ПКР, запущенной с фрегата.

Командующий ВС США на Тихом океане генерал Ч. Флинн отмечает, что «Филиппины сфокусированы на операциях по охране национальной территории, а значит нуждаются в нашей поддержке для надлежащей защиты целостности и суверенитета». Президент Дж. Байден ранее неоднократно подтверждал намерение оказать необходимое содействие Маниле в случае агрессии со стороны Пекина. Вместе с тем, несмотря на «броненосный» (ironclad) характер союзнических обязательств, не вполне понятно, распространяются ли таковые на объекты архипелага Спратли, которые филиппинские власти считают «своими». В частности, американцы видят в качестве угрожаемых объектов, попадающих под действие договора, «самолеты, суда и вооруженные силы Филиппин в Южно-Китайском море». Считать ли находящимися под защитой силы береговой охраны, формально не входящие в состав ВС, непонятно.

По некоей случайности усиление китайско-филиппинских противоречий совпало с реализацией планов Вашингтона по укреплению партнерской сети на пространстве Тихого океана в целях сдерживания «основных угроз региональной стабильности». Структура и возможности ВС США в АТР существенно отличаются от положения дел в Европе. В частности, нет сухопутной границы с одним из главных антагонистов — Китаем, и большее значение имеют региональные союзники — особенно те, кто не против предоставить территорию для размещения американских военных.

Так, 1-я мультидоменная оперативная группа ВС США уже разместила командный пункт на филиппинском острове Баско, находящемся в центре пролива Лусон, в 100 милях южнее Тайваня. В планах также оборудование гавани и пирсов для приема боевых и вспомогательных кораблей. На соседнем острове Итбаят 8-е командование снабжения театра военных действий возвело склад «для гуманитарных грузов». Отрабатывалась также воздушная переброска на север острова Лусон РСЗО HIMARS, которые способны поражать цели управляемыми реактивными снарядами на удалении более 80 км, а ракетами ATACMS и PrSm — 300 и 500 км соответственно. Впервые в АТР на Филиппинах был развернут и ракетный комплекс средней дальности «Тифон» (mid-range capability) c дальностью стрельбы крылатыми ракетами порядка 2 000 км.

В июле 2024 г. главы внешнеполитических и военных ведомств США и Филиппин на встрече в формате 2+2 объявили о начале новой программы по содействию укреплению вооруженных сил и береговой охраны островного государства, предусматривающей прямую помощь в размере 500 млн долл. Для контроля над освоением средств по утвержденной «дорожной карте» создан специальный комитет. Примечательно, что значительная часть суммы предназначена для оборудования девяти мест расположения американских военных, в основном базы ВВС Баса.

***

В Маниле справедливо полагают, что Китай будет прилагать все усилия для защиты торговых путей в ЮКМ, по которым следует товаров на сумму более 3 млрд долл. в год. Однако Китай предпочитает придерживаться в районе тактики создания «серой зоны», не размещая военные объекты и подразделения на постоянной основе и препятствуя его освоению другими претендентами. Кроме того, Пекин никогда не отказывался от переговоров. Так, официальные представители КНР заявляют, что достигли с филиппинскими коллегами договоренности о недопустимости эскалации в районе Второй отмели Томаса (Аюнгин). В частности, был найден компромисс относительно снабжения и ротации небольшого контингента Морской пехоты на посаженном на мель еще в 1999 г. в качестве форпоста корабле «Сьерра Мадре». Однако в администрации Ф. Маркоса-младшего отрицают наличие даже устного соглашения, полагая, что Вторая отмель Томаса входит в 200-мильную исключительную экономическую зону Филиппин, а значит никакого разрешения от китайцев не требуется.

Подобная позиция не способствует установлению мирной атмосферы в ЮКМ и свидетельствует о попадании Манилы в «антикитайскую» волну — вероятно, против воли большей части населения. КНР с учетом САР Сянган — главное направление филиппинского экспорта, объем двусторонней торговли стремился к 80 млрд долл., однако в силу нарастания противоречий в 2024 г., вероятно, снизится на 5–8%. В условиях очевидных внутренних социально-экономических проблем для Манилы лучшим способом защиты национальных интересов безопасности и развития стало бы не приобретение вооружений за кредитные средства и размещение иностранных войск, а снятие напряженности с помощью нахождения компромисса и комплексного развития отношений с Пекином. При этом логично использовать наработанные в рамках АСЕАН функциональные механизмы и опыт соседних стран, которые пытаются сохранять баланс интересов и избегать попадания в зависимость от какого-либо центра силы.


(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
 (8 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся