Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Александр Пивоваренко

К.и.н., старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, старший научный сотрудник Института диаспоры и интеграции, эксперт РСМД

28 декабря2014 – 11 января 2015 гг. в Хорватии прошли президентские выборы. Выборы с минимальным преимуществом в 1,46% во втором туре выиграла К. Грабар-Китарович (Хорватское демократическое содружество). Тезисно покажем наиболее интересные особенности прошедшего голосования.

28 декабря2014 – 11 января 2015 гг. в Хорватии прошли президентские выборы. Выборы с минимальным преимуществом в 1,46% во втором туре выиграла К. Грабар-Китарович (Хорватское демократическое содружество). Тезисно покажем наиболее интересные особенности прошедшего голосования.

Новые лица и старые тренды

Особенность выборов заключалась в том, что они проходили при типичной явке (47,12% в первом туре, 59,06% во втором туре) на фоне серьезных социально-экономических трудностей. Страна находится в рецессии с 2008 г., безработица (в том числе молодежная) составляет 18% при зарплате ниже среднеевропейской.

В выборах участвовало 4 кандидата. Изначально фаворитами предсказуемо считались представители наиболее крупных политических сил, последние 15 лет сменявших друг друга у власти: Иво Йосипович, представлявший лидера правящей коалиции – Социал-демократическую партию (СДП), и Колинда Грабар-Китарович, партия «Хорватское демократическое содружество» (ХДС).

Впервые в Хорватии, парламентской республике, установилось настоящее политическое двоевластие между президентом (ХДС), правительством и парламентом (коалиция во главе с СДП).


D. Matic / Cropix
Избирательный фонд И. Синчича,
набравшего сенсационные 16,42%, составил
всего около 11 тыс. евро

Именно они предсказуемо вышли во второй тур. Однако самым ярким событием первого раунда голосования стал результат третьего кандидата, активиста молодежного движения «Живая стена» Ивана Вилибора Синчича, набравшего сенсационные 16,42% голосов (293 тыс.). Этот молодой (1990 года рождения) человек привлек внимание общественности яркой, но достаточно убедительной внесистемной риторикой, в которой обвинял всех без исключения оппонентов в экономической деградации, утрате политического и монетарного суверенитета, отсутствии реального политического выбора. «Меня потрясает тот размах демагогии, который я тут увидел. Все вы были членами правительства и состояли в партиях, которые разрушили мою родину». Эти слова, сказанные в ходе дебатов и разошедшиеся в национальных и зарубежных СМИ, вполне характеризуют политическую платформу И. Синчича и эмоции его избирателей. Поразительно, что избирательный фонд И. Синчича составил всего около 11 тыс. евро, что в 59 раз меньше самого крупного бюджета (И. Йосипович, 704 тыс. евро). Этот результат молодого кандидата – безусловный успех и хороший задел для продолжения политической карьеры, а для сторонних наблюдателей – основание говорить о формировании в Хорватии протестного электората, для которого риторика ведущих политиков кажется все менее искренней, а вектор развития страны – все менее обнадеживающим.

Впервые президент Хорватии сложил полномочия после первого срока.

Выборы с минимальным преимуществом в 1,46% (32 тыс. голосов) во втором туре выиграла К. Грабар-Китарович (ХДС). Примечательно то, что в начале года рейтинг Грабар-Китарович составлял всего немногим более 17,4%, а действующего на тот момент президента Йосиповича – 54%. Менее чем за год общественное мнение серьезно изменилось. Среди причин можно отметить экономический кризис, испорченный имидж лидеров правящей коалиции (в том числе премьер-министра З. Милановича) в результате резонансных событий (попытка правительства вернуть надписи на кириллице в ряде восточных областей страны, осуждение референдума о закреплении в конституции традиционного определения семейных отношений), невнятностью позиции социал-демократов по проблеме «третьего энтитета» для боснийских хорватов на фоне развернувшихся беспорядков в этой республике в феврале 2014 г.

Исторический момент

Спустя 15 лет президентом становится представитель «Хорватского демократического содружества».

Несколько любопытных страноведческих наблюдений. Во-первых, впервые президент Хорватии сложил полномочия после первого срока. Первый лидер страны Ф. Туджман (1990-1999) занимал свой пост вплоть до самой смерти, а второй президент, С. Месич (2000-2010) был президентом два полных срока. Во-вторых, впервые в Хорватии, парламентской республике, установилось настоящее политическое двоевластие между президентом (ХДС), правительством и парламентом (коалиция во главе с СДП). Это принципиально отличает нынешнюю ситуацию от предыдущих лет, когда президент и парламент проявляли солидарность для достижения национальных целей (борьба за независимость, демократизация, вступление в НАТО и ЕС). Сегодня же геополитическая повестка страны сформирована, что вынуждает политические партии прибегать ко все большей демагогии ради голосов избирателей.

Хорватия оказывается затронутой общеевропейским трендом, когда на фоне нарастающих социально-экономических трудностей правые идеи вновь начинают пользоваться популярностью.


spectrumasa.com
По некоторым оценкам, запасы нефти на
шельфе Адриатики сопоставимы с
норвежскими.

В-третьих, спустя 15 лет президентом становится представитель «Хорватского демократического содружества». Госпожа Грабар-Китарович становится своего рода наследницей Ф. Туджмана, создателя современного хорватского государства, одного из главных участников балканских событий 1990-х гг. Это накладывает определенные имиджевые обязательства и чревато всплеском хорватского национализма в проблемных регионах: на востоке страны, в Воеводине, п-ве Истрия, хорватской части Боснии и Герцеговины.

Перспективы на будущее

Таким образом, Хорватия оказывается затронутой общеевропейским трендом, когда на фоне нарастающих социально-экономических трудностей правые идеи вновь начинают пользоваться популярностью. Однако в отличие от других стран, где подъем правых сопровождается умеренным евроскептицизмом и демонстрацией, Хорватия, недавно вступившая в ЕС, в ближайшие годы скорее продолжит демонстрировать лояльность наднациональным институтам. Об этом говорит традиционно проамериканская и прогерманская ориентация ХДС, блестящая биография К. Грабар-Китарович, сделавшей карьеру в качестве посла в США и заместителя Генерального секретаря НАТО (первой женщиной в истории), важность Хорватии с точки зрения нефтегазового транзита в Западную Европу и военного в Восточную Европу, на Ближний Восток и другие регионы.

Затрагивая нефтегазовую проблематику, необходимо упомянуть информацию об обнаружении больших запасов нефти и газа на шельфе Адриатики. По некоторым оценкам, эти запасы сопоставимы с норвежскими. В начале года правительство выдало первые 10 лицензий на геологоразведку, подписание более крупных контрактов ожидается в марте 2015 г.. Участие крупных нефтегазовых компаний на фоне политического двоевластия и общественной дискуссии об экологическом ущербе для региона может стать важным фактором внутриполитической борьбы. Как минимум, до парламентских выборов, которые должны пройти в конце года.

Что касается российско-хорватских отношений, то здесь не стоит ожидать сближения.

Что касается российско-хорватских отношений, то здесь не стоит ожидать сближения. Это связано со слабым развитием экономических связей, неудачей инвестиционных проектов (последней из которых стал «Южный поток»), а также тем, что в украинском кризисе Загреб следует в фарватере политики Брюсселя. Евроатлантическая позиция нового президента по этим вопросам довольно четко отражена в многочисленных выступлениях предвыборного периода. Учитывая, что министром иностранных дел продолжает оставаться В. Пусич, придерживающаяся либерально-демократических взглядов, в вопросе отношений с Россией сложно ожидать мировоззренческой дискуссии. Единственной сферой, свободной от политических коллизий, традиционно останется туризм, а также не попавшие под санкции отрасли малого и среднего бизнеса.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся