Мир вступил в фазу острой геоэкономической борьбы за оставшиеся глобальные ресурсы и в первую очередь — за их потребителя. «Золотой миллиард» пока доминирует в этой экономической схватке, жестко ограничивая евразийские рынки и оказывая финансовое, логистическое и технологическое давление. Чтобы выйти победителем в геостратегической схватке за ресурсы и потребителя, Россия и Китай должны выстроить синергетическое сотрудничество по целому ряду жизненно важных отраслей и ускорить создание совместной финансовой и защищенной платёжной системы.
Это запрограммированное противостояние, и Россия подошла к нему подготовленной. Однако в скором времени конфликты обострятся уже в сфере продовольствия, минерального сырья и на географических рубежах — в Центральной Азии, в арктических широтах и, вероятно, в Южно-Китайском море.
Глобальный экономический спад на фоне пандемии и военных конфликтов в мире, вызванный давлением со стороны старых монополий оказался для России легче, чем предполагалось. Выдержав серьезный стресс-тест, российская экономика перешла к медленному, устойчивому росту. Согласно прогнозу экспертов Creon Group, ВВП РФ вырастет в 2023 году на 2%. И это не предел: если форсировать наше сотрудничество, то обоюдный рост может составить не менее 5% уже в ближайшие годы.
Растут и показатели торговых отношений. Объём внешней торговли России в 2022 году вырос на 8% до 850 млрд долл., а профицит торгового баланса достиг уже трети триллиона долл., увеличившись почти в 1,7 раза по сравнению с 2021 г (с 200 млрд долл.).
Повторю, что российская экономика — как и было запланировано — подошла хорошо подготовленной к вызовам и беспрецедентным штрафным мерам, введёнными странами-монополистами. Россия предвидела такое развитие событий и играет на опережение благодаря практически неисчерпаемому запасу прочности по географическим, природным, человеческим и интеллектуальным ресурсам. Никакая другая экономика не выдержала бы такого финансового и политического давления без тщательной подготовки.
Это давление удалось смягчить в том числе благодаря успешному развитию торговых отношений с нашими стратегическими партнёрами в ЕАЭС и Евразии — и немалую роль в этом развитии продолжает играть Китайская Народная Республика.
Экспорт из Китая в Россию кратно вырос и опережает все прогнозы. Сегодня в нашу страну поставляется множество китайских товаров. Наиболее яркий пример, демонстрирующий наш совместный потенциал — это поставки автомобилей, отрасль автомобилестроения и производства их компонентов.
Автомобильная отрасль Китая и России: вне глобальной конкуренции
Не может не радовать, что за какие-то четверть века Китай как страна восходящего автопрома победил на глобальном рынке Страну восходящего солнца, а также Германию и Францию — то есть вековых гигантов автомобилестроения. В 1-м квартале 2023 г. КНР опередила Японию и стала крупнейшим мировым автопроизводителем.
Этому успеху способствовал растущий глобальный спрос на электромобили и увеличение поставок в Россию. Экспорт автомобилей из Китая в нашу страну бьет все рекорды и достиг уже 1 млрд долл. в месяц. Китайские автомобили прочно заняли ниши уходящих западных компаний. По итогам мая 2023 г., 6 из 10 самых продаваемых автобрендов в России — из КНР. До конца текущего года они займут половину всего российского авторынка. По качеству, надежности и уровню сервиса китайские бренды не уступают конкурентам, а порой и превосходят их.
Этот ошеломительный успех достигнут всего за год в узком сегменте поставок. Россия же готовится комплексно развивать инфраструктуру для беспилотных и электрических автомобилей в масштабах всей страны.
Полноценное сотрудничество Китая и России в этой сфере — именно совместного производства автомобилей и их компонентов — несёт в себе мировой потенциал.
Объединив наши уникальные возможности — со стороны России интеллектуальные ресурсы и сырьевую базу, а со стороны Китая производственную базу и высокую культуру производства — мы не оставим ни малейших шансов на монополию другим производителям авто и их компонентов.
Аналогичную модель можно и нужно использовать во всех смежных отраслях с высоким синергетическим потенциалом — таких как титан и алюминий для авиастроения, древесины для мебельного производства, металлургии для станкостроения, редкоземельных металлов для инновационных отраслей.
Сельское хозяйство: курс на продовольственный суверенитет
Одна из приоритетных задач с нашими китайскими партнерами — не допустить перебоев поставок удобрений и продовольствия в нуждающиеся регионы. Только при полном согласии России, Китая и стран — членов ООН мы сможем добиться выполнения условий продовольственных сделок, дабы избежать полномасштабного продовольственного кризиса в ближайшие годы, который становится всё более очевидным и приведёт к неконтролируемой миграции.
Такие кризисы во-многом искусственно спровоцированы западными монополистическими образованиями. К сожалению, этот отрицательный для нас опыт будет перенесён и на поставки других аграрных культур — например, сои. Дефицит сои может угрожать продовольственной безопасности в странах Латинской Америки, Азии и в первую очередь самой Китайской Народной Республике.
Напомню, что за последние 10 лет мировое потребление сои увеличилось более чем на 40%, до 365 млн тонн в 2021 г. Почти треть этого объёма потребляет КНР — 109 млн тонн. Второе место занимают США, чей объём потребления почти в два раза меньше объёма КНР — 64 млн тонн. Еще 100 млн тонн потребляют Бразилия и Аргентина. На долю перечисленных стран приходится 75% общемирового потребления сои. Россия занимает в общемировом рейтинге пока только 8 место с мировой долей едва в 1,5%.
В Китае наметился существенный разрыв между производством и потреблением сои. В 2021 году КНР произвела порядка 17 млн тонн этой культуры, а потребила почти 109 млн тонн. Дефицит составил более 92 млн тонн, и эта тревожная цифра продолжает стремительно расти.
Продовольственная безопасность Китая всецело зависит от воли недружественных и полу-дружественных корпораций и образований.
В то же время, в России за последние 10 лет посевная площадь сои выросла в 2,5 раза до 3 млн гектаров, а её валовой сбор увеличился в 3 раза до 5 млн тонн в год. Уровень внутреннего потребления примерно соответствует производству, Россия практически не испытывает дефицита сои. Одну пятую всей сои — то есть почти 1 млн тонн в год — Россия экспортирует, причём 82% от этого объёма — в КНР.
Тем не менее Россия отстает по урожайности от стран- лидеров почти в 2 раза, снимая всего 17 центнеров с одного гектара. Это обусловлено природно-климатическими условиями и запретом на генно-модифицированные организмы. Напомню, что в России нельзя выращивать генетически модифицированные сорта сои, хотя их объём от общего урожая в других странах доходит до 65%.
Иными словами, российское производство сои нуждается в технической и технологической модернизации, которые может обеспечить Китай. Китаю же нужны надежные поставки сои, которые готова и уже обеспечивает Россия.
Объединив наши усилия в этой сфере — неисчерпаемый природно-ресурсный потенциал России с технологиями и ноухау КНР — мы можем форсировано развить производство и переработку сои на территории России в непосредственной близи от границ Китая в Дальневосточном Федеральном Округе. Развивая это взаимовыгодное направление, мы сможем
1) существенно повысить урожайность сои в мире и снизить риски её дефицита;
2) умерить глобальные цены на эту культуру и сделать ее более доступной для других стран-импортёров;
3) укрепить продовольственный суверенитет и безопасность как Китая, так и России.
Россия готова к созданию совместных предприятий в рамках инвестиционных проектов по выращиванию сои в Амурской и Еврейской автономной области, а также в Приморском крае и других регионах центральной России — на льготных условиях и по действующим техническим и технологическим регламентам Китая. Впоследствии эти регламенты будут адаптированы в ускоренном темпе под российские реалии.
Мы готовы развить наше сотрудничество в сфере производства и переработки сои по такой же взаимовыгодной модели, по какой мы уже работаем в сфере энергобезопасности — а именно при поставках нефтегазовых ресурсов из России в Китай.
Сотрудничество в сфере редкоземельных металлов
Схожую синергию для взаимовыгодного развития мы видим в сфере добычи, обработки и производства редкоземельных металлов (РЗМ) для инновационных и перспективных отраслей промышленности. И у Китая, и у России есть два общих стимулятора в этой сфере. И Россия, и Китай зависят от импорта РЗМ. С другой стороны, ни один другой регион в мире пока не обладает столь огромными шансами стать ведущим глобальным экспортёром конечных продуктов из РЗМ, как наши страны.
Китай является главным производителем и поставщиком РЗМ на мировой рынок. В 2022 г. китайский экспорт редкоземельных элементов вырос почти на 70%. КНР — это единственная страна в мире, поставляющая все виды редкоземельной продукции благодаря локализации у себя всех циклов перевалки — всей технологической цепочки, включая добычу, обработку и производство конечных продуктов. Таким образом, Китай является крупнейшим импортёром соединений РЗМ и устойчиво наращивает закупки. За последние 5 лет они выросли более чем в 3 раза и превысили 40 тыс. тонн.
Со стремительным ростом рынка электромобилей и потребности в аккумуляторах, топливных элементов и магнитов, а также с развитием авиакосмической отраслей, атомной, водородной и возобновляемой энергетики, где также широко применяются РЗМ, спрос на сырье и конечные продукты будет ажиотажным. По нашим прогнозам, к 2030 году импорт в КНР средних и тяжелых РЗМ удвоится до 80 тыс. тонн, что неизбежно усугубит зависимость Китая от поставщиков-монополистов.
Россия располагает одной из крупнейших сырьевых баз РЗМ в мире, а потенциальные объёмы их добычи сопоставимы с китайскими.
В нашей стране уже ведутся работы по подготовке к эксплуатации четырех стратегических месторождений, в рудах которых учитываются редкоземельные металлы. Освоение ключевого Томторского месторождения предусмотрено Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г. Томторская руда является природным концентратом, не требующим предварительного обогащения. Конечной товарной продукцией переработки этой руды будут редкоземельные элементы для машиностроения, приборостроения, электроники, атомной техники, химической промышленности, металлургии и других стратегических отраслей.
Создание двусторонних программ развития с участием китайских партнёров в российских месторождениях, а также обмен технологиями и ноухау в сфере обработки и производства конечных продуктов кратно ускорит развитие глобального рынка редкоземельных элементов и укрепит наш общий статус глобальных лидеров.
Новая финансовая система
Для полной реализации потенциала нашего сотрудничества мы должны создать защищенную финансовую систему. Это наш главный и первоочередной совместный вызов. Потому что симбиоз России и Китая неизбежно выступит катализатором финансового противостояния с монополистами.
Чтобы предвосхитить этот тренд и сыграть на опережение нам нужна цифровая основа, устойчивая к внешним рестрикциям, ограничениям и кризисам. Я говорю про финансовую систему несовместимую с монополистической политикой последних 70 лет, но полностью интегрированную в глобальные финансовые потоки и открытую для сотрудничества с новыми странами- участниками — в первую очередь из стран ЕАЭC, ШОС, АСЕАН и Ближнего Востока. Новая финансовая система должна учитывать и уравновешивать интересы всех стран в равной степени, выступая их гарантом и балансиром.