Read in English
Оценить статью
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.94)
 (18 голосов)
Поделиться статьей

Нападение на инфраструктурные объекты национальной нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco — самый масштабный (в абсолютном выражении) случай сбоя энергопоставок в истории. Больше половины мощностей Саудовской Аравии (общей мощностью в 5,7 млн баррелей в день) были выведены из строя, так как удары пришлись на месторождение Хурайс (мощностью в 1,5 млн баррелей в день) и на установки подготовки нефти в г. Абкайк, зачастую неправильно именуемые в СМИ нефтеперерабатывающим заводом. Ущерб соответствует 5% общемировой добычи нефти, беспрецедентное явление в XXI в., хотя физический урон ни в какое сравнение не идет с тем, какой репутационный удар нанесет этот эпизод мировому энергетическому сообществу.

После «черного понедельника» 16 сентября 2019 г., когда Dated Brent взлетел на время выше 70 долл. за баррель, к концу рабочей недели рынок уже успокоился, котировки нефти отошли вниз до 62–63 долл. за баррель. Тем не менее тревога участников рынка по поводу эскалации напряженности на Ближнем Востоке ничуть не утихла, ведь превращение доселе опосредованных столкновений Саудовской Аравии и Ирана в прямой, горячий конфликт сулит существенно более печальные последствия, нежели одноразовые ценовые скачки. Эр-Рияд и Тегеран опасаются прямого конфликта, однако потенциал для дальнейших провокаций — будь то в районе Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов или в других местах — все еще существенен.


Нападение на инфраструктурные объекты национальной нефтегазовой компании Саудовской Аравии «Saudi Aramco» — самый масштабный (в абсолютном выражении) случай сбоя энергопоставок в истории. Больше половины мощностей Саудовской Аравии (общей мощностью в 5,7 млн баррелей в день) были выведены из строя, так как удары пришлись на месторождение Хурайс (мощностью в 1,5 млн баррелей в день) и на установки подготовки нефти в г. Абкайк, зачастую неправильно именуемые в СМИ нефтеперерабатывающим заводом. Ущерб соответствует 5% общемировой добычи нефти, беспрецедентное явление в XXI в., хотя физический урон ни в какое сравнение не идет с тем, какой репутационный удар нанесет этот эпизод мировому энергетическому сообществу.

Сразу же следует отметить, что Абкайк является чуть ли не самым значимым местом на географической карте нефтяника — ни в одном другом месте планеты не наблюдается такой концентрации потоков нефти. Среди прочих в Абкайке проходят переработку объемы нефти с крупнейшего месторождения в мире (Гавар). Уязвимость нефтяной промышленности Саудовской Аравии обсуждается уже не первый год, и на протяжении последних лет были предприняты или планировались сразу несколько нападений на Абкайк. Например, в 2006 г. боевики Аль-Каиды совершили нападение на Абкайк с целью захвата, однако тот удар военные силы Саудовской Аравии сумели отбить.

Удары по Абкайку свидетельствуют о высочайшем уровне подготовки операций, так как именно этот объект служит своеобразным собирательным хабом для близлежащих месторождений, на котором выполняется обессеривание нефти и отделение от нее нефтяных газов — именно по этим установкам были нанесены удары 14 сентября в 4 часа утра. Таким образом, номинально Эр-Рияд потерял лишь 1/7 часть своей добычи, но ввиду ущерба, нанесенного объектам инфраструктуры в Абкайке, был не в состоянии предоставить рынку сорта нефти «Arab Light» и «Arab Super Light», подготовка которых в полной мере производится на указанном объекте.

Потеря, пусть и только временная, более чем половины добычи Саудовской Аравии ударит в первую очередь по странам Азии, на которые приходится порядка 80% экспорта Saudi Aramco. Недостающие объемы азиатские страны могут восполнить тремя способами. Во-первых, речь идет об использовании собственных стратегических запасов (запасы одного лишь Китая оцениваются в порядка 700 млн баррелей, однако отсутствует исторический прецедент подобных действий); во-вторых, о смене ассортимента покупаемых сортов нефти — т.е. за неимением Arab Light и Arab Super Light импортировать более тяжелые/легкие сорта нефти, в том числе и Arab Medium и Arab Heavy; наконец, возможно наращивание поставок из Ирана напрямую или посредством составления новых смесей, подобно тому, как это происходило в прибрежных водах Малайзии в течение июля–августа 2019 г.

Ценовые тряски

Первичная реакция рынков граничила с паникой — мировой бенчмарк «Brent» за один лишь день вырос на 8,8 долл. за баррель (WTI подорожал на 8 долл. за баррель); последний раз такой скачок был зафиксирован в сентябре 2008 г., когда рынок лихорадило в преддверии глобального финансового кризиса. После ряда заявлений представителей Saudi Aramco, утверждавших, что все контрактные обязательства Саудовская Аравия выполнит благодаря достаточным объемам нефтезапасов, и что уже к концу сентября 2019 г. большая часть инфраструктуры будет введена в строй, котировки нефти стали двигаться вниз.

График 1. Котировки Brent в период с 12 по 17 сентября 2019 г.

tanaptap1.jpg

Источник: Bloomberg

Примечательно, что для России рыночная паника обернулась положительным явлением. Котировки основного экспортного сорта нефти Росси — Urals — выросли на чуть более чем 1 долл. за баррель и положили, таким образом, конец ползучему (и до определенной степени неизбежному ввиду скорого вступления в силу новых правил IMO 2020) обесцениванию, наблюдавшемуся на протяжении последних 2–3 недель. От фактического перекрытия выработки сорта «Arab Light» выиграли в наибольшей степени те производители, нефть которых качественно похожа на вышеупомянутый сорт.

График 2. Котировки Urals в августе–сентябре 2019 г.

tanaptap1.jpg

Источник: S&P Platts

Российский сорт ВСТО является низкосернистым аналогом Arab Light (ВСТО имеет плотность 35° API, в то время как у Arab Light — 34° API). Благодаря событиям в Саудовской Аравии котировки ВСТО побили рекорд 6-летней давности, когда нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз» удалось продать четыре нефтяные партии с премией в 7,2 долл. по отношению к ближневосточному бенчмарку «Dubai». В целом, следует отметить, что любые перебои, касающиеся сернистых сортов нефти (тяжелых и средней плотности), неизбежно пойдут на пользу России, так как вследствие договоренностей ОПЕК+ объемы именно этих сортов будут урезаны и именно на этот сегмент качества приходится большая часть российского экспорта.

По подсчетам S&P Global Platts, общемировые резервные производственные мощности в нефтяной сфере составляют 2,3 млн баррелей в день, из которых, однако, 1,6 млн баррелей в день являются запасными мощностями Саудовской Аравии. Таким образом, если из-за военных действий или внутренних распрей Саудовская Аравия будет не в состоянии контролировать свой уровень нефтедобычи, на рынке будет совершенно некем заменить Эр-Рияд. Резервные мощности России на фоне стратегической цели выполнять условия сделки ОПЕК+ сейчас находятся на уровне 0,2–0,3 млн баррелей в день. Российские производители могли бы внедрить эти мощности, однако для этого необходима единая позиция всех участников ОПЕК/ОПЕК+.

Оценки перспектив Саудовской Аравии по восстановлению поврежденных установок и выхода на тот уровень экспорта нефти, который в стране наблюдался до 14 сентября 2019 г. разнятся. Однако большинство аналитиков склоняются к мнению, что полное восстановление займет месяцы, в течение которых государствам-членам ОПЕК следует задуматься о восполнении образовавшейся на рынке ниши. Парадоксальным образом единственной страной, способной поставить на рынок требуемые объемы нефти, оказался Иран, добыча которого вследствие американских санкций снизилась на порядка 2 млн баррелей в день.

Официальный Тегеран отрицает свою причастность к атакам, хотя американские и саудовские спецслужбы заявляют о прямом участии иранских сил в операции. Следует отметить, что ответственность за атаки взяла на себя хуситская военная коалиция «Ансар Алла», однако точность ударов вызывает дополнительные вопросы. Нужно обладать серьезными разведданными, чтобы знать, что полет на низких высотах может быть не замечен объектами ПРО вокруг Абкайка; тем более что Абкайк был обстрелян с Запада — для этого следовало понимать, что саудовские ПРО развернуты на Северо-Восток в сторону Ирана и Ирака и на Юг в сторону Йемена, однако не прикрыты с «ничейной» западной стороны.

А что Соединенные Штаты?

Сланцевая революция в Соединенных Штатах вывела США на первое место среди нефтедобывающих государств, но в то же время и немного ослабила стратегические связи с ближневосточными партнерами. И хотя военное сотрудничество по оси Саудовская Аравия — США по прежнему находится на высоком уровне (на фоне падения импорта нефти из Саудовской Аравии до 32-летнего минимума (см. График 2)), американский электорат впредь будет все более сдержан в отношении каких бы то ни было действий Белого Дома на Ближнем Востоке. Администрация президента Д. Трампа это понимает и, несмотря на крайне агрессивный внешнеполитический курс в отношении Ирана, проявила на этот раз сдержанность.

График 3. Объем импорта нефти из Саудовской Аравии в США (тыс. баррелей в день).

tanaptap1.jpg

Источник: Служба энергетической информации США

Нам не нужны ближневосточные нефть и газ, на самом деле там у нас мало танкеров, однако мы поможем нашим союзникам! Публикация в Twitter Д. Трампа,
16 сентября 2019 г.

Реакция Соединенных Штатов была сдержанной также в отношении их собственной энергетической политики. Хотя Д. Трамп дал отмашку использовать стратегические запасы Соединенных Штатов в первый же день рыночной паники, по мере налаживания ситуации он заявил, что цены выросли «не сильно» и рост «на пять долларов за баррель для США не является проблемой». Таким образом, вопрос использования стратегических запасов США пропал с повестки дня довольно быстро. Заявив о том, что для США непосредственным приоритетом на данный момент является подключение как можно большего количества трубопроводов к портам Мексиканского залива. Д. Трамп также дал понять, каким образом его администрация планирует снижать цены на нефть (соответственно, и политически чувствительные цены на бензин в США) путем наращивания собственного экспорта.

График 4. Нефтезапасы Саудовской Аравии в тыс. баррелей

tanaptap1.jpg

Источник: OilX

Что остается делать самой Саудовской Аравии? В первую очередь, Saudi Aramco будет стараться как можно скорее восстановить поврежденные установки в Абкайке и вывести их на проектную мощность. Пока это не произойдет, Саудовская Аравия будет пользоваться своими нефтезапасами, которые, однако, в случае затяжных проблем не станут решением. По состоянию на конец августа (см. График 3), Саудовская Аравия обладала порядка 75 млн баррелей запасов нефти, что соответствует примерно 10 дням экспорта. К этому еще следует добавить порядка 30 млн баррелей, находящихся во владении Saudi Aramco в портах Сиди Керир (Египет), Окинава (Япония) и Роттердам (Нидерланды).

Во-вторых, нападение на Абкайк как ничто доказывает целесообразность географической диверсификации в Саудовской Аравии. Национальной компании «Saudi Aramco» нужно будет нарастить добычи на тех объектах, которые не связаны с нефтепроводом «Восток — Запад» — в первую очередь на шельфовых месторождениях в Персидском заливе. Напрашивается урегулирование многолетнего спора с Кувейтом относительно использования так называемой Нейтральной зоны — подключение таких крупных месторождений как Вафра и Хафджи могло бы добавить 0,5 млн баррелей в день за считанные месяцы.

Сравнение хуситского удара по Саудовской Аравии с вторжением Саддама Хусейна в Кувейт не случайно; начиная с 1990 г. не было зафиксировано более резкого ценового скачка и более обширного физического урона для нефтяной инфраструктуры. Однако в отличие от полноценной военной операции в Ираке на этот раз были задействованы дроны, оснащенные крылатыми ракетами, не требующие физического присутствия на атакуемой территории. Повторение аналогичных атак и сопутствующий им рост напряженности между Саудовской Аравией и Ираном ставит под сомнение будущее экспорта ближневосточных стран — тех 14–15 млн баррелей нефти в день, которые проходят через Ормузский пролив. Неспособностью к полной защите своих нефтяных активов и объясняется внезапное стремление Саудовской Аравии и ОАЭ присоединиться к Международной структуре по морской безопасности (IMSC), возглавляемой Соединенными Штатами.

После «черного понедельника» 16 сентября, когда Dated Brent взлетел на время выше 70 долл. за баррель, к концу рабочей недели рынок уже успокоился, котировки нефти отошли вниз до 62–63 долл. за баррель. Тем не менее тревога участников рынка по поводу эскалации напряженности на Ближнем Востоке ничуть не утихла, ведь превращение доселе опосредованных столкновений Саудовской Аравии и Ирана в прямой, горячий конфликт сулит существенно более печальные последствия, нежели одноразовые ценовые скачки. Эр-Рияд и Тегеран опасаются прямого конфликта, однако потенциал для дальнейших провокаций — будь то в районе Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов или в других местах — все еще существенен.


Оценить статью
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.94)
 (18 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся