Сегодня в связи с протестами, охватившими Гонконг, многие заговорили о возможном обострении отношений Пекина с другими проблемными регионами КНР, в частности, с Тайванем. О том, как воспринимают гонконгские события на Тайване, редакции РСМД рассказала Анна Каимова, старший преподаватель кафедры истории Китая ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова.
Сегодня в связи с протестами, охватившими Гонконг, многие заговорили о возможном обострении отношений Пекина с другими проблемными регионами КНР, в частности, с Тайванем. О том, как воспринимают гонконгские события на Тайване, редакции РСМД рассказала Анна Каимова, старший преподаватель кафедры истории Китая ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова.
В последнее время студенческое движение «Occupy Central» в Гонконге приковывает к себе внимание широкой общественности по всему миру. И это неудивительно, поскольку от исхода этих событий зависит репутация нынешнего руководства КНР – одного из ведущих игроков в мировой политике и экономике. Кроме того, разрешение гонконгского кризиса может оказать значительное влияние на судьбу так называемой «тайваньской проблемы», то есть вопроса об объединении двух берегов Тайваньского пролива по формуле «одна страна – две системы», которая действует в современном Гонконге. В случае силового подавления беспорядков в Гонконге, эта формула, которая постоянно используется в риторике китайских властей, в частности председателя КНР Си Цзиньпина, окажется существенно дискредитированной в глазах как мировой общественности, так и, что не менее важно, самих тайваньцев.
В целом следует сказать, что сегодня количество жителей острова, выступающих за безусловное объединение с материком, ничтожно мало. Опросы общественного мнения за последние месяцы демонстрируют устойчивый рост числа людей, приветствующих независимость Тайваня, при наличии стабильно высокого (на уровне 40-50%) процента не определившихся со своим выбором или выступающих за сохранение статус-кво. Нет сомнений, что жесткие действия Пекина в отношении гонконгских событий вряд ли будут способствовать изменению позиции этой категории тайваньцев в пользу объединения с Китаем.
Даже если оставить в стороне вопрос о так называемой «тайваньской идентичности», то есть о восприятии жителями острова себя в качестве отличной от китайцев этнокультурной общности, нельзя отрицать факта наличия у тайваньцев особой политической культуры, в которой представление о незыблемости демократических прав и свобод очень сильно. Именно поэтому отношение большинства тайваньцев к гонконгцам, участвующим в движении «Occupy Central», можно с уверенностью охарактеризовать как сочувственное.
На мой взгляд, отношение тех или иных людей к определенным событиям напрямую зависит от их менталитета и особенностей их политической культуры. В частности, российская пресса пестрит мнениями о том, что протесты в Гонконге – это дело рук США. Конечно, не исключено, что столь крупная геополитическая фигура попытается в той или иной степени использовать эти события в собственных интересах. Однако конкретных доказательств американского следа, насколько мне известно, пока найти не удалось. Зато внутренних причин для возникновения гонконгского кризиса имеется предостаточно.
Тайваньцы же, напротив, в силу собственной убежденности в антидемократической сущности пекинского режима, склонны преувеличивать стремление жителей Гонконга отстаивать свои гражданские права (которых, в сущности, им никто не обещал, поскольку выборы главы Гонконга из кандидатов, предварительно одобренных Пекином, были с самого начала прописаны в Основном законе для САР Сянган в момент его передачи от Великобритании Китаю) и недооценивать многие другие факторы, в частности, неприязнь большинства гонконгцев к нынешнему главе администрации Лян Чжэньину, недовольство растущим присутствием выходцев с материка в экономике Гонконга и т.д. Кстати, последний фактор довольно существенен и на самом Тайване, где после снятия целого ряда ограничений на въезд на остров жителей КНР, помимо неудовольствия их бытовым поведением, которое значительно отличается от привычек самих тайваньцев, также постоянно звучат опасения возможного роста их влияния на тайваньскую политику.
Кроме того, особенное внимание на Тайване привлекают действия гонконгской полиции, которая, как известно, уже через несколько дней после начала протестов применила слезоточивый газ против демонстрантов. Это также связано с традициями выражения протестов на самом острове. В частности, в марте 2014 года на Тайване прошло студенческое «движение подсолнухов», участники которого, оккупировав здания законодательной и исполнительной власти, сумели добиться пересмотра условий принятия Соглашения о торговле услугами между двумя берегами Тайваньского пролива. При этом следует отметить практически отсутствие жертв в результате провокаций или потасовок в ходе протестов. Мне также довелось стать свидетелем крупного движения за отставку президента Чэнь Шуйбяня осенью 2006 г., так называемого движения «армии краснорубашечников», которое, несмотря на то, что цель его все же достигнута не была и Чэнь Шуйбянь не ушел досрочно со своего поста, также носило исключительно мирный и ненасильственный характер.
Таким образом, убежденность тайваньцев в возможности и необходимости отстаивания идеалов демократии путем мирных протестов и демонстраций определяет и их сочувственное отношение к гонконгским событиям. Следует отметить, что такое же отношение они испытывали и к недавним украинским событиям. Однако, если Украина находится от Тайваня относительно далеко и лишь единицы на острове знают ее историю и могут составить адекватное представление о происходящем, в то время как остальные получают всю информацию из западных СМИ, то, что касается Гонконга, тайваньцы имеют личную заинтересованность, поскольку Гонконг представляет для них пример того, что может произойти с жителями острова, если все же когда-нибудь произойдет объединение двух сторон Тайваньского пролива по формуле «одна страна – две системы».
Сочувствие к гонконгским событиям выражается сегодня на Тайване и на официальном уровне. Президент Китайской Республики Ма Инцзю в своей речи в честь 103-летия образования государства выразил «настойчивую поддержку» движению гонконгцев за проведение «истинных» всеобщих выборов главы гонконгской администрации и призвал руководство КНР удовлетворить стремление Гонконга к демократизации, что в свою очередь должно способствовать движению к демократии всей китайской нации. Появление подобной речи от президента, рейтинг которого на Тайване сегодня составляет всего 9%, во многом из-за недовольства жителями острова его настойчивым стремлением к политическому и экономическому сближению двух берегов Тайваньского пролива, на мой взгляд, также говорит об осознании представителями различных политических сил Тайваня необходимости учитывать настроения широких масс тайваньской общественности.
Материал подготовила Дарья Хаспекова, редактор портала.