Предварительная договоренность стран-экспортеров нефти о заморозке добычи вновь возродила почти угасшие надежды на преломление медвежьего тренда и повышение цен на черное золото. Ближайшая встреча для обсуждения данного вопроса должна пройти между 20 марта и 1 апреля 2016 г. Пока к соглашению решили присоединиться более пятнадцати стран, в том числе Россия, Саудовская Аравия, Нигерия, Катар и Венесуэла.
Предварительная договоренность стран-экспортеров нефти о заморозке добычи вновь возродила почти угасшие надежды на преломление медвежьего тренда и повышение цен на черное золото. Ближайшая встреча для обсуждения данного вопроса должна пройти между 20 марта и 1 апреля 2016 г. Пока к соглашению решили присоединиться более пятнадцати стран, в том числе Россия, Саудовская Аравия, Нигерия, Катар и Венесуэла. Сократить уровень добычи планирует и ряд крупных американских компаний, среди которых такие гиганты как EOG Resources, Continental Resources Devon, Energy и Marathon Oil. Даже без Ирана, Ирака, Бразилии и Мексики, чьи позиции по данному вопросу пока неясны, это уже 73% производителей нефтяного рынка. Если соглашение вступит в силу, то оно имеет все шансы кардинально поменять ситуацию на рынке черного золота. Тем не менее ряд фактов указывает на то, что ощутимого роста цен ждать пока рано.
Во-первых, следует отметить, что 11 января 2016 г. (производство предполагается заморозить на уровне, достигнутом в этот период) уровень добычи был рекордно высоким: Россия производила около 10,9 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия — 10,091, ОПЕК — 32,3, значительно превышая собственную квоту. Поэтому даже если соглашение вступит в силу, серьезного роста цен ждать не стоит — на рынке все равно будет наблюдаться профицит черного золота.
Во-вторых, отказ Ирана присоединиться к инициативе ощутимо снижает вероятность достичь какого-либо соглашения между странами-производителями. Сомнительно, что даже особые условия могут заставить страну передумать: официальные представители назвали заморозку уровня добычи нелогичным шагом для Ирана и подтвердили, что сейчас важно «не сократить свою долю рынка». После снятия санкций страна еще не успела выйти на планируемый уровень производства черного золота и пока только «разгоняется», поэтому остановить уровень добычи на уровне 11 января означает для Ирана пойти на значительные уступки в ущерб своим интересам, в отличие от России и Саудовской Аравии, для которых соглашение почти ничего не меняет. В данном случае Иран может выступить яблоком раздора, из-за которого экспортерам нефти так и не удастся договориться. Без страны, ставшей седьмой по уровню производства черного золота за 2015 г., соглашение в значительной мере теряет свою эффективность: снижение объемов добычи тут же будет компенсировано возрастающим предложением со стороны Ирана.
В-третьих, к инициативе пока не присоединился такой крупный игрок рынка, как США. На данный момент несколько больших компаний планируют снизить добычу, но это вовсе не означает, что они осознали необходимость снизить производство нефти для восстановления и стабилизации мировых цен. Этот шаг был предпринят скорее вследствие необходимости снизить затраты и улучшить финансовые показатели, которые оказались хуже ожидаемых. Стоит также добавить, что один из основных способов урезать расходы — разрабатывать лишь скважины, имеющие высокую окупаемость капитала и временно приостановить добычу на менее рентабельных месторождениях. Таким образом, формируется большой запас уже разработанных колодцев, полностью готовых к эксплуатации. Это означает, что в любой момент США может в кратчайшие сроки вновь увеличить производство нефти.
Также следует помнить, что нефтяная индустрия в стране представлена большим числом мелких частных компаний, договориться с которыми об объемах добычи не представляется возможным. Некоторые аналитики, сейчас ожидают волну банкротств, вызванных затяжным медвежьим трендом, которая вытолкнет с рынка мелких и наименее рентабельных производителей. Тем не менее за четыре года своего существования сланцевая революция США доказала свою устойчивость к волатильности цен на черное золото. Как только они достаточно вырастут, мелкие компании начнут стремительно возвращаться в бизнес, и уровень добычи вновь увеличится.
Ситуацию также сильно осложняют значительные накопленные запасы добытой нефти: по оценкам Международного энергетического агентства (EIA), только в последнем квартале прошлого года они ежедневно увеличивались на 1,8 млн баррелей в день. Таким образом, любые попытки стран-экспортеров договориться об уменьшении уровня добычи будут повышать цены, что, в свою очередь, будет вызывать искушение успеть распродать накопленные запасы по более привлекательной цене. Это будет вновь снижать цены и подогревать соперничество между странами, стремящимися удержать свою долю рынка.
Вероятно, на предстоящей встрече странам-экспортерам удастся договориться о заморозке уровня добычи даже без присоединения к соглашению Ирана. Ключевым в данном вопросе было заручиться поддержкой двух мировых лидеров по добыче нефти (по результатам 2015 г. ) — России и Саудовской Аравии. Само по себе соглашение для них мало что меняет: в январе 2016 г. обе страны приблизились к рекордному уровню добычи. Скорее всего, в ближайшее время на рынке нефти будет наблюдаться большая волатильность цен: его будет буквально «рвать на части». Просачивающиеся в СМИ новости о возможном снижении странами-экспортерами производства будут подогревать рынок, повышая стоимость нефти. Это в свою очередь, приведет к возвращению в бизнес мелких американских компаний, повышению числа буровых установок и распродаже накопленных ранее запасов. Цены вновь начнут падать, что будет накалять обстановку и осложнять переговоры о снижении добычи. В ближайшее время значительного уменьшения производства черного золота ждать не стоит.
Тем не менее следует отметить, что сам факт осознания странами-экспортерами необходимости скоординировать свои действия и заморозить добычу, а также большое число производителей, присоединившихся к данной инициативе в кратчайшие сроки, — важный шаг на пути к решению проблемы перенасыщенности рынка. По мере того как накопленные запасы будут истощаться, а добыча падать (вследствие снижения инвестиций в долгосрочные проекты) , соперничество за долю рынка будет ослабевать. В конце концов, страны смогут скоординировать свои действия и вернуть ценам на нефть восходящий тренд, но ждать скорых перемен к лучшему явно не стоит.