Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.38)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Антон Лестев

К.и.н., лауреат «Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников» в 2014 г.

2019 год ознаменовался выходом сразу двух исторических исследований, посвященных политическим событиям и международным отношениям первой половины XX в. Книга профессора Василия Молодякова, посвященная жизни Иохима фон Риббентропа, и книга историка Морганы Девлин о британском премьер-министре Невилле Чемберлене прекрасно дополняют друг друга, позволяя рассмотреть многие события, предшествовавшие началу Второй мировой войны и с британской, и с немецкой точек зрения. Безусловно, эти исторические исследования можно рекомендовать современным дипломатам и политикам для изучения примеров прошлого, чтобы избежать фатальных ошибок в будущем.

Краткая справка об изданиях

В. Молодяков. Риббентроп:
Дипломат от фюрера

2019 год ознаменовался выходом сразу двух исторических исследований, посвященных политическим событиям и международным отношениям первой половины XX в. Книга профессора Василия Молодякова, посвященная жизни Иохима фон Риббентропа, и книга историка Морганы Девлин о британском премьер-министре Невилле Чемберлене прекрасно дополняют друг друга, позволяя рассмотреть многие события, предшествовавшие началу Второй мировой войны и с британской, и с немецкой точек зрения. Безусловно, эти исторические исследования можно рекомендовать современным дипломатам и политикам для изучения примеров прошлого, чтобы избежать фатальных ошибок в будущем.

Первой в 2019 г. вышла книга доктора исторических наук, профессора Василия Молодякова «Риббентроп: дипломат от фюрера» [3]. Книга была выпущена издательством «Молодая гвардия», являясь, по сути, исправленным и дополненным изданием книги «Риббентроп. Упрямый советник фюрера» 2008 г. [4] Сам автор рекомендует историкам пользоваться обоими изданиями, потому как новая книга значительно дополнена и исправлена в исследовательской части, а первое издание снабжено приложением, содержащим перевод важных исторических документов.

Книга Морганы Девлин «Невилл Чемберлен: Джентельмен с зонтиком» [2] вышла также в издательстве «Молодая гвардия» спустя пару месяцев после книги о Риббентропе. Этот труд стал первой работой на русском языке, посвященной непосредственно судьбе Невилла Чемберлена, что, безусловно, снимает всякие вопросы о научной новизне.

Биография Н. Чемберлена прекрасно раскрывает политические сюжеты, описанные в предыдущей книге М. Девлин «Ангелы из Англии» [1], посвященной видным политическим деятелям Великобритании первой половины XX в. Книгу «Ангелы из Англии» можно смело отнести к произведениям искусства, т.к. она содержит остроумные портреты У. Черчилля, Д. Ллойд-Джорджа, лорда Галифакса, барона Бивербрука, К. Эттли, Э. Идена, Л. Эмери и Н. Чемберлена, созданные одновременно средствами изобразительного искусства и текстами историко-биографического и литературного (наполненного религиозными аллюзиями) содержания. Интересно, что Моргана Девлин также выступила в качестве научного редактора книги «Риббентроп: дипломат от фюрера».

История, свободная от пропаганды

Тема Второй мировой войны и политических событий, предшествовавших ей, до сих пор остается одной из наиболее идеологизированных, политизированных и несвободных от пропагандистских штампов. С одной стороны, это связано с масштабом произошедшей катастрофы, с другой стороны — с последствиями послевоенного устройства мира, а также до сих пор неразрешенными конфликтами — как, например, с отсутствием мирного договора России с Японией или напряженностью на Корейском полуострове.

В исторической, околоисторической и псевдоисторической литературе до сих пор присутствуют клише, созданные в недрах пропагандистских машин участников тех событий. Сегодня каждый историк знаком с принципами, разработанными «школой Анналов», однако до сих пор встречаются оценки событий, не учитывающие ни психологию людей той эпохи, ни общий политический фон. Отсюда и берутся обвинения в предательстве и пособничестве А. Гитлеру посредством Мюнхенского соглашения 1938 г. или Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 г. (Пакта Молотова-Риббентропа).

В. Молодяков и М. Девлин постарались показать историю соглашений непредвзято, исходя из тех намерений, которыми руководствовались их авторы. Историки ставят важные вопросы: разве можно постфактум осуждать человека (Н. Чемберлена) за то, что он стремился избежать войны? Можно ли считать стремление человека (И. Риббентропа) всеми силами избежать войны с СССР преступлением? Безусловно, последовавшие события свели на нет усилия обоих и сделали бессмысленными заключенные соглашения. Но в момент их заключения никто не мог знать наверняка, что мир, стоявший на грани войны, все же свалится в ее пучину. К сожалению, ни Н. Чемберлену, ни И. Риббентропу не удалось повлиять на решимость А. Гитлера развязать войну.

М. Девлин. Невилл Чемберлен:
Джентельмен с зонтиком

Важным представляется объективный подход к оценке политических и дипломатических решений и событий, успехов и неудач героев книг. После прочтения биографий И. Риббентропа и Н. Чемберлена этих людей уже невозможно представить просто функциями — это живые люди, которым присущ идеализм, стремление работать на благо своей страны и разочарование в людях и их поступках.

Другим достоинством рассматриваемых биографий является прекрасное изображение внутренних политических перипетий Великобритании и Третьего Рейха со всеми интригами, личными противостояниями и взаимными «любезностями» политиков, сказывающимися на судьбах миллионов людей. В этой связи интересно также вспомнить другую работу В. Молодякова — «Джордж Сильвестр Вирек: больше чем одна жизнь, 1884-1962» [5], в которой продемонстрированы уже американские внутриполитические события, связанные с движением против вступления США в войну с Германией.

Биографии Риббентропа и Чемберлена как учебники по истории дипломатии

Наибольший интерес читателей биографий Н. Чемберлена и И. Риббентропа, скорее всего, вызовут описания внешнеполитических событий, дипломатических переговоров и международных отношений, в центре которых оказались главные герои книг.

Профессор В. Молодяков показывает процесс создания дипломатии нового типа — дипломатии быстрых решений и телефонных переговоров. Для дипломатов старой школы Иоахим фон Риббентроп с его смелыми идеями, неожиданными визитами и прямыми телефонными звонками выглядел выскочкой, не разбирающимся в дипломатических тонкостях и подобающем этикете. Однако в наше время экстренные переговоры лидеров двух стран или министров иностранных дел уже никого не удивляют.

В свою очередь М. Девлин наглядно продемонстрировала на примере политики Э. Идена и лорда Галифакса, как дипломатия великой страны может зависеть от личных предубеждений министра иностранных дел.

На страницах книг В. Молодякова и М. Девлин читателей встретят Б. Муссолини и Г. Чиано, И. Сталин и В. Молотов, А. – Ф. Петен и Ф. Дарлан, И. Майский и А. Гендерсон, Осима и Мацуока, Ф. Рузвельт и Ф. Франко. Секретные протоколы, тайные переговоры и дипломатические приемы, описанные в книгах, безусловно, заинтересуют любого, изучающего международные отношения.

Книги «Риббентроп: дипломат от фюрера» и «Невилл Чемберлен: Джентельмен с зонтиком» отлично дополняют друг друга, рассматривая события с германской и британской стороны. Дополнительно можно порекомендовать читателям еще одну работу В. Молодякова «Эпоха борьбы. Сиратори Тосио (1887¬–1949): дипломат, политик, мыслитель» [6], описывающую уже японский взгляд на события первой половины XX в.

1. Девлин М.А. Ангелы из Англии: историческое эссе. – М.: Кругъ, 2014. – 48 с.

2. Девлин М.А. Невилл Чемберлен: Джентельмен с зонтиком. – М.: Молодая гвардия, 2019. – 307 с.

3. Молодяков В.Э. Риббентроп: дипломат от фюрера. – М.: Молодая гвардия, 2019. – 459 с.

4. Молодяков В.Э. Риббентроп. Упрямый советник фюрера. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 496 с.

5. Молодяков В.Э. Джордж Сильвестр Вирек: больше чем одна жизнь, 1884-1962. – М.: Кругъ, 2015. – 693с.

6. Молодяков В.Э. Эпоха борьбы. Сиратори Тосио (1887-1949): дипломат, политик, мыслитель. – М.: АИРО-XXI; СПб.: Дмитрий Буланин, 2006. – 528 с.


Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.38)
 (8 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся