Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Эдуард Белый

К.э.н., старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, эксперт РСМД

В конце декабря 2014 г. было объявлено о восстановлении отношений между США и Кубой. Обе стороны договорились о взаимном освобождении ряда заключенных, находящихся в тюрьмах США и Кубы. Будет расширена взаимная торговля, поставлен вопрос об отмене эмбарго. Прорыв в американо-кубинских отношениях удивил многих, но не не тех, кто следил за контактами между обеими странами. Это событие вполне ожидаемое.

В конце декабря 2014 г. было объявлено о восстановлении отношений между США и Кубой. Обе стороны договорились о взаимном освобождении ряда заключенных, находящихся в тюрьмах США и Кубы. Прорыв произошел и в экономической сфере: американские банки смогут открывать отделения на Кубе, граждане США отправлять денежные переводы на остров. Будет расширена взаимная торговля, поставлен вопрос об отмене эмбарго.

Прорыв в американо-кубинских отношениях удивил многих, но не тех, кто следил за контактами между обеими странами. Это событие вполне ожидаемое.

В октябре 2014 г. Нью-Йорк Таймс опубликовала редакционную статью, в которой призывает Вашингтон подумать об отмене санкций против Кубы, подчеркивая позитивные политические и экономические перемены на острове.

«Правительство [кубинское – Э.Б.] заявило, что оно будет радо возобновлению отношений с США без предварительных условий», — отмечала газета. Более того, «в случае неудачи в налаживании контактов с Кубой сейчас, США, вероятно, уступят этот рынок соперникам». Под соперниками явно угадываются КНР и Россия. Тут можно добавить, что санкции обоюдоострая вещь: страдают обе стороны. Аналогичная ситуация проявляется и в «санкционной истерии» против России.

Фидель Кастро молниеносно отреагировал на статью в Нью-Йорк Таймс благожелательным комментарием, в котором, в частности, отметил положительные сдвиги в общественном мнении США в пользу отмены санкций против Кубы.

Осторожное сближение двух стран началось значительно раньше. В мае 2002 г. Кубу посетил экс-президент США Д.Картер, предложивший для нормализации отношений между США и Кубой план из четырех пунктов:

  • снятие ограничений на поездки на остров;
  • отмену эмбарго;
  • решение имущественных споров, вызванных национализацией американской собственности после революции 1959 г.;
  • использование кубинской диаспоры в США как моста для сближения двух стран.
Adalberto Roque/AFP/ kuow.org

Президент США Б. Обама неоднократно говорил о «новом подходе» к отношениям с Кубой. Так, например, в ноябре 2013 г. во время визита во Флориду он заявил, что США могут пересмотреть санкции против Кубы. «Имейте в виду, что когда Ф. Кастро пришел к власти, я только родился, поэтому представление о том, что сформированная нами в 1961 г. политика по-прежнему эффективна сегодня, в эпоху Интернета и Google, и развития международного туризма, - ложно». Кроме того, по мнению Б. Обамы, нынешнее поколение американцев готово к поиску «новых механизмов» в решении проблем двусторонних отношений.

В свете скандала с делом бывшего сотрудника американских спецслужб Э.Сноудена, несмотря на то, что он должен был вылететь из Гонконга в Гавану, этого не произошло, по информации некоторых изданий, из-за позиции Кубы. Можно предположить, что позиция кубинских властей по этому вопросу связана с нежеланием портить отношения с США.

Будущее кубино-американских отношений во многом зависит от экономической ситуации на острове. Экономическое положение Кубы связано с развитием ситуации в Венесуэле, переживающей серьезные трудности из-за ухудшающегося состояния экономики. В этой ситуации возможны варианты: Россия вновь возьмет Кубу на буксир из геополитических соображений или богатая нефтью страна, например, Иран в обмен на сотрудничество в военной сфере (подготовка террористов, военных специалистов, размещение военных баз). Оба варианта носят гипотетический характер, и поэтому экономику Кубы в ближайшем будущем ждут тяжелые времена. В таком случае потребуются радикальные меры, чтобы избежать коллапса народного хозяйства, что, в свою очередь, потребует либерализации политической жизни. Однако в этом вопросе кардинальных перемен не следует ожидать до тех пор, пока благосостояние могущественных и многочисленных кубинских силовиков будет поддерживаться на удовлетворяющем их уровне: они не допустят стихийных политических перемен. Необходимо помнить, что на Кубе после полувекового идеологического господства одной партии, после беспрецедентного бегства с острова более одного миллиона человека (около 10% населения) осторожные политические перемены возможны только «сверху».

Определенные подвижки в области гражданских прав и свобод происходят на Кубе не очень быстро, но последовательно. За последние годы освобождены многие диссиденты, открыт выезд за рубеж. США, в свою очередь, стали выдавать гражданам Кубы многократные визы. В июне 2013 г. в Вашингтоне начались прямые переговоры о восстановлении почтовой связи. Кубинское правительство объявило о расширении доступа в Интернет в общественных местах. По всей стране открылись многочисленные интернет-кафе; сняты ограничения на пользование мобильной связью. Даже такой деликатный вопрос, как отношение к сексуальным меньшинствам на Кубе, решается. В мае 2013 г. был проведен марш под лозунгами: «Гомофобии – нет!», «Социализму – да!», который возглавляла Мариэла Кастро Эспин – дочь Рауля Кастро.


www.torontoforumoncuba.com
Визит Мариэлы Кастро Эспин в Торонто,
июнь 2014

В отношениях с США кубинские власти несколько ослабили «антиимпериалистический» накал визуальной и прочей пропаганды.

С другой стороны, отмена американского эмбарго – важнейшего условия полной нормализации отношений – возможна лишь при решении вопроса о компенсации американским собственникам за экспроприированное имущество на Кубе. Кубинцы не располагают соответствующими возможностями для решения вопроса о компенсации, кроме того, у них нет и особого желания провести подобную акцию. Однако американцы, возможно, будут готовы на определенные компромиссы: реструктуризацию или даже частичное списание этих долгов. Для американцев важен принцип – признание незаконного характера экспроприации, что может обернуться уступками с их стороны.

Некоторые политологи полагают, что прогресс в американо-кубинских отношениях направлен на ослабление российско-кубинских связей. Американцы, кардинально улучшая отношения с Кубой, решили свои национальные задачи, а ослабление кубино-российских отношений – приятный бонус для Вашингтона, но не более того.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся