Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Александр Дунаев

К.и.н., внештатный эксперт Центра проблем безопасности и развития

Уже три недели в Болгарии не стихают протесты против правительства Бойко Борисова и олигархов, оказывающих серьезное влияние на политическую жизнь страны. К манифестантам присоединился и президент Румен Радев. Однако премьер-министр отказывается покидать пост, а его гипотетическая отставка ставит больше вопросов, чем дает ответов.

Коррупция, засилье олигархии, экономический кризис и неискоренимая бедность — всего этого вполне достаточно, чтобы подпитывать протест на протяжении длительного времени, как показали демонстрации 2013–2014 гг., продолжавшиеся несколько месяцев. Проблема в том, что, если Б. Борисов не выдержит натиска и в очередной раз уйдет в отставку, в обозримой перспективе это мало что изменит.

Собрать новый коалиционный кабинет за семь месяцев до новых выборов — задача практически невыполнимая. Поэтому либо будет назначено очередное техническое правительство, либо выборы будут перенесены на более раннюю дату. Но, по текущим опросам, первое место на них опять займет ГЕРБ во главе с непотопляемым Б. Борисовым, второе — БСП, а остальные партии, в том числе ДПС, наберут менее 6%. Это означает, что скорее всего, после долгих препирательств, опять будет сколочен коалиционный кабинет со все теми же лицами, против которых сейчас выступают протестующие.

Для решения своих извечных проблем в рамках существующей парламентской системы Болгария нуждается в новых политических силах, не связанных с олигархией. Отдельные новые партии слишком слабы и непопулярны, чтобы бросить вызов таким мастодонтам болгарской политики, как ГЕРБ и БСП. Организатором новой политической силы, которая будет пользоваться необходимой поддержкой избирателей, мог бы стать президент Румен Радев, пользующийся достаточно высоким доверием в стране. Но он пока такой инициативы не проявляет.

На прогулку к олигарху

7 июля к каменистому берегу Черного моря близ парка «Росенец» пристала лодка, с которой высадился Христо Иванов, бывший министр юстиции Болгарии и глава партии «Демократическая Болгария». Помыслы у него и двух его сподвижников были самые чистые — водрузить национальный флаг на фоне моря, камней и высоких деревьев.

Однако мгновенно материализовавшимся крепким молодым людям в тапочках и цветастых футболках эта затея явно пришлась не по душе. Словесная перепалка, заснятая одним из соратников Х. Иванова, закончилась убедительной победой молодости над опытом: бывшему министру юстиции посоветовали убраться восвояси и вытолкали его обратно в море.

Пикантность ситуации заключалась в том, что пляж у парка «Росенец» — общественный, туда может свободно приходить любой болгарский гражданин. Теоретически. На практике же, как убедился Х. Иванов на личном опыте, так просто на него не попадешь — поблизости расположены владения Ахмеда Догана, подступы к которым охраняет Национальная служба охраны (НСО).

А. Доган играет важную роль в болгарской политике. Во времена социализма он успешно сочетал борьбу за права болгарских турков с работой на местный КГБ. После падения режима он ушел в политику и на протяжении более 20 лет возглавлял Движение за права и свободы (ДПС), которое отстаивает интересы турецкого меньшинства, составляющего около 8% населения Болгарии. Под его руководством ДПС неоднократно входило в состав различных коалиционных кабинетов. В 2013 г. А. Доган подал в отставку, заняв пост почетного лидера Движения. Однако, став менее публичной фигурой, он не растерял своего влияния и продолжает играть роль серого кардинала. В болгарской и зарубежной прессе упоминание о его тесных связях с местными олигархами стало общим местом, а многие называют олигархом и его самого.

Наибольшее внимание привлекают связи Ахмеда Догана с Деляном Пеевским — человеком крайне разносторонним. Депутат от ДПС в Национальном собрании и Европейском парламенте, миноритарный акционер табачного холдинга «Булгартабак», мультимиллионер, Д. Пеевский — еще и медиа-магнат, владеющий крупнейшим в стране издательством «Родина» и контролирующий «Новую болгарскую медийную группу», которой принадлежат шесть газет, два телеканала и множество интернет-изданий. В 2013 г. по предложению технического премьера Пламена Орешарского парламент даже назначил его главой Государственного агентства национальной безопасности, но под давлением многотысячных протестов назначение было отменено.

Александр Дунаев, Диана Кадринова:
Болгарская оттепель

Президент возглавляет протест

Пляжная история стала быстро набирать обороты. 9 июля президент Румен Радев потребовал от генерального прокурора Ивана Гешева расследовать инцидент и выяснить, на каком основании НСО, государственная силовая структура, охраняет частное лицо. И. Гешев, у которого с Р. Радевым очень натянутые отношения, отказался. В тот же день в резиденцию главы государства наведались представители прокуратуры и задержали двух советников президента по обвинению в злоупотреблении властью.

Возмущенный Р. Радев заявил, что ответственность за эти действия несет лично премьер-министр Бойко Борисов, что страной правят олигархи и что прокуратура и правительство связаны с мафией и должны уйти в отставку. «Нет страху! Мы вернем себе Болгарию! Бандиты, вон!», — патетически завершил свою речь президент перед толпой, собравшейся перед президентским дворцом.

Под этими лозунгами на улицы Софии и других городов страны вышли тысячи человек. 10 июля столичная полиция попыталась разогнать манифестантов силой, но добилась ровно противоположного эффекта — их численность только увеличилась.

Между тем неутомимый Х. Иванов снова десантировался на пляж, на этот раз в сопровождении сотен сторонников. История повторилась: темные очки, вьетнамки, облегающие футболки на рельефных мышцах, толчки, грубоватые предложения идти куда подальше. Однако второе физическое поражение Х. Иванова на пляже обернулось мощным политическим успехом — количество протестующих увеличилось, а Д. Пеевский и А. Доган в конечном итоге отказались от охраны НСО, правда, мотивировали это тем, что не нуждаются в услугах службы, которая «скомпрометировала себя политическими провокациями, чьим вдохновителем выступает Р. Радев».

Золотой премьер с крепкой головой

«У меня голова толстая, лупите по ней, сколько хотите», — парировал Б. Борисов требования президента и протестующих о своей отставке, заодно обвинив Р. Радева в том, что своими действиями он потакает олигархам и оппозиционным партиям. Впрочем, перефразируя известную максиму о воде, которая точит камень, можно предположить, что, вопреки первоначальной браваде премьера, методичное битье по темени в виде непрекращающихся протестов все же приносит определенные результаты — он уже уволил нескольких министров, связанных с ДПС и лично с Деляном Пеевским, но сам пока держится и генерального прокурора не сдает.

Бойко Борисов, инженер противопожарной безопасности по образованию и кандидат физкультурных наук, — личность интересная. Свой трудовой путь он начал в структуре МВД, в 1990-е гг. занялся охранным бизнесом, а в начале 2000-х гг. вернулся в родное ведомство, где быстро дослужился до звания генерала. В октябре 2005 г. он был избран мэром столицы, а годом позже стал неформальным лидером новообразованной правой партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). В 2009 г. он впервые возглавил правительство, а затем поставил рекорд: если прочие болгарские премьеры не задерживались на своей должности больше одного срока, то Б. Борисов дважды уходил в отставку и дважды возвращался.

У этой официальной биографии, возможно, есть менее лицеприятная изнанка. В болгарские и зарубежные СМИ неоднократно просачивалась информация о связях Б. Борисова с криминалом. Еще в 2006 г. на тот момент американский посол в Софии Джон Байерли в одном секретном сообщении, опубликованном Wikileaks, утверждал, что Б. Борисов «замешан в серьезных криминальных делах и поддерживает тесные связи с ЛУКОЙЛ и с российским посольством». В начале 2010-х гг. его обвиняли в махинациях с поставками нефти и в причастности к нелегальной торговле метамфетамином, а в феврале 2020 г. испанское издание «El Periódico» сообщило о том, что каталонские правоохранители расследуют участие Б. Борисова в международных схемах по отмыванию денег. При этом и в 2009 г., и в 2014 г. он приходил на должность премьера на фоне явного запроса общества на очищение власти от коррупции.

В чем же тогда заключается секрет политического долголетия Б. Борисова? Во-первых, он умеет налаживать контакты с людьми и подчеркнуто близок к народу — говорит на простом языке и всячески демонстрирует свою «простоватость». Кроме того, премьер умеет договариваться и расставлять своих людей на нужные посты — в 2012–2017 гг. президентом страны был его ставленник Росен Плевнелиев, а на последних выборах Бойко Борисов пытался провести на эту должность другую свою креатуру — Цецку Цачеву, но она проиграла выборы, уступив Румену Радеву.

Во-вторых, он умело пользуется проевропейской риторикой внутри страны и за ее пределами. Во времена, когда страна только вступила в ЕС, его рассказы о безоблачном европейском будущем пленили болгарского избирателя, разочаровавшегося в остальных политиках и партиях — прежде всего, в социалистах, среди которых коррупции тоже хватало.

Наконец, в-третьих, за годы премьерства его словесная европейскость и готовность следовать любым директивам ЕС настолько обаяла брюссельских чиновников, что в 2016 г. он даже заслужил от на тот момент председателя Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера почетное звание «золотого мальчика» (как бы плохо ни вязалось слово «мальчик» с брутальным внешним видом Б. Борисова). Это очарование вылилось в предоставление многомиллионных фондов, на которых в немалой степени зиждется стабильность власти премьер-министра. После избрания президентом Р. Радева, поддержанного Болгарской социалистической партией (БСП) и, как считается, лояльно настроенного по отношению к России, Б. Борисов предстал еще и в облике его проевропейского и консервативного противовеса, который удерживает Болгарию, где традиционно сильны русофильские настроения, от превращения в троянского коня Москвы внутри ЕС.

Сказка про белого бычка в болгарских декорациях

То, что в Болгарии олигархи обладают большой властью и процветает мздоимство, ни для кого не секрет. Согласно Индексу восприятия коррупции, который ежегодно публикует Transparency International, страна стабильно удерживает первое место по уровню коррупции среди стран ЕС. Кроме того, она еще и самая бедная в Европейском союзе — хотя гражданам вроде А. Догана, Д. Пеевского или самого Б. Борисова на доходы жаловаться не приходится, Евростат полагает, что ВВП на душу населения в Болгарии в четыре раза ниже, чем в среднем по ЕС. В итоге, болгары уже давно «голосуют ногами» — за последние 30 лет население страны сократилось с 9 до менее 7 млн человек, вернувшись к показателям 1946 г. При этом рассказывать о том, как живется в Болгарии, становится все более рискованным занятием: если в 2006 г. в рейтинге свободы слова, составляемым «Репортерами без границ», страна занимала 35-ю строчку, то теперь она опустилась на 111-ю позицию, заняв последнее место среди стран ЕС и оказавшись в компании Мали, Гвинеи, Непала и Бенина.

На этом фоне пляжный десант Х. Иванова, вполне вероятно, не вызвал бы такого ажиотажа, случись он, скажем, годом ранее. Но 2020 год в Болгарии, как и во всем остальном мире, особенный. Правительство Б. Борисова тоже ввело карантин. В результате вынужденного простоя безработица выросла до 9%, доходы населения упали, а в целом по итогам года ожидается сокращение ВВП на 7,1%. Однако окончательную победу над коронавирусом не удалось одержать даже такой высокой ценой — в июне ограничения сняли, а в июле количество новых случаев опять стало расти, в результате чего общее число зараженных за месяц удвоилось. Старые проблемы в сочетании с новыми раздражителями создали благодатную почву для массовых протестов.

Коррупция, засилье олигархии, экономический кризис и неискоренимая бедность — всего этого вполне достаточно, чтобы подпитывать протест на протяжении длительного времени, как показали демонстрации 2013–2014 гг., продолжавшиеся несколько месяцев. Проблема в том, что, если Б. Борисов не выдержит натиска и в очередной раз уйдет в отставку, в обозримой перспективе это мало что изменит.

Собрать новый коалиционный кабинет за семь месяцев до новых выборов — задача практически невыполнимая. Поэтому либо будет назначено очередное техническое правительство, либо выборы будут перенесены на более раннюю дату. Но, по текущим опросам, первое место на них опять займет ГЕРБ во главе с непотопляемым Б. Борисовым, второе — БСП, а остальные партии, в том числе ДПС, наберут менее 6%. Это означает, что скорее всего, после долгих препирательств, опять будет сколочен коалиционный кабинет со все теми же лицами, против которых сейчас выступают протестующие.

Для решения своих извечных проблем в рамках существующей парламентской системы Болгария нуждается в новых политических силах, не связанных с олигархией. Отдельные новые партии слишком слабы и непопулярны, чтобы бросить вызов таким мастодонтам болгарской политики, как ГЕРБ и БСП. Организатором новой политической силы, которая будет пользоваться необходимой поддержкой избирателей, мог бы стать президент Румен Радев, пользующийся достаточно высоким доверием в стране. Но он пока такой инициативы не проявляет.

Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
 (9 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся