Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Наталья Вяхирева (Евтихевич)

К.полит.н., программный менеджер РСМД

Отношения России и ЕС с момента начала украинского кризиса оставляют желать лучшего. Становится очевидным, что возвращение к прежним правилам и характеру взаимодействия (business as usual) невозможно. Ключевая задача сейчас — сформировать «новую нормальность». Однако возникает вопрос, на чем она будет основана.

Отношения России и ЕС с момента начала украинского кризиса оставляют желать лучшего. Становится очевидным, что возвращение к прежним правилам и характеру взаимодействия (business as usual) невозможно. Ключевая задача сейчас — сформировать «новую нормальность». Однако возникает вопрос, на чем она будет основана. В недавнее время были сформулированы принципы Могерини, разработана глобальная стратегия ЕС, опубликована статья В. Путина перед визитом в Грецию. Все это некие рамки и ориентиры для выстраивания отношений, но чем именно они будут наполнены, зависит от политических деятелей, дипломатов, экспертов.

У России и ЕС существует поле общих интересов в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, в области управления миграцией. Представляется важным взаимодействие по вопросам контроля над вооружением и разоружению, в области науки и образования, сохранение контактов на уровне гражданского общества.

Для России выстраивание отношений с ЕС по-прежнему остается приоритетом, однако, в нашей стране существует четкое убеждение, что европейские партнеры не могут навязывать России принципы и нормы, как условие для начала углубления взаимодействия. Сложности в наших отношениях усугубляются отсутствием доверия с обеих сторон.

REUTERS/Yves Herman
Штефан Майстер:
Россия и ЕС в плену недоверия

В краткосрочной и среднесрочной перспективе реальнее говорить о формировании предсказуемости, чем о построении доверия. Формирование или восстановление доверия — долгосрочной процесс, требующий фундаментальной основы, на которой оно будет базироваться.

Ситуация осложняется продолжающейся информационной войной. Основная проблема заключается в том, что в момент наступления тех или иных событий, стороны трактуют эти события по-разному, и отсутствие взаимопонимания неизбежно влечет за собой разницу в реакциях, что, в свою очередь, усугубляет взаимное недоверие.

В подобных условиях обмен знаниями и экспертизой — составная часть формирования предсказуемости и восстановления доверия. Многие вопросы, которые сейчас обсуждаются на экспертном уровне, не могут быть решены на официальном уровне в силу отсутствия подходящих условий и регулярных контактов. Однако не уделять им внимание просто нельзя. В частности, в докладе Европейского сообщества лидеров «Стратегический анализ сотрудничества России и ЕС», который будет обсуждаться в Российском совете по международным делам, говорится, что есть убедительные обоснования и доводы для выработки в долгосрочной перспективе кооперативных отношений России и ЕС. Такое же мнение существует внутри сложившейся группы экспертов из России и различных стран ЕС, которые регулярно проводят встречи в РСМД и аналитических центрах ЕС и стремятся выработать рекомендации по развитию отношений России и ЕС. В частности, речь идет о необходимости минимизации рисков военных инцидентов и выработки механизмов их предотвращения, а также о совместном участии в восстановлении Украины, оказания гуманитарной помощи, работе по переселению беженцев.

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся