Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Лидеру «Народной Партии» Испании, наконец, удалось добиться своего утверждения парламентом в качестве премьер-министра страны. После десяти месяцев неопределенности и политических интриг Испания возвращается к нормальной жизни с функционирующим правительством. Или нет?

Лидеру «Народной Партии» Испании, наконец, удалось добиться своего утверждения парламентом в качестве премьер-министра страны. После десяти месяцев неопределенности и политических интриг Испания возвращается к нормальной жизни с функционирующим правительством. Или нет?

Как это было

Лидер победившей на внеочередных парламентских выборах «Народной Партии» Мариано Рахой уже не в первый раз пытался добиться утверждения своей кандидатуры на пост главы правительства. Собственно, политический кризис был вызван неспособностью партий договориться о приемлемом коалиционном сотрудничестве в условиях, когда ни одной из них не хватает мандатов для единоличного формирования кабинета. Неизменно против М. Рахоя голосовали все левые силы, проявив в этом вопросе редкое для них единство. 29 октября ситуация была схожей: за кандидатуру главы консерваторов проголосовали депутаты от «Народной Партии», партии «Граждане» (Ciudadanos) и «Канарской коалиции». Против — все те же левые и националисты, за одним большим исключением в виде подавляющего большинства депутатов от «Испанской социалистической рабочей партии», которые от голосования воздержались. Их позиция и стала решающей, фактически они подарили эту победу своим главным историческим конкурентам. Такой неоднозначный ход (прочие левые силы сразу назвали ИСРП «предателями») позволил, однако, положить конец затянувшейся политической неопределенности.

REUTERS
Король Испании Фелипе VI и премьер-
министр Мариано Рахой

«Habemus» правительство, но, это правительство меньшинства.

Правительство без сюрпризов

3 ноября Мариано Рахой представил королю и общественности новое правительство. Места неожиданностям и сюрпризам в нем не нашлось: это правительство понятное, во многом оставшееся прежним и «заточенное» под те задачи, которые Рахой огласил в своей инаугурационной речи. Всю неделю ходили слухи о возможном включении в кабинет представителей поддержавших «НП» «Граждан», но они, как и полагали аналитики, оказались лишь слухами. Новое правительство Испании не просто однопартийное — оно максимально монолитное в плане поддержки лидера испанских консерваторов. Из интересного можно отметить дальнейшее усиление и без того едва ли не самой могущественной женщины в испанской политике — Сорайи Саенс де Сантамария, правой руки и ближайшей соратницы М. Рахоя. Именно ей, помимо многочисленных других полномочий, глава правительства доверил заниматься щепетильным вопросом взаимодействия с регионами, включая мятежную Каталонию. Кстати, в новый состав правительства не вошел теперь уже бывший министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, который уже давно конфликтует с де Сантамария. Совпадение?

REUTERS/Paul Hanna
Протесты против утверждения Мариано
Рахоя на пост премьер-министра,
29 октября 2016 г.

Что дальше?

Можно с уверенность сказать, что на этом испанский политический кризис не заканчивается. «Habemus» правительство, но, во-первых, это правительство меньшинства. Среди прочего это означает, что председателю правительства будет крайне сложно проводить через парламент необходимые ему решения, поскольку коалиция с поддержавшими «Гражданами» и «СС» нестабильна, а левые не собираются упрощать жизнь своим идеологическим врагам в парламенте. Между тем на повестке немало серьезных вопросов, включая, например закон о бюджете на 2017 г., который до сих пор не принят. Во-вторых, формирование правительства не ставит точку в других переломных процессах, таких как кризис традиционных партий и партийного лидерства, стремление автономий к большей независимости по примеру Каталонии, а также общий негативный социально-экономический фон. В этом свете стоит ожидать новостей о новых политических драмах в Испании.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся