Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Испания приложила немалые усилия, чтобы отмежеваться от статуса союзницы нацистской Германии, и надо понимать, что в современном испанском обществе есть совершенно четкое восприятие германского нацизма как виновника самой трагической и масштабной войны в мире в ХХ веке. Еще очевиднее в испанском социуме стопроцентная установка на осуждение преступлений Третьего Рейха.

Участию Испании во Второй мировой войне не так-то просто дать оценку. Официально государство не входит в число воевавших сторон, о чем, к слову, часто забывают, приписывая Испании статус союзницы Германии. Действительно, испанцы под руководством Франсиско Франко, человека весьма фашистских (не путать с нацистскими) взглядов, оказывала Германии и ее союзницам помощь вооружением и солдатами, однако, выступать на стороне Оси открыто отказывалась.

Одновременно Франко не прекращал диалог с союзниками, в особенности, с Великобританией, поскольку в рядах его приближенных было немало «англофилов», считающих, что ориентация на Британию и союзников принесет больше пользы.

Одновременно нельзя забывать, что когда в Европе начиналась Вторая мировая война, в Испании едва закончилась Гражданская война (1936 – 1939 гг.), которая унесла более четырех сотен тысяч жизней, разорила страну в экономической, военной и культурной сфере. Поэтому метания Испании и ее нежелание вступать в войну не стоит относить исключительно к идеологическим предпочтениям испанского руководства, во многом – это чистая прагматика.

Впрочем, разбираться с тем, считать ли Испанию частью Оси, мы оставим историкам, нам же гораздо интереснее понять, как современные испанцы воспринимают итоги Второй мировой, кого видят победителями, а кого – проигравшими.

Официально государство не входит в число воевавших сторон, о чем, к слову, часто забывают, приписывая Испании статус союзницы Германии.

Испания приложила немалые усилия, чтобы отмежеваться от статуса союзницы нацистской Германии, и надо понимать, что в современном испанском обществе есть совершенно четкое восприятие германского нацизма как виновника самой трагической и масштабной войны в мире в ХХ веке. Еще очевиднее в испанском социуме стопроцентная установка на осуждение преступлений Третьего Рейха. Даже от самых консервативных политиков (нельзя забывать, что правящая сегодня Народная Партия создавалась в конце прошлого века на руинах профашистских организаций) нельзя услышать ничего, что поставило бы под сомнение официальную позицию Испании как государства, осуждающего нацизм.

Нельзя забывать, что когда в Европе начиналась Вторая мировая война, в Испании едва закончилась Гражданская война.


REUTERS/Fabrizio Bensch/Pixstream
Александр Камкин:
Что такое 8 мая для Германии?


Для Испании Вторая мировая война максимально локальна.

Однако вы не обнаружите на страницах испанской прессы или в выступлениях испанских политиков никакого особого отношения к 70-летию победы над гитлеровской Германией. Пролистывая ведущие издания — El País, El Mundo, ABC — вы не увидите на первых полосах материалов о великой победе, и совершенно точно — о роли в этой победе СССР. Пожалуй, единственный вывод, который можно сделать, основываясь на испанской прессе, заключается в том, что для Испании Вторая мировая война максимально локальна.

Не то что бы испанцы не знают про холокост или смерть миллионов советских граждан. Просто для них в сотни раз важнее происходящее в их стране и с их населением.

Например, в концлагере «Маутхаузен» (Австрия) находилось более семи тысяч испанцев, преимущественно коммунисты (хотя мнения об их идеологических предпочтениях среди испанских историков разнятся), на защиту которых не встал ни франкистский режим, ни вроде бы дружественная испанским коммунистам Москва. Из семи тысяч в живых осталось чуть более двух, и сегодня они, а также родственники погибших борются за то, чтобы эту большую трагедию никто не забыл, чтобы были публично обличены виновные в ней (среди которых немало высокопоставленных чиновников времен Франко), чтобы были рассекречены многочисленные закрытые документы о том, как именно испанцы оказались в «Маутхаузене», и, конечно, чтобы были наказаны по всей строгости закона непосредственные исполнители преступлений против узников концлагеря «Маутхаузен» (в судебных делах фигурирует ряд бежавших в США бывших сотрудников лагеря).

Испанское общество всегда было полно противоречий, а отношение современной Испании ко Второй мировой войне и вовсе складывалось на фоне настолько переломных, масштабных и зачастую трагических событий, что оно просто не может быть однозначным. В этом смысле понять испанцев с их акцентом на национальных аспектах Мировой войны можно, и даже, наверное, нужно.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся