Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Вадим Войников

К.ю.н., доц. каф. международного и европейского права, координатор блока «Европейское право» центра ЕС БФУ им. И. Канта, эксперт РСМД

7 июня 2016 года Европейская комиссия подготовила сообщение для Европейского парламента, Европейского Совета, Совета ЕС и Европейского инвестиционного банка по вопросу развития партнерства с третьими странами с целью лучшего управления миграцией. Предлагаемый план представляет собой сделку, по которой государства-партнеры ЕС, главным образом африканские страны, принимают на себя обязательства более эффективно регулировать миграционные потоки и принимать обратно своих граждан, а ЕС обязуется оплачивать указанную деятельность.

7 июня 2016 года Европейская комиссия подготовила сообщение для Европейского парламента, Европейского Совета, Совета ЕС и Европейского инвестиционного банка по вопросу развития партнерства с третьими странами с целью лучшего управления миграцией. Указанное сообщение содержит в себе план, получивший название «новые рамки партнерства с третьими странами в соответствии с европейской повесткой дня по миграции» (New Partnership Framework with third countries under the European Agenda on Migration).

Основная идея указанного плана состоит в том, чтобы усилить взаимодействие с третьими странами, чтобы существенно снизить миграционное давление на ЕС. При этом такой план ориентирован на взаимодействие с тремя группами стран: со странами-донорами миграции, откуда иммигранты направляются в ЕС, со странами транзита, которые иммигранты пересекают по пути в ЕС; с принимающими странами, которые потенциально могут разместить на своей территории иммигрантов, желающих попасть в ЕС. По мнению Европейской комиссии, ЕС может предложить каждой из указанных групп стран такие условия сотрудничества, которые позволят удержать основную часть мигрантов за пределами Европейского союза. Результатом такого взаимодействия должно стать, во-первых, повышение эффективности возвращения незаконных мигрантов, уже находящихся на территории ЕС, во-вторых, удержание мигрантов в регионе своего проживания (в непосредственной близи от границ своего государства), и, в-третьих, оказание содействия созданию в странах донорах таких условий жизни, при которых мигранты бы оставались в своих странах.

Основой для разработки указанного плана послужила т.н. Европейская повестка дня по миграции, предложенная комиссией год назад. В указанном сообщении Европейская комиссия обозначила ряд законодательных и организационных мер, которые должны способствовать более эффективной борьбе с нелегальной иммиграцией и условиями, способствующими ее росту. В качестве одного из первоочередных мероприятий было обозначено расширение сотрудничества с третьими странами-донорами и странами транзита. За 2015–2016 гг. год ЕС провел определенную работу в данном направлении, одним из результатов которой стало соглашение с Турцией.

Миграционная политика должна согласовываться с политикой развития, направленной на оказания содействия странам донорам в проведении политических, экономических и социальных реформ.

В марте 2016 г. ЕС и Турция подписали совместный документ о проблеме нелегальной иммиграции из Турции в ЕС, главным образом в Грецию. Эта договоренность получила название «соглашение» или «сделка», хотя с правовой точки зрения это ни сделка, ни соглашение. Основная идея этой сделки заключалась в том, чтобы Турция приняла на себя обязательства удерживать на своей территории нелегальных иммигрантов, пытающихся попасть в ЕС, обеспечивая им надлежащие условия проживания, а ЕС обязался предоставить Турции финансовую помощь, ускорить процедуру отмены виз и процесс вступления Турции в состав ЕС. Основная задача ЕС в рамках сделки с Турцией заключалась в том, чтобы Турция, будучи страной транзита нелегальной миграции, перекрыла поток иммигрантов в ЕС и сдерживала их на своей территории. Новый план, предложенный комиссией 7 июня 2016 г., более амбициозный и всеобъемлющий как с точки зрения территориального охвата, поскольку ориентирован на страны-доноры, страны транзита и потенциальные принимающие страны, так и с точки зрения применяемых инструментов. В данном случае долгосрочная задача ЕС сводится к тому, чтобы помочь беднейшим странам Африки улучшить экономическую ситуацию и тем самым устранить причины, заставляющие граждан иммигрировать в массовом порядке в ЕС. Иными словами, с помощью сделки с Турцией ЕС борется с последствиями миграционного кризиса, в то время как новая программа партнерства с третьими странами направлена на борьбу не только с последствиями, но с причинами кризиса. По мнению разработчиков программы, партнерство с третьими странами по вопросам миграции должно включать в себя следующие ключевые элементы.

Содействие в возвращении, реадмиссии и реинтеграции иммигрантов

EPA/OLIVIER HOSLET/Vostock Photo
Александр Тэвдой-Бурмули:
Евро-турецкое соглашение по миграции:
отчаяние или расчет?

Европейская комиссия ожидает от стран-партнеров оказания содействия в идентификации уже прибывших на территорию ЕС иммигрантов и их возвращении на родину. В настоящее время власти стран ЕС испытывают определенные сложности с идентификацией прибывших иммигрантов, многие из которых не имеют документов и пытаются выдавать себя за граждан Сирии или Ирака с целью облегчения получения статуса беженца. Кроме того, страны-доноры миграции не проявляют интереса к сотрудничеству с ЕС по вопросу приема своих граждан. Посредством предоставления финансовой и иной помощи ЕС планирует подтолкнуть вышеперечисленные страны к такому сотрудничеству.

Комбинация различных инструментов политики

По мнению Европейской комиссии, для разрешения миграционного кризиса необходим целый комплекс различных инструментов и их грамотная комбинация. В частности, усиление охраны границ должно сопровождаться расширением возможностей для легального переселения в ЕС для лиц, действительно нуждающихся в международной защите. Кроме того, миграционная политика должна согласовываться с политикой развития, направленной на оказания содействия странам донорам в проведении политических, экономических и социальных реформ.

Согласование миграционной политики между государствами-членами и ЕС

Главная и долгосрочная цель ЕС состоит в искоренении причин массовой миграции жителей беднейших стран в ЕС посредством оказания содействия указанным государствам в политических и экономических реформах.

Суть указанного элемента сводится к повышению уровня согласованности миграционной политики внутри ЕС.

По мнению Европейкой комиссии, особые отношения государств-членов ЕС с третьими странами, учитывая политические, исторические и культурные предпосылки, должны использоваться в интересах всего ЕС, а не отдельных государств.

Финансовое содействие со стороны ЕС

Для достижения краткосрочных целей миграционной политики ЕС планирует мобилизовать посредством использования различных финансовых механизмов, порядка восьми млрд евро на период 2016–2020 г.г.

Указанные средства должны быть направлены на финансирование исполнения странами партнерами своих обязательств в рамках сотрудничества с ЕС, главным образом по приему обратно своих граждан.

Долгосрочная цель — ликвидация причин массовой миграции

Главная и долгосрочная цель ЕС состоит в искоренении причин массовой миграции жителей беднейших стран в ЕС посредством оказания содействия указанным государствам в политических и экономических реформах. По мнению Европейской комиссии, вместо того, чтобы позволять нелегальным иммигрантам, рискуя своей жизнью, добираться до европейского рынка труда, частные и публичные компании должны мобилизовать свои ресурсы для инвестиций в страны-доноры миграции с целью создания там рабочих мест и развития экономики. В общей сложности Европейская комиссия намеревается мобилизовать около 62 млрд евро для инвестиций в экономику беднейших стран. План комиссии выделяет ряд африканских стран, с которыми необходимо развивать партнерство в приоритетном порядке. Указанные страны распределены по нескольким группам.

К первой группе относятся Ливан и Иордания. Данные страны, по мнению Европейской комиссии, должны принимать мигрантов из проблемных стран, главным образом, Сирии, т.е. забрать на себя часть миграционного потока в ЕС.

Ко второй группе относится Тунис, который не является страной-донором иммиграции в ЕС, но выступает в качестве страны транзита. Соответственно, роль Туниса в плане Комиссии должна сводиться в более эффективном контроле своей границы для сдерживания миграционного потока.

Третья группа — страны Западной Африки (Нигерия, Нигер, Мали и Сенегал) выступают в качестве одного из основных регионов-доноров миграции в ЕС. Особое внимание должно быть уделено вопросам противодействия контрабанде и торговле людей, а также увеличению занятости населения.

К четвертой группе относятся Эфиопия и Ливия. Указанные государства выступают одновременно в качестве стран-доноров и транзита мигрантов в ЕС. Особое внимание заслуживает осуществление сотрудничества с Ливией, где нет единого правительства. В связи с этим развитие сотрудничества должно предполагать не только решение миграционных вопросов, но и политическую поддержку процесса формирования единого правительства.

В указанном перечне отсутствует Сирия, Ирак и Эритрея, которые выступают главным источником нелегальной иммиграции в ЕС и граждане, чаще всего получающие статус беженца. Учитывая политическую ситуацию в указанных государствах, Европейская комиссия, очевидно, считает нецелесообразным вступать в отношения и финансировать правительства данных стран.

Таким образом, предлагаемый план Европейской комиссии представляет собой сделку, по которой государства-партнеры ЕС, главным образом африканские страны, принимают на себя обязательства более эффективно регулировать миграционные потоки и принимать обратно своих граждан, а ЕС обязуется оплачивать указанную деятельность. Указанный проект будет рассмотрен в рамках обсуждения миграционной ситуации на заседании Европейского Совета 28-29 июня 2016 г.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся