Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Корнелиу Чуря

Политолог, независимый аналитик, Молдова

Несмотря на явное желание свергнуть действующую власть как можно скорее, правая оппозиция Молдовы не сумела придать особой массовости митингам протеста, которые были проведены 26 и 27 августа 2018 г. — накануне и непосредственно в День независимости Республики Молдова. Невозможность собрать критическое число людей в центре Кишинева, чтобы попытаться хотя бы «изобразить» цветную революцию, привела к незначительным стычкам между сотрудниками правоохранительных органов и представителями правых партий.

Очевидно, что молдавскую прозападную оппозицию очень прельщает армянский прецедент смены власти, но пока у нее недостаточно ресурсов для повторения такого сценария. Отсутствие поддержки всех слоев общества, излишнее румынофильство, которое традиционно отпугивает русскоговорящих жителей Молдовы, существующие противоречия между правыми силами и молдавским Президентом Игорем Додоном, которые не дают молдавской оппозиции возможность сплотиться, — все эти факторы сужают политические возможности правых.


Несмотря на явное желание свергнуть действующую власть как можно скорее, правая оппозиция Молдовы не сумела придать особой массовости митингам протеста, которые были проведены 26 и 27 августа 2018 г. — накануне и непосредственно в День независимости Республики Молдова. Невозможность собрать критическое число людей в центре Кишинева, чтобы попытаться хотя бы «изобразить» цветную революцию, привела к незначительным стычкам между сотрудниками правоохранительных органов и представителями правых партий — «Платформы Достоинство и Правда», партии «Действие и Солидарность» и Либерально-демократической партии Молдовы. Протестующие к тому же закидали пластиковыми бутылками представителей партии Шора, которые раздавали на центральной площади Кишинева гречку своим стороникам.

Правая оппозиция под руководством лидеров двух внепарламентских партий — «Достоинство и Правда» и «Действие и Солидарность» — Андрея Нэстасе и Майи Санду очень надеялась на то, что прошедшие митинги изменят общую политическую картину в Молдове в их пользу. В июле они приостановили свою протестную деятельность, связанную с решением судебных инстанций по непризнанию досрочных выборов в Кишиневе, прошедших в начале июня. Вследствие этих решений Андрей Нэстасе лишился одержанной во втором туре победы, которая позволяла ему стать мэром столицы Молдовы.

Период каникул должен был быть использован для привлечения как можно большего количества людей на Площадь Великого Национального Собрания, что вместе с поддержкой западных политиков должно было привести к переформатированию власти на условиях оппозиции. Поэтому представители оппозиции проводили в июле-августе мобилизационные митинги в районных центрах страны, активно созывали из Европы молдавских гастарбайтеров (предпочитая называть их «молдавской диаспорой») и упражнялись в ведении акций протестов, рьяно поддерживая оппозицию в соседней Румынии.

Правая оппозиция под руководством лидеров двух внепарламентских партий — «Достоинство и Правда» и «Действие и Солидарность» — Андрея Нэстасе и Майи Санду очень надеялась на то, что прошедшие митинги изменят общую политическую картину в Молдове в их пользу.

Власть тоже не сидела сложа руки и проводила «профилактические меры» по дискредитации правой оппозиции. Это делалось в основном за счет приклеивания пророссийских ярлыков лидерам протестного движения, которое имеет четкую прозападную направленность. Таким образом создавалось впечатление, что Россия пытается использовать прозападное оппозиционное движение для ослабления прозападной власти, представляемой Демократической партией и ее лидером — Владом Плахотнюком.

Высылка из Польши и ЕС за предпологаемое российское финансирование руководительницы известного НПО «Open Dialogue» Людмилы Козловской сразу же была использована молдавскими властями против лидеров правой оппозиции, которые некоторое время поддерживали с ней связь. К тому же среди гражданских активистов были обнаружены тайные сотрудники российских спецслужб, которых, впрочем, оставили в покое, но изрядно подпортили им репутацию.

Накануне митинга всех волновал вопрос — насколько многочисленной будет эта акция протеста? В последнее время оппозиции удавалось достичь стабильно высокой активности на своих акциях, но было заметно, что этот уровень все же падает по сравнению с январем 2016 г., когда правые партии протестовали вместе с левыми против ДПМ.

В день митинга властям удалось создать дополнительные трудности для правой оппозиции — на площади проходили довольно многочисленные акции других политических сил, среди которых выделялись сторонники Илана Шора, мэра города Оргеева и известного молдавского бизнесмена, который обвиняется в участии в самой известной молдавской афере — «краже миллиарда». Именно в этот день партия И. Шора решила раздать гуманитарную помощь в центре Кишинева.

Елена Кузьмина:
Зачем Молдове Евразийский союз? Часть 1. Часть 2/

И. Шор и его сторонники открыто враждуют с правой оппозицией, и на этот раз тоже не обошлось без нападок. Толкотня и взаимные упреки привели к тому, что горожане, которые могли бы примкнуть к протестным действиям, не решились подойти к правой оппозиции. Вследствие этого число участников было значительно меньшим, чем хотели бы лидеры правой оппозиции — на короткий отрезок времени оно, возможно, превысило 10 тыс. человек, но очень скоро количество протестующих стало уменьшаться. Вечером на площади оставалось не более 3 тыс. человек.

В планы оппозиции входило также занятие важных, с символической точки зрения, мест в центре Кишинева (в первую очередь речь идет о сквере перед памятником Стефану Великому, где обычно проходит возложение цветов в праздничные дни). Исходя из этих планов, лидеры проевропейской оппозиции и их сторонники провели всю ночь перед памятником в надежде помешать официальной церемонии возложения цветов в День Независимости Молдовы.

Поскольку выступления были относительно немногочисленны, полиции не составило большого труда отодвинуть активистов утром на определенное расстояние, чтобы позволить властям провести церемонию. Правоохранители применили силу, но действовали в рамках закона. Досталось только тем, кто отчаянно сопротивлялся. Можно считать, что на этом протестная волна иссякла, и в дальнейшем оппозиция занялась тем, что беспощадно клеймила полицию и власть, обвиняя их в авторитарных замашках.

Несмотря на то, что молдавскую прозападную оппозицию очень прельщает армянский прецедент смены власти, стало очевидно, что пока у нее недостаточно ресурсов для повторения такого сценария.

Несмотря на то, что молдавскую прозападную оппозицию очень прельщает армянский прецедент смены власти, стало очевидно, что пока у нее недостаточно ресурсов для повторения такого сценария. Отсутствие поддержки всех слоев общества, излишнее румынофильство, которое традиционно отпугивает русскоговорящих жителей Молдовы, существующие противоречия между правыми силами и молдавским Президентом Игорем Додоном, которые не дают молдавской оппозиции возможность сплотиться, — все эти факторы сужают политические возможности правых. Даже неприкрытая пропагандистская помощь, которая оказывается молдавским правым западной прессой и европейскими политиками, не дает желаемых результатов — власти продолжают невозмутимо готовить парламентские выборы на условиях, объявленных еще в марте прошлого года, когда было предложено перейти на смешанную избирательную систему.

В то же время правые уже не могут отказаться от полной бескомпромиссности и продолжат свои протестные акции, которые могут иметь только локальный успех. Чуть позже они должны будут принять решение по поводу участия или неучастия в парламентских выборах в феврале 2019 г. Это решение не лишено подвоха — участие в выборах означает определенный компромисс, так как ознаменует принятие новых правил игры, установленных ДПМ, а бойкотирование может означать сведение правых к политической нерелевантности. На сегодняшний день молдавские правые не готовы сделать такой выбор.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся