Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Корнелиу Чуря

Политолог, независимый аналитик, Молдова, эксперт РСМД

Отставка премьера Кирилла Габурича 12 июня 2015 года вновь осложнила политическую жизнь в Молдове. Наряду с выборами в местные органы власти уход премьера создает предпосылки для переформатирования власти и создания нового правящего альянса, хотя и не исключена возможность досрочных выборов. Отставка К. Габурича подтверждает еще раз наметившую в 2013 году тенденцию шаткости конструкции власти, основывающейся на принципе выдвижения на главные руководящие посты людей из второго или даже третьего эшелона молдавской элиты.

Отставка премьера Кирилла Габурича 12 июня 2015 года вновь осложнила политическую жизнь в Молдове. Наряду с выборами в местные органы власти уход премьера создает предпосылки для переформатирования власти и создания нового правящего альянса, хотя и не исключена возможность досрочных выборов. Отставка К. Габурича подтверждает еще раз наметившую в 2013 году тенденцию шаткости конструкции власти, основывающейся на принципе выдвижения на главные руководящие посты людей из второго или даже третьего эшелона молдавской элиты.

С 2013 года власть в Молдове была передана игрокам второго плана (тогда премьером был назначен Юрий Лянкэ) ввиду непрекращающегося противоборства между лидерами двух главных правящих партий – ЛДПМ и ДПМ – что привело к инциденту на «Королевской охоте» [1] и последующему затяжному политическому кризису. Вследствие этого политические руководители Молдовы (Влад Филат, Марьян Лупу, Влад Плахотнюк) заключили негласное соглашение о том, что они будут находиться в тени и управлять через третьих лиц. Назначение на должность премьера Юрия Лянкэ и на должность спикера Игоря Кормана было первой политической реализацией этого соглашения. Такой тип правления по принципу «кукловодства» [2] вызывает в конечном счете отторжение со стороны «кукол», которые на определенном этапе начинают считать себя «козлами отпущения». По этому, Ю. Лянкэ и И. Корман были отодвинуты на задний план, когда они перестали соглашаться с отведенной для них ролью.

С 2013 года власть в Молдове была передана игрокам второго плана ввиду непрекращающегося противоборства между лидерами двух главных правящих партий что привело к затяжному политическому кризису.

Схожая участь постигла и Кирилла Габурича, которому уже на момент назначения на пост премьера в начале 2015 года предрекали скорую отставку. Будучи представлен как кандидат Либерально Демократической партии, он изначально рассматривался как послушный исполнитель указаний, исходящих от двух правящих партий миноритарного альянса (ЛДПМ и ДПМ) и коммунистов (которые негласно поддерживали альянс). Правление все же оказалось не безоблачным, с самого начала омраченное скандалом, связанным с предполагаемой подтасовкой свидетельств о назначении премьера. К. Габурич был так же подвержен сильнейшему давлению со стороны непарламентской оппозиции, требовавшей отставки премьера, протестуя в центре Кишинева и настаивая на выявлении виновных в деле «украденного миллиарда» из Экономбанка Молдовы [3]. Не получив должной поддержки со стороны политических покровителей, Кирилл Габурич решил пойти во все тяжкие, в ультимативной форме потребовав от президента страны отставки генерального прокурора, главы Нацбанка и других важных чиновников, пригрозив своим уходом.

В преддверии второго тура местных выборов Молдова осталась и без кабинета министров, и без ясной конфигурации власти.

Такой демарш не мог быть проигнорирован ЛДПМ и ДПМ, которые почувствовали, что премьер выходит из-под контроля. Вследствие закулисного давления через несколько дней после предъявления ультиматума К. Габурич подает в отставку и просит президента не назначать его исполняющим обязанности премьера. В результате временно исполняющим обязанности премьера назначается вице-премьер Молдовы Наталья Герман, дочь первого президента Молдовы Мирчи Снегура.

Таким образом, в преддверии второго тура местных выборов Молдова осталась и без кабинета министров, и без ясной конфигурации власти. Существование миноритарного проевропейского альянса ДПМ и ЛДПМ пока остается незыблемым, но на повестке дне находится вопрос присутствия младшего партнера в лице Либеральной Партии Михая Гимпу или Партии Коммунистов Владмира Воронина. Процесс начала переговоров запаздывает ввиду неопределенности, связанной с выборами мэра Кишинева, где во втором туре сошлись нынешний мэр, либерал Дорин Киртоакэ и кандидат от социалистов Зинаида Гречаный.

Наиболее вероятный кандидат для создания правящего мажоритарного альянса наряду с ЛДПМ и ДПМ – Либеральная Партия. Дело в том, что идея создания чисто проевропейского альянса остается актуальной и приветствовалось бы западными партнерами. Либералы все же не спешат начинать переговоры, ожидая победу на выборах в Кишиневе 28 июня 2015 года, что существенно подняло бы их ставки в переговорном процессе, предопределяя получение большего веса в будущем правительстве. Ситуация резко изменится, если Дорин Киртоакэ проиграет выборы в Кишиневе. Тогда, скорее всего, либералы будут вынуждены безмолвно принять роль младшего брата.

Идея создания чисто проевропейского альянса остается актуальной и приветствовалось бы западными партнерами.

Если с либералами не удастся договориться, то процесс создания альянса переориентируется на левый фланг. Коммунисты уже заявили, что готовы продвигать на пост премьера бывшего кандидата на пост мэра города Кишинева Василия Киртока. Кроме этого, Владимир Воронин подвергает постоянной критике миноритарный альянс, хотя делает это в умеренной форме, сохраняя имидж конструктивной оппозиции. Такой подход позволяет ему надеется на благосклонность ЛДПМ и ДПМ, так как в плане совместимости он более удобный партнер, чем румынофил Михай Гимпу.

Наконец, позиция социалистов Игоря Додона тоже не совсем сформулирована, несмотря на то, что лидер ПСРМ позиционирует себя как радикально оппозиционный политик. В последнее время социалисты начинают отвергать идею чистой пророссийской линии, говоря о том, что партия представляет скорее интересы молдовенистов [4]. Эти новые акценты в политическом дискурсе социалистов делают их совместимыми с другими левыми и левоцентристскими партиями.

Правление кабинета К. Габурича оказалось коротким интермеццо, рассчитанным на то, чтобы проевропейские партии могли выиграть время для приостановления политического кризиса, связанного с ухудшением рейтинга власти.

Таким образом, отставка Кирилла Габурича вернула Молдову назад к ситуации, возникшей после парламентских выборов 30 ноября 2014 года. Как и предсказывали специалисты, правление кабинета К. Габурича оказалось коротким интермеццо, рассчитанным на то, чтобы проевропейские партии могли выиграть время для приостановления политического кризиса, связанного с ухудшением рейтинга власти. Формирование нового правительства будет исходить из тех же соображений краткосрочности, следующим этапом будут выборы президента в парламенте, назначенные на весну 2016 года. Новое правительство не сломает сложившуюся модель политического «кукловодства», хотя все больше будет возрастать запрос на возвращение первых лиц на политическую авансцену.

1. Инцидент на Королевской охоте – охота высокопоставленных чиновников Молдовы, состоявшаяся в конце декабря 2012 года в заповеднике в Королевском лесу Глодянского района, в ходе которой произошло случайное убийство одного из бизнесменов. В начале 2013 года это было использовано как повод для развязывания междоусобной политической войны между двумя правящими партиями, которая привела к отставке генерального прокурора, спикера парламента и премьера. Впоследствии партии были вынуждены возобновить сотрудничество в рамках правящего альянса, но имидж лидеров был сильно подпорчен, что не позволило им занимать руководящие позиции.

2. Кукловодство – наиболее часто используемый термин в Молдове для описания типа правления, в котором руководство осуществляется через посредников, занимающих главные посты. В Молдове кукловодами считаются вице-председатель ДПМ Влад Плахотнюк и лидер ЛДПМ Влад Филат.

3. Дело «Украденного миллиарда» из Экономбанка считается «кражой века» в Молдове, детали которого были выявлены в полном объеме лишь в начале 2015 года. На протяжении порядка 10 лет высокопоставленные чиновники использовали Экономбанк и два других банка меньших размеров для получения беспроцентных кредитов, которые потом не возвращались. Скандал 2015 года существенно подмочил репутацию правящих партий.

4. Молдовенисты – политическое течение в Молдове, делающее акцент на самобытности Молдовы и молдован, их этнического отличия от румын и выдвигающее задачу построения государственности с широким подключением национальных меньшинств. Молдовенисты находятся в противоборстве с унионистами и румынофилами, с одной стороны, и с сепаратистским пониманием молдовенизма в Приднестровье, которое не имеет государствообразующего стержня – с другой. Существуют два вида молдовенизма – пророссийский и проевропейский.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся