КНДР по-прежнему закрыта для «прогрессивных СМИ» и до сих пор находится в прицеле антипхеньянской пропаганды, что зачастую рождает странные курьезы, о которых можно сказать «из мухи раздули слона».
Например, новость о перестрелке в Желтом море, которая произошла между двумя Кореями 7 октября 2014 г., превратилась в тему для комментариев в стиле «усилившихся вооруженных столкновений». Чтобы понять, насколько это далеко от реальности, обратимся к фактам.
Границей между Югом и Севером Кореи в Желтом море служит так называемая Северная разделительная линия (СРЛ). Она была в одностороннем порядке установлена в ходе Корейской войны 1950–1953 гг. силами ООН, воевавшими в то время на стороне южан. Пхеньян не признает эту морскую границу. Из-за подобных разногласий в этих местах регулярно происходит противостояние между кораблями Юга и Севера, охраняющими акваторию Желтого моря. В этот раз патрульный катер ВМС Северной Кореи нарушил Северную разделительную линию и зашел в воды РК примерно на 900 метров. Южнокорейский ракетный катер потребовал от корабля КНДР покинуть воды Юга и произвел несколько предупредительных выстрелов. Северяне, со своей стороны, ответили огнем, на что корабль РК вновь выстрелил, после чего северокорейский катер покинул спорные воды.
Разъясняя ситуацию, представитель ВС Южной Кореи подчеркнул, что оба корабля не вели огонь на поражение и поэтому никакого ущерба друг другу не причинили. Северяне вели огонь с дистанции, на которой заведомо не могли достать противника, а южане метили не в корабль, хотя и давали понять, что могут попасть в мишень. Подобный случай произошел впервые за последние пять лет (аналогичный инцидент был 10 ноября 2009 г.), хотя в этом временном интервале хватало иных инцидентов, особенно в 2010 г., когда вероятность конфликта действительно была велика, и Россия даже собирала по этому поводу Совет Безопасности ООН.
Можно сказать, что это был дежурный "обмен любезностями", который случается периодически, причем обе стороны явно воздерживались от эскалации ситуации.
Уместно вспомнить еще один инцидент, произошедший 10 октября 2014 г.: тогда северяне ответили огнем после того, как запущенные активистами Южной Кореи воздушные шары с агитационными листовками попали на территорию КНДР.
Психологическая война против КНДР была развернута Южной Кореей в 2008 г., после прихода к власти президента Ли Мен Бака, и получила наибольшее распространение с 2010 г., когда в Желтом море был потоплен южнокорейский сторожевой корабль «Чхонан». Обычно этим занимаются антикоммунистические организации. Власти КНДР уже не раз призывали Сеул прекратить подобные акции и угрожали обстрелять территорию, с которой активисты осуществляют свои запуски.
В этот раз активисты движения «Борцы за свободную Северную Корею» запустили в направлении КНДР десять больших заполненных газом воздушных шаров, к которым было прикреплено 200 тыс. агитационных листовок. Северокорейцы ответили на это огнем стрелкового оружия, причем били не по людям, а по шарам – о жертвах не сообщается. С южнокорейской стороны был открыт ответный огонь с аналогичными последствиями, после чего министерство по делам воссоединения РК рекомендовало организациям северокорейских перебежчиков воздержаться от отправки на Север агитационных листовок.
Эта рекомендация была дана на фоне договоренности о возобновлении переговоров на высоком уровне, которая была достигнута между представителями Юга и Севера Кореи в ходе визита официальной делегации КНДР, прибывшей в Инчхон 4 октября 2014 г. для участия в церемонии закрытия Азиатских игр. В состав северокорейской делегации вошли де-факто два ближайших помощника Ким Чен Ына – начальник Главного политического управления Вооруженных сил КНДР Хван Бен Со и секретарь Трудовой партии Кореи (ТПК) Чхве Рен Хэ, а также секретарь ТПК Ким Ян Гон, отвечающий за политику Пхеньяна в отношении Сеула. Их партнерами на переговорах были премьер-министр РК Чон Хон Вон, помощник президента Южной Кореи по вопросам внешней политики и безопасности Ким Гван Чжин и министр объединения Рю Гиль Чэ.
Следует отметить, что северокорейская делегация такого уровня ранее никогда не посещала Юг. Даже во время тайных визитов, которые имели место в период правления Пак Чон Хи, уровень участников встреч был ниже. Поэтому итоги визита на самом деле заслуживают гораздо большего внимания аналитиков, особенно с учетом информации о том, что Северная Корея частично или полностью приостановила работу на реакторе для выработки оружейного плутония в ядерном научно-исследовательском центре в Енбене.
Однако новости, в которых Северная Корея не выглядит «безумным террористическим режимом» и ведет себя иначе, почему-то не пользуются особым вниманием людей, называющих себя экспертами. Видимо, намного проще смаковать разнообразные слухи, что мы наблюдали вокруг «исчезновения Ким Чен Ына».
В таком режиме, как пхеньянский, на вожде действительно держится многое, и поэтому исчезновение первого лица с публичных мероприятий всегда становится поводом для разговоров. Кроме того, авторитарный режим создает проблемы с делегированием ответственности, что сказывается на здоровье лидеров: и Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир сгорели на работе. Но не стоит торопиться объяснять каждое такое «исчезновение» чрезвычайной ситуацией.
В жизни Ким Чен Ира был период, когда он будто бы перенес инсульт (по другой версии – операцию на сердце), однако другие его «исчезновения» объяснялись желанием не отвлекаться, сконцентрироваться на решении той или иной проблемы.
К тому же новость о том, что руководитель КНДР нездоров, начала транслировать и северокорейская пресса. Представители министерства обороны Южной Кореи также заявили, что Ким Чен Ын восстанавливает здоровье после болезни, подробности которой не разглашаются. По информации других источников, в середине сентября лидер КНДР перенес операцию на лодыжках и проходит курс реабилитации в столичном госпитале Понхва.
Чем именно болел Ким Чен Ын? Версии различаются в зависимости от политической ангажированности диагностов. Некоторые очень любят рассуждать об ожирении как следствии пищевых излишеств и распространяют слухи о его «зависимости от швейцарского сыра». Ким Чен Иру приписывали нечто подобное, только в его случае фигурировал коньяк «Хеннесси». И это не удивительно, так как образ диктатора, который толстеет, когда его народ голодает, удобно использовать в пропагандистских целях.
Между тем Ким Чен Ын страдает диабетом уже давно, и об этом известно большинству специалистов. Эта болезнь влияет на подвижность вождя, но не на его профессиональную дееспособность.
Поэтому стоит обратить внимание на то, какого рода «эксперты» выступают с подобными сенсациями. В данном случае первым, кто заговорил о перевороте, был Тосимицу Сигемура, бывший журналист, ныне работающий в Университете Васэда. В 2003 г. он привлек к себе немало внимания, заявив, что Ким Чен Ир умер, а вместо него правит двойник. К числу его личных пиар-акций можно отнести раскрытие «политической подоплеки расстрела певицы Хен Сон Воль» (полгода спустя она оказалась жива и невредима) и обнаружение в КНДР студенческих протестов (к такому выводу он пришел, прочитав об отправке студентов на строительство важных объектов к 100-летию Ким Ир Сена). Теперь же именно Т. Сигемура заявил, что Ким Чен Ын свергнут в результате переворота, и в стране от его имени правит группа высших бюрократов. И хотя экс-журналист жалуется, что академическое сообщество не поддерживает его смелые гипотезы, желтая пресса принимает их на ура.
Заметим, что Ким Чен Ира «хоронили» или «свергали» три-четыре раза, и каждый раз новость исходила либо от анонимных источников, либо от «экспертов» подобного уровня.
Между тем более серьезные эксперты и газеты советуют воспринимать «любые сенсационные данные по Северной Корее … с долей скептицизма». «The New York Times» пишет, что, по мнению американских и южнокорейских чиновников, Ким Чен Ын, возможно, нездоров, но признаки того, что в стране произошел переворот, отсутствуют. «South China Morning Post» отмечает, что раскола в верхушке страны нет, и Ким держит ситуацию под полным контролем.
Понятно, что выход Ким Чен Ына из строя не может не быть потенциальным поводом для беспокойства. Преемника у него нет, и это означает, что режим столкнется с кризисом легитимности. Да и недруги КНДР, безусловно, воспользуются такой ситуацией, чтобы дополнительно «раскачать лодку».
Понятно и то, что наши специалисты должны просчитывать самые разные варианты северокорейского будущего и способы реагирования на любые изменения ситуации.