На кровати в номере отеля спит человек крепкого телосложения, на тумбочке у изголовья лежит пистолет, а в открытом ящике виднеются купюры достоинством 500 евро и небольшие слитки золота.
В таком виде на тот момент премьер-министр Болгарии Бойко Борисов предстал на страницах издания «afera.bg» в июне 2020 г. «Каждую неделю приходят новые пачки с банкнотами по 500 евро, это видно по разному цвету резинок. Когда шкафчик уже не закрывается, пачки упаковывают и отправляют за пределы ЕС», — сообщало издание.
Вряд ли политику было приятно созерцать себя в таком виде на страницах газеты, но в ближайшем будущем его ждали куда большие неприятности.
Протестный год
Помимо мощного торса премьер-министра, едва прикрытого простынями, к июлю 2020 г. в Болгарии накопилось достаточно проблем для вызова массового недовольства — это и зашкаливающая коррупция, которую, как подозревали многие, покрывал лично Б. Борисов, и его присные, и низкий уровень жизни, и пандемия коронавируса.
На этом взрывоопасном фоне искрой, из которой разгорелось пламя протестов, стала история с Ахмедом Доганом — лидером Движения за права и свободы, защищающим интересы турецкого меньшинства в стране. В начале июля 2020 г. движение «Демократическая Болгария» выяснило, что неприкосновенность владений А. Догана, не занимавшего никакие государственные посты, на черноморском побережье обеспечивали не частные охранные структуры, а непосредственно Национальная служба охраны.
Президент Болгарии Румен Радев потребовал от генерального прокурора Ивана Гешева, ставленника Б. Борисова, разобраться в ситуации. Когда И. Гешев отказался это делать, Р. Радев заявил, что власть в стране находится в руках бандитов, и призвал сограждан выйти на улицы, фактически пойдя на открытый конфликт с премьером.
По всей стране прокатились многомесячные протесты, прямым результатом которых стало несколько громких министерских отставок. Б. Борисов в своем кресле усидел, но правившая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которую он возглавляет, лишилась поддержки немалой части избирателей — это было тем болезненнее, что на весну 2021 г. были назначены очередные парламентские выборы.
Шоумен в политике
И тем не менее в апреле ГЕРБ получила более четверти голосов избирателей, превзойдя все остальные партии — результат более чем приличный, но для детища Б. Борисова он оказался худшим за 15 лет существования. А поскольку после всех обвинений в коррупции и длительных протестов объединяться с ГЕРБ в коалицию никто не хотел, доминирование этой партии на болгарской политической арене, продолжавшееся более 10 лет, подошло к концу.
Другой особенностью апрельского народного волеизъявления стал проход в парламент так называемых партий протеста — относительно новых политических сил, которые сумели обратить себе на пользу волну массового недовольства. При всех различиях их объединяли резкая критика политической и социально-экономической ситуации в стране и неприязненное отношение к политическим силам, находившихся на первых ролях в болгарской политике в предшествующие годы, — к ГЕРБ, ДПС и Болгарской социалистической партии (БСП).
Второе место (после ГЕРБ) досталось самой крупной протестной партии, возглавляемой известным в Болгарии музыкантом и шоуменом Слави Трифоновым, который в последние годы все чаще проявлял себя гражданским активистом с политическими амбициями. Например, в 2015 г. он создал и возглавил инициативный кабинет по проведению референдума, на который были вынесены три вопроса: введение мажоритарной избирательной системы, обязательное участие граждан в выборах и финансирование политических партий со стороны государства в размере один лев за каждого проголосовавшего за них. 6 ноября 2016 г. болгары проголосовали за предложенные изменения, но приняты они не были, поскольку явка оказалась на 0,2% ниже установленной планки.
Несмотря на эту относительную неудачу, через некоторое время С. Трифонов решил окончательно переквалифицироваться в политики и в 2019 г. подал заявку на регистрацию партии «Нет такой страны» — так называлась его популярная песня 2010 г., в которой в очень резких выражениях описывались царившие в Болгарии порядки (пара строк для примера: «Не говорите мне о законе и Конституции // В этой стране всё — проституция»).
Высший кассационный суд отказался регистрировать партию на том основании, что в ее логотипе фигурировал национальный флаг, но Трифонов не растерялся, изменил логотип и придумал не менее удачное название — «Есть такой народ» (ЕТН). Болгары ребрендинг оценили, и на апрельских выборах ЕТН получила 17,4% голосов избирателей.
В Народное собрание также прошли правоцентристская коалиция «Демократическая Болгария», набравшая 9,3% голосов, и гражданская платформа «Вставай, Болгария!», которую поддержали 4,7% избирателей. В совокупности три партии протеста превратились в весомую парламентскую силу — в 45-м Народном собрании им досталось 92 из 240 депутатских мандатов.
Властям не верим, прививаться не будем
Результаты апрельских выборов ясно отразили запрос на перемены, который болгарское общество предъявляет политическому классу. Беглого взгляда на некоторые статистические данные достаточно, чтобы понять — почему.
Доход на душу населения в Болгарии едва превышает половину от среднего уровня среди 27 стран Европейского союза, а неравенство в доходах за последние 10 лет заметно увеличилось (коэффициент Джини вырос с 0,33 в 2009 г. до 0,41 в 2019 г.), тогда как доля населения, находящегося в тяжелых материальных условиях, в 2018 г. превышала 20%. При этом, как отмечает МВФ, «в отличие от большинства стран ЕС, Болгария не стала использовать бюджетные инструменты для компенсации увеличения неравенства в доходах», а, напротив, «сократила перераспределение доходов через бюджет», что только усугубило проблему неравенства.
В то же время по степени коррумпированности Болгария находится в тройке лидеров в ЕС (вместе с Румынией и Венгрией), а 68% болгар, опрошенных Transparency International, убеждены, что правительство действует в интересах определенных частных лиц. В этих условиях многие болгары не видят для себя перспектив в своей стране и массово эмигрируют: за 30 лет, прошедших с падения коммунистического режима, население сократилось с 9 млн человек до менее чем 7 млн человек.
В последний год к давним проблемам добавилась новая — коронавирус. По состоянию на 31 августа 2021 г., общее число заразившихся превысило 450 тыс. человек, а количество смертей приближается к 19 тыс. При этом ни правительству Б. Борисова, ни пришедшему ему на смену техническому кабинету так и не удалось обеспечить высокие темпы вакцинации: власти запоздали с размещением заказов на поставку вакцин и при их выборе руководствовались прежде всего финансовыми соображениями, вследствие чего приоритет был отдан Vaxzervria от компании «AstraZeneca», оказавшемся менее эффективным препаратом по сравнению с другими. При этом в августе выяснилось, что половина уже закупленных вакцин так и не была использована, и, поскольку срок годности сотен тысяч ампул подходил к концу, властям пришлось их раздаривать другим странам вроде Непала, Северной Македонии и Боснии и Герцеговины.
Впрочем, медленная вакцинация обусловлена не только нерасторопностью властей, но и тотальным недоверием к ним со стороны населения. Как констатировал автор этих строк, посетив страну в конце августа этого года, многие болгары не собираются делать прививку потому, что «нас так часто обманывали, что мы им теперь не верим», и «если министры говорят, что надо прививаться, значит, этого делать не стоит». Как следствие, полный курс вакцинации к 31 августа прошли 1,163 млн человек, или каждый пятый взрослый житель страны, что стало худшим показателем среди всех стран ЕС.
Три мандата весной, три мандата летом
Казалось бы, в этих условиях цели ясны, задачи определены — власти должны всерьез заняться борьбой с коррупцией и, в частности, реформировать судебную систему, стимулировать экономическое развитие страны, добиться более равномерного распределения доходов и увеличить темпы вакцинации. Ну и, разумеется, показать населению, что им можно доверять. Но чтобы браться за работу, необходимо не техническое, а полноценное правительство, опирающееся если не на большинство, то хотя бы на значимую поддержку в парламенте. А с этим все непросто.
После апрельских выборов президент Румен Радев по очереди предоставил пробный мандат на формирование кабинета трем партиям, набравшим наибольшее количество голосов — ГЕРБ, ЕТН и БСП, — но все они мандат вернули, даже не попытавшись создать новое правительство. В соответствии с конституцией, глава государства распустил парламент и назначил новые выборы на 11 июля.
На этот раз явка избирателей оказалась заметно ниже (42% от имеющих право голоса против 50% в апреле), но главным сюрпризом стало то, что ЕТН удалось обойти ГЕРБ и получить наибольшее среди прошедших в парламент партий количество депутатских мандатов. Кроме того, расширилось представительство «Демократической Болгарии» и «Вставай, Болгария!» — теперь у партий протеста 112 мест в Народном собрании, и, объединившись, они вполне могли бы создать правительство меньшинства.
Для этого партии протеста должны были договориться о координации действий, однако длительные консультации ни к чему не привели. Так случилось прежде всего из-за несговорчивости С. Трифонова, который настаивал на том, что раз ЕТН теперь первая парламентская партия, то она имеет полное право формировать однопартийный кабинет, и неважно, что у нее только 65 депутатских мандатов из 240.
Как и следовало ожидать, бескомпромиссная позиция лидера ЕТН не встретила понимания ни у «Демократической Болгарии», ни у «Вставай, Болгария!». По мере того, как становилось все очевиднее, что С. Трифонову не удастся продавить свою линию, он осыпал другие протестные партии все более жесткими упреками и, в конце концов, обвинил их в том, что их интересуют только министерские портфели (хотя не очень ясно, почему такое же желание нельзя приписать ему самому и ЕТН).
9 августа шоумен окончательно отказался от затеи сформировать однопартийное правительство, объявил о переходе в оппозицию и не преминул сделать выпад в сторону упрямых партий протеста, расценив их нежелание поддерживать его как предательство по отношению к народу, потому что это приведет к «приостановке и замедлению всех реформ».
Поскольку ГЕРБ заранее заявила, что не примет второй мандат на формирование правительства, президент Р. Радев взял долгую паузу и 27 августа наконец вручил третий мандат БСП, имеющей третью по численности фракцию в Народном собрании. Cоциалисты согласились, заявив, что проведут переговоры о создании коалиции с партиями протеста, но не пойдут на контакт ни с ГЕРБ, ни с ДПС.
Верхи не договариваются, низам надоело
Политическая чехарда, продолжающаяся в Болгарии уже пять месяцев, выявила несколько важных аспектов. С одной стороны, болгарское общество больше не хочет, чтобы им управляли люди, спящие в обнимку с пистолетами и слитками золота, и созрело для серьезных перемен.
С другой стороны, политический класс не готов их осуществлять и остается глух к девизу, начертанному на здании Народного собрания в Софии — «В соединении сила». Причины у каждого свои: одни слишком тесно связаны с существующей системой, чтобы начать ее ломать; другие боятся брать на себя ответственность за непростые решения, третьим застят глаза чрезмерные амбиции.
Шансы социалистов сколотить новую правительственную коалицию довольно призрачны, но даже если они сумеют это сделать, сомнительно, что им удастся реформировать ту коррумпированную и неэффективную систему государственного управления, в становлении которой они принимали деятельное участие.
Если же новая коалиция так и не появится, то Болгарию ждут новые выборы — третьи в этом году. Учитывая, что неспособность протестных партий договариваться между собой о чем-то, помимо совместной борьбы с ГЕРБ, неизбежно вызовет разочарование избирателя, можно предположить, что осенью голосовать придут еще меньше людей, чем в июле.
Кстати, новое волеизъявление может совпасть с выборами президента, которые должны состояться в конце октября – начале ноября. У действующего главы государства Румена Радева хорошие шансы на переизбрание, но в случае победы непонятно, как он будет добиваться от партийных лидеров минимального сотрудничества в интересах страны. Болгария — парламентская республика, и, несмотря на весь свой личный авторитет и популярность, Р. Радев располагает слишком ограниченными полномочиями, чтобы в одиночку перезапустить буксующую политическую систему, а своей партии у него нет, во всяком случае, пока.